즐겨찾기 스레드
북마크
냥❤ 2018/02/25 17:29:00 ID : dQsjg5cNBAq
스레딕 한 4년 만에 들어와보니 완전 새롭구만.. 뭔가 초록초록노랑한데 그런 의미에서 개인적인 주식 및 외환거래 일기장을 이곳에 작성하겠습니다.
냥❤ 2018/02/25 17:36:26 ID : dQsjg5cNBAq
저의 투자 포트폴리오의 총 자본은 작습니다. 왜냐하면 작년에 보이스피싱을 당해서 20대 때 아껴모은 목돈 겸 투자금 삼천 만 원을 머나먼 대륙으로 날려보냈거든요. (아, 내일 기소유예에 대한 항고장 쓰러 춘천지방경찰청에 가야 하는군요. 하하하) 얼마 전 다시 투자 포트폴리오를 가동하기 시작해서, 현재 외환거래(주로 FOREX, 줄여서 FX라고 합니다), 주식, 암호화폐에 나눠서 투자하고 있습니다.
냥❤ 2018/02/25 17:39:59 ID : dQsjg5cNBAq
오늘 기준 1. 외환거래 : 총 거래금액 750유로 - 손실 350유로 = 합산 400유로 2. 주식 : 신한지주 10주 (주당 47,400원)에 들어가려고 매수 대기 중. 2~7일 정도 보유해서 주당 5% 정도 이익 실현하고 매도 예정 3. 암호화폐 : 암호화폐 오토봇 프로젝트에 참여 중. 370,000만 원 4. 결산 손실 350유로 합산 844,000원 + 400유로
냥❤ 2018/02/25 17:46:48 ID : dQsjg5cNBAq
보조지표는 본래 일목균형표와 MACD, RSI, Bollinger band를 쓰고 있었는데 이게 포렉스라는 폭풍 속에서는 시그널이 잘 안 맞아서 다시 20일 볼린저밴드 or 20일 이평선, MACD를 쓰고 있습니다. 트레이딩프로그램은 국내 주식은 크레온(수수료가 제일 저렴합니다. 미국 주식 투자 수수료도 현재 무료 이벤트 진행 중입니다) 포렉스는 24옵션 사이트를 쓰다가 손절점을 10핍 이하로 설정하기가 어려워서 Think Market 의 Trade Intercepter로 갈아탈 예정입니다. 암호화폐 오토봇 프로젝트는 제가 주주이긴 한데 봇에 대해서는 잘 몰라서,,, feeder 2.0을 사용하는 것으로 알고 있습니다. 주된 종목은 상위 20위 안애 들어가는 암호화폐 위주.
냥❤ 2018/02/25 17:51:46 ID : dQsjg5cNBAq
보험도 2개 정도 넣어야 겠는데 말입니다. 현재 실비보험은 골절상 및 암이 보장이 안 되서.. 내일은 트레이딩하고 남은 시간에 보험 서칭을 해봐야 겠군요.
냥❤ 2018/02/26 08:53:58 ID : o1yMnO8klba
좋은 아침입니다. 벌써 2월도 마무리 단계네요 신한지주는 2~3일 스윙을 하기에는 많이 움직임이 느리네요. 종목을 바꾸어야 겠다고 생각합니다. 오늘은 스윙 트레이드에 적합한 종목과 포렉스 거래 전략에 대해 공부할 예정입니다. 역시 자금이 적으면 유동성이 확실히 적군요. 그걸 보완할 방법을 찾아야 겠습니다.
냥❤ 2018/02/26 09:14:33 ID : o1yMnO8klba
방금 든 생각인데.. 대형 우량주일 수록 움직임이 크고 둔하며 예측이 가능한 이유는 거래량보다는 펀더멘탈에 더 많은 영향을 받기 때문이고, 소형주가 빠르고 예측하기 어려운 움직임을 보이는 이유는 펀더멘탈보다는 거래량에 영향을 받기 때문이 아닐까. 포렉스는 둘 다 영향을 받는 듯하다. 단기 트레이더라고 하더라도 펀더멘탈과 관련된 뉴스를 항상 주시하고 있어야 하기 때문이다.
냥❤ 2018/02/26 09:55:16 ID : o1yMnO8klba
제가 존경하는 트레이더는 일본의 BNF입니다. 그의 거래스타일에 대한 이야기를 조각조각 주워모아 맞춰보고 있습니다. 그도 처음에는 장기투자를 하다가, 수익성이 좋지 않아 2~3일 동안 트레이드하는 스윙을 시작했다고 합니다. 그와의 인터뷰를 보면 '유동성'을 가장 중요시하는 것 같네요. 상당한 자산을 보유하게 되기까지 주가가 하락하면 다시 리바운드하는 현상을 활용한 전략을 사용한 것으로 추측됩니다. 자산이 감당할 수 없을 정도로 커진 후에는 시가총액 1~30위의 대형 우량주 위주로 전세계 시장을 두루 확인하며 스윙 트레이드를 하는 것으로 파악됩니다. 어디서 주워듣기로는 리바운드 전략에는 20일 이평선을 사용한 것으로 알고 있는데.. 이에 대한 레퍼런스는 확실하지 않습니다.
냥❤ 2018/02/26 09:59:35 ID : o1yMnO8klba
일본에서 역시 BNF와 비슷한 명성을 지니고 있는 cis, 두 사람은 2ch채널에서 만나 가끔씩 만나는 사이인데요. 이 두 사람이 매스콤에서 직접 만나 대담하는 과정에서 cis가 BNF의 초기 단기투자에 대해 "옹케도 유동성 있는 섹터를 찾았었지." 라고 말하는 부분이 나옵니다. 투자금이 적은 초기에는 유동성이 있는 섹터를 찾는 것이 중요한가 봅니다. 그 후 투자금액이 커지면 그 때 대형 우량주를 위주로 트레이드하는 방식을 선택하는 것, BNF의 투자스타일은 그렇게 변화해온 것으로 확인됩니다.
냥❤ 2018/02/26 10:26:39 ID : o1yMnO8klba
포렉스가 사실 리스크가 꽤 커서.. 차트의 움직임을 정확히 읽기가 정말 어렵습니다. 폭풍 속에서 배운 항해가 자신의 실력을 빨리 키워주는 것처럼, 차트의 움직임을 공부하는데에는 아주 요긴하지만, 그만큼 자금을 많이 잃을 가능성이 크다고 할까요. 소자본으로 차트 읽기 연습용으로 연습을 하고, 주된 거래는 크레온으로 국내 주식에 투자하는 전략을 하고자 생각하고 있습니다. 포렉스만큼 차트 공부 및 차트 전략을 공부하기 좋은 거래는 또 없다고 생각합니다. 해외 거래사이트를 활용하면 25만 원의 소자본으로도 접근 가능하구요.
MEW❤ 2018/02/26 14:56:05 ID : 3Dzhtjs3u3w
냥 > 뮤 로 별명을 변경했습니다. 이래나 저래나 의미는 비슷하군요. BNF가 투자 초반 거래했던 종목 2개를 살펴보니 상당히 큰 대형주였던 것으로 추측됩니다. 장투시 관심종목이었던 후지소프트, SCSK와 게임을 무척 좋아했던 점을 미루어 보아 게임, 컴퓨터, IT관련 주에 관심이 많았던 듯해요. Investopia에서는 유동성이 높은 주식을 금융주와 소셜 미디어 주, 두 가지로 꼽고 있군요. 대형주와 유동성. 이 두 가지를 놓고 종목을 다시 선별해야 겠습니다. 제가 좋아하는 금융주를 위주로 선별하고 싶지만 그것은 일단 거래량을 보고 확인하도록 하죠.
MEW❤ 2018/02/28 09:37:21 ID : wpXBy2K41Du
응? 어제 쓴 글이 날아갔네요. 나름 열심히 썼는데, 음, 그래도 뇌 속에 어느 정도 남아있으니 괜찮다는 느낌이랄까요. 어제는 결국 늦게 일어난 핑계로 딴짓만 실컷 했습니다. 오늘도 늦게 일어났지만, 생활패턴을 약간 바꾸어 아침부터 증시에 집중하는 것으로 바꿨습니다. 확실히 생각은 딴 생각으로 차지 않아서 좋군요. 저의 딴생각력이 언제 튀어나올지는 모르겠지만.. 현재 코스피에 상장된 국내 금융주들의 차트를 하나하나 보며 주가변동 주기, 주가변동폭, 거래량을 하나하나 살피며 기록하고 있습니다. 2~3일 스윙트레이딩하는데 적합한 종목을 찾아내기 위함입니다.
이름없음 2018/02/28 09:40:59 ID : yE4HyIE7hBv
보이스피싱이라니ㄷㄷㄷ힘내라 뮤!
MEW❤ 2018/02/28 09:41:04 ID : wpXBy2K41Du
20180227 S&P 500 -1.27% 하락. 코스피 야간선물 지수 +0.03%. 어제는 코스피 200 금융주 전체적으로 -0.5~ 2 % 정도로 하락하는 모습을 보였습니다. 지금까지 짧은 시각으로 보면 상승할 때에는 S&P 500를, 하락할 때에는 코스피 야간선물 지수를 따라가는 것처럼 보였는데, 오늘은 S&P 500가 제법 많이 떨어져서 그 영향을 많이 받지 않을까 예상 중입니다. 결과는 아마도 오늘 오후나 내일 아침에 말씀드릴 수 있겠네요.
MEW❤ 2018/02/28 09:43:43 ID : wpXBy2K41Du
헉 고마워요! 힘내겠습니다. 좋은 하루 보내시길 빌게요 :)
MEW❤ 2018/02/28 17:00:30 ID : wpXBy2K41Du
주가변동 주기, 주가 변동폭, 거래량에 따라 코스피 전체 금융주 중 9가지 종목을 선별했고, 내일 추가로 더할 예정입니다. 내일은 한미사이언스에 집중할 예정입니다. 갑자기 주가가 떨어졌거든요.
MEW❤ 2018/03/01 12:13:30 ID : kmrcL88lBbD
어제 저녁 잠들기 전 생각해보니, 오늘 삼일절이구나! 쉬는 날이라면 증시도 쉬겠구나. 하고 여유로운 마음으로 일어났습니다. 그래도 역시 8시 40분부터 습관처럼 크레온에 붙어있어요. 몸에 습관을 들여두는 것은 중요하니까요. 아침에 파이프를 한 대 피우며 BNF의 인터뷰를 들으며 한미사이언스, 한국금융지주의 차트를 확인했습니다. 둘다 어제 갑자기 급락했더군요. 그러나 별다른 뉴스는 없고 둘 다 외국인 공매도로 인한 주가 급락인 듯 합니다. 여기서 문득 이런 생각이 들었는데, 외국인의 대량 공매도로 인해서 주가가 많이 떨어지는 것이라면, 외국인이 많이 보유한 주식을 사두는 것도 하나의 방법. 금융주 나머지와 외국인이 많이 보유한 주식을 찾아보자. 외국인의 공매도 동향을 보는 것도 좋은 주식을 저렴하게 사서 파는 찬스가 될 수도! 공매도 물량을 정확히 알아보는 방법도 연구해보자. 네이버 증권으로 확인 가능한 것인지, 공매도 표를 보아야 확인 가능한 것인지. 해서 오늘은 금융주를 마저 파고, 외국인 수급률이 높은 주식을 찾아볼 예정입니다. 또한 공매도 현황은 어떻게 정확하게 파악할 수 있는지, 제 가설이 맞는지도 외국인 수급률이 높은 주식들을 통해 검토해보겠죠. 오늘도 화이팅!
이름없음 2018/03/01 15:59:44 ID : rzbClu4JUZf
냥이는 귀엽습니다 화이팅~!
MEW❤ 2018/03/01 21:15:42 ID : 3Cpf85QmoLc
고마워요. 꾹꾹이를 선물로 드리겠습니다. 거사가 하나 끝났네요. 상대적으로 거래량이 많고 현재 주가 대비 주가 변동폭이 높은 코스피 금융주 총 31개를 찾았습니다. 한 2일 꼬박 서치한 듯 하네요. 내일은 한국금융지주를 매수해볼 생각힙니다. 또한 외국인 수급률이 높은 주식을 새로 리스트업할 예정입니다. 과연 공매도 주식 줍줍 작전이 통할 것인지 궁금하네요.
MEW❤ 2018/03/02 10:45:15 ID : KY063TWnVhB
어제 S&P500 지수는 -1.33%, 코스피 야간선물지수는 -1.73% 하락했습니다. 보통 둘다 떨어지면 오늘의 종목들도 우수수 떨어지겠거니 했는데, 역시나 늦잠을 자서 장 시작 30분 후 노트북을 열어보니 온통 파란 아래 화살표 투성이군요. 그 중 메리츠종금증권이 유독 -3.78%로 하락해 있길래 특별한 뉴스공시가 있는 건가 확인해봤는데 별 뉴스는 없고, 다만 외국인이 대량으로 매도하고 있더라구요. 약 30만주를 던지고 있습니다. 그나저나 공매도는 네이버 증시에서는 전 날의 것 밖에 확인할 길이 없네요. 공매도 현황을 보는 방법이 없을까, 그럼 지금 현재 매도하고 있는 물량이 공매도 물량인지, 그냥 매도 물량인지 알 수 있을 것 같은데 말입니다. 문득 든 생각인데, 공매도로 기관이 대량 매도할 때에는 주가 하락을 일부터 노리고 그로부터 차익을 얻습니다. 그러나 힘이 다소 약한 국내 기관과 개미는 그들이 던진 공매도 주식을 주워 그 가격이 오르는 것으로부터 이익을 얻죠. 즉 서로가 공생관계인 듯 합니다. 다만 그 타이밍을 얼마나 잘 잡고 주가 하락, 상승 둘 중 어느 쪽으로부터 수익을 얻느냐에 달려 있는 듯 합니다. 확실히 관찰하다보면 외국인이 국내 주식에 지니는 힘은 어마어마하네요. 평범한 주식은 외국인이 주가를 주무른다는 느낌이거든요. 오늘은 외국인 수급률이 높은 주식, 공매도가 자주 발생하는 주식들을 찾아보고 리스트업해야 겠습니다.
MEW❤ 2018/03/02 10:48:05 ID : KY063TWnVhB
그나저나 태닝이 참 하고 싶네요. 제가 본래 매트리스+전기장판 요정이라(심지어 여름에도) 하도 피부가 전기열을 받아서 인지 파도무늬처럼 얼룩덜룩합니다. 카오스 고양이가 된 느낌. 근데 태닝을 하면 올브라운이 됩니다. 사실 이런 이유보다는 그냥 하고 싶습니다. 태닝태닝
MEW❤ 2018/03/02 12:18:32 ID : KY063TWnVhB
현대해상도 오전에 시작하자마자 -4.36% 하락했습니다. 오늘 장 시작하자마자 쏟아져나온 외국인 매도 물량에 가격이 떨어져서 현재 39,500원 대의 지지선 위를 움직이고 있어요. 왠지 여기서 더 하락하지는 않을 듯 합니다. 뉴스를 체크하니 작년 하반기 수익도 양호한 상태라고 떴고 하니 펀더멘탈 적으로는 떨어질 이유가 없다고 판단되거든요. 20주 매수 대기 중입니다. 현대해상, 메리츠종금증권 모두 월요일 오전에 팔아야 겠군요. 월요일 장 시작에는 반드시 주가가 오른다는 높은 가능성의 규칙을 믿어봅니다.
MEW❤ 2018/03/02 16:45:33 ID : KY063TWnVhB
다시 세어보니 거래량 / 주가변동폭이 큰 종목을 총 35개군요. 또한 외국인 비율이 높은 주식을 총 100개 다시 리스트업했습니다. 특이한 점은 우선주가 상당히 많다는 점입니다. 우선주는 보통주와는 달리 의결권이 없는 주식으로 대신 더 많은 배당금이 주어지고 발행주식 수가 적다는 것이 특징입니다. 발행주식 수가 적다는 점은 단기투자에는 좋지 않다, 고 나무위키에는 나와있습니다만, 혹시 모르니 잘 관찰해보도록 하겠습니다. 주가가 급락하는 우선주를 보면 우선 거래량부터 확인해야 겠군요. 싸서 샀는데 사는 사람이 없어서 못 파는 상황이 생겨서는 안 되니까요. 더불어 외국인이 보유한 주식은 대형 우량주, 우선주, 배당주가 골고루 섞여 있는듯 합니다. 이걸 평소에는 공매도/매수 놀이를 치다가 배당금을 받아야 할 시기에는 잠시 갖고 있다가 배당 받으면 다시 공 치고.. 이런 짓을 하나 싶습니다. 주식 거래 전략이 어떤 것이 있는지 궁금하군요. 그리고 개인적으로 IPO에 관심이 많은데, IRGO(Investor Relations GO) 라는 사이트가 있네요. 누가 만들었는데 IR을 한국 사람답지 않게 귀엽게 포켓몬'고'자를 붙여놔.. 하고 봤더니 영등포구의 농협재단에 소재해 있습니다. 누구냐 고 붙인 사람! 꾹꾹이를 해드리겠다. 토요일에는 이 사이트를 관찰해봐야 겠습니다. 토요일 할 일 / IRGO 보기, 기관 주식 수익 전략 알아보기, 방을 펫요가 및 사진촬영 스튜디오로 꾸미기, 사진 어떻게 할지 고민하기... 일요일에는 뭐하지 말입니다.
이름없음 2018/03/03 11:02:28 ID : wK1CrxPba7f
오늘은 현대해상이랑 메리츠종금증권의 사업보고서를 침대에 누워서 뒹굴뒹굴하며 읽어보고, 코엑스에서 열고 있는 멜론의 오디오 관련 행사를 멜론 VIP 티켓으로 보러 갔다 오고, 왔다갔다 하면서 사진과 IRGO를 살펴보고, 그 다음 운동하고 씻고, 마지막으로 스튜디오 셋팅을 하면 되겠습니다. 내일은 책 읽고 주식투자 전략에 대해서 공부해야지.
MEW❤ 2018/03/03 11:08:22 ID : wK1CrxPba7f
이름 붙이는 걸 까먹었군요. 어제 S&P500 지수는 -0.51%, 코스피 야간선물 지수는 -0.05%. 월요일에는 코스피 전반적으로 상승할 확률이 더 클 것 같군요. 코인세탁방에서 연합뉴스를 보다가 깨달은 사실인데, 블룸버그와 연합뉴스가 내보내는 뉴스의 감각이 아주 많이 다르다는 사실을 깨달았습니다. 물론 한미훈련이라는 중대한 거사가 있기는 하지만, 연합뉴스에서는 이에 대해 심도 있고 심각하게 다루는 반면 블룸버그에서는 거의 이야기하고 있지 않거든요. 오히려 북한과 러시아의 해킹이 더 중요한 시사로 다뤄지며, 그나마도 상당히 라이트한 어투로 이야기되거든요. 오랜만에 티비를 보면서 좀 신기했습니다.
MEW❤ 2018/03/04 23:33:33 ID : pRBfbAY3vhd
자기 전 올리는 한 토막 글. 올해 5월까지의 휴식이 끝나면 다시 스페셜리스트로서 삶에 임해야 하는데, 기존의 스페셜리티를 따라갈 것인지 새로운 스페셜리티를 따라갈 것인지가 조금 고민됩니다. 기존의 스페셜리티에 대해 연봉을 2배 이상 올려보고 만약 안 된다면 새로운 스페셜리티를 따라가도 무방할 듯 하네요. 언제나 마음이 여유로워지면 인생의 선택지가 많아져서 참 좋습니다. 언제나 생각하는 것이지만 타인이 이야기해줄 때 더욱 고개를 끄덕이게 되는 것. 그것은 바로 투자란 도를 닦는 일, 수행하는 것과 매우 흡사하다는 점입니다. 개인적으로 이 사실을 응용해서 명상 X 트레이딩을 콜라보레이션한 홀리스틱 트레이딩 센터를 만들어보고 싶습니다. 그럼 모두 따뜻한 밤 보내세요.
MEW❤ 2018/03/05 14:59:22 ID : PdB88peY2q7
현대해상, 메리츠종금증권 총 - 3.08%에서 손절. 본래 월요일은 장초부터 상승세를 이어가는 경우가 많은데 오늘은 그렇지 않았네요. 주말에 스윙트레이드에 대해 서칭하면서 얼핏 본 글인데, 데이/스윙트레이드라고 하더라도 시장의 큰 흐름을 타야 한다고, 그렇기에 주봉과 월봉으로 흐름의 방향을 파악하는 것이 중요하다고 하더라구요. 현재 제가 관심이 있는 모든 코스피 금융주들은 현재 약 80%가 하락세를 보이고 있습니다. 대형주는 절대적으로 '수급'에 달려있다고 어제 지나가다가 얼핏 보았습니다만, 확실히 외국인의 매도 공세가 주가를 누르기는 합니다만 그렇다면 외국인의 매수 공세가 주가를 올라가게 만드는 건가? 하고 궁금해집니다. 확실히 어딜봐도 외국인만큼 물량을 쏟아내는 곳은 없기에 그 말은 어느 정도 맞다고 생각이 드네요. 자, 주봉과 월봉은 상승세 & 눌림목인데, 30분차트와 일봉은 하락세. 외국인은 계속해서 매도 공세를 때리고, 그럼 저는 여기서 어떻게 해야 수익을 얻을 수 있을까? 하는 의문을 가지게 됩니다. 코스피 금융주는 외국인이 많이 등장하는 섹터이니, 30분 차트와 일봉에서 하락세일 때에는 테마주 등의 급상승 인기주를 눈여겨보는 게 좋을까요? 즉 코스피 상승장/하락장일 때 거래에 참여하는 섹터를 다르게 하는 거죠. 그렇다면 지금 한국에서 가장 인기 있는 종목은 무엇일까요? 그런데, 과연 이렇게 섹터를 옮기는 것이 승률을 높여줄까? 하는 의구심도 듭니다. 저녁까지 고민해보고 다시 적어보겠습니다.
MEW❤ 2018/03/05 15:00:59 ID : PdB88peY2q7
-3.08%의 손실을 얻게 된 이유, 여기서 이기기 위해서는 과거의 저는 무엇을 하는 편이 유리했는지 고민해보겠습니다.
MEW❤ 2018/03/06 15:31:51 ID : yE2q40re0oF
12시간을 자야하는 롱슬리퍼가 어제는 5시간인가 정도 밖에 못 잤더니, 결국은 어제는 집에 와서 낮잠에, 오늘은 오후 3시가 되도록 침대에서 일어날 생각을 안 하고 있습니다. 침대에 누워서 노트북도 옆으로 눕혀두고 데이트레이딩카페의 글을 읽어보고 있습니다. -3.08%의 손실을 얻게 된 이유는 역시 국제적 장세를 신경쓰지 않아서였습니다. 트럼프발 무역전쟁 뉴스가 에스앤피500은 물론 코스피, 코스닥까지 전부 하락하게 만들었는데 저는 그것도 모르고 월요일은 보통 오르니까, 하면서 휘파람만 불고 있었던 것이죠. 그러나 다행인 건, 뉴스 때문에 장초에 팔아치우지는 않았다는 겁니다. 장초에 긴 음봉을 그리며 뚝 떨어졌다가 점심 즈음 되니 다시 상승한 것을 보면 의외로 늑장을 부려서 손실을 -3.08% 밖에 안 냈겠구나(즉 아주 약간 운이 좋았다) 싶어요. 데이트레이딩클럽에서도 현재 트럼프발 무역전쟁 떄문에 변동성 장세가 되었으니 관망만 하자고 쪽지가 왔네요. 보면 2월의 매매일지는 다들 수익률이 좋지 않으신 걸 보면 많이들 고전하신 것으로 파악됩니다. 그나저나 트럼프가 캐나다 등에 대해 관세 관련해서 조정 의사를 보인 후로는 무역전쟁 우려가 어느정도 완화되어
MEW❤ 2018/03/06 15:37:41 ID : yE2q40re0oF
오늘은 에스앤피500, 코스피, 코스닥 모두 1%가 넘게 상승했네요. 코스피에 속한 금융주들은 오늘 80% 이상이 0.3 ~ 5 % 정도 주가가 상승했네요.
MEW❤ 2018/03/06 22:07:29 ID : lvba4NvBcGt
내일 아침을 위해 자야겠습니다. 굿나잇! 내일도 꾸준히 성실하게 살아야지, 다짐해봅니다.
MEW❤ 2018/03/07 15:57:07 ID : wsmK7tfPbg3
이야 오늘도 늦게 일어났네요. 최근에는 몸의 시계가 밤 2시 수면, 낮 2시 기상으로 맞춰져 있나 봅니다. 어제는 아침 8시에 기상하질 못해서 조금 의기소침했지만, 오늘은 그냥 열심히 살겠습니다. 파이프로 마음의 찝찝함을 덜어버리겠어요. 오늘은 중소형주 위주로 관심 종목을 재편성할 예정입니다. 현재 주식의 대중소 여부는 시가총액에 의해 정해지는데요, 대형주는 시가총액 1~100위, 중형주는 101~300위, 나머지가 소형주 입니다.
MEW❤ 2018/03/07 15:57:40 ID : wsmK7tfPbg3
그리고 앞으로는 네이버 '데이트레이딩클럽'에서 주로 활동하게 될 듯합니다. 잘 부탁드리겠습니다. 스레딕 언제나 애정해요!
이름없음 2019/04/15 13:03:15 ID : 5Qk7glxwmsm
안녕 요즘은 어때?? 투자 잘 하고 있는지 궁금하다

레스 작성
852레스기억의 공동묘지에서 살아가고 있습니다new 2520 Hit
일기 이름 : 레몬사와 1분 전
240레스죽어침입죄로 고발합니다new 3375 Hit
일기 이름 : 이름없음 1분 전
79레스제목없음new 881 Hit
일기 이름 : 이름없음 5분 전
42레스빛을 되찾는 자new 31 Hit
일기 이름 : 불곰 8분 전
244레스🍰딸기 쇼트케이크🍰new 2707 Hit
일기 이름 : ikmyeongchan 12분 전
714레스허수아비 3new 6368 Hit
일기 이름 : ◆3u8o5humpPd 18분 전
161레스걍사는얘기new 2097 Hit
일기 이름 : 도토리 19분 전
14레스고개를 들어 별을 찾으면 되니까new 277 Hit
일기 이름 : 이름없음 26분 전
163레스환쟁이 비망록new 2603 Hit
일기 이름 : 환쟁이 29분 전
389레스이세계에선 공작인 내가 현실에선 무일푼?!new 4621 Hit
일기 이름 : 이름없음 32분 전
69레스왜왜new 483 Hit
일기 이름 : 이름없음 45분 전
15레스당신은 악취미를 가지고 있네요new 482 Hit
일기 이름 : 서로 56분 전
264레스떨리는 몸을 끌어안아줘new 2241 Hit
일기 이름 : 58분 전
657레스☁️To. my youth_너가 행복했으면 좋겠어new 4642 Hit
일기 이름 : ◆lDzapQoNy0n 1시간 전
933레스高月1new 7117 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
752레스TMI 와랄라 대학 일기❗️new 6875 Hit
일기 이름 : 부잣집 고양이 1시간 전
708레스다.꾸new 2575 Hit
일기 이름 : 👽 1시간 전
400레스그 많던 선단은 그저 갈비가 되고new 6071 Hit
일기 이름 : ◆kq59fRCkrgq 1시간 전
258레스궤적new 3772 Hit
일기 이름 : P 2시간 전
876레스여러분 행복하세요new 7963 Hit
일기 이름 : 산하엽 2시간 전