스레주는 3일전에 입사한 뉴비 관리자입니당ㅋㅋㅋ 지금 벌써 플레이타임이 24시간을 넘김...!! 정식발매도 이제 진짜 얼마 남지 않아서 기대중이야 귀여운 환상체들과 함께 하는 즐거운 나날을 보내고있는 관리자 여러분의 담소를 듣고싶어서 스레를 세웠답니다! ㅎㅎ 모두들 환상체들과 보낸 소중하고 행복한 경험들을 즐겁게 공유하자구! 음... 어라? 글 쓰는 동안에 어느새 매표소에 불이 4개 들어와 있ㄴᆞ......
  • 칙! 칙!!! 폭!!!!! 폭!!!!!!!!
  • 어라 내 레스 사라졌어 헤세드 귀여워!
  • 강화할때 직원 표정이 너무 귀여워 으이앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무기 소중하게 꼭 끌어안고 나가는것 좀봐ㅋㅋㅋ 하아아 진짜 아빠미소 지어진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뛰뛰빵빵!!! 직원들 다 죽어요!!!
  • 16일차 드디어 진입!! ㅎㅎ 1회차인데 나름 환상체들 잘 뽑은것 같아서 뿌듯함ㅋㅋㅋ 초심자의 행운이려나ㅋㅋㅋ 뇌내에서 나만의 헤븐토미 계획을 착실히 세우고 있는 흔한 뉴비 관리자의 모습이다ㅋㅋ
  • 이미 엔딩까지 전부 본데다 환상체 관리법을 거의 다 외운 사람이지만 그래도 여전히 재밌다!! 직원들아 나의 마루타가 되어주렴!!! 난 너희들이 갈려나가는 걸 보려고 게임을 계속한단다!! 얘들아 사랑해!!
  • 흑흑 우리 직원들 애껴주세욧ㅠㅠㅠ 올 S클리어 사망율 0%의 헤븐기업을 만들고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 설사 이것이 나에게 저주가 된다 하더라도, 나는 그 저주마저 축복으로 사랑할게. 미리보기 대사들 중에서 이게 제일 마음에 든다... 너무 낭만적이야ㅠㅠㅠ ...근데 게임에서는......음......ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;
  • 예정대로라면 오늘 정발 뜨는거 맞나?!? 정발되면 지금보다 뉴비들 많이 생기면 좋겠당... 나만 뉴비인것 같아서 서러움 광광
  • 트위터에서 롭코 너무 좋다 그랬더니 한 지인한테 그거 여혐게임이니 당장 환불하라는 말을 들었다...ㅠ 나야말로 엄청 알아봤고 입장문에 문제될 게 없어보여서 계속 하는건데... 게다가 나랑 친하지도 않은 사인데 갑자기 환불하라고 해서 기분나쁘더라.
  • >>11 로보토미가 여혐 게임이였어? 인간 혐오 게임이 아니라? 다 죽어나가는데!?
  • >>12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • >>13 어느 게 여혐이래? 로보토미하면서 여혐일 거리가 있었...나? 여자가 발가벗은 모양새의 그 환상체 그런 거 때문인가?
  • >>14 프로젝트 문의 입장문 링크 둘테니까 읽어봐! 대충 사건의 전말을 알 수 있을거야. https://steamcommunity.com/games/568220/announcements/detail/1649881367309947011
  • >>15 어... 읽어봐도 사실 문제의 소지를 잘 모르겠네... 입장문에 문제될 소지는 하나 없어보이는데... 저게 왜 여혐이야!? + 화이트 워싱은... 잘 모르겠어. 백인만 넣은 게 아니라 특유의 화풍 때문에 그냥 다들 피부가 흰색일 뿐인 것 같던데. 저런 것도 문제가 되는구나!? 화풍상 피부색을 생략했다는 느낌이 강한데, 저걸 백인이라고 받아들였던 걸까?
  • >>16 몰라 나도 아무리 생각해도 뭐가 문제라는 건지 모르겠어...ㅠ 직원들 사상검증하겠다는 거냐고 따지던데, 그게 아니라고 입장문에 똑똑히 써져있는데 진짜... 화이트워싱은 나도 특유의 화풍 정도라고 생각했어. 음, 일단 잘 모르겠다고 하니 사건의 시작을 얘기하자면 누가 프로젝트 문한테 '그 사이트'에서 활동하는 직원 있으면 대처 어떻게 할 거냐는 문의를 했고 프로젝트 문이 거기에 답변을 했어. 그리고 그 메일을 누가 SNS에 올렸고, 트위터에 있는 몇몇 사람들이 퍼가더니 여혐이다 사상 검증이다 불매 운동한다 하면서 난리를 친거야.
  • >>17 그 부분도 사실 잘 모르겠는게... 직원이 어떤 사상을 가지고 있는지에 대해서는 별 이야기가 없었고, 직원이 회사와 연계된 계정 등으로 문제될 소지가 있는 발언을 용인하지 않는다 정도의 느낌 아니였어? 이런 쪽은 잘 모르겠어... 개인이야 자유롭게 자기 사상을 드러낸다고 해도 회사 입장에서는 최대한 중립을 유지할 필요가 있다고 생각하는데... 이익을 위해서든 소비자를 위해서든... 그래서 나온 말 같던데.
  • 맞아 딱 그런 느낌이었는데 몇몇 사람들이 막 난리쳐서 진짜 너무 슬프고 화나고 그랬다... 그래도 이젠 슬슬 잠잠해졌으니까 다행이야. 오늘 내 지인이 따진 건 좀 충격이었지만...ㅠ
  • 오늘 드디어 헤세드 보스전 깼다!!! 이제 호크마랑 비나 남았다!!
  • 화이트워싱 어쩌구하는 말은 무시해. 화이트워싱은 원작에서 유색인종인 캐릭터를 할리우드 영화화하면서 백인 배우가 연기하도록 하는걸 말하는건데 이런 게임에서 화이트워싱이라니 도대체 무슨 소리야?? 저 할리우드에서 유래한 개념을 조금 더 넓게 해석해서 원작에서 유색인종인 캐릭터를 2차 창작에서 백인으로 그렸다, 뭐 이런것도 화이트워싱이라고 하는 애들이 있긴 한데 아니 로보토미는 거기에 해당되는것도 아니잖아? 로보토미가 무슨 다른 원작의 2차창작으로 나온 동인게임이라도 된다는 소리야? 로보토미 그 자체가 원작이잖아. 그냥 그 자체가 원작인데 거기서 피부색이 하얀 캐릭터만 나오든말든 그게 화이트워싱이랑 무슨 상관이냐고. 화이트워싱은 오직 원작에서 명확하게 유색인종이라고 명시된 캐릭터의 인종을 2차창작에서 바꾸는 것만을 말하는건데. 화이트워싱 어쩌고하는 애들은 ㄹㅇ 화이트워싱의 개념도 모르는 애들이니까 무시해. 진짜 내가 다 기가 차네. 문프도 저런 애들 패악질을 왜 오냐오냐 받아주는지 모르겠다. 내가 봤을땐 로보토미는 화이트워싱이란 개념과는 1%도 관련이 없는데 말이야.
  • >>21 아마도 인종 쿼터제 비슷한 주장을 하려고 한 건가봐. 하필 캐릭터들 피부색이 다 흰색이니까 (사실 그 흰색도 흰 피부라기보다는 색을 의도적으로 배치하지 않아서 나오는 흰색의 의미겠지만) 화이트 워싱이라고 주장한 게 아닐까? 더 생각할수록 헷갈리네...!
  • 고케랑 핑크포니 관리 너무 힘들다...ㅠㅠ 장비만 뽑고 튀고싶은데 장비도 못 뽑겠어 으아아 확률겜ㅠㅠㅠ
  • 혹자는 인종쿼터제라고 비판할지 모르지만 황당무계한 이야기도 아냐. 인종에 따른 편견은 존재하고, 그건 해당 인종에 속한 인간들로 하여금 모종의 좌절감이나 박탈감을 들게 만들수있어. 이는 성별과 같은 다른 특성에 있어서도 마찬가지인데, 실례로 픽션에서의 여성 과학자 캐릭터가 등장한 이후로 여아들의 장래희망에 과학자가 40%가량 늘어났다는 이야기도 있지(자세한건 기억이 안나, 미안. 이따 나도 찾아보려고)
  • >>24 그럼! 나도 그런 부분은 동의하지만... 다만 로보토미는 인종을 구분할 필요가 없을 뿐! 심지어는 성별도 불명확한데 뭐.
  • 으아아아악 무엇이든 바꿔드립니다 고르려고 했는데 실수로 작은 새 골랐다!!!
  • >>26 작은새 : (도망치는 사무직을 쪼면서) ㅋ우냐? 우냐?? ㅋㅋ 야 인상 풀어~~ 야야 누가 보면 괴롭히는줄 알겠다 야ㅋ ㅋㅋㅠㅠㅠ 2일차 때 뽑아서 30일차 된 지금까지 이놈한테 거의 매일 시달리고있는 나도 있어...ㅋㅋㅋ... 토닥토닥
  • 말쿠트님!! 어스름이... 잡고싶어요......(눈물)
  • >>27 솔직히 작은새 미리보기 대사 너무 매력적인 거 아니야?ㅠㅠㅠ... 작은새인 거 알면서도 미리보기 대사에 홀려서 순간적으로 클릭해버렸다... 내가 멍청이지 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • >>27 일진새 님 살려주세요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 오늘 알리우네 장비 다 모았다!! 도감 채우고 장비 모으는 동안 7번 넘게 탈주하는걸 계속 힘들게 잡아넣은건 안비밀......ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ...
  • 뽀찌 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠ
  • >>32 뽀찌가 누구야... 뽀대? ㅋㅋㅋ
  • 아... 오늘 어스름 깨고, 예소드 네짜흐 호드 코어억제하고 징계복지팀 연구들도 싹 열었다ㅋㅋㅋ 말쿠트는 은근히 까다로워서 다음에 억제해야겠어. 자꾸 패턴 바뀌는거 까먹는다ㅠㅠ 25일 내외에서 계속 1일차 루프하다가 오늘 어스름이랑 코어억제 싹 밀었는데, 뭔가 스토리 이해가 어렵다는 생각이 듬. 모르는 인물이랑 설정 얘기들이 우르르 나오는걸 보니까, 아마 이 코어억제 스토리 자체가 중후반 메인스토리 내용을 알고있다는 전제로 쓰여진것 같다. 내가 메인스토리 충분히 읽기도 전에 너무 빨리 코어억제한 것 같다는 생각이 드네.ㅋㅋㅋㅋ 아 탄환들도 싹 모았고 코어억제도 했으니 이제 1일차 루프해도 한결 편하겠지ㅠㅠ 힘들지만 보람찼당ㅠㅠㅠㅠ
  • 래티 사랑해!! 절기 사랑해!!! 너희들이 내 회사에 있어줘서 얼마나 혜자로운지 모르겠다 흑흑흐귝ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • >>33 아 맞다 뽀댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 뽀찌나 뽀대나!! 둘 다 비슷하잖아!! 아 쪽팔려ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • >>36 뽀찌라는 이름도 귀여워ㅋㅋㅋㅋ 햄스터한테 붙여주고싶은 이름이네ㅋㅋㅋ
  • 로보토미 코퍼레이션 라인 스티커 출시!! ...라지만 난 라인을 안 쓴다... 라인 깔까ㅋㅋㅋ
  • 헤세드 이뻐! 으헝헝 헤세드 불꽃길만 걷자,..,.
  • 말쿠트 코어 도전 가즈아아아아!!!!! 아 보스전 떨리네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 상층 애들 코어억제도 다 했고 알레프 장비들도 거의 다 모은 기념으로 다시 1일차 백했다ㅋㅋ 이제는 돌아갈 일 없을것 같으니 한번에 쭉쭉 밀어야지!!
  • 로보토미 아트북 견본 완성됐대!!! 테이크 마이 머니!!!! 근데 800부 찍는다는데 그 안에 들어갈 자신이 없다...ㅠ
  • 끄악.... 이미 틀린 게이머가 갱신... 젠장 오늘따라 안풀리냐..
  • 혹시 여기 환상체 좋아하는 사람 있어? 백야 나비 역병 내 최애들이다.... 난 개인적으로 얘네 콤비를 '날개조'라고 부르고 있어..
  • 알레프 3마리 어케 제압하고 자정은 어케 넘기지
레스 작성