즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/07 14:23:13 ID : fQk5O5SILcH
보통 이집트의 역사라고 하면 피라미드와 파라오만 생각하기 마련인데 수천년에 이르는 이집트사를 간단히 써볼게. 1.가장 오래된 문명 중 하나. 피라미드를 지은건 이집트 문명 초기의 일이다. 2.페르시아(오늘날 이란)의 침공을 받고 아케메네스 왕조의 영역이 된다. 3.마케도니아의 알렉산더 대왕 페르시아를 정복하면서 그 영토였던 이집트도 차지한다. 이집트 제2의 도시 알렉산드리아도 이 무렵 세워졌다.(알렉산더는 여기저기 정복하면서 자기 이름을 붙인 신도시들을 지었음) 4.알렉산더가 세운 영토가 분열되면서 이집트는 프톨레마이오스 왕조의 지배를 받는다.(그리스계 왕조임) 5.로마에서 내전이 벌어졌는데 클레오파트라가 옥타비아누스의 편을 들었다가 패배해서 이집트는 로마영토가 됨. 6.로마가 분열되면서 동쪽에 있던 이집트는 당연히 동로마가 됨. 7.이후 아라비아에서 일어난 이슬람 세력에게 정복 당하고 이슬람화됨. 그 전까지는 기독교 국가였음. 8.이슬람 제국 이후엔 여러 이슬람 왕조들이 이집트를 근거지로 삼음. 9.16세기 오스만투르크(터키)에 정복된다. 10.19세기 오스만투르크 본국에서 파견된 무함마드 알리 총독이 이집트를 본국으로부터의 영향력에서 벗어나게 했다. 그러니까 서울에서 제주도로 파견된 서울출신 도지사가 제주도 독립을 선언했다고 보면 됨. 11.이후 영국에 의존하게 되어 영국의 반식민지로 전락.
이름없음 2018/03/07 17:45:24 ID : Wo6jcpQtBBt
질문. 사회적으로 흑인이 많았어? 지배층이 흑인이냐 백인이냐 가지고 정치싸움하길래 궁금해서 --;;
이름없음 2018/03/07 20:23:24 ID : BcHClvinXAo
현재 아랍쪽 사람들이 다수였지. 즉 광의의 의미에서 백인이라고 볼 수 있다.
이름없음 2018/03/07 20:37:18 ID : 9eMpe6lBgkk
이집트 특유의 그 종교 색채가 생긴 건 언제부터야?
이름없음 2018/03/12 10:51:56 ID : HyFbcmr9ii2
이집트 특유의 종교 색채가 뭐냐
이름없음 2018/07/19 23:01:34 ID : q5apO5Ru646
쿠푸왕
이름없음 2018/09/21 02:04:15 ID : 3u066nTPg7x
이집트 역사가 클레오파트라 사후 전이 클레오 파트라가 죽은 후 지금까지의 역사보다 길데 대박 아니냐 진짜...윗동내는 아직 매머드 지나다니고 있었을땐데..아 글고 tmi긴하지만 클레오파트라는 순수 백인이었다고 함 우리가 생각하는 구릿빛 피부의 얼굴이 아니라..예수 출생 몇십년전에 죽었는데 사실상 예수와 동시대 인물
이름없음 2021/02/27 06:23:37 ID : u8rBxXs640q
맞아맞아 클레오파트라 왕조는 그리스계였다는 거 들어봤다! 난 이집트가 피라미드를 4000년도 전에 만들었다는게 믿어지지가 않아. 진짜 고대 이집트는 너무 대단하지 않냐

레스 작성
3레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 917 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 832 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6308 Hit
8레스고려대가 가고싶어 871 Hit
39레스. 995 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3348 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4976 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1581 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1526 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1570 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1767 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 2024 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4637 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4877 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2481 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2567 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2621 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27785 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8094 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5242 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03