즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/16 00:08:26 ID : 1clh89xXs7h
우리는 그저 조선이 약소국이라서, 일본이 나빠서 그런걸로 설명하지만 실제로는 전세계에서 수백년에 걸쳐 벌어진 주도권 싸움의 일환이었음. 영국과 러시아는 크림반도, 중앙아시아, 극동, 아메리카등 거의 북반구 전체에 걸쳐서 충돌했고 그 과정에서 한반도 주변의 정치적 형세가 만들어진거. 단순히 감정적으로만 볼게 아니라 인과관계를 명확히 볼 필요가 있는데 한국 역사교육은 감정에만 호소하는 감이 있다.
이름없음 2018/03/16 02:21:05 ID : cnwnA5gknu4
하도 당하고, 쌓이고 쌓인 한이 있다보니, 감정적으로 호소하는게 많지.
이름없음 2018/03/16 04:52:50 ID : vzVgrAi7dVd
근대 배울 때 배우지 않음?
이름없음 2018/03/16 08:06:53 ID : zTVgknxA1vb
그래서 은 하고싶은 얘기가 뭐야? 식민사관을 주장하고 싶다면 여기 말고 일베라는 곳이 있으니까 거기로 가
이름없음 2018/04/16 10:46:47 ID : jzfanvfO7al
뭔소리야? 무조건 나쁜건 일베로 몰아가네... 일베 성향이 식민사관이 아니라 반일 내지 혐일인데 뭔;;
이름없음 2018/04/16 10:48:18 ID : jzfanvfO7al
그리고 스레주가 명백한 사실을 말하는데 식민사관 어쩌구 하는건 진짜 답이없네.. 러시아의 남하에 대응해서 영국이 거문도를 점령했고 일본이 가쓰라-태프트 밀약과 제2차 영일동맹으로 조선의 지배를 국제 열강에게 인정받았다는건 알고있어?
이름없음 2018/04/16 11:03:37 ID : coLe6pdXBtg
오 그러쿤
이름없음 2018/04/16 12:21:03 ID : NvDy6i2oIK2
그래서 어떻게 보라는거야… 결국 나쁜놈인건 똑같잖아.
이름없음 2018/04/16 16:42:44 ID : 43SFeE5Phhv
22 어쩌라는건지;; 그래서 지들끼리 그 주도권 싸움하는데 우리나라가 이용당한거 아님?
이름없음 2018/04/21 05:26:02 ID : jzfanvfO7al
내가 말하고자하는건 그때 역사는 인과관계로 받아들여야지 '그래서 니 친일이냐?' 이러지 말라는거다.. 진짜 현실에서 일제강점기에 대해서 말하다 그 원인에 대해서 논할때 이러한 명백한 사실을 말하면 ' 너 그러면 친일이냐? 일제가 잘했다고 보냐?' 이런 소리를 쳐하는 병신들이 얼마나 많은데..
이름없음 2018/04/21 05:26:21 ID : jzfanvfO7al
어떻게해서 사실을 말하는게 '일본의 조선 지배는 매우 합법적인것이였으며 올바른 길이었다'로 받아들여질수가 있는건지..
이름없음 2018/12/19 21:10:25 ID : 88i1bhe7s9u
.
이름없음 2018/12/20 17:07:53 ID : u1imFeNzdWk
맞는 말인데 역사는 생각하기 나름인것 같애 그때 집권한 집권 세력에 따라 다르고 민족의 관점에 따라 다르다고 봐 외국 입장에서는 다른 입장으로 보고 우리나라는 그렇게 보고있는 거 같아. 일배랑 비교하는 건 비난같아
잉어빵 2018/12/28 23:17:59 ID : TWpdO4Hu04F
식민지를 지배하는 제국주의국이 침략한거지. 나라를 떠나서 현대시대의 관점으로는 당연히 침략과 지배는 나쁜거 아님?
이름없음 2019/01/15 21:27:02 ID : jzfanvfO7al
6,10이 말하는건 그런 의미가 아니라. '참혹한 연쇄 살인사건이 벌어졌으면, 공권력은 그때까지 뭐했는지, 이게 정상적인 상황이냐?' 라고 성토만 하면서 앉아있는것이 아니라 왜 살인사건이 벌어졌는가? 가해자에게는 어떠한 문제가 있었는가? 이러한 사건이 다시 벌어지지 않기 위해서 해야할 일은 무엇인가? 공권력이 미연에 그것을 막지 못했던 이유는 무엇인가? 더 큰 참사로 번지기전에 막을수 있었지 않은가? 막을수 없었거나 있었음에도 못했던 이유는 뭔가? 이러한것을 살펴보고 조사해보고 다시는 그런일이 벌어지지 않게 해야한다는 의미지.. 당연히 살인과 강간은 나쁜것이고 중범죄임. 근데 그걸 저지른 사람만 욕해서는 아니고 그러한 사건이 벌어지지 않기 위해 모두가 합심해서 막아야한다는 의미다.

레스 작성
4레스고1 3모new 108 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스고 1 3모 수학new 72 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스수학 과학new 86 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 115 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 300 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 122 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스수학 54 -> 80new 131 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 350 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3125 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1044 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5060 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1433 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1628 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1618 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1390 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2708 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3421 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2979 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3431 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2803 Hit