우선 나 부터 할게. 버블파이터 예전에는 물총싸움하고 물풍선에 갇힌 애들을 터트리는 재미로 하는 초딩게임이었지만. 지금 이상한 캐시무기들이 판치는 현질 유도 게임
  • 던전 앤 파이터. 초창기엔 정말 어렵긴 했지만, 묘미도 있었고, 캐릭터마다 키우는 재미라거나, 각 캐릭터별로 장단점이 뚜렷해서 그런 것을 고려하면서 키우는 재미 등등이 있었으나 키약믿 사태 이후 게임이 점점 이상해지더니 이젠 캐릭터마다 구별 요소가 거의 없어지고 무조건 홀딩 되고 딜되게 바뀌고 있음. 캐시 긁어모으는건 말할 필요도 없겠지. 이미 말했지만. 그럴거면 그냥 캐릭터 하나로 통일시키자. 총이고 검이고 지팡이고 뭐고 다 사용가능한 만능클래스로.
  • >>1 그거 모 고급시계 게이머 에임에 지대한 도움을 주었다는 갓겜 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • >>3 그건 인정. 확실히 그것 때문에 지금 버파가 재평가를 받고 있긴 하지만. 그 영향을 주었다는 건 아마 옛날 버파일걸? 지금은 확실히 망한듯ㅋㅋㅋㅋ. 아니 무슨 상점에 캐시템이 막 쏟아져 나오냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그리고 이건 동의 할수 없을지도 있겄지만 메이플스토리 이건 진짜... 옛날 메이플은 우주명작 이었어. 옛날 메이플은 진짜 한마디로 자유롭게 진짜 모험하는 기분이었어. 빅토리아 아일랜드 밖에 없을때는 각 마을 마다 개성이 있었고... 그 개성 있는 마을 에는 무엇이 있을까 하고 호기심에 막 탐험하는 느낌? 맵도 넓었고. 이 다음에는 어떤 몬스터와 어떤 맵이 있을까? 라는 모험심을 자극한게 옛날 메이플 예를 들어 아쿠아로드가 신규 지역으로 나왔을때. 심해 말고 일반 지역에는 저레벨 유저들이 물놀이 하는 것처럼 논다는 느낌이 강했고 몬스터들도 귀여웠고.. 심해같은 던전은 갑자기 배경이 무섭게 바뀌고 bgm도 바뀌고 몬스터들도 험악하게 바뀌고 레벨이 올라가서 진짜 위험한 심해라는 느낌을 강하게 받았는데. 지금은 스펙의 끝을 달리는 강화 게임이 되어버렸지. Bgm은 갓이지만... 그리고 망할 강원기가 디렉터가 되면서 거의 모든게 망했지 젠장
  • 그랜드체이스.. 시즌1부터 해왔는데 신캐 계속 찍어내다가 망한게임...
  • 마비노기 직업제한도 없고 렙도 무제한으로 쌓고 막막 신기하고 했었는데 이젠 걍 킷똥만 싸는 게임같음...
  • >>5 갓이플 ㅇㅈ 거창한 스토리라인 없어도 돌아다니는 재미는 꿀잼이었지 렙업 노가다는 심했지만 그래도 본대륙 신대륙 돌아다면서 몬스터 구경하는 것만으로도 즐겁더라
  • 라테일 옛날에는 메이플이랑 비슷하다고 까였어도 갓게임이었는데 지금은 인플레이션+부실운영으로 똥겜됐지
  • 마인크래프트 초반에는 서바이벌 하거나 친구들끼리 건축하면서 소소하게 재미있었는데 무슨 포션 나오고부터 이상해져서 지금은 짬뽕게임이 되어버렸다... 그리고 스킨 같은것도 팔더라. 초딩들 코묻은 돈을 그렇게 빼먹고 싶었나.
  • 네오다크세이버 (現 라피스) 여러 캐릭터를 키울 수 있고 레벨 올리면 캐릭터도 변신하지, 무엇보다 MMORPG에 SRPG야! 근데 하필 메이플이 나와서 망함.... 은 아니고 사실은 컨텐츠 부족과 없데이트때문에 망한 거임ㅇㅇ 할 게 PK 아니면 노가다밖에 없었음 위기를 느꼈는지 이름까지 라피스로 갈고 넥-뱅패치를 단행했는데, 컨텐츠 없는 건 여전하지, 메인 컨텐츠나 다름없는 시나리오 난이도가 미쳐돌아가서 더 망함. 지금도 살아있던데 업데이트는 고렙 컨텐츠만 나오고 운영은 여전히 메롱시티인듯
  • 모두의 마블 정말 모두의 마블이던 시절도 있었는데. 마블로 점심값 내기라던가 하고.... 그리고 돈마블 소피의 마블이 됐지.. 근데 지금 위기의식을 느끼는 건지 좀 퍼주기 시작함ㅋ.... 체험판 소피라던가, 체험판 천비방 빨딱 뭐 그런 거, 열흘과 20판하면 사라지지만.
  • 카트라이더
  • 음... 블랙서바이벌?? 초음에는 진입장벽이 조금 낮았는데 이제 스팀 넘어오면서 부캐가 판치고 완전히 고인물 되어버린 느낌이야
  • >>14 그거 기존유저 배려가 없어서 접었는데 그렇게 됐어? 시즌3 이후로 안 했는데
  • 스타바운드, 한참 할 땐 재밌었지. 근데 뭐 추가되는 컨텐츠들은 기존 컨텐츠랑 융화가 안 되지, 마을사람들은 맨날 즈그 다니는데서만 깔짝깔짝하지, 기껏 우주선 꾸며놨더니 열차 뒷칸엔 상인밖에 없지, 별이나 마을이나 다 똑같이 생겨먹었지, 몬스터는 맨날 달리면서 쩜프하지, 하면 할수록 단점만 보이는걸.
  • 테일즈런너. 마키나 바다 나올땐 인지도도 꽤 있었고, 게임 난이도도 높아서 레벨 분배도 적당하고 맵이랑 이벤트도 적당해서 좋았음. 근데 요샌 이상한 컨셉 캐릭터 많고, 레벨도 쉽고 너무 많아졌고, 이벤트도 이상한 것만 너무 많이함... 걍 영자가 손을 놓은 것 같아
  • 엘소드 아 이건 옛날부터 망겜이었나
  • 하얀고양이 프로젝트. 아직도 쉴드 치라면 칠 거리야 있지만. 옛날에 비해 배포쥬얼 갯수도 확 줄고, 타운 건물 상한은 풀면서 타운 효과는 연산방식을 바꿔서 줄이는 이상한 대처. 심지어 이 대처는 너무 늦음. 통수치는 전략도 있고. 그래도 과금러 대우? 는 좋아졌다. 이 외에 급격한 인플레와 그로인한 디플레. 몹 패턴. 구캐를 살릴만한 신기해방은 매번 늦어짐. 4성이상 확률은 늘어났지만, 획득 확률이 낮고 인원이 적은 교체한정만 내고. 인력 부족이라고는 하는데 교체 하나 혹은 둘 낼 걸 합쳐서 분리한정으로 둬도 충분할 것. 참... 애착이 가는 게임이었는데, 이젠 게임 자체는 욕하면서도 해온게 아까워서하게되는 느낌....
  • 라 테 일 ㅠㅠ..
  • 알투비트. 이거 처음엔 나름 재밌어서 꾸준히 했었는데 지나친 현질유도+보름달 라이센스 생김+난이도 문제등 유저들 다 빠져나가고 그냥 망했지. 보름달만 없어도 할 맛 낫는데 ㅡ.ㅡ
  • 솔까 좀 한물간 인기있던게임은 다 저루트 타는거같다...
  • 그랜드체이스 ㄹㅇ 초반만 해도 갓겜이엇는데 언제부터엿지 로난 다음이엇나 에이미 나올때부터 망루트 탄것같음...
  • 테런 ㅋㅋ 마저 게임성이 넘 좋잖아.... 쉬워보이지만 잘하기는 어려운 껨ㅋ ㅋ 캐릭터들 밸런스도 잘맞았던 시절이 있었는데(스텟 재분배 없고 초고수들이 나르시스에 지니신 달고 미친듯한 대쉬량을 자랑하던 시절,,)ㅋㅋㅋㅋ그때는 너무 어려서.. 잘 몰랐지만 지금 생각하면 잘 만든 겜 같애
  • 테런.. 요즘은 넘모 무섭다.. 뒤에 별 다섯개뜨고 최속 17인사람들이 많아서..
  • 사이퍼즈.... 안망했으면 좋겠는데...
  • 귀혼...ㅠㅠㅠ 추억팔이하려고 들어갔는데 사람이 너무 없다... 근데 사람들이 단점이라고 이야기하는 것들 보면 또 이해가 가서 고개를 끄덕이게 되더라. 나야 렙업을 목적으로 하기 보다 그냥 옛추억 되새길 겸 하는 건데 렙업이 목표인 사람들은 단순 노가다하는 거니까. 거기다 자동 돌리는 유저들에 대한 제재도 거의 없는 것 같고. 그래도 난 귀혼 좋아하고 싶어ㅠㅠ 친구들한테 귀혼 한다 그러면 그거 섭종 언제하냐는 소리 들어도 난 좋은걸...ㅠ
  • >>12 나도 들어올때부터 모마 생각하고 왔음 얼마전에 플레이 영상 짤 하나 봤는데 주사위컨트롤로 한방에 관독먹어서 끝내더라...ㅋ 에바쎄바
  • 언리쉬드...긱스 개깪기 해봐 개깪기
  • 요구르팅
  • >>19 하얀고양이 여기도 한표 던진다.. 이번에 클레스 추가되는데 일묘는 콜라보캐릭터 나오고 한묘는 한국캐 돌려막기했어..하....
  • 20년살면서 해온 게임은 수도없이 많지만 예전이 그리운게임 뽑자면 던파,메이플,카트,테런..
  • >>30 2학기 되면서 망겜의 전조가 보이다가 결국... ㅠㅠ 있잖아 택티컬 커맨더스는 갓겜으로 끝났니
  • 화이트데이? 옛날 그 시절에는 공포 게임 치고 나름 명작이었지 않았나? 적당히 한국적이고 수위 아저씨에게 쫓기는 기분이나 그런 거... 요즘은 잘 모르겠다... 수위 AI는 확실히 상향된 거 같은데 그런 난이도 부분 외엔... 딱히?
  • 마비노기~~~~
  • 여기 올라온 온라인게임들 거의다동감...ㅠㅠ 게임 소재는 좋은데 운영으로 말아먹은게 많은듯 난 소닉... 어릴때부터 지금까지 팬인데 게임이 갈수록 욕만 먹고 있어 네 친구 마리오는 아직 잘나가던데 세가 개객기들ㅠㅠ
  • 테일즈런너 처음에 뜨믐뜨믐하다가 이뽑 사방위신 나올때부터 본격적으로 시작했어. s뽑았을때 엄청기뻣었지. 그때는 공지에도 떠서 자랑 할 맛 났거든. 게다가 이뽑s입고 방에 들어가면 다들 ㄷㄷ거리고 재밌었어. 순수한(?)유저 분들도 많았었는데 이제는 그냥 나이불문하고 돈 많은 정신연령 낮은애들이 시비걸고 판 뒤집고 다닌다. 게다가 몇 년간 출시한 ss아이템보다 최근 6개월안에 나온 ss아이템이 더 많아짐. 등급 이름일뿐 개나소나 가질 수 있고 이번에 라스인가 sss아이템 하나 출시해서 현재 고수+현질러 노가다 게임이 되버렸어. 이벤트도 가면갈수록 유치한것밖에 없고, 옷 디자인도 대충하는 느낌이다. 이제 슬슬 접으려고. 하느라 7년간 고생많았다 나
  • 음... 여기서 이런거 말하면 안되겠지? 갠적으로 트리 오브 세이버...읍읍!! ...진짜 예전 초창기때 메이플스토리. 렙업하기도 힘들었고, 몬스터 잡는데 한세월 걸리던 때로 돌아가고싶다... 그때가 난 재밌었는데...
  • >>38 옛날 메이플 렙업 힘든건 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ렙업때문에 엄마한테 맞고 아빠한테 맞고ㅋㅋㅋㅋ 그래도 추억 많았는데. 그립네. 그런데 트오세 지금은 버그 같은거 나아졌어?
  • >>39 여러분! 이제 트오세는 안전합니다! 그러니 걱정마시고 트오세를... 다, 당신들 누구야?! 읍읍?!!
  • 심즈 시리즈 유저들이 계속 얘기하지만 심투 때가 최고였어. 근데 심즈4는 갈수록 전 시리즈 우려먹고 쪼개서 팔고 있지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속 내줄 때마다 고맙다고 하니까 유저를 호구로 보냐 니넨...?
  • 파이널 판타지 10탄 이후로는 계속 명성 깍아먹는 중
  • 엘소드 한 2010년인가? 오빠가 하는 거 보고 따라하기 시작했는데 옛날이라서 잘 기억은 안 난다만 재밌게 했었던 거 같음. 언젠가 부터 띄엄띄엄 접속만 하다가 2016년에 신캐 보고 각 잡고 했는데 핵이랑 버그 수정도 잘 안 해주고 멀쩡한 캐릭터들 하향만 엄청 시켜서 관짝에 못 박아주는 겜이 되버렸더라고. 게임아 이게 동신이냐!
  • 메이플2 갓겜이었던 적은 없지만 극초창기에는 상대적으로 갓겜이었음...ㅠㅠ 그 때도 비판할 부분이 많았지만 최소한 후발 업데이트로 메워지고도 충분한 수준의 문제들이었음. 지금은 망겜 중의 망겜 이쁜 똥 모험도2. 진만아 정신차려라 제발
  • >>27 ㄱ.. 귀혼이 아직도 한단말이야?! 갑자기 흥미돋네.....
  • 사이퍼즈는 중학교때 나이 되자마자 시작해서 2~3년 했었나? 진짜 시간만 나면 집에서 사퍼 돌리고 그랬어 근데 왠지 모르게, 그냥 갑자기 2015년 말부터 슬슬 내리막 조짐 보이더니 오버워치한테 진짜 크게 데이고 남캐 스쿨미즈에다가 아무리 2D캐릭이라고 해도 어린 캐릭터한테까지 가슴이랑 중요부위만 가린 코스튬 내놓고 거기다가 시즌 보상을 최고 티어가 아니라 '현재 티어' 기준으로 지급ㅋㅋㅋㅋ... 요즘도 그런다니? 최강의 군단도! 나 이 다섯글자 치면서 키보드 리얼로 꾹꾹 눌러쳤다 진짜 설명이 필요하냐? 진짜 얘네는 중간선이라는게 없어 아니 신규컨텐츠 나오면 그 전 단계 컨텐츠를 좀 쉽게 바꿔줄수는 있지 근데 그걸 계단을 에스컬레이터로 버꾸는게 아니라 거의 텔레포터 수준으로 바꿔놓으니까 욕먹는거 아니야... 그리고 멀쩡한 스토리는 잔뜩 써놓고 공개도 안 하고 섭종때까지 궁쳐놓고 있었고. 투표해서 나온다던 이자나미, 몇 달만에 나왔냐? 썸머파이브 때 투표한건데 그 다음해 초쯤에 나오지 않았었냐? 마지막에 그나마 보스 레이드 업뎃해서 명줄 조금 더 이어간 것 뿐이지 어차피 해방이라는 망컨텐츠 업뎃한 그 순간부터 최군의 끝은 정해져 있었던 거임. 맨날 우리 이거 할거에여~ 저거 할거에여~ 말로만 잔뜩 부풀려놓고 뭐 낌새도 안 비치고 도대체 무엇 하자는 것이죠? 그리고 마지막으로 블랙서바이벌... 진짜 말이 필요하냐? 운영진부터가 네덕화되어버려서 좆목의 장을 달리고 있는데ㅋㅋㅋ 그리고 '우리 겜알못이에요' 처음 했을 땐 와, 얘네가 일은 못하지만 알고 있구나. 반성하네? 싶어서 멋있다고 생각했는데 그 뒤로도 겜알못 짓 그대로 하고 유저 의견은 듣지도 않고 누가봐도 망패치를 자기 뚝심때문인지 뭔진 몰라도 굳~이 굳이 집어넣어서는 롤백 없다고 피셜때리고 스킨은 거의 3달째 안나오고 일러레들은 뒀다 어디쓰게? 심지어 자기네 게임 하는거 같지도 않고... 스토리 보고 시작했는데 스토리도 산으로 가다못해 우주뚫고 나가서 해달별이랑 인사할 지경이고... 밸런스는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 캐릭터 일러스트보고 불쌍하단 생각 처음 해봤다
  • 최군ㅇㅇ... 정말로 망해부럿자너
  • 리니지 pc 옛날에 군주 마법사 기사 요정만 있고 양검들고 사막횡단하면서 바실잡을때가 진짜 꿀잼이였지 지금은 작업장 중국인 고이다못해 썩어서 증발되서 구름이된 유저들 따라가기 힘든 시스템 기본적으로 현질이 되어야되는 캐쉬템 등등 게임역사에 한획을 긋고 지금의 엔씨다이노스를 만든 겜인듯
  • 바람의나라 상용화되고 나서 레벨20 넘을수있어서 좋았고 맵도 다 돌아다니면서 신기해하고 선비쩔같은것도했는데 지금은 캐시에 현질유도겜 옛바가 그립다
  • 택티컬커맨더스라고아나...
  • 이터널시티 (1 말하는거야!) .. 하이퍼 인플레이션 + 컨텐츠 부족 + 현질유도성이 극으로 짙은 이름만 이벤트인 사행성 도박 상자 BGM이랑 스토리는 ㄹㅇ 갓갓갓시티인데 운영을 잘못해서 조진게임 역대급일듯.. 명성황후 어설트라던지 캠페인이라던지 메인스트림이라던지 살릴려고 노력하면 얼마든지 살릴 수 있는 게임인데 그냥 손 놓고 단물 쪽쪽하는걸로밖에 안보임 ㅠ
  • 의외로서든이 없네? 난 서든어택 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넷마블이 운영했을땐 ... 그래도 괜찮았었어...
  • 그러니까 똥겜말고 히오스하자
  • >>49 헐 마자 나도 바람의나라 쓰려고 왔어! 난 아직 20대 초라서 구버전까지는 모르겠지만 그림체가 다를 때 와서 10만전도 비싸던 시대에 정착했지.. 진짜 인생게임이었는데.. 배타고 여행도 가고 예쁜곳 구경도 가고.. 조랑이서버 열렸다고 페ㅂ에서 봤는데 놀러가볼까ㅜ 그립다 진짜
  • 라그나로크
  • 내 바람의나라 돌려줘... 유딩때부터 했다곸... 현재 20대 중반이고 유딩때 바람의나라를 제일 처음 접하고 그 뒤에 크아처음나왔을때를 접했지. 그거 알아..? 크아 처음 나왔을때 캐시없었어 그냥 그당시 캐시템 자체가 없었음 나중에 뭔가 바뀌더니 루찌템이 캐시템 되드라 암튼 바람의나라 내 어린시절 추억게임이고 어느순간 신버전 나오면서 처음엔 구버전 신버전 선택가능하게해주더니 구버전 밀어내고부터 망하기 시작하더라 아니 신버전 처음나왔을때까진 그래도 재밌고 할만했어 백두촌도 그때 처음 생겼고 근데 지금 바람은 하기싫어.. 재미도 없고 그리울때마다 했었지만 오래는 못하겠더라
  • 서든어택도 죽고있어...난 아직도 하는데 확실히 옛날같지않아 배그 옵치 같이 난다긴다하는 게임들이 많아져서 그런걸까 유저도 팍 줄은게 느껴져
  • 엘소드 이브가 신캐일때 시작해서 한정압 세 세트인가 있는데ㅋㅋㅋㅋ... 필드화 패치 맞나? 그거 이후로 정떨어져서 그냥 처분할 날만 기다리고 있음 블랙서바이벌은 내가 컨이 구려서 접었는데 게임성은 진짜 좋았어서 이건 흥한다 싶었는데 시간 지나고 다시 찾아보니까 게임 내적이나 외적이나 맛가있더라 외에도 사이퍼즈 던파 메이플 최강의군단 마비노기 심즈 테런 모마.. 내 별명이 망겜콜렉터인 이유가 있다
  • 다들 엄청 길게쓰네.. 우리동네는 그냥 쿠키런이 유행하더라고 다들그랬어??
  • >>53 아니다 이 악마야!
  • 망겜된건 아니고 망겜되가고 있는건 롤이랑 피파4 인거같애.. 롤은 내가 한2달만에 다시시작했었는데 탈리야 정글 나오고 다리우스 원딜에..등등.. 손도 못대겠더라구ㅎㅎㅎ.. 피파 4는 좀 호불호가 갈리던데 피파3까진 나도 좀 한거같애 내가 피파1~2정도에 시작했기때문에 피파는 잘알거든 피파가 4로 넘어오면서 조작키도 다 바뀌고..쨋든 여기 피씨방엔 피파4하는사람이 거의없어ㅋㅋ 나만 이렇게 생각하는가?
  • 의외로 옵치가없네...???? 진짜 한때는 갓겜소리들으면서 피방점유율1위하고 그랬는데 핵,비매너 유저들때문에 다 떠남...메이플한테 지고있더라...허허...망겜된거 실감함건 경쟁큐돌리는거 시간이 점점늘어나고있다는거...?
  • 외국겜인데 쉐도우 베인 아는 사람있냐 와우 전신인 느낌인데 공금횡령으로 국내섭 망했다가 짱깨한테 넘어가가꼬 한vs중 으로 싸우고 그랬는데
  • 블랙 서바이벌... 갈수록 망가지는 느낌
  • 검은 고양이 위즈....하얀고양이랑 같은 코로플 게임인데 결국 한국에서 서비스 종료함. 디트리히 형 사랑했어...
  • 마영전....
  • 다크에덴
  • >>61 롤은 메타가 바뀌여서 그런건데 망한건 ㅇㅈ 유저 인성때믄에 망했음 이젠 미친놈들만 모여있는소굴같아
  • 마영전... 나 진짜 재밌게 검시타70 찍었는데 액트2넘어가니까 유저들끼리 공제 걸고 그래서 유저에 환멸해서 접음.. 내 생각엔 유저가 망친게임..
  • 테일즈위버
  • 바람의 나라 바람의 나라!
  • z9별 아는 사람 있으려나 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고스트 x 아는사람 없냐 진짜 갓겜이였는데...
  • 쿠키런 오븐브레이크 새로운 쿠키 나올때마다 최고 능력이 되어버려서 그 전에 나온 다른 쿠키들을 레벨업 해도 새 쿠키에 비해 능력이 약해 쓸모가 없어짐. 무과금러 배려 1도 안해주고..
  • 뭐야 왜 레이시티 없어..? 나는 레이시티 생각하고 들어왔는데! 서울 지도로 레이싱하면서 퀘스트깨고 차 새로사서 달릴때 튜닝할때의 쾌감.. 다시느끼고 싶어..88
  • 테일즈런너.... 캐시옷 뽑기 다 참을수있어 자기들도 먹고살려면 돈벌어야하는건 어쩔 수 없으니까 하지만 보석..ㅅㅂ... 이건 절대 못참는다 대쉬가 분노보다 빠른게 말이되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밸붕 시방새야! 보석때문에 유저 다 빠져나갔지 어휴
  • 애니팡 갓겜이였는데 크흑
  • 테일즈런너 나는 공식에서 마키 러프를 밀어줄 때부터 한 유저야 분명 이 겜 컨셉은 앙리 3세가 사람들에게서 잊혀져가는 동화 나라를 살리려 소원의 돌을 내걸고 경주를 해서 이긴 런너(캐릭터)에게 경품을 주겠다!였거든 그리고 캐릭터 스토리도 손오공까지는 적당히 잘 나왔고 맵도 잘 뽑혔었어 문제는 히든러프와 미쳐가는 막장 스토리, 찍어내는 공장식 아이템들이지 대체 왜 소원의 돌을 잃어버리고 계속 신캐를 만들지? 이건 아예 새로운 악의 축 아누비스가 등장했고 그로 인해 적당히 캐릭터 스토리도 생겼으니 괜찮다고 생각해 옆 단풍잎동네의 개막장보단 나은 편이지...^^... 왜 결혼해서 알콩달콩사는 것까진 좋은데 왜 과거로 회귀했지? 작년 말, 올해 들어서 제일 이해 안 되는 거 갑자기 꽃기사 왜 나오고 꽃기사에게 반한다는 약혼녀 설정은 왜 광고로 만든 거? 정채연은 왜 여기 나온 거? 기사단 시봉방 유희왕이냐고 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ!! 왜 이뽑도 가챠로 만든 거지? 패키지로 다 줄 때는 이제 갔다 이건가? 왜 상자로 하나씩 주지? 중복 뜰 때 얼마나 괴로운지 느껴봐라인가?
  • 에어라이더 카트 후속으로 나왓다가 금방 들어간 게임 비행기 조종하고 총도 쏠 수 잇엇음 2명이서 하는것도 잇엇는데 2명이 역할 다름 1명은 운전하고 1명은 총쏘고 나만 갓겜이엇나?
  • 이 분야 전문가 사이퍼즈ㅋㅋ
  • >>77 인정한다
  • 그체..진짜 망해서 섭종했지만.. 내가 진짜 미쳐서 아침일찍~늦은저녁까지 한건 그겜이 처음이였어.. 대전 개꿀잼이였는데, 하필 라연이 주캐여서 빌어먹을 똥캐..ㅠ 그래도 미칠땐 월랭도 올라가고 그랬었지. 진짜 섭종할때쯤에는 아무감정도 안생기더라... 그렇게 집착하고 했는데.
  • >>72 지구별 ㅇㅈ... 한게임 있을때까지만해도 재미있게 즐겼는데 이벤트가 순 노가다밖에 없고 컨텐츠 추가도 별로 없어서 접음..ㅠㅠ
  • 테런^^,, 테런 2008년부터 한 유저인데 지금 내 레벨이 쏠라인데 쏠라도 물렙이라고 하더라고.. 옛날에는 레벨업하고 힘에 치이고 캐릭 살려고 티알모으고 감정표현 사려고 별의 별 장난아니였는데 지금은 뭔 SS템도 뜨지않나 레벨 올리는거 쉬워하는거같더라.. 최근에 나온 카오스도 오바 ~.~..
  • 잉? 망한거면 언텔이최고아니야?? 언폭도땜에 폭망했잖앜ㅋ
  • 아바 A.V.A 당시 선풍적인 인기를 끌던 서든어택을 끌어내릴수 있는 FPS 게임이라고 찬양도 했었고 초반엔 유저도 꽤 많았었지. 다만 너무 앞서 나온 탓에 PC 성능빨이 어마어마하게 탓지.. 그게 문제였어.. 결국 3개월만에 그래픽을 하향시키는 개적화가 시작되었고 이후 우후죽순으로 나오는 FPS 게임때문에 엎치락뒤치락 하더니 결국 캐시템 도배로 망작의 기운을 받아 망함. 일본과 대만 중국 출시를 했지만, 결국엔 또 고사양 pc 사양때문에 크로스 파이어에 밀리고 결국엔 외국섭도 망함.
  • 로스트사가라고 초창기는 진짜 갓겜이었지...아이언나이트, 사신 이런 캐가 대다수였을때 그러나 지금은 망겜
  • 오버워치 ㄹㅇ 망게임....핵 비매너 유저때문에 다떠났고 지금 빠대 큐 엄청 오래걸려야잡히고.... 예전에햇던건 윈드슬레이어....아무도 모르나ㅠ 지금 야휴 없어진지 꽤 되서 너무 슬픈데ㅠㅠ
  • 아이러브니키
레스 작성