혹시 그림체 바꿔본 레스주들 있어? 그림체 바꾸고 싶은데 어디서부터 시작해야할지 모르겠다 강좌나 조언 좀 부탁할게 ㅜㅜ
  • 그림체를 단순히 바꾸고 싶은 것 뿐인지, 아니면 마음에 드는 그림체를 닮아가고 싶은 것인지 명확하게 알아놓아야 해. 나같은 경우에는 후자였고, 내가 원하는 그림체를 가진 그림을 여러 개 모은 다음 그 그림들을 확대해서 차근차근 살펴보고, 트레이싱해보고, 모방해보면서 그림체를 서서히 바꿔나갔어. 이런 과정을 몇 번 반복하다보면 어떻게 선을 긋는지, 어떤 부위를 어떻게 그리는지, 여러가지가 바뀌게 될 거야. 여담이지만, 그림체를 아예 따라해버리면 나중에 그 그림체밖에 손에 안 잡힌다든지 하는 문제가 있을 수 있고, 당연하지만 그림체 모방은 별로 좋은 눈치 받지 못하는 문제도 있으니까 조심!
  • 현재 그림체를 버리고 새 그림체로 갈아타고 싶은거야? 나는 그냥 답없는 존못이였다가 사진, 실사하고 반실사 그림 보면서 따라하다가 그림체가 그쪽으로 굳어버린 케이스인데. 혹시 원하는게 실사체나 반실사체면 사진모작 많이 해봐.
  • 나는 일단 내 그림에서 가장 큰 특징이라고 보이면서 바꾸기 쉬운 거 부터 바꿨어. 코 그리는 법, 선 색, 선 따는 펜, 이런 것들. 그리고 나서 차차 이건 이렇게, 해보면서 실험해보고서 이렇게 이렇게 하고싶다. 가 모이면 그 모인걸로 한 번 그려보는거지. 그리고 그 방법을 기억하고 그릴때마다 그 방법을 떠올리며 그려. 이건 좀 별로네, 싶으면 조금씩 바꿔가고. 나의 경우엔 그런식으로 그림체를 바꿔갔어. 혹은 채색법 바꾸는데 능통하다면 채색법을 바꾸기만 해도 100% 달라보인다. 내 경우에 선 색 선따는 툴과 채색법만 바꿔도 딴 그림체가 되더라고...
  • 나는 무작정 예쁘고 디테일하게 그림체를 바꾸려했었는데.. 원하는 그림체를 찾는게 제일 중요한 것 같아. 내 그림체는 싫은데 마땅히 되고 싶은 그림체도 없으면 그림체를 바꿔도 만족을 못하더라구.
  • 나는 그림을 무작정 그린지 1년 좀 지났을때 그림체를 슬슬 바꾸기 시작했어. 1년 정도면 처음 그릴때보단 좀 더 손에 뭐 선이라던가 그런게 잘 익을 때잖아? 근데 그림 참고자료도 안보고 했어서 인체가 좀 많이 후들거리는? 그런거... 사실 애니? 비슷한거 보고 그림 그리려고 한거였거든. 근데 지금 생각해보면 그 그림체가 좀 문제가 많았어. 눈이 너무 커서 거기에 끼워맞출 수 있는 얼굴형이 정해져 있다보니까 나잇대를 다양하게 못그린다던지... 코가 정면에서 < 이런 비슷한 모양이라던지... (웹툰작가 모랑지님 그림체처럼. 근데 내가 그리면 어색했어ㅋㅋㅋ) 근데 애니 그림체가 아닌 모 애니를 보다가 "어? 내가 알던 그림체가 아니네?" 라는 생각이 번뜩 들었고 그게 어떤 일러스트레이터 분의 그림체를 갖고 온거라는걸 알았어. 그래서 그 일러스트레이터분의 유튜브를 어떻게든 찾아서 그 분이 그리는 방법을 계속 보다가 눈은 어떻게 그리는지, 코는 어떻게 그리는지, 그런거를 찬찬히 봐가면서 따라하기 시작했어. 그림을 보면서 따라한게 아니라 그림을 어떻게 그리는지를 보면서 따라한거지. 근데 난 처음엔 그걸로 만족했는데 여러가지 스피드 페인팅을 보면서 완성본이 아니라 그림이 어떻게 완성되어나가는지, 다른 사람들의 그림체를 계속 봐가면서 세상에는 참 많은 그림을 그리는 방법이 있구나... 라는걸 깨달았고 그렇게 "이 부분을 어떻게 그리는지"를 몇번씩 바꾸고 채색법을 몇번씩 반복해서 바꾸고 하다가 지금의 내 그림체가 완성됐어. 그런데 난 모작이나 트레이싱은 개인적으로 싫어해서 절대 안했고 그림체를 배낀게 아니라 어디를 어떻게 그리는지 팁만 얻은거라 그림체는 두개밖에 없어. 그림 처음 시작했을때 그 그림체 다듬은거랑 (사실 그 그림체에 문제가 아무리 많아도 결국 중요한건 그림이 얼마나 손에 익었는지, 인체는 얼마나 완벽한지의 문제더라...) 지금 그림체.
레스 작성
56레스 다같이 노래부르지않을래? 2018.03.26 422 Hit
동인 2018/02/04 11:18:21 이름 : 이름없음
11레스 사진 보정 및 편집 2018.03.25 160 Hit
동인 2018/03/12 02:28:25 이름 : ◆wE03wnBdRu7
132레스 애들아 우리 쯔꾸르게임만들래? 2018.03.22 1181 Hit
동인 2017/12/24 18:15:38 이름 : 이름없음
2레스 이야 감성이다 6년만에 들어온다. 2018.03.20 112 Hit
동인 2018/03/20 01:07:27 이름 : interpix
21레스 동물/판타지생물 스케치 리퀘 받는다 2018.03.11 298 Hit
동인 2018/02/05 11:31:16 이름 : ◆JU5cGrbu4IN
70레스 노래 합창 해볼래? 2018.03.10 456 Hit
동인 2017/12/15 22:22:12 이름 : 이름없음
11레스 드리밍업 같이 부르지 않을래? 2018.03.08 174 Hit
동인 2018/02/14 01:32:02 이름 : 이름없음
6레스 » 그림체 바꾸고싶어 2018.03.04 176 Hit
동인 2018/03/04 19:22:20 이름 : 이름없음
14레스 창작쪽으로 되고싶거나 존경스러운 이미지 2018.03.04 263 Hit
동인 2018/02/22 11:41:46 이름 : 이름없음
34레스 디지몬 이름만 듣고 그려보기 2018.03.03 373 Hit
동인 2018/02/19 13:27:10 이름 : 이름없음
9레스 글은 무작정 많이 쓰는 것만 답일까? 2018.03.02 161 Hit
동인 2018/02/26 19:19:56 이름 : 이름없음
30레스 시무룩스타에 얼굴그려넣는 스레 2018.03.02 563 Hit
동인 2018/01/03 01:22:33 이름 : 이름없음
2레스 여기에 코스프레 질문 해도 괜찮을까...? 2018.02.25 129 Hit
동인 2018/02/24 00:12:01 이름 : 이름없음
22레스 보고싶은 커플링 자급자족 조각글이나 썰스레 2018.02.23 567 Hit
동인 2017/11/15 16:15:32 이름 : 이름없음
12레스 주인님이 저에게 리퀘를 주셨어요! 2018.02.21 115 Hit
동인 2018/02/21 21:10:15 이름 : 이름없음