즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/02/11 22:24:43 ID : mpPck8i66ry
제목 그대로 JLPT팁을 듣고싶어서 세운 스레야. 일단 내 현상황은 성우라디오 오타쿠라 청해는 N1기출까지 들리더라고 문법도 N2까진 거의 다 알고. 근데 문제는 한자! 한자만은 어떻게 안되더라고. 역시 외우는게 답일까? 기본적으론 독학하려는데 무리일까? 여러모로 고민돼.그래서 그러는데 혹시 JLPT에 대한 팁을 알려줄 수 있을까? 자잘해도 좋아. 긴 글 읽어줘서 고맙고 조그만 흔적이라도 남겨주라!
이름없음 2018/02/12 19:36:42 ID : o1u3DxVhs67
난 작년 여름에 N1급을 땃어 한 10년전에 jlpt개정전 2급 땃었고. 점수가 썩 높게 합격한건 아닌데 그래도 그동안 공부했던 방법을 알려줄게. 2급 딸때 일단 한자 외우는거부터 시작했어 jlpt 급수별로 한자 모아놓은 책이 있거든. 2급레벨까지의 한자를 한달동안 몽땅 외웠다. 뭐 완벽하게 외운건 아니고 한자를 딱 봤을때 "음..아 이건 그 한자였나"정도의 수준으로 외웠어. 아무튼 한자부터 외우고 시작하니 일단 문장읽는데 장해가 없어서 확실히 난이도가 내려갔다.
이름없음 2018/02/12 19:42:44 ID : o1u3DxVhs67
그리고 N1급을 딴건 작년 여름인데... 그 10년동안 공부를 한건 당연히 아니고 그냥 자연스레 일본어 실력이 늘었다. 7년전쯤 부터 일본 아이돌 덕질을 시작했거든. 그래서 아이돌 나오는 예능방송을 모조리 챙겨봤다. 대충 1000~1300편쯤은 본거같아. 당시에 이쪽 덕질하는 사람이 적었기 때문에 자막 만드는사람도 없어서 한글자막 없이 봤어. 안늘수가 없겠지? 예능방송의 이점은 일단 일본인의 일상 회화를 들을수있다는점과 한국 예능처럼 일본어로 자막이 나온다는점이야. 그러니까 상황과 뉘앙스에 따라 모르는 단어라도 자막과 함께 한자나 단어를 자연스레 익힐수가 있었지..
이름없음 2018/02/12 19:51:01 ID : o1u3DxVhs67
그리고 또하나. 성우는 정확한 발음으로 가공된 목소리를 내는사람이야. 특히 애니 성우들. 근데 N1급 청해 성우들은 일상 회화에 가깝게 발음하더라. 모의시험 풀때는 성우가 한명이라 그냥 청해 문제를 쉽게 풀었었는데 막상 시험때는 성우가 여러명이었어. 그중에 가장 난해했던건 아저씨 성우. 완전 나이든 아저씨 발음이라 듣고 이해하기가 힘들었다. 예를들면 아저씨들은 ん발음을 잘섞어. あなたが好き라는 문장을 아저씨는 あなたんあ好き이런식으로 발음해. 그러니까 기출문제 한번 들어보고 들리는것 같다고 쉽게생각하면 안된단 소리야.
이름없음 2018/02/12 20:00:04 ID : o1u3DxVhs67
그리고 가장 중요한 독해.. a4한두페이지 분량의 장문을 읽고 풀어야하는 문제야. 일단 적어도 한국어 읽는 속도의 절반은 나와야 돼. 문자+독해 시험시간이 110분인가 그랬는데 진짜 빠듯하다. 난 나름 읽는속도 빠르다고 자부했는데도 다 푸는데 90분걸렸었어. 나머지 20분을 다시 한번 훑어보는데 할애하면 꽤 빠듯하게 푼셈이지. 결론은 한자부터 외우고. 문법은 단어 외우듯 외우면돼. 어차피 어순이 한국어랑 같아서 달달 외우면 다해결되더라. 그리고 단어들. 한자 훈독음독, 동사,형용사 단어들.. 외워야해. 일단 이런 기본토대를 다져놓고 독해 연습을 시작하면 될거야. 기출 한자책 한권, 문자+문법 모아놓은 기출 단어책 한권만 외우면돼. 두권이면 최고 급수 공부량 치곤 의외로 분량은 적은셈이지.
이름없음 2018/02/12 21:45:10 ID : mpPck8i66ry
장문의 답변 고마워! 역시 외우는게 답이겠지... 추가 자문 좀 구할게 실력 테스트 용으로 n2 기출문제 풀어봤어 일단 특별한 준비는 없었고 청해는 만점 나머지는 반타작한듯 이러면 지금부터 열심히하면 7월달에 n2시험 볼 수 있을까?
이름없음 2018/02/13 06:43:22 ID : o1u3DxVhs67
푸는데 걸린 시간도 체크해봤어? 반타작이면... 독해는 갑자기 늘진 않으니까 문자쪽에서 점수좀 따는수밖에 없겠네. 달달 외우면 가능할거야.
이름없음 2018/02/13 08:39:38 ID : mpPck8i66ry
응 타이머 누르고서 풀었어 시간안에는 풀어지더라 이부분도 더 열심히 해서 시간 줄일수있도록 해야겠어 조언 고마워!
이름없음 2018/02/13 22:18:50 ID : 1Cp805U2JO6
3급 책(김남주쌤꺼) 단어 20개 외우는데 3일 걸림ㅋㅋㅋㅋ....나 머리 심각하게 나쁘지 않냐..
이름없음 2018/02/13 22:31:05 ID : mpPck8i66ry
괜찮아! 그럴수도 있지 난 집중력약 먹고있는데도 잘 안되는걸 뭐

레스 작성
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 36 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해?new 2503 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 4130 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해?new 735 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 688 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 732 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 928 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3804 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4045 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1657 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1739 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1799 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 26968 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7279 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4441 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7581 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02
1레스 3516 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 4300 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스과외 테스트 받아본 사람 있어? 3582 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.31