즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/29 20:03:52 ID : pdVatxSFg6i
학생 아니고 성인이야 가출 아니니까 오해말고 부모님이랑 사는게 너무 스트레스라 원룸 구해서 나갈 생각이야 근데 집을 어떻게 구하는건지도 뭘 준비해야하는지도 모르겠어ㅜㅠ 아무것도 모르고 부동산 같은데 가면 호구될거 같으니 도움 요청한다!
이름없음 2018/03/29 20:04:59 ID : pdVatxSFg6i
일단 밥먹고올게. . 벌써 스트레스 쌓이네
이름없음 2018/03/29 20:09:09 ID : vbdBhBwGtxU
재정적으로 준비된게 없다면 처음엔 원룸텔 같은데 들어가는 것도 추천. 비싼덴 50~60도 하는데 난방비, 수도세, 전기세 도합해서 저정도면 엄청 비싼것도 아니라고 봐.
이름없음 2018/03/29 20:18:45 ID : go41DwIE63W
수입은 있어?
이름없음 2018/03/29 20:23:01 ID : amoK6i09zfb
일단 직방이라는 앱에서 매물을 보는게 어떨까 생각해 보통 집을 구할때에는 근처에 슈퍼마켓이나 병원, 정류장이나 지하철역 등의 편의시설이 가까운가도 중요한 편이고, 뭣보다 앱에서 매물을 보고 맘에든걸 몇개 찝은 뒤에 직접 방문해서 살펴보는 과정도 중요해 왜냐면 직접 방문을 하지 않는 이상은 모르는 부분도 있거든. 사진과는 다른 부분이 있을 수도 있고.. 음.. 나같은 경우는 집 윗층이 교회로 쓰고있어서 일요일날 찬송가소리가 매우 심해! ㅋㅋㅋ 이런건 가보지않음 모르지 스레주가 어느지역에 사는지를 몰라서 금액은 잘 모르겠지만, 보증금 몇백만원~~ 신축 등이나 역세권은 천 대 생각 하면 될거같아!
이름없음 2018/03/29 20:30:19 ID : amoK6i09zfb
스레주가 집나가는 기간을 얼마로 잡을지 잘 몰라서 그러는데, 반년 이하이고 가진돈에 여유가 없다. 이렇다면 고시원, 고시텔이란 선택지도 있어. 이런데는 보증금도 필요없는 곳이 대부분이고 싼곳은 10몇만원 이래. 단, 싼 만큼 몹시 비좁고 개인사생활이 없다시피하고 이웃보다 더 껄끄로운 옆 방 사람 등 문제가 많은 편이지.
이름없음 2018/03/29 20:40:10 ID : pdVatxSFg6i
아 살게될 지역을 말 안했네 부산이나 양산쪽에 갈 생각이고 자금 삼천정도 있어 돈이 많지는 않아서 보증금 천대로 주고 들어가는건 무리ㅠㅠ 지금은 퇴사하고 무직이라 두세달만 지내면 되는데 원룸으로 해야할지 고시원으로 해야할지 고민되네. .
이름없음 2018/03/29 20:41:08 ID : snRDzbxDzgr
고시원은 살기 힘들지않을까 싶은데... 이왕 갈거면 원룸으로 가
이름없음 2018/03/29 20:41:35 ID : pdVatxSFg6i
직방같은거 보고 걍 전화해서 방 보여달라고 하면 되는거야? ?
이름없음 2018/03/29 20:48:49 ID : pdVatxSFg6i
나도 위에서 말한거 보니까 불편할거 같긴해 욕실도 맘대로 못쓸테니ㅠ
이름없음 2018/03/29 20:49:54 ID : si7apWkq1Cq
ㅇㅇ직방이 앱도 있고 컴터 사이트로도 있어. 아무거나 편한걸로 매물을 검색해. 그러면 본인이 살고자하는 주소 일대에 직방에 올려진 매물이 나오는데, 보통 거기에 보증금과 월세 등 기본정보가 나와있어. 거기 담당 부동산 전화도 있으니 전화해서, 직방에서 어디어디 방 보고 전화드렸는데, 혹시 방좀 직접 볼수 있을까요 물어봐
이름없음 2018/03/29 20:57:20 ID : si7apWkq1Cq
하하.. 내가 경기 서울권에 살아서 집값 관련해선 현명한 조언을 해주는건 무리일거같네. 근데, 직방 매물정보에 시공일자 정보같은게 있어. 시공이 최신거일수록 비싸고 시설도 좋고 복층인 경우도 있지. 시공이 오래된거면 시설이 안좋고 가격이 싸. 물론 꼭 오래됐다고 시설에 하자가 있는건 아니니 직접 가서 보는게 중요한거야. 수도에서 녹물이 나오는지 안나오는지, 배수구는 잘 나오는지. 그리고 조리기구.. (요새는 인덕션을 많이 설치하더라 화재 위험땜에) 시설은 잘 갖추었나. 그리고 부속으로 인터넷이나 냉장고 에어컨 같은게 딸린 원룸도 있어. 아.. 에어컨 얘기하니까 빡치네 나 사는 원룸은 에어컨 리모컨이없어서 그런갑다 하고 지내다가 한 2년뒤에 에어컨 퍼져서 집주인 불렀을때 에어컨 리모컨 없었냐고 되묻는 집주인한테 리모컨 받았다 ㅋㅋㅋ 그리고 전기세 형태가 일반 가정형인지 오피스텔형인지 꼭 물어봐! 오피스텔형은 전기세 일반가정보다 배는 적게먹어서 여름에 에어컨 펑펑 틀고산다 ㅋㅋ 지금이야 추위가 가셨지만 난방시설도 중요하니 꼭 체크. 온수 바로바로 나오는지도 체크
이름없음 2018/03/29 23:14:39 ID : 5U7Buk79g0m
난 지금 김해에 있는데 부산보단 양산이 저렴해~ 개인거래보다는 확실히 공인중개사통해서 하는게나아 일단 살게될곳에대해 직방이나 다방으로 확인하고,뭐 월세 전세많고 보증금은 100부터 쭉있으니까 걱정말구! 한군데만 보지말고 여러군데 돌아봐 너 예산을 다 얘기하지말고 최대한 여유분은 남겨두고 집보고 여러군데 보고나서 결정하고 화장실 물은 잘나오는지,온수 잘나오는지, 곰팡이는 피어있는곳없는지 싱크대물 확인하고 변기 물잘내려가는지도 확인! 모쪼록 잘되길바래 ㅎ
이름없음 2018/03/29 23:16:16 ID : Zh9hdVasmLh
쉐어하우스도 한 번 알아봐.
이름없음 2018/03/29 23:39:17 ID : pdVatxSFg6i
와 레더들 정말 고마워 이번 주말부터 알아보기 시작해야겠다 너희가 알려준거 메모해서 들고다닐게ㅠㅠ 모르는거 있으면 다시 옴!!
이름없음 2018/03/29 23:47:21 ID : fTTWo0ldvfX
부동산을 들어감> 월세나 전세방 매물 있냐고 물어봄> 혼자살거라고 얘기함> 조건이랑 가격대적당하다 싶으면 방좀 보자고 그러고 아니면 원하는 가격대랑 위치,방갯수 반지하인지 빌라인지 오피스텔인지 원룸인지 골라서 다시 보여달라고 함>매물 있으면 방문 후 변기물 세면대 싱크대 물 잘 내려가는지 확인. 싱크대에서 곰팡이냄새나는지 싱크대 문이삐걱거리지않는지 창문안열리는게있는지 문이 멀쩡한지 형광등이 잘 켜지는지 벽지에 곰팡이가 있는지 곰팡이가 없어도 퀘퀘한 냄새가 나는지 햇빛은 잘 들어오는지 확인. 이후 2~4군데 부동산을 더 돌아보고 방 하나씩 일일ㅎ확인 후 적당한 가격대의 방 계약. 계약할때 집주인 빚이 있는지 집주인이 두세명은 이닌지 등등 네이버같은데서 부동산계약시 주의점 보고 꼭 알아보고 가서 계약(아무도장들고가기) 씽크대삐걱거리고 물 잘 안내려가고 불 안켜지는거 방충망 찢어진거 등등은 집주인한테 꼭꼭 얘기해서 3개월 안에 수리해달라고 해야됨. 3개월 지나면 수리비 세입자가 냄(기한 안이면 집주인이 냄) 전세입자(너 이사하기 전에 살고 있는 사람-이 사람도 이사준비중임-)랑 이삿날 상의해서 네가 원하는 날짜에 이사 가능하도록 부탁해야됨. 전세입자한테 이사 가는이유 여쭤봐도 될까요 하고 물어볼 수 있으면 물어봐. 전세입자 표정같은거 꼼꼼히 보면서 집주인이 개진상이어서 이사가는지 그냥 계약 끝나서 전학이나 타지취업이나 집사서 나가는지 생각해볼것. 이사가 당장 가능하다면 입주청소랑 도배같은걸 보통 하지만 여의치 않으면 도배는 빼고 니가 걍 가서 이삿짐 들여 놓기 전에 걸레질 빡세고 꼼꼼하게 하고 이삿짐 들여놓으면 됨. 돈있으면 이사업체 입주전청소 쓰고(100만원+_)없으면 너 혼자서 입주전청소하고 이삿짐세팅하는거야?
이름없음 2018/03/29 23:53:00 ID : fTTWo0ldvfX
마지막에?가 붙었지만 .을 쓰고싶엇다.. 거지같은 폰 자판때문에..... 부동산이 뭐라그래야되지 매물이랑 가격이 다 부동산끼ㄹㅣ 공유?돼서 바가지 쓸 걱정은 안해도 될 듯.(그렇다고 한 곳에서 모든 매물을 다 보고 계약 할 수는 없음. ) 끽해야 복비(계약할 때 부동산에다 주는 돈 4-50만원정도 했던거같음.월세는 모르겠다)?정도??근데 이것도 법으로 보증금의 몇퍼센트인가 정해져있을거야.
이름없음 2018/03/29 23:56:01 ID : fTTWo0ldvfX
부동산 매물 목록에ㄱㄴㄷㄹㅁ 매물ㅇ있지만 1번부동산에선 ㄱㄹ만 계약 할 수 있다고 치면(집주인이 거기다가만 매물을 내놓았다고 생각해)나머지는 다른 부동산 찾아가서 물어봐야됨 대학가같은곳은 부동산끼리 이쪽엔 매물 없는데 그쪽엔 매물있냐고 확인해서 연결해주기도함.
이름없음 2020/08/09 01:38:35 ID : zO9BuoMrwL9
우리집으로 오그라

레스 작성
321레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31682 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7012 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
920레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 51 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16533 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 358 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스남동생new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
29레스.new 863 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23653 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 181 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 421 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1355 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 449 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 186 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1319 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 628 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전