즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/23 15:09:36 ID : lClDAnWpcLh
나 이상하게 생각하지 말고 들어줘. 너무 답답해서 쓴다. 거짓말 전혀 안하고 진짜 내가 겪은거 그래도 이야기할게. 예수님,하나님,부처님같은 진짜 사람들이 섬기는게 많은데 나도 직접 보지는 않았지만,, 그 신들중에 누군가가 대한민국의 한사람을 통해서 보여진다면 너네 믿을거야? 그게 얼굴이 보이고 그런건아니지만 쉽게 말해서 귀신처럼 영이 그사람을 통해 말해주고 그 말을 들은대로 전해주고 하는거말야.. 나 진짜 신천지나 여호와의증인,하나님의교회등.. 그런 종교있는사람아니야.. 너네 내가 이렇게 말하면 믿을거같아? 정신병자로 보이겠지..?
이름없음 2018/03/23 15:13:39 ID : urbu64Y07cG
나는 이 세상의 모든 범죄, 기아, 가난, 전쟁 등 여러 문제가 존재한다는 것에서부터 신의 존재를 부정하는 편이라서 그런 사람이 나타나도 그냥 연기력이 매우 뛰어난 사기꾼이구나 싶을 것 같은데
이름없음 2018/03/23 16:39:56 ID : yHveJTPg1wk
없다고 생각해. 있어도 별 의미는 없지 싶어.
이름없음 2018/04/05 03:44:57 ID : 0oMi4JV88rx
나는 불가지론자야 신이 있든 없든 내 인식범위 안에 들어와있지 않아 나는 신이 있다고 말하는 사람들도 없다고 말하는 사람들도 오만하다고 생각해 그런 생각들은 인간이 신에 대해 뭔가를 알고 있다고 암시하고 있거든 우리는 신에 대해 아는 게 없어 아니 적어도 나는 신에 대해 아무것도 아는 게 없어 그래서 나는 신의 존재여부에 대해 왈가왈부할 수 없어
이름없음 2018/04/05 06:24:00 ID : E7go5dTQskn
내가 봤을땐 오컬트 쪽으로 가야될 얘기 같은데 왜 역사에 ?? 오늘날 예수, 부처라는 신들이 역사적 관점으로 봤을땐 신이 아닌 '인간'으로써 존재 정도는 했다고 생각해. 그거 말곤 딱히 ...
이름없음 2018/04/08 23:22:19 ID : 3VcK7AnU2IE
.
이름없음 2018/04/22 09:39:22 ID : 2nxBe1u2q0m
신이 있으면서 세상이 '악'이 존재할 수도 있지 않나? 전지전능하지만 악한 신이 있을 수도 있잖아.
이름없음 2018/04/22 10:03:54 ID : oIK7ze5bvfU
신이 있는데 그 신이 충분히 유능하지도 않고 선하지도 않다면 왜 그 신을 신경써야 하는거야? 경배할 이유는 커녕 인지할 필요조차 없어보이는데? 그냥 남남이라고생각함.
이름없음 2018/04/22 10:09:16 ID : U1Ds6ZfSIGk
난 기독교인이지만 반은 믿고 반은 안믿어. 그리고ㅋㅋㅋㅋ 사람을 통해서? 무슨 최순실이야?ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/04/22 10:10:25 ID : U1Ds6ZfSIGk
기독교에서 기도에 응답 받았다는게 있기는 있지. 근데 막 와서 속삭이고 그런건 없음. 무당이지.
이름없음 2018/04/22 10:40:59 ID : rwMkr85Pctz
있다곤 생각하지만 현재 세상 상태로 보아 전지전능하진 않고 '창조'의 능력만 있다고 생각해!
이름없음 2018/04/22 10:49:32 ID : 61xDBxPjvA4
신은 없다고믿음. 왜냐 대부분의 신들은 사람들에 의해 만들어진거임. 신이 진짜로 있엇다면 자연적으로 우주에서 지구에와서 사람들에게 여러가지 조언을하고 모든이들을 공평하게 만들었겠지. 우리가 아는 신들은 대부분 사람들로의해 만들어진 미술품이라고봐도 무방함.
이름없음 2018/04/25 11:11:22 ID : dO2lbg7wMlx
그냥 이데올로기..
이름없음 2018/04/25 13:32:18 ID : vzU5hvzTV9f
사람이 믿는 힘은 대단하댔어. 믿음으로 만들어진, 잊혀지지 않는 신들도 있댔어. 나는 믿어.
이름없음 2018/06/28 06:49:46 ID : 3XxTRCnU4Y4
믿는데 철학이나 세계관 설명하려면 복잡할 거 같아서.. 아무튼 난 믿어. 어릴 땐 그냥 믿었지만 지금은 지식을 갖춰가는 중이야..
이름없음 2018/06/28 08:53:08 ID : DwHBhArAksk
있을 가능성이 없지않아 있고 없다는 증좌도 없으니 굳이 부정하지는 않는달까 무교지만 인정은 하는 쪽이야
이름없음 2018/06/28 21:34:01 ID : ta66i9vyLhy
나는 신이 있다고 믿지만 그게 전지전능하다고 생각하지는 않고 유일신이라고 생각은 안함. 만약 스레주의 증상대로라면 조현병이 진행중일수 있으니 가까운 정신과에 내원하길 바래. 환각, 환청은 어떤 병을 통틀어서도 제일 위험한 쪽이야.
이름없음 2018/06/29 00:28:47 ID : 9hdTWlCnO9z
ㄴㄴ 그냥 안믿음
이름없음 2018/07/03 01:09:56 ID : Zg7xO3Co2Gt
오컬트하는데 신은 있다고 믿어. 사람들의 믿음으로 만들어진 존재들도 있으니. 근데 그들이 우릴 도와주거나 그럴꺼라는 생각은 안들어.
이름없음 2018/07/03 01:53:15 ID : WpdWo7AnO8q
있다고 생각해 하지만 유일신은 아니겠지 아니면 어쩌면 제각각의 종교의 신이 사실 다 같은신이거나
이름없음 2018/07/03 12:18:41 ID : yIIGq0msqje
유신론자였지만 지금은 믿지 않음 이유는 사람들이 받고 있는 고통을 방관만 하고 있다면 그건 참 비겁한 일일지도 몰라 내가 그런 고통을 받은 적은 없지만 위안부, 기형, 전쟁, 폭력, 강간 피해를 받은 사람들을 보면 "아무리 신이 따뜻하고 고마우신 분이라 한들 정말 저런 채로 냅두는 걸 지켜보는 자가 옳은 것일까?" 란 생각이들어
이름없음 2018/07/04 15:38:12 ID : 9csrs3veGk3
역사판에 잘왔다 이거 잡담판 같은데서 썼으면 싸웠을듯 믿진 않지만 믿는 이유가 뭔지는 알고 의미는 있다 생각해...진짜 내 기준에서 인성이 올바른 사람이 신 믿는거보면 대단하다 느끼고 성경은 신을 안믿더라도 알 가치는 있다 생각함 당대 최고 지식인들이 썼을거 아냐 고전명작에 응용도 많이 되고 난 신들중에선 굳이 말하자면 부처님이 제일 나한테 의미있는거 같아 정신수양한다는점이...나도 늙으면 믿어보고싶은 의향있어
이름없음 2018/07/05 01:18:48 ID : ze1zU2JWqnW
믿어
이름없음 2018/07/05 01:59:32 ID : xQoIHA5dTXs
종교 자체는 완전 흥미로운 존재 아님? 종교와 신은 마치 살아있는것같아. 사람들의 입과 입을 오가면서 말이야. 한 나라의 정신적 베이스가 되기도 하고. 하지만 그게 고작 몇몇 사람이 만들어낸 얘기라는점이 흥미로운 포인트지! 결국 나는 없다고 생각해 ㅋㅋㅋ 종교는 거진 사기나 다름없지만 사람들이 믿음으로서 진짜가 되는거지. 믿고 이용하는 와중에 접신이니 뭐니 하는 사람들도 있는거고, 십일조도 내고. 내가 모르는 세계가 있을 수 있겠지. 하지만 나로서 확신할 수 있는건 아무것도 없다고 생각하면서도 종교는 아무리 생각해도 개소리거든. 예를 들어서 신은 신을 믿으라면서 왜 모습을 안보여주는거야? 안믿으면 지옥에 보낸다면서? 존나 약았잖아 신새끼 믿음게임하는것도 아니고. 모든 사람 앞에 나타나면 사람들이 다 믿어줄텐데 왜 모습을 감추고 안믿으면 지옥보낸대. 존나 사악한 새끼잖아 이거. 일례지만 종교자체가 원래 지어낸 얘기라서 말안되는거 하나하나 따지면 끝도 없음ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/05 22:45:37 ID : mmrfcJWi1ii
신은 존재하다고 생각하긴 하는데, 그들이 전지전능하다고 생각하지않고 세곌 칭조핬다거도 생각하지 않아. 그저 사람들의 믿음을 통해 만들어졌다고 생각함
이름없음 2018/07/06 18:05:24 ID : jzalcslvinV
하나님을 믿어. 부처는 신이 아니라고, 친척 중에 스님 되신 분이 그러심. 성경을 잘보면 딱 한 사람을 들어서 시대를 역사하시거든, 아담 노아 아브라함 모세 여호수아 많은 선지자분들 그리고 예수님. 아, 요한 계시록도 읽었는데, 난 왜 계시록을 묵시록이라고 하는지 모르겠더라. 계1:1에 분명 '이는 예수 그리스도의 계시라' 되어있는데 왜 묵시록이라고 그럼?? 예수님이 쓰라고 한 건데 예수님을 믿는다면 묵시록이라고 하면 안되는 거 아님?? 얘기가 딴 데로 샜네. 그러니까 처음 배도의 역사(아담)때문에 죄가 들어왔고 하나님은 죄인과 함께 할 수 없으시다고 하셨음으로 떠나셨음. 그 뒤로 수차례 하나님은 인간과 함께 있기를 원하셨지만 배도하기만 했지. 아직도 유대인들은 예수님을 믿지 않고 메시아가 오기만을 기다리고 있는 거만 해도 그래. 구약의 예언들이 다 이루고 가신 분인데, 참 안타까운 사람들이야. 구약성경을 아주 많이 읽어도 예언의 성취를 모르는 사람들이지. 나는 이 세계가 범죄하고 더럽고 부패한 건 하나님이 같이 계시지 않기 때문이라고 믿어. 목자가 성범죄률 1위 직업인 것도 그들에게 신이 없기 때문이지 않을까. 예수님이 피로써 원죄와 유전죄를 사하여 주시고 가셨는데도 불구하고 자범죄가 넘치는 세상이라서라고 믿는 지나가는 성경 읽는 사람임
이름없음 2018/07/07 01:48:55 ID : 2GoNs4K6mFi
신이 있긴 하지만, 인간이 바라고 소원하는것을 다 들어주진 않는다고생각해. 그냥 음 만들었지만 방관하는?
이름없음 2018/07/10 02:08:32 ID : HDwLdRxzQq7
없다고 봐~
이름없음 2018/07/13 07:14:03 ID : 82twFbdwnyJ
난 예수와 부처가 추앙받는 이유는 그들이 몸바쳐 타인을 워해 행동햇기 때문이라고 본다.
이름없음 2018/07/14 03:10:52 ID : g1u6Y4Mrutu
있는지 없는지 증명된게 없잖아. 그래서 차라리 신이라는 개념을 잊고 사는 편이야. 모든것은 내 탓이라고 생각하고 살고있어.
이름없음 2018/07/15 01:13:42 ID : fWnPctuslzT
신이라는게 여러의미로 쓰이겠지만 아무래도 내적의, 내가 소환(?)한 신은 내몸을 지키고 지탱해주는 존재같아
이름없음 2018/07/15 10:24:50 ID : RveK0pRvfSM
스레딕 왜 이렇게 됬대..
이름없음 2018/07/15 19:44:34 ID : gY04MkrcFfV
신은 있지만 평등할 수 만은 없는듯. 그리고 방관자이지 않을까.
이름없음 2018/07/23 04:39:48 ID : vzU5hvzTV9f
신에게 바라기만 하며 그걸 도와주는건 아무 의미없다 생각해. 그리고 아무 죄 없이 고통받는 사람들을 외면하는 신도 마찬가지라고 생각하는 편!
이름없음 2018/07/26 20:40:39 ID : fXBxO62IFcn
신은 없고 이미 죽은 현자들은 있다.
이름없음 2018/07/26 22:16:58 ID : 7bu5QlfSMpd
난 없다고 생각하지만 있다면 신에 관한 책에 나온듯이 신이 이세계를 창조했고 인간또한 신이 만들었다면 창조주로서의 책임을 다해야한다고 생각해아무리 신이라도 그런 책임정도는 있는거 아냐? 근데 지금 이세계에 일어나는 전쟁,범죄,비윤리적 행동은 신이 책임을 다하지않는것이라고 생각해서 있더라도 좋은것은 아닌것같아 오히려 방치하는것일수도
이름없음 2018/07/26 23:51:17 ID : 1fSE5VbwtAl
신은 믿지만 아마 종교에서 말하는 자비로운신은 아닐거라고 생각해 비유하자면 세상 자체를 마인크래프트같은 자유도 쩌는 게임정도로 생각할거같아
이름없음 2018/07/28 12:57:55 ID : woMkq7upPfT
우주가 신이야
이름없음 2018/07/28 12:59:18 ID : woMkq7upPfT
우주가신이고 작은 먼지 속에도 우주가 담겨있어
경주정씨 있어? 2018/08/05 21:44:50 ID : 9ck7dO065ar
있으려나..
이름없음 2018/08/07 23:54:30 ID : xO4JXvzO4K3
난 신은 있으리라 믿어.근데 신들이 전지전능하거나 자비로운건 그 신의 성격이나 능력에 따라 다를 것 같아.그리고 지금의 신들은 인간에 의해 과장되거나 미화된 거겠지.나는 이 지구라는 세계는
이름없음 2018/08/07 23:54:30 ID : xO4JXvzO4K3
난 신은 있으리라 믿어.근데 신들이 전지전능하거나 자비로운건 그 신의 성격이나 능력에 따라 다를 것 같아.그리고 지금의 신들은 인간에 의해 과장되거나 미화된 거겠지.
이름없음 2018/08/09 07:37:03 ID : PinUY3u2msr
신이 존재한다면 왜 그 전지전능한 능력을 이용해 우리앞에 모습을 안드러내는가? 그냥 큰 모습을 이용해서 날 믿어라 하면 사람들이 다 믿지 나도 하늘에서 신이 나타나고 진짜로 판명되면 믿을생각이야
이름없음 2018/08/09 10:51:42 ID : q5asoY7bzU4
신이 있으면 좋겠다. 무신론자에다가 모든 종교의 신앙이 사라져 신화가 되기를 기다리지만 신이 있으면 좋겠어. 그래야 내 최애 신을 만날 가능성이 하나라도 있지
이름없음 2018/08/19 16:37:28 ID : 2nCo4ZbeGk0
신은 있지만 우리에게 그다지 자비로운 신은 아닐것같아
이름없음 2018/08/20 10:58:37 ID : sp82q1zRxxC
만약 신이라는 존재는 왜 다 인간을 닮앗을까? 그리고 왜 인간은 신이란 존재를 인간 혹은 다른형체로 나타낼까? 예를들어 십자가라든지 왜그럴까? Because humam is weak
이름없음 2018/08/21 07:58:13 ID : dyGpO646jjA
잠시만, 반박을 조금 해도 될까? 물론 나도 이 분야의 전문가도 아니고, 취미일 뿐이지만... 1. 신이라는 존재는 인간의 모습을 한 신만을 논하는게 아니야. 백호, 주작, 현무, 청룡. 이것들도 다 신이야. 그러고보면 아시아권에 비인간형 신이 꽤 눈에 띄는 느낌이네. 2. 십자가는 신을 나타내는 의미는 아니야. 신의 상징인거지, 아이돌의 팬이 그 아이돌 닮은 무언가를 별명으로 부르는 느낌이려나. 신을 직접 표현하는 대신의. 때문에 십자가=신이라는 식으로 보진 않지. 3. 그럼 인간, 동물, 사물 형태로만 신이 묘사되느냐면 그것도 아니야. (라투비아에서만 그런지 모르겠지만) 발트 신화에서의 신은, 문장 형태로 묘사돼. 일례로 페르콘스는 하켄크로이츠를 닮은 문장이지. 이정도야. 인간의 형태는 아닐지언정 인간이 부여한 인간성 때문에, 의인화 되었다고 보아도 괜찮을지도 모르겠다.
이름없음 2018/08/21 13:11:59 ID : U4Za2txQk9A
신은 있다고 믿어. 하지만 종교를 믿지는 않아.
이름없음 2018/08/21 18:01:35 ID : hwIFg0slB80
다수의 강한 믿음이 신을 만들어낸다는 얘기는 들었는데 다른 댓글처럼 그 신은 전지전능하지도 않고 착하지도 않은거 같아. 그래서 딱히 나랑 상관없기도 하고. 같은 시대를 살지 않았더라도 유명한 철학자나 중국의 유명한 성인들의 신념? 사상을 믿는게 더 낫다고 봐
이름없음 2018/08/26 02:39:56 ID : lDuq2Nthgkq
겪은거 언제 얘기할꺼야?
이름없음 2018/09/07 18:34:57 ID : zXy0moE5Pg0
신이 있다면 왜 이렇게 많은이들이 불행해하겠어
이름없음 2018/09/08 15:27:07 ID : vdvg6pcHzVb
신성경험을 해서 혼란해하는거같은데, 남들에게 이해될수없으니 조심하는게 좋아.. 무엇보다 신성경험이라고는 하지만 결국 인간의 육체-정신-무의식의 작용중 하나일 뿐이고, 언제나 개인의 신은 자신만의 신이니까 융의 책 같은걸 읽어보는게 좋아.
이름없음 2018/09/08 16:48:59 ID : BcHwtusnXvu
없을 거라고 생각하지만, 만약 있으면 자의식 과잉 존나 쩔지 않을까. 엄청난 힘을 가진데다 모든 생명? 사람? 들이 존경하는데 자의식 안 높은게 이상한거. 그냥 빈둥빈둥 이 우주 저 우주 돌아다니며 놀다가 심심하면 힘 써서 [뉴욕 한 복판에 초능력자가 나타나다] 기사 보고 낄낄 웃을 듯. 하지만 그것도 지겨울 때가 있으니까 이 우주 저 우주 생명 합쳐놓은 혼종으로 새 우주 창조하고 크 나 존나 대단해 자기 뽕차서 심취하고. 애초에 신이 이 졸라게 작은 지구 하나를 보호하려고 자신의 힘을 쏟아 부을리가 없잖아. 쏟아 부어서 뭐해 자기한테 돌아오는 건 신님 감사합니다~~~ 요것 밖에 없고 지만 존나 고생하는데. 대신 우리가 첩보 영화, 액션 영화 좋아하듯이 신도 우주 전쟁 일으키는 거 좋아할 듯. 일부러 우주 행성들 꼬아놔서 전쟁 일어나게 만들고 행성끼리 스파이 보내고 함선 보내고 전쟁하는 걸 씐나게 구경하지 않을까. 조금 아 나 이렇게 존경받는데 전쟁일으켜도 되는 건가 죄책감들거나 찬양받고 싶을 때 행성 하나 새로 만들어서 와아 신님이 체고야~~~ 이 소리 들으면서 그래 나 나쁜짓만 하는 거 아니네 좋은 일도 하네 변명하구...... 아 근데 써놓고 보니까 삶이 완전 지루하겠다 아무리 놀고 먹고 자시고 하는게 편하고 즐겁다고는 하지만 계속 되면 점점 흥미 떨어지잖아... 아 그럴 땐 일부러 환생해서 일 쫌 하다가 귀찮아지면 힘 봉인 해체하고 다시 신 모드로 돌아올지도 모르겠다 어쩌면 지금 이 지구가 지구온난화가 일어나는 것도 나중에 지구 멸망 수준까지 갔을 때 자기가 현신해서 구해주고 찬양받기 위해서 방치하는 걸지도 모르지.
이름없음 2018/09/08 23:24:00 ID : 6rBz82txPbb
난 있다고 믿어 종교인이기도 하지만 우리가 생각하는것 처럼 막 도와주고 말해주고 이런건 균형이나 내가 모르는 룰 같은걸로 제지? 당한다고 생각해 그래서 예배중이나 기도중 평상시 생각지도 안앗던게 떠오르는대 난 이걸로 나한태 도움을 준다고 생각해 성경같은경우도 평상시에는 판타지 소설이나 역사속 시? 노래? 같은거라고 생각하고 읽어 근대 어느 순간 진지하게 읽게 되는 구절이 있어 상황에 따라 다르지만 난 이런부분들 때문에 신이 실제 존재한다 믿어.. 내 개인적인 의견이야
이름없음 2018/09/13 02:14:21 ID : jtdCnRva9BB
어디서 신이라는건 인간이 할 수 있는 가장 큰 상상? 이라는 이야기를 들은거같아
이름없음 2018/09/13 03:13:31 ID : 9y59bdA0rgm
아니... 신은 걍 인간의 불안한 심라를위해 만들어진 최고의 거짓말중하나지. 종교는 이렇게 만들어졌어 초기때부터 동물들과 똑같이 채집과수렵을했는데 좋은 사냥감을 얻고싶어서 벽보에다가 낙서를해 그리고그거를 신이라고 자칭한뒤 그게 행운을 갇다준다고 믿는거야. 진짜 심플하지? 거기에다가 벽보에그려진 낙서에 스토리만 추가하고 성경과같은 책을내면 종교가 완성되는거야. 종교라는게 나쁘진않아 하지만 이걸 진실이라고 믿기에는 나한테 말이안되는 이야기지. 종교는 그냥 신을 모신다기보단 사람들과 어울려서 대화하는곳 아니면 자기소원빌러오는곳이지. 실제로 다그래..신보다 자신의 소원을 빌러 종교재단에가는사람만잖아.
이름없음 2018/09/21 01:55:06 ID : AktAktBta66
안믿어.신이있다면 전쟁과 기근 기아는 왜 존재하겠어 능력이 없어서 내비두는거라면 전지전능하지 않단거지 그 시점에서 그는 더이상 신이아니라고 생각해 반대로 바로잡을 힘이있는데도 방관하는거라면,바꿀힘이 있음에도 모두 내버려 두는거겠지..능력이있음에도 약자의 아픔에 침묵하는 존재를 왜 믿고 섬겨야하는지

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄 820 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스이렇게 편차가 클 수 있나 840 Hit
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 1947 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2774 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1820 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7302 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1857 Hit
39레스. 1972 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5952 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2558 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2497 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2535 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2988 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5595 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5838 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3433 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3521 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3573 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28726 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05