즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/09 22:45:21 ID : E5SJTPa7gnR
(1) 백제와 120년간 동맹 맺고 결혼까지 해놓곤 뒤통수 ^^ (2) 당이랑 손 잡아서 결과적으로 고구려 멸망 ^^ (3) 당한테 통수 맞으니까 고구려랑 백제 유목민들 끌어들여서 싸우게 만듬. (4) 결국 당 물리치고 삼국통일 하긴 했지만 옛 고구려 땅을 엄청 잃어버림. 그리고 외세의 손을 잡았다는 오점을 남김. (5) 그렇게 힘들게 세운 통일신라도 위에것들이 말아먹음 ^^
이름없음 2018/03/09 22:49:03 ID : lvbg7s5TU3R
그런데 신라 유적은 제일 예뻥
이름없음 2018/03/10 00:05:14 ID : 1fQk8rBAi9v
이런 주장은 특정 지역에서 많이 펼치던데
이름없음 2018/03/25 11:57:34 ID : jAqlDwFg7z9
1.애초에 백제랑 그렇게 친한 관계도 아니었고, 나제동맹 말기에는 누가 먼저 깨나 눈치게임 중이었음 2.애초에 고구려는 적국일 뿐인데 신라한텐 땡큐지 3.애시당초 당이 통수를 치건 안치건 해당지역에 대한 교화정책이 추진됬을거임. 당 군이 구 고구려, 백제 지역을 유린하니 레지스탕스 개념으로 합류가 더 빨라진거 4. 다시 말하지만 이당시에는 고구려, 백제가 신라의 동포라는 개념따위 1도 존재하지 않음. 신라입장에서는 그냥 대승으로 적국을 소멸한거임. 애초에 삼한일통이란 개념이 통일신라 후대에 등장한 개념 5.이미 망해가던 고구려, 백제보단 오래버팀 ^오^
이름없음 2018/03/25 12:00:22 ID : 1jteHDxXz86
ㅋㅋ 혹시 7시 그짝 지역에서 오셨나
이름없음 2018/03/25 22:28:16 ID : Mo6p87gnPij
네가 신라 고위층이었다면 더 잘할 수 있을거라 생각함? 다들 자기 나라 이익위해서 움직이는 건 똑같음 그리고 자기나라 이익보다 중요한건 내 이익이지
이름없음 2018/04/18 10:23:48 ID : srwLaljy1Bf
한국사 공부하면서 솔직히 신라 개객끼라는 생각 많이 하는데... 문제가 터지면 무조건 외국 한테 부탁하고.. 그런데 뒷통수는 때리고... 마지막에 가서는 당이랑 손잡아서 고구려 백제 멸망시키고.. 말로는 삼국 통일 이지만 나라의 반은 당나라한테 준 꼴...ㅠㅠ
이름없음 2018/04/21 16:33:20 ID : eL81g5gi6Y0
그래도 모든 나라가 그러하듯 살라고,자국의 이익을 위한 선택이었으니.. 신라의 선택도 다 사려고하는건데..
이름없음 2018/07/08 10:43:18 ID : mk1a2mq0smI
결론적으로 삼국이 이미 위태롭던 상황이라 신라가 그러한 선택을 안했으면 삼국전체가 당나라한테 빼앗겼을수도 있는건데
이름없음 2018/07/12 03:04:08 ID : Ny3O4IE05Pd
지금은 대한민국 관점으로 봤으니까 그렇지만 그때 당시에는 신라 그 조그만한 땅덩어리가 우리 지역이 아닌 한 나라였으니까 그게 최선의 선택이였겠지...물론 난 고구려파지만...
이름없음 2018/07/12 21:48:40 ID : urgo6i7gkoI
난 친구랑 그거 보면서 신라 ㄹㅇ 대단하다고 생각했는데 약간씩 틀어졌긴하지만 결국에 자기 입맛대로 한거 아니야?
이름없음 2018/07/13 07:07:06 ID : Ns1jwJPh9jz
결국 세계의 대외관계사는 국가 지배자들의 이해관계에 의한 거다. 치사하고 멋지고 그런거 없다고 사학과 출신 역사쌤이 알려줌ㅋ
이름없음 2018/07/15 01:14:46 ID : CjjBuq1xDwL
김수로니 가야니 김훈추 이런분들 솔직히 하나도 위엄없고 안멋져. 진짜 신라 별로고 화나
이름없음 2018/07/16 17:09:36 ID : 1gY2sjdCpcM
솔직히 스레주가 알아야 될게 뭐냐면, 물론 우리나라가 고등학교까지 국사시간에서 고구려 백제 신라가 전부 우리 민족이라고 배우고 있지만, 사실상 당시 삼국시대에선 서로가 다 외국을 뛰어넘어서 '오랑캐'라고 생각하고 있었다. 우리가 문화민족 그런가 아니라 완전히 쳐죽여야 할 그런 쪽으로 생각하고 있었다는 것이지. 사실상 우리나라가 알고 있는 보편적인 민족의식은 고려시때 다 생긴 것이지, 삼국시대 당시엔 그런거 없었어. 말하자면 신라는 살고 싶어서 외세와 손을 잡아서라도 어떻게 한 것이고, 그래서 통일을 한 것이지. 그리고 옛 고구려 땅 이야기 나왔는데. 그게 뭔 소용이 있어. 옛 고구려땅이라 함은 고려시대까지에는 완전히 써먹을 데 없는 똥땅이었어. 당시에 아무데나 잘 자라던 감자도, 추위에 버티던 유럽식 밀도 없었는데 옛 고구려땅 가지고 뭘 할 수 있을까. 여진말갈놈들처럼 활로 사슴이나 잡아먹고 양이나 칠까 조금 남쪽에 콩이나 심고. 아무리 여진애들이 반농반목이라지만 그것으로 식량을 뽑기가 너무 힘들어서 남의 마을 자주 약탈한게 유목민족임을 생각하면 터무니 없는 소리지. 괜히 장수왕이 남쪽에 비옥한 땅 하나 얻으려고 남진을 죽자살자 하면서 평양으로 천도까지 한 게 아니야. 고구려가 삼한을 통일해도 요동은 에휴 저 똥땅 XX하면서 말갈족에게 약간 세금을 뜯으면서 자유롭게 내버려두고 평양성에 도읍을 짓고 반도만 잘 통치하겠지. 백제가 삼한을 통일해도 마찬가지고.
이름없음 2018/07/31 00:04:28 ID : 8jfO787gi1i
애초에 신라가 삼국통일했다는건 말도 안되는 모순인거임ㅋㅋㅋㅋㅋ신라는 당나라가 고구려를 치는데 식량이나 무기등을 협조한거 뿐이지, 삼국통일이라 하기 존나 쪽팔릴정도임 실제로 신라가 참여한 전쟁은 황산벌 전투밖에 없음 나머지는 다 당나라 혼자 싸웠음ㅇㅇ 그래서 나중에 고구려백제 멸망하고 난 후에 당나라가 고구려백제땅에 도독부 세웠어도 아무말도 못하고 짜져있던거지 근데 신라땅에 마저 도독부 세우려하고 한반도 다 먹어버리려는 기미가 보이니까 이대론 안되겠다 싶어서 고구려백제 유민들한테 도와달라해서 쫓아낸거임ㅋㅋㅋㅋㅋ한마디로 존나 얍삽한 나란거지.. 직접 참여한 전쟁이 황산벌 전투밖에 없는 나라한테 무슨 삼국통일이라는건지..; 우리나라 역사는 너무 승자 입장에서 쓰느랴고 존나 미화하는 기질이 있는데 신라는 진짜 올려치기하지말자 존나 어이가 아리마셍임; 그냥 힘도 좆도 없는 나라가 고구려백제는 멸망시키고 싶고 그래서 당나라한테 가 붙은거밖에 더 됨?
이름없음 2018/07/31 00:12:56 ID : 8jfO787gi1i
그리고 막 의자왕이 삼천궁녀를 데리고 유흥을 즐겼다니, 폭군이었다니.. 다 신라 올려치려고 하는거구요~! 백제에 궁녀가 삼천명이 안됐을뿐더러 의자왕은 유흥을 즐긴적도 없음; 오죽했으면 백제 망하고 의자왕이 당나라에 끌려가게 됐을때 온백성이 대성통곡을 하고 울었을까.. 진짜 백성들 위해주는 성군이었다고 함 진짜 연개소문 아들들이 그 지랄만 안 떨었어도 고구려 멸망할 일은 없었고 백제도 고구려덕에 당나라로부터 멸망하는 일은 피할 수 있었을거임ㅇㅇ 그리고 고구려땅이 뭐가 쓸모가 없어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 땅은 비옥한 땅만 땅이고 척박한 땅은 다 쓸모없는거임? 만약 고구려가 삼국통일을 했다고 가정한다면 만주벌판까지 다 고구려 땅이었을거고 유지만 잘 했다면야 지금 대한민국 영토가 훨씬 넓어졌을수도 있는건데 무슨소릴.. 그리고 그 부근에서 자원도 엄청 많이 나는데요.. 이리됐든 저리됐는 신라가 얍삽한 기회주의자라는건 ㄹㅇ팩트임
이름없음 2018/07/31 09:05:54 ID : L83wq0k8lvj
은근 이렇게 생각하고있는 애들이 많구나...난 옛날 신라 지역 살아서 신라가 삼국통일했다는거 은근히 자랑스럽게 여기고 있었어
이름없음 2018/07/31 23:05:55 ID : nVdRvdBcGq5
애초에 지금은 우리가 일본 중국을 다른나라로 생각하듯 신라도 고구려 백제를 아예 다른나라로 생각했을건데 뭘...
이름없음 2018/08/03 11:53:14 ID : o5gi07fhtfW
그리고 고구려땅이 뭐가 쓸모가 없어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 땅은 비옥한 땅만 땅이고 척박한 땅은 다 쓸모없는거임? 당시 농업기술로는 춥고 척박한 요동지역에 농사지을 정도의 기술은 없었음 ㄳ. 사슴하고 소 잡아먹고 살아볼래? 너 평생 고기만 처먹고 80까지 살 수 있을거라 생각하나? 유목민족이 왜 때가 되면 농경민족 약탈하며 곡식 뺏아먹고 사는지 아냐. 사는 데 필요한 영양분이 부족하니까 그렇잖아. 요동이 진짜 많이 개척된건 청나라때 유럽에서 작물이 들어오고 나서 겨우겨우 된 일이었다. 그 이전에 여기 살던 여진족들은 어쩔땐 조선이나 중국에게 굽신굽신대면서 소나 말을 팔면서, 어쩔땐 약탈을 하면서 곡식을 구했었다. 자급하는 건 정말 얼마도 안 되었고.
이름없음 2018/08/03 12:07:11 ID : o5gi07fhtfW
아니 정말로 요동은 진심 똥땅이었다니깐. 농사를 지을 수 있는 땅도 얼마 되지도 않았고, 그 농사만으로도 잘 안되었다면 국가 자체가 휘청이었던 그런 동네였다. 괜히 옛 부여에서 농사가 안되면 왕을 죽인게 아니야. 사실 땅만 치자면 너른 만주 평야가 있으며, 심양이나 길림성 지역등 비옥한 땅은 충분히 있었음. 근데 추위를 얼마나 버티느냐가 문제였고, 한파 한방 불면은 그 날 농사 끝인 동네였으니까. 괜히 고구려 예맥족들과 그 밑의 말갈족, 그리고 그 후에 여진족들이 반농반목같은 미친짓을 했겠어? 반농반목이 얼마나 미친짓인데. 얼마 안 되는 인구에. 힘들게 농사짓고 소 키우고. 유지만 잘 했다면 되는 수준이었다면 그냥 한반도처럼 농사만 잘 해도 되는 수준인 것을. 다른거 다 집어치우고 당장 이성계가 건주, 야인여진 다 굴복시켰는데 이것들 규합하고 새 나라를 세울 수 있었음에도 굳이 반도에 조선을 세운 이유 생각 안해봤냐? 고구려도 마찬가지야. 연개소문의 뻘짓이 없고 그냥 삼한을 통일했으면, 요동은 말갈에게 맡겨서 관리하고 당나라 잘 견제시키면서 세금만 뜯고, 고구려 혼자서 반도만 잘 통치했을 확률 백퍼다.
이름없음 2018/08/05 23:24:28 ID : ZeGq6oY05Ph
요동의 전략적 가치와 묻혀있는 지하자원은 현재까지도 잘알려져있는데..그래서 고구려가 죽자살자 지키구
이름없음 2018/08/06 02:39:37 ID : 45ak4HxBdRv
너네들이 모르는 것도 있는데 백제가 북위한테 고구려 공격해달라고 사절 보낸건 알고있니?
이름없음 2019/03/17 19:13:33 ID : ffgo2K3TQoL
요동이 똥땅이라니 살다살다 별 헛소리를 다 듣네...ㅋㅋ
이름없음 2019/03/24 07:03:52 ID : nwk2pO2ttip
즐라와 경상이라~ 팝콘 각이다
이름없음 2019/03/24 23:26:07 ID : Bze5cE7cJU4
어 근데 애초에 저 시대 때는 세 나라가 다 아예 다른 나라라는 개념이였잖아 우리가 지금 배우기를 한 민족이라 배우는 거지...저때 입장에서는 뭐 고구려 땅 잃어버리니 뭐니 그런 관점으로 볼 건 아닌듯ㅅ
이름없음 2019/03/28 00:35:55 ID : CjjBuq1xDwL
신라 ㅈㄴ 터무니없고 어찌 보면 없었어야 할 나라라 생각함 김유신 같은 새기들도 그렇고
이름없음 2019/03/30 22:12:48 ID : TUZdu2ldu3B
그 시대엔 지금처럼 '같은 민족' 의 개념이 아니라 '서로 경쟁하는 다른 나라'의 개념이었잖아
이름없음 2019/03/31 22:11:37 ID : hgkpTUZilDu
신라가 삼국통일하는게 어처구니없다고 하는데 애초부터 신라는 삼국통일을 할 만만찮은 잠재력을 지녔다는걸 알아야해; 첫째로 신라는 지형버프를 받고 있었다. 무슨 이야기냐면 신라 강역이 지리산부터 강원도까지 산맥으로 이루어진 국경선을 따라 나누어져 있었어. 물론 가야가 있었을 때는 이게 아무 의미도 없어서 가야+왜+백제에게까지 털리고 광개토대왕 당시 고구려에게 구원받을 지경까지 이르게 되었지만 그 이후부터 한 일이 뭐였냐면 가야를 흡수하고 산성을 짓는 일이었어. 그 이후부턴 신라의 우주방어 때문에 백제고 고구려고 제대로 침공하지 못하고 살아남았어. 둘째로 신라의 군사 동원력도 보아야해. 진흥왕 이후부터 가야를 흡수한(정확히는 대가야 정벌) 신라는 막대한 철을 얻게 되었고 그 이후부터 고구려와 백제 못지 않는 철기병과 철보병을 만들기 시작했어. 쇠뇌병이야 원래 신라가 우수한 수준이었고. 그리고 부, 정, 서당 등으로 군사개편을 해서 당시 수천명에 불과했던 군사 동원력이 수만명을 찍게 되었어. 뭐 어느정도인진 몰라도 거의 백성 인력 착취수준이지만 군관 전용 교육기관인 화랑도 있었지. 셋째로 민족의 단일성이야. 왠 나치같은 소리냐면 이런건데. 고대국가에서 이민족 저민족과 싸우고, 나라 내부에서 민족이 다르다고 내분 일어나는건 순식간이거든 (예를 들어서 고대 로마의 토이부르거 전투가 있었지. 게르만족 로마 군관이 순식간에 로마를 배신해 게르만쪽으로 붙어서 푹찍한;) 이건 자세히 말해야 할게. 에도 말했지만, '같은 민족' 의 개념이 아니라 '서로 경쟁하는 다른 나라'의 개념이라고 했는데, 우리 '한민족'이야 다 같은 한민족이라고 하지만 정작 한민족이라는 개념이 정해진 건 고려시대때지 삼국시대때는 이런 개념이 정립되지 않았어. 요컨데 예맥(濊貊)족과 한(韓)족이 다르듯이 말이야. 고구려는 예맥족이 말갈족을 지배하고 있고, 백제는 고구려에서 넘어온 소수의 예맥족이 마한의 한(韓)족을 지배하고 있었지. 이들의 불안요소는 얼마든지 존재하고 있었어. 마치 영화 황산벌에서 '백제가 우리나라냐? 니들 부여씨 나라지!' 와 같은 대사처럼.(실제로 그 말을 한 임자壬子라는 백제의 대신은 신라에게 나라를 팔아먹을 생각이었음.) 이에 비해 신라는 애시당초 다 같은 한(韓)족이었고, 민족이 달라서 생기는 변수가 훨씬 적었던 거야. 게다가 가야도 같은 한(韓)족들의 국가라 같이 병합해서 별 변수가 적었고(김유신이 어느 출신인지 생각해보면 알듯) 이렇게 차츰차츰 내실을 다져간 신라는 굳건이 버텨나갈 수 있었던 것이지.
이름없음 2019/03/31 22:20:09 ID : hgkpTUZilDu
그리고 당시 외세를 동원한게 그렇게 욕을 먹을 일이라면 다른 나라에 대입해보자고. 백제 초기때 고구려는 말갈족을 끌여들여서 백제를 멸망시키고자 했지. 백제는 가야와 합세해서 왜를 끌여들여서 신라를 멸망시키고자 했지. 그 때문에 쪽바리들이 임나일본부설이라는 어처구니없는 말까지 나오고. 그 밖에 다른 곳에서는 외세를 끌여들여서 이득을 보는 경우는 수없이 많았어. 고대 로마가 카르타고를 멸망하기 위해 먼저 이용한게 어느 세력이었지? 누미디아 시켜서 침공하게 했었어. 그래서 3차 포에니 전쟁이 일어났고. 이쯤왔으면 가슴에 손을 얹고 생각해보자고. 신라가 통일되어서 아쉬운 것이 뭐가 하자가 있어서 아쉬운 건지, 아니면 그저 땅이 줄어들어서일 뿐인건지.
이름없음 2019/05/02 14:52:31 ID : JO8jikleFeK
엥..삼국시대때는 땅속에 박힌 자원을 제대로 활용할수도 없었으니 요동 근처는 똥땅 맞다고 생각하는데...그래도 뺏긴건 아깝지만 그리고 얍삽한것도 맞긴 맞는데 그래도 대단하다고 생각해. 가장 쪼그맣고 약했던 나라가 결국 이긴거니까. 승자 시점에서 써졌다고 해도 결국 역사는 승자가 쓰는거니까. 역사에 만약따윈 없다고 생각해. 이미 흘러간 일을 어떻게 바꾸겠어. 그렇지?
이름없음 2019/05/07 23:03:49 ID : JSGoIJO5Xvx
똑같이 병신짓 해도 신라만 이렇게 까대는 이유가 뭘까....승자라서?
이름없음 2021/05/14 09:08:15 ID : E7gkslwmlg5
내 조상이랑 관련이 없어서 그런 건지 몰라도 신라는 삼국 중에 제일 게으르고 어리석은 거 같음 볼 때마다 싫다는 생각이 안 없어짐
이름없음 2021/05/14 09:14:35 ID : zWqpfe3U2Hz
신라는 볼 게 없고 쪼잔하고 욕심만 있어서 싫음
이름없음 2021/05/14 09:30:55 ID : Glck65dPctt
스레딕 역사판에 진짜 쓰잘데기 없는 스레가 많다는 걸 절감하고 간다 위에 누가 구구절절 써놨는데 굳이 다 언급할 필요 없고, 그땐 같은 민족이라는 개념도 없을 때였음. 어휴... 그리고 뭐 실현은 못 됐지만 왜를 끌어들이려 했던 백제는 안 고까우세요~??
이름없음 2021/05/15 11:04:23 ID : nvfSMry3Vf9
와.... 뭐지 이게.... 고대스레였구나
이름없음 2021/05/29 11:26:47 ID : sqrAjii4Mqk
역사를 현대의 관점으로 보지말라는 건 역사학의 상식인데?
이름없음 2021/06/11 15:54:01 ID : PeJV81eNxO6
신라가 통일한 거는 마음에 안 듦 개인적으로는 고구려가 통일하기를 바랐지만 어쩌겠어 이미 이 꼬라지인데
이름없음 2022/04/24 15:57:22 ID : bCjjAjbhgpd
나도 신라가 통일한거 존나 개꼬움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날에는 좋았는데 지금은 영..
이름없음 2022/05/01 11:07:56 ID : DwNwE8nVcHz
미화는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ당나라를 이용해먹은거지 ㅋㅋㅋ 니말대로라면 신라랑 당나라랑 싸워서 이긴건 뭐임?? 힘도 ㅈ도 없어서 당라가 군대를 처바름??? 당시 당나라군대는 동북아 최강이었는데 ㅋㅋㅋ 어떻게 신라가 삼국을 통일할 수 있었는지, 신라가 통일하기 위해 무슨 노력을 했는지에 대해서는 안궁금해?
이름없음 2022/05/01 11:09:22 ID : DwNwE8nVcHz
요동이 똥땅이라니. 양질의 철광석, 방어에 유리한 지형, 기름진 땅 등 고대사회에서 굳력 키우기 개좋은 땅인데.... 개찐따같던 고구려가 요동먹고 폭풍성장한거만 봐도 이런 말 못할텐데....
이름없음 2022/06/16 19:39:21 ID : tijctAlzPco
이거 의자왕 하니까 생각난건데 의자왕 이름이 의지롭고 자비롭다는 뜻이었다는거 듣고 '정말 백제인들한테 너무나도 좋은 존재였구나...'했음 그리고 그 삼천궁녀 말 안 되는 이유가 하나 더 있는데 의자왕이 삼천궁녀랑 같이 절벽에서 바다로 뛰어내려서 죽었다고 했는데 그 뛰어내렸다던 장소는 애초에 그렇게 뛰어내려서 바로 바다에 퐁당 할 수 있는 그런 절벽도 아니었고 그렇게 뛰어내렸다 한들 절벽 밑에 약간 좀 튀어나온 땅?이 있어서 우리 햄버거 놀이하듯이 그렇게 되어 가지고 1000명도 못 되어서 사람이 산처럼 쌓이는데 3000명이 다 뛰어내려서 죽을 수 없다 하는거 들은적 있음 결론적으론 신라가 다 지어낸 이야기이다

레스 작성
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 46 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해?new 2515 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 4142 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해?new 747 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 700 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 744 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 940 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1200 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3816 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4057 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1669 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1751 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1811 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 26980 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7291 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4453 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7593 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02
1레스 3528 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 4312 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스과외 테스트 받아본 사람 있어? 3594 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.31