즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/15 09:46:48 ID : 581io41wtut
서양우월주의에 대한 반발과 pc주의 때문에 그런데 사실 유럽도 무시할 수 없는 지역권이었지. 일단 지리적으로 축복을 받았음. 육상으로는 폐쇄적이어서 유목민족의 침략을 덜 받았고 해상으로는 개방적이어서 외부로 팽창하기 좋았지. 교황청 같은 경우는 2000년 가까이 지속되었는데 그만큼 외부세력에 침략을 덜 받았다는 뜻이지.
이름없음 2018/03/15 11:38:26 ID : dWi5SE63Rxz
중세 미개하다.. 하는데 음.. 걔네 중세 성당건축 한번도 안본 새기들이다
이름없음 2018/03/21 20:33:56 ID : y7BthbDzams
누가 유럽을 저평가하는지는 모르겠지만 유럽이 침략에서 자유로운 지역이었다는 건 잘못된 주장임. 당장 중세시대 유럽 전 지역에서 실시된 봉건영주제도 및 기사제도가 바이킹의 잦은 유럽 침략이 그 동기가 되었다는 건 알고 있는가 모르겠다. 프랑크 왕국의 카를로스가 왜 서로마 황제의 관을 수여받았는지는 아니? 중세시대에 서유럽의 지금 스페인 지역은 전부 이슬람권의 영향권 아래 있었다가 카를로스가 7세기-8세기경에 빼앗아왔던거거든? 몽골의 침략 덕분에 러시아 및 동유럽 지역은 문물 개방도 엄청나게 늦었었고. 교황청이 2천년간 지속될 수 있었던 것은 침략을 덜 받아서가 아니라 서로마 황제의 관 팔이 및 신성로마제국, 수도원 개혁 등 정치 고수였기 때문이지. 그리고 지리적인 요건을 뛰어넘을 정도로 침략세력들이 너무 거물들이었기 때문에, 지리적인 요건보다는 로마의 후예인 콘스탄티노플 즉 비잔틴 제국이 버티고 있었기 때문이라고 봐야 정확하지 않을까 싶다. 물론 이마저도 십자군 전쟁 이후로는 다 달라졌지만, 유럽이 발전하게 된 것은 기존의 기득권 세력을 무너뜨리기 위한 혁명의 성공과 과학의 발전 때문이지.
이름없음 2018/07/22 18:49:02 ID : Gk4Le45bzWr
ㅋㅋ
이름없음 2018/07/30 23:09:43 ID : bDs1bbcnxDw
일단 지리적으로 축복을 받았음. 육상으로는 폐쇄적이어서 유목민족의 침략을 덜 받았고 해상으로는 개방적이어서 외부로 팽창하기 좋았지. 이 주장이 잘못된것이 해상으로는 개방적이라는데 기본저긍로 지중해는 일본의 세토나이카이 처럼 내해의 형상을 띄우고 있어. 즉 갇힌 바다라는 얘기야. 유럽에서 개방된 해상로는 이베리아와 영국인데 신항로 개척 이전까지 이들은 변방중의 변방으로써 교역 활동이 지중해 국가보다 저조했다. 당시 시대로 봐야하지 현재의 개념으로 보면 답이 없음.. 진정으로 그 시대에도 개방된 해상로였던곳은 인도양 인접 국가들이야. 아프리카,중동,인도,동남아시아와 중국말이지.
이름없음 2018/07/30 23:14:31 ID : bDs1bbcnxDw
유목민족의 침략을 덜 받았다는것도 그리 적절한 발언은 아닌것이 유럽하면 유목민족의 침입을 크게 '게르만,훈족,몽골' 등으로 보고만 있는데. 스키타이족과 키메르 등도 존재하고 이들의 주전장은 유럽 대륙이 아니라 비잔틴 방면에서의 전투. 즉 중동 세계에 가까웠어. 헌데 당시의 유럽 세계는 현재의 유럽처럼 하나의 독립된 가치관이 아니라 아랍 세계와 많은것을 공유하고 있던 서로 종속된 관계였어. 비잔틴 제국의 영역만 보더라도 아랍이자 유럽 문화권이라는 얘기임.

레스 작성
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 3 Hit
공부 이름 : 이름없음 10분 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1095 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1945 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 998 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6473 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1035 Hit
39레스. 1160 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3512 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5141 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1745 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1690 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1735 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4799 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5041 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2643 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2727 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2780 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27944 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8253 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03