즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/02/26 19:19:56 ID : fVcLgkk79a1
음. 그러니까 그림 같은 경우는, 어느정도 체계적으로 잡혀 있는 부분이 있잖아? 예를 들면 맨처음에 미술학원 가면 선 그리기, 음영 표현, 양감, 질감 표현 등. 이런 기본적인 것부터 가르쳐주잖아? 피아노 학원 같은 것도 처음엔 계이름 읽는 법, 음표 보는 법 등. 그리고 거기는 뭐 바이엘이니 체르니니 그런 또 단계가 굉장히 잘 잡혀 있으니까. 하지만 보통 글 같은 경우는 무조건 써봐라. 그냥 해봐라. 많이 읽고 많이 쓰고 많이 생각해라. 이정도 밖에 없는 것 같더라고. 난 그냥 막무가내로 해보는 건 엄청 싫어하는데 글은 정말 미술이나 피아노 같이 체계적으로 배우고 공부할 순 없을까?
이름없음 2018/02/26 19:24:31 ID : fVcLgkk79a1
레스주들아, 자기가 글 공부할 때 연습할 때 무작정 쓰는 것 말고 어떤 방법으로 했는지 노하우 같은 걸 좀 가르쳐줘.
이름없음 2018/02/26 19:45:14 ID : y5hBxQmrffd
관련된 서적을 읽는다. 책들을 찾아보다보면 각 장르에 관한것, 장르의 기초, 묘사, 감정표현등에 관한게 생각 이상으로 많다
이름없음 2018/02/26 19:47:09 ID : y5hBxQmrffd
무작정 아무런 책을 읽는것보단 위의것들을 읽어보고 책 한권(이때 한권은 적당한 길이감의, 즐길 수 있는정도)을 골라 어떻게 적용되었나 보는것도 나쁘지 않다고 생각해
이름없음 2018/02/26 20:11:53 ID : zRBe6i4LdQl
그림도 무작정그려라!라고 하는 말들이 있는데 실상은 어떤 것이 부족하고 고쳐야할지 생각하면서 무작정 그려라의 줄임말이야 글도 그런 느낌 아닐까 글을 쓰더라도 어떤 점을 고쳐야할지 발전해나갈 부분을 항상 생각하면서 무작정 써봐라는것!
이름없음 2018/02/26 20:32:26 ID : 3Clu1csnQoJ
영화, 애니메이션, 만화 등의 장면을 글로 옮겨보고서 이 글만 보고 원 장면이 어느정도로 잘 떠오르는질 생각해보는것도 나름 방법. 대신 적당히 느슨하게 묘사해야한다. 한 장면장면 쓸데없는 거 까지 묘사할 필요가 없다 이거지.
이름없음 2018/02/27 15:00:46 ID : Xvxu062Fba8
업계에 있는 친구 하는거 보면 별의별 책을 다 읽길래 물어보니 그게 정보 전달성 글일지라도 글쓰기에 확실히 도움이 된다고 하더라 글쓰기 스킬은 쓰면서 배울수 있으니까 무작정 쓰면서 배워도 되고 글쓰기에 들어가는 생각의 시드들은 지식으로 부터 얻을 수 있다고 하더라
이름없음 2018/03/02 09:34:59 ID : jeK5e2Le3TT
소설 작법서 꽤나 많고 글 잘 쓰는 법에 관한 책들도 많으니 도서관에 가보는 것을 추천 함. 하지만 가장 중요한 건 일단 쓴다는 행위 자체라고 생각한다
이름없음 2018/03/02 12:39:56 ID : unBcGoGoFfR
난 진짜 무작정 읽고 무작정 써 얼마나 무적정 읽었나 하면 3,4천권은 읽었을 듯.. 장르도 진짜 완전 문어발 식으로 심리학 서적에 의학 서적 철학에 종교에 역사서도 읽고 읽단 읽는 다는건 다른 사람의 문체를 보고 배우는 거야 작가분들도 책 엄청나게 읽어 공부 한다고도 읽고 참고용으로도 읽고 그리고 연습용으로 또 엄청나게 쓰지 본인의 독특한 필력이 생길때까지

레스 작성
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2new 14361 Hit
동인 이름 : 이름없음 50분 전
90레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 12266 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
389레스개인연습장이니되도록new 42088 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 472 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3402 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43006 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 6912 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28346 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 4489 Hit
2레스옾챗 역극 523 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22301 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 1504 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 22852 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14410 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 5713 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1040 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
25레스개인그림스레 (pc 무료 그림 어플 추천 부탁) 14850 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.10
11레스그림을 올려봅니당 3088 Hit
39레스앤오님 기다리는 스레 4749 Hit
7레스난 고딩인데 다들 내 그림보고 중딩인줄 알아..... 1264 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.09