즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/15 02:34:03 ID : Gq2MmHzUZa2
아 진짜 사항을 적으려니 너무 자세히 적어서 그 카페가 들킬까봐 겁나는데, 디테일이 없으면 또 설명하기가 힘들어서 어떻게 해야할지 모르겠네. 내가 지금 까는 건 N카페라고 굉장히 대형 카페인 곳이 있어. 오늘 여기에서 벌어졌던 일들을 적어볼게.
이름없음 2018/03/15 02:38:33 ID : Gq2MmHzUZa2
처음은 카페 내의 한 스탭이 권력남용을 하면서 시작됐어. 그것을 목격한 회원들은 그 스탭을 카페 내에서 고발했고, 이는 큰 반향을 불러왔지. 하나같이 그 스탭을 깠어. 깔만하니까. 근데 여기서 음, 문제가 생겨. 한 일반회원이 여기 스탭들 문제있고 친목질 너무 심해서 진즉부터 이렇게 될 줄 알고 있었다.라는 댓글을 써. 물론 이건 내가 순화시킨 거고 훨씬 무서운 말이였지. 자기는 비판이라던데 음 비방이였어. 그리고 그 카페는 스탭들을 비방하면 강제탈퇴가 되는 룰이 있었지. 다른 회원을 비방하면 경고나 징계 정도인데.
이름없음 2018/03/15 02:42:18 ID : Gq2MmHzUZa2
그 강제탈퇴된 사람이 억울하다고 카페 회원들에게 막 호소하기 시작한거야. 물론 처음에는 비방 같은 건 안했다. 난 정당한 비판이였다. 하다가 누가 그 회원이 쓴 댓글 캡쳐를 주니까 그래 비방맞다. 인정한다라고 말을 바꾸기는 했지만. 말을 바꿔서 욕을 꽤나 먹었어. 하지만 후에 그 사람이 문제 제기를 한거야. 일반 회원들을 비방하면 그냥 경고나 징계(며칠간 활동 금지)인데 왜 스탭들은 아예 강제탈퇴를 먹여버리냐. 그것도 재가입 불가. 형평성에 문제가 있다는 거지.
이름없음 2018/03/15 02:45:20 ID : Gq2MmHzUZa2
그에 동의하는 회원들도 있었고, 동의하지 않는 회원들도 있었어. 스탭이나 그냥 회원이나 어찌됐든 둘 다 카페 이용자들인데 왜 이런 차이를 두느냐가 동의하는 사람들의 입장이였고, 이런 룰이 맘에 안 들면 이 카페를 떠나라. 애초에 누군가를 비방하지 않으면 되는 것 아니냐 하는게 동의하지 않는 사람들의 입장이였지. 그렇게 투닥대다가 스탭들에 대한 불만이 하나 둘씩 나오기 시작한거야. 왜 스탭만 저러냐라는 의문이 평소에 그냥 묵혀두고 있었던 불평불만을 끄집어 낸거지.
이름없음 2018/03/15 02:54:54 ID : Gq2MmHzUZa2
소통을 해주지 않는다, 건의 사항이나 질문 등에 답변하는 빈도수가 적고 그리고 늦게 답변해준다. 라는 말도 나왔고 스탭에게 또 저런 비슷한 갑질...? (스탭이 권력남용으로 괴롭힌 거니까 갑질 맞겠지, 뭐.)을 당했다. 라는 말도 나오고. 또 이 카페 스탭들은 전부터 친목이 심했다. 카페 매니저부터가 그러며, 매니저가 과거부터 오히려 자기들 룰에 어긋나는 짓을 한다. 라는 말도 나왔어. 그 카페에 규칙 중 하나는 친목을 하지 말 것이였거든. 음. 말이 좀 나오긴 했지. 매니저는 스탭들을 자기 지인들로 채웠다는 말을 여기저기서 듣기는 했어. 실제로 오늘 문제 낸 스탭 전에 또 한 번 사고를 거하게 쳐서 아예 쫓겨난 스탭이 있거든? 그 스탭은 매니저와 아주 친했던 사이였고, 매니저는 후에 그 스탭을 그리워하는 글을 쓰기도 했었어. 지인으로서라나 뭐라나. 다른 사람들 다 보는 앞에서. 그리고 더 웃긴 건 쫓겨난 스탭이 다른 아이디로 거기에 답변을 달았다는 거지. 난 이게 바로 친목이라고 생각해. 아무튼 이 카페 매니저는 전도 그렇고 지금도 그렇고 사람보는 눈이 없는 것 같아.
이름없음 2018/03/15 02:57:36 ID : Gq2MmHzUZa2
이에 스탭 및 그분들을 옹호하는 분들은 오늘 권력남용한 스탭이 잘못 된건데, 왜 다른 스탭들까지 욕하냐. 그리고 오늘 일과는 상관없는 과거일까지 막 꺼내느냐.라는 입장이였고 또 역시 콜로세움... 그러던 와중에 매니저와 스탭들의 대화본이 유출된거야. 여기서부터 전환이 일어나.
이름없음 2018/03/15 03:02:19 ID : Gq2MmHzUZa2
일반 회원들은 당연히 모르고 일반 회원들에겐 공개되지 않는 그들만의 대화본에서는, 오늘 일이 너무 힘들었으며 사람들이 자신들이 고생하는 부분이 알아주지 않는다는 그런 한탄 같은 게 있었지. 자기들도 어마어마하게 스트레스 받는다. 몸도 아프고 바쁘다 등. 그래, 그런 말 나올수도 있다고 생각해. 근데 그런 말만 있었으면 여기 이 스레가 안 세워졌겠지. 그 대화본에는 지금 현 상황 '그러니까 스탭 및 매니저 그리고 그 옹호자들 vs 의견이 다른 일반 회원들.'이 계속 된다면 최후의 수단으로 카페를 폐쇄하는 것이 어떻냐고 적혀져 있었던 거야. 또 거기에서 그치지 않고 스탭들끼리 카페의 존폐 여부를 두고 투표를 하기 시작했고 폐쇄하자 라는 결과가 나왔어.
이름없음 2018/03/15 03:08:55 ID : Gq2MmHzUZa2
이게 유출되자 매니저와 스탭들은 확정된 것이나 공지가 아니며 그냥 임시로 투표한 거일 뿐. 이런 식으로 해명은 했지만 논란이 일었지. 왜냐면 카페 존폐는 굉장히 큰 사안인데 일반 회원들에게 가르쳐주지도 않고, 의견을 수렴도 하지 않고 자기들끼리 멋대로 한 거니까. 아무리 임시라고 해도 선을 넘었다는 거야. 매니저와 스탭들이 카페를 소유하고 있는 것은 전혀 아닌데. 이 곳의 주인은 엄연히 회원들인데. 많은 사람들이 실망감을 느끼고 자진 탈퇴하거나 이에 대해 해명을 요구하는 게시글, 또는 분노하는 글 등을 적었어. 하지만 그런 글들은 카페 내의 분란을 유도한다는 이유로 삭제되었고 심지어 그 글을 썼다고 강제탈퇴된 사람도 있다고 해.
이름없음 2018/03/15 03:24:11 ID : Gq2MmHzUZa2
이에 매니저, 스탭 그리고 옹호하는 분들과 반대 의견을 가진 분들이 대립하는 중이야. '애초부터 그 권력남용 스탭만 욕하면 될 것을 니네가 다른 분들까지 욕해서 이렇게 된 거 잖아. 스탭들은 무조건 참아야 해? 그리고 결정난 것도 아니고 임시인데 뭐 어쩔. 의견도 못내냐? 그렇게 싫으면 딴데 가. 야, 우리는 필요없다는데 왜 니네가 질척거려' vs '아무리 그래도 회원들한테 안 가르쳐주고 자기들끼리 카페 존폐 여부를 투표했다는게 말이 소리야? 이게 자기들이 하지 말라던 친목이지. 자기들끼리만 그런 이야기 하고. 그리고, 카페가 자기들 소유도 아니면서 그러는게 대체 권력 남용이 아니고 뭐야? 완전 회원들 기만인데?'
이름없음 2018/03/15 03:37:08 ID : Gq2MmHzUZa2
반대하시는 분들 중에서는 '니네가 그렇게 힘이 들고 카페를 폐지하고 싶으면 차라리 매니저, 스탭 직위를 다른 분들께 넘겨라.'라는 말을 하시는 분도 계셨어. 거기에 매니저와 스탭들의 반응은 NO. 이만큼 덩치 큰 카페를 아무 사람에게나 넘겨줬다간 아예 업종을 바꿔버리거나 카페를 팔아버리거나 광고투성이로 만들어 버릴 수도 있다는 거였지. 음, 이런 말이 나온 이유는 지금 현 매니저가 전 매니저에게 자리를 물려받았었기 때문에 그래. 너도 그렇게 물려받았지 않느냐는 거. 음. 근데 매니저 및 스탭분들 말로는 그렇게 되는게 쉬운 일이 아니라고 하시더라고. '그냥 넘기기만 하는게 아니라 우선 그 사람에 대해서 파악해서 넘겨줘야 말아야 하나 만나보기도 하는 등의 판단하는 시간도 잡고, 제대로 감이 올 때까지는 전의 사람들이 많이 서포터 해줘야 한다. 자기들도 그랬다.' 하긴 그렇지. 이런 일일수록 꼼꼼한게 좋으니까. 그치만 자기들도 그랬다는데 남들한테 똑같이 해줘서 넘겨주면 되는 문제가 아닌가? 라는 생각이 들기도 해.
이름없음 2018/03/15 03:43:57 ID : Gq2MmHzUZa2
참고로 전 매니저님인 시절에는 '이런 일이 많이 없었다.' 그러더라고. 일을 잘하셨나봐, 그분은. 아무튼 대립되는 의견들이 계속 치고 박고 치고 박고 치고 박고 하다가 지금은 소강 상태야. 이렇게 해선 아무 일도 해결되지 않고 결론이 나지 않는 문제니 내일 카페측에서 상황 설명 및 해명을 올리겠다고 했어. 엇. 아니네 지금이 거의 4시 다 돼가니까 오늘 올린다는 거구나. 내 개인적인 의견으로는 이건 카페측에서 너무했다고 생각해. 아무리 억울하고 화가 났어도, 그리고 힘들고 상황에 지쳐있어도 어쩜 그렇게 존폐 여부를 가벼이 생각할 수 있지? 화가 나서 "야, 닫자."라는 말은 나올 수 있어. 근데 그걸 투표까지 한 거 잖아. 그게 임시고 반영되지 않는다 할지라도 투표한 거 부터가 아주 큰 문제라고 봐. 타 레스더들은 이에 대해 어떻게 생각하는지 궁금하다. 나랑 다른 의견을 가진 사람도 분명 있을 것 같아.
이름없음 2018/03/15 16:54:01 ID : Gq2MmHzUZa2
와 피드백 아직도 안 올라왔네.
이름없음 2018/03/16 04:50:36 ID : Gq2MmHzUZa2
피드백 올라왔는데 ㅋㅋㅋ 꼬우면 딴 카페가래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친년들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
433레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9807 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 27분 전
38레스여자애들은 왜 체육대회날만 오면 누가 시키지도 않았는데 예쁘게 꾸미는거야?new 1092 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 29분 전
548레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7179 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
680레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6740 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
299레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2978 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
42레스동인계, 투디덕들의 내로남불과 견제 깐다new 2092 Hit
7레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 54 Hit
670레스쌍욕 자유 구역 2판new 11372 Hit
853레스자기자신을 까는 스레new 12822 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7205 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9230 Hit
18레스유튜브 댓글 깐다new 605 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44647 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11316 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19915 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8009 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18518 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레 3553 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
120레스원신 루미네 총수 까스레 6616 Hit
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판 3178 Hit