즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/02/25 11:08:14 ID : eY05Vf861A0
내가 가지고 있는 가장 옛날 스레가 2010년도 꺼네, 그때부터 세어도 벌써 8년이 되어가고 있어. 위키같은 데에는 설립과 개편같은 것만 쓰여있으니까 그때의 레전드스레와 당시 유행하던 것까지 모두 합해서 우리가 직접 정리해보자. 어때?
이름없음 2018/02/25 11:09:48 ID : eY05Vf861A0
일단 위키에도 있는 기본적인 내용부터 정리해와볼께,
이름없음 2018/02/25 11:10:53 ID : O785Wlu9xXw
스레실록 가즈아아ㅏㅏㅏㅏ
이름없음 2018/02/25 11:16:07 ID : 2q6jio0pXvA
스레실록ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋구나!!!ㅋㅋㅋㅋ 우린 빕헌전 비버들이다아아아!!!!!
이름없음 2018/02/25 11:36:09 ID : g6oY8pcE62F
갱신
이름없음 2018/02/25 11:56:31 ID : eY05Vf861A0
https://www.evernote.com/shard/s408/sh/a0131a67-b7ea-4823-997e-2f9ffa78605f/cd306ba75d0db30c2ce4bb117341f75e 쨘, 일단 에버노트에 정리해왔어. 내가 가장 많이 활동했던게 2016년도라 그떄 정보가 가장 많네,
이름없음 2018/02/25 11:58:26 ID : lDxO2mpQpTX
언제였는지 기억안나는데 뒷걸판 두번갈렸지 않나? 뒷담 girls해서 처음꺼 갈리고 new 뒷담 girls 그담에 뒷담 OTK였던 것 같은데 언젠지 기억나는 사람
이름없음 2018/02/25 11:59:23 ID : lDxO2mpQpTX
2017년 12월 31일 스레더즈 폭파
이름없음 2018/02/25 12:00:09 ID : eY05Vf861A0
~쯤이라고 쓰여있는건 정확한 날짜를 모르는거야. 정확한 날짜를 안다면 알려줬으면해.
이름없음 2018/02/25 12:01:21 ID : eY05Vf861A0
앗, 스레더즈는 아예 다른 사이트취급이라 안넣을려고 했는데 그냥 스레더즈도 넣는편이 좋을까?
이름없음 2018/02/25 12:02:39 ID : bdvfRA6kmms
구레딕 중기~스레더즈~뉴레딕 이렇게 즐겨온 유저인데 기여할 수 있는건 하나도 없다... 기억나는게 하나도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/25 12:02:57 ID : lDxO2mpQpTX
음..모르겠네 그래도 많은 연관이 있으니까 대략 생긴거랑 폭파만 적어도 되지 않을까
이름없음 2018/02/25 12:03:10 ID : lDxO2mpQpTX
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/25 12:03:57 ID : lDxO2mpQpTX
아 신레딕 다키사건 그것도 넣자! 신레딕 처음으로 흥했던 것 같은데
이름없음 2018/02/25 12:07:55 ID : eY05Vf861A0
앗 다키사건이면 트위터에서 올라온 그거 말하는거지? 알았어!
이름없음 2018/02/25 12:11:00 ID : lDxO2mpQpTX
2018년 1월 8일 트위터에서 @daki666 닉네임 다키라는 사람이 키사라기 역 괴담을 스레딕에서 중계함 이정도면 되나?
이름없음 2018/02/25 12:20:42 ID : eY05Vf861A0
응 그정도면 될것같아! 방금 추가해뒀어. 앗 그리고 다키 스레딕에서 중계했던 스레 아직 남아있어? 있다면 내용살펴보고 링크 걸어둘까 하는데,
이름없음 2018/02/25 13:19:24 ID : ZfRwpSIFhhz
남아 있어!괴담판 살펴보면 나와
이름없음 2018/02/25 15:19:30 ID : eY05Vf861A0
다키관련 내용은 전부 정리한것같아! 관련스레도 링크해뒀어. 이제 구스레딕떄 레전드스레에 대한 내용도 정리해야해.. 제목 말해주면 정주행보고 정리해둘께.
이름없음 2018/02/25 15:21:51 ID : eY05Vf861A0
아, 그 구스레딕에서의 스레삭제의 정확한 날짜를 안다면 말해줘! 그리고 신스레딕 생성날짜도 안다면 말해줬으면 해.
이름없음 2018/02/27 20:15:41 ID : g6oY8pcE62F
갱신
이름없음 2018/02/28 23:12:34 ID : eY05Vf861A0
으앗 안녕 스레주야....며칠동안 아파서 못들어왔었어.....이제 다 나았으니 내일부터는 다시 잘 접속할수 있어! 그럼 내일보자,
이름없음 2018/03/01 00:52:01 ID : CqpcNArs63P
스레디키 개설때부터 해왔다니, 나는 도덕책... 사건사고도 정리할거면 65g나 스레더즈에서의 어그로고소? 도 정리해보는게 어떨까. 스레더즈에서 실제로 고소했는지 결과는 못들었지만.
이름없음 2018/03/01 00:53:08 ID : CqpcNArs63P
인데 http://threaders.tistory.com/11 스레더즈 고소?인진 잘 모르겠지만 여기 참고해보는 것은 어떨까 싶다.
이름없음 2018/03/01 01:05:41 ID : g7utxU1xwlf
키사라기역만이 아니라 피임약이나 엘레베이터같이 스레딕 바깥까지 퍼진 트렌드는 연표에 표시해도 좋을 것 같아.
이름없음 2018/03/01 12:42:42 ID : eY05Vf861A0
엘리베이터는 다른세계 가는 방법말하는거지? 피임약은 처음듣는데, 어느판 스레야?
이름없음 2018/03/01 14:47:13 ID : CqpcNArs63P
피임약은 주로 바보판에서 나왔었지. 남자가 피임약을 먹어서 몸 변화를 기록하는? 그런 스레다. 부작용이 엄청 심한걸로 알음
이름없음 2018/03/02 09:04:25 ID : 2oFfPeFhcMo
모라페교는 정리할만한 사건인가?
이름없음 2018/03/04 16:29:00 ID : g6oY8pcE62F
갱신
이름없음 2018/03/04 17:01:05 ID : NxQnxA5ak04
신스레딕이 괴담중계때문에 유입되었다면 구 스레딕에서 괴담-꿈 중독? 때문에 유입 많아지지 않았어? 그리고 뉴비를 위한 규칙이 많이 갱신된 것 같은데 그 규칙스레가 원래 있었는지는 잘 모르겠다.. 일단 레스 써 본당!
이름없음 2018/03/04 17:56:23 ID : mFa6ZeK0nCo
c8ch 시절의 스레도 기록이 있을까... 그립다 그땐 거의 매일 접속해서 스레 읽는게 낙이었는데
이름없음 2018/03/05 18:11:06 ID : 9iry43RDthe
엘리베이터도 있지만 그때 한참 혼숨이 유행했었잖아 그것도 같이 넣어주면 안 될까?
이름없음 2018/03/05 19:35:44 ID : 9yZhhxSFeMp
99.99%는 전부 멸실되었다고 장담할 수 있음. 나머지 0.01%에 속하는 건, 어쩌다가 우연히 외부 블로그 같은 데로 담아간 것이거나 아예 인쇄해서 가지고 있다던가 해서 남아있는 경우. 골때리는 건, 이게 구글링으로도 완전히 잡히지가 않아서 이 시절의 스레드는 뭐 어떻게 새로 캐낼 수 없을 거임. 아 진짜 생각하면 할수록 진짜 후회된다아아아아아아... 빨리 외장하드든 USB든 뭐든 구해서 거따가 전부 때려박아넣었어야 했는데...! 괜히 노트북 하드디스크에 사이트 전체 백업본 남겨놨다가 바이러스 소굴이라는 구실로 죄다 포맷당해 날아가버리다니!!!!!! 으아아아아아악!!! (데굴데굴)
이름없음 2018/03/05 19:37:12 ID : 9yZhhxSFeMp
그러고보니 그 때 나 말고도 c8ch 사이트 전체를 백업했던 용자, 은둔IT고수가 두어 명 더 있었던 걸로 아는데, 이 사람들도 데이터 다 날린 건가... 크흡(눙물)
이름없음 2018/03/05 19:48:26 ID : 9yZhhxSFeMp
초기하고 후기로 나눌 수 있지 ㅇㅇ 초기엔 대단히 바보틱하고 가볍고 경쾌한 코미디적인 리듬으로 진행했다면 (이 시기를 연 스레주가 그 '경구피임약을 실험하는 정신나간 스레주' 시리즈였나? 아마 그 스레주였을 듯 ㅇㅇ 이 시리즈는 다 합쳐도 한 6, 7편? 그 정도의 분량이었었음. 나중에 주작의혹이 불거지긴 했어도.) 후기엔 다소 시크하고 시리어스한 분위기를 깔고 진행하다가 후반부에 매우 어두워졌던... (이 시기에 바보, 상담, 일상판 등등해서 총 100판 가량의 분량이었음. 처음 1, 2판 스레는 그래도 살짝 바보로운 분위기였는데 스레드가 진행될수록 시리어스해졌음.) 후기가 되기 전까지는, 초기의 영향으로 제법 경쾌하고 코믹한 분위기에서 자기 몸에 이런저런 피임약들을 투여해대는 양산형 피임약 스레주들이 급증했다가, 후기가 되어서는 그 후반부쯤에 분위기도 심각해지고 해서 피임약 스레주들이 암묵적으로 규제받기 시작했고(적어도 운영진 차원에서 공식적으로 대응한 건 아니고 유저들 자체적으로 규제했던 걸로 앎.) 이제는 어지간하면 피임약 가지고 장난치는 스레주들이 나오지 않게 되었지. 뭐, 스레드들을 뒤지다 보면 지금도 아주 간혹 어쩌다 보이는 것 같긴 하지만.
이름없음 2018/03/07 21:30:03 ID : eY05Vf861A0
안녕 얘들아.......오랜만이야...개학도 했고 에버노트가 필요한 다른 급한일떄문에 잘 못들어왔었네....
이름없음 2018/03/07 21:31:00 ID : eY05Vf861A0
모두 레스 고마워, 여기저기 텍본이랑 시기랑 조사해보고 천천히 추가할꼐.
이름없음 2018/03/09 18:58:35 ID : g6oY8pcE62F
갱신
이름없음 2018/03/31 15:26:02 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/04/04 14:45:07 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/04/05 02:09:30 ID : ZdCknvfXwMq
스레딕 언제바꿨어?
이름없음 2018/04/05 23:24:32 ID : 866i05Qq0qY
이게 모야 유입형씨라 여기잘 몰라 역사좀 배우려 왔어
이름없음 2018/04/08 01:04:22 ID : 63Pg6i2lg40
오늘 일은 확실히 역사
이름없음 2018/04/08 01:18:27 ID : 62NzbzRCo0r
역사까진 아님.. 서버 다운 된 것도 아니고 유입 거대 등장으로 역사 써지면 앞으로 써질 역사는 조선왕조실록급으로 많아질듯.
이름없음 2018/04/08 01:31:31 ID : 62NzbzRCo0r
알려주고 싶은데 지금 너무 늦어서 졸립고 모레딕이라 손가락 힘들다.. 이따 혹은 천천히 시간날때 알려줄게. 스레딕 하는데에 큰 지장 주는 부분은 아니니까 엄청 궁금해할 필요는 없엉
이름없음 2018/04/08 01:50:10 ID : bdvfRA6kmms
이 사이트가 원래 스레딕이 아니라 옛날 스레딕, 약칭 구레딕이 터지고 나서 생긴 사이트야. 이 사이트 생기기 전, 구레딕 사라지고 난 뒤 구레딕 운영자들이 모여서 만들었던 플로트형 게시판이야. 갈 곳 사라진 구레딕 피난민들이 많이 갔는데, 시간이 흐를수록 스레딕 운영자였던게 어디 안 간다고 가면 갈수록 운영이 허술해지다 결국 스레더즈를 돌연 서비스 종료 시켰지. 뭐 대충 그래.
이름없음 2018/04/13 22:54:43 ID : pPjuq5e2K1B
갱신
이름없음 2018/04/14 22:41:22 ID : eY05Vf861A0
안녕 스레주야! 아직도 스레 살아있구나, 먼지정도씩이지만 조금씩 추가중이긴 하니까 걱정하지마! 관심 가져줘서 고마워...!
이름없음 2018/04/14 22:45:15 ID : eY05Vf861A0
스레더즈도 그렇고 구스레딕도 삭제된 상태라 몇몇 사건들은 정확한 날짜를 알수 없다는게 좀 아쉽긴 하네..;; 어디 한군데쯤은 쓰여있겠지 라는 마음으로 찾고 있긴 하지만 대부분 달이나 년도만 쓰여있어서 쉽지않아 8-8
이름없음 2018/04/14 23:00:09 ID : eY05Vf861A0
스레딕에 뭔일 있었었니...? 바보같지만 자료찾는데 집중하려고 정작 스레딕에는 잘 안들어와버려서..;;
이름없음 2018/04/14 23:02:34 ID : eY05Vf861A0
얘들아 뭔일 있었다면 잘 아는 사람이 요약해서 좀 알려줄수 있을까..? 내가 과거쪽에 집중하다보니 요즘일은 잘 모르게 되버릴수도 있으니까...
이름없음 2018/04/19 07:34:18 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/04/19 22:43:14 ID : ZfRwpSIFhhz
아 이때는 페북에서 사람들이 유입돼서 사람 수가 200명 상당으로 주말 동안 유지됐어! 내가 밥판이랑 취향판 같은 곳만 돌아다니긴 했는데 딱히 규칙을 안 지켜서 일어난 사고? 같은 건 없었던 걸로 기억해 근데 스레주가 정리한 것만큼 큰 일은 아니니까..이건 전부 정리한 후에 나중에 소소하게 하는 것도 좋을 것 같네!
이름없음 2018/04/20 19:09:27 ID : vfVak1g7Bzf
그리운 모습
이름없음 2018/04/20 19:21:11 ID : vfVak1g7Bzf
날아간것도 많은데 아쉽다
이름없음 2018/04/20 19:36:27 ID : vfVak1g7Bzf
페렐리비랑 치킨나무 프로젝트
이름없음 2018/04/21 04:16:13 ID : CqlyNvBeZii
꿈중독같은 외부에서 엄청 유입되서 망할뻔한(?) 스레같은 것도 넣어도 될듯? 내가 기억나는 건 민운관 만우절 낚시밖엔...
이름없음 2018/04/25 00:36:39 ID : V87eY9xWpgm
갱신
이름없음 2018/04/25 18:08:48 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/04/26 22:33:46 ID : mKY8rBBBy7t
구레딕이 저렇게 생겼었구나...
이름없음 2018/04/26 23:30:19 ID : bdvfRA6kmms
구레딕 아.. 오랜만에 보니까 그립다... 레전드 될 거 같은 스레는 묻히기 전에 갱신해주면서 이야기 계속 이어나가주길 바라며 응원했었는데...
이름없음 2018/04/27 14:41:54 ID : hfhs4E4E1fR
뒷걸시절에 루아미지 같은 민폐오덕스레 꽤 많이 보였지 자작인것도 있지만 일단 재미있었어
이름없음 2018/05/15 02:58:00 ID : qjinV9fV9gZ
갱신
이름없음 2018/05/15 14:09:32 ID : NAmHu3CkoHx
구레딕넘그리웡... 신레딕도 구레딕같긴한데 인터페이스가 세련되졌어ㅠㅠㅠ 난 그 낡은 구레딕을보고싶은디ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 옛날 고퀼스레들도 다 날라가구....ㅠㅠ 슬프다증말
이름없음 2018/05/16 22:06:32 ID : CqpcNArs63P
스레딕...2.0ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/05/20 00:41:39 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/06/17 15:44:58 ID : o7y1zV9ba9t
갱신
이름없음 2018/06/18 18:54:59 ID : skpPdDs3vcn
ㄱㅅ
이름없음 2018/07/01 19:03:17 ID : o7y1zV9ba9t
1년되면 정리하자
이름없음 2018/07/01 20:05:21 ID : Y1csi61xu08
나 뉴비라서그런지 구레딕보다 님 타이니팜이랑 쓰리지쓰는게 더 추억임... 타이니팜 개오랜만이다 진짜:>
이름없음 2019/01/03 15:23:51 ID : 9dzPbba7grz
오랜만에... 갱신한다.... 모두 다시 역사를 써나가자!!
이름없음 2019/01/03 15:24:52 ID : sqrtcnwnxBa
스레디키 생긴 김에 거기다가 역사써보지 않을래?
이름없음 2019/01/03 20:50:05 ID : dV84L9bbck2
와 꿈중독스레가 별써 6년됐어? 현타 쎄게오네
이름없음 2019/01/04 04:32:28 ID : byE7dPhdVcJ
와 나 올드유저인데...1도 보탬이 못 되는군...ㅡㅡ
이름없음 2019/01/11 21:07:32 ID : 05XwK6jcnDs
적자구

레스 작성
118레스세로드립 만들기new 5957 Hit
바보 이름 : 이름없음 1시간 전
652레스익명성 마법을 잘 사용하는 호그와트 학생들의 스레(7)new 33112 Hit
바보 이름 : 이름없음 4시간 전
792레스학원가기전에 심심해 끝말잇기하자new 6647 Hit
바보 이름 : 이름없음 5시간 전
24레스내가 키우는 허브바질 이름 지어줘!!new 927 Hit
바보 이름 : ◆JRA7xQrbveI 5시간 전
783레스아무 노래 가사나 적고 가는 스레new 32892 Hit
바보 이름 : 이름없음 7시간 전
67레스대사에 메론빵을 붙이면 귀여워진다new 4429 Hit
바보 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스가짜 사투리 지어내는 스레new 898 Hit
바보 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스레스에 적힌 숫자보고 떠오르는 단어 적기new 2621 Hit
바보 이름 : 이름없음 16시간 전
148레스윗 레스에서 한 글자씩 빼거나 바꾸거나 추가해 보자 4판 5939 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.24
313레스10레스마다 1달씩 과거로 돌아가자 5129 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.23
392레스배스킨라빈스31 4320 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.22
958레스모두들 이번달 스레딕 회원비는 냈어? 19313 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.20
64레스게임 보스 이름을 만들어보자 4342 Hit
133레스홀수 레스마다 진상들이 찾아오는 편의점 5960 Hit
982레스바보판 비버들의 잡담스레! 21778 Hit
318레스이과 애들 머리를 아프게 해보자! 10237 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.19
74레스비버들아!!스푸만들자~! 3611 Hit
278레스영어 끝말잇기 6431 Hit
258레스5n 레스마다 주제 바꿔서 가상의 드라마, 영화 제목 짓기 6714 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.17
53레스모두 어그로 흉내내는 스레 3530 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.16