즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/08 20:04:20 ID : nUZg43XvCji
해외로 떠나고 싶은 시골 쓰레준데 아시는 분이 호주에 계셔서 호주를 가볼까 생각 중이었는데 차별이 심하다고 하셔서 가기 너무 무섭다 ... 흑 혹시 유학 중이라면 자기가 살고 있는 나라 장점, 단점 좀 알려줘 ㅠ.ㅠ
이름없음 2018/04/09 01:14:33 ID : Y7dQmla66mM
난 중국에 유학중이야 쿄쿄 일단 중국은 물가가 정말 싸! 과일 ㄹㅇ 한국에 비해서 말도 못할정도로 싸구 (진짜 완전 상상초월로 싸다..) 무단횡단해도 아무도 뭐라그래.,, 한류때문인지 중국인들이 한국인 되게 착하게대해줘! 사드 터졌을때도 내가 사는 지역 중국분들은 날 항상 착하게 대해주셨다.. 중국 홈쇼핑몰 타오바오에는 없는게 없지! 그리고 단점은 유튜브 페북 트위터 구글 넥슨 등등 어어엄청많은 사이트들이 막혀있어! 아이피우회프로그램(vpn)을써야만 쓸수있지(유료아니면 엄청 느려). 음식 완전별로..,많은 중국분들 냄새나...인터넷느려..축제나 공휴일에는 폭죽을 미친듯이 터트려서 잘수가없어...한국의 빠름빠름 본능이 없어서 계산도 느리고 공사도 느려...그냥 오지마..ㄸㄹㄹ나도 여기서 유학싶지않지만 이미 만난 인연들이 너무 소중해서 떠날수가없다ㅠㅠㅜ
이름없음 2018/05/05 17:11:11 ID : A3QlfXAksmG
뉴질랜드. 장점. 공기가 맑다. 깨끗하다. 여러나라 사람들과 어울릴 수 있다 단점. 모든게 느려. 4시면 이제 가게들 슬슬 닫을시간. 너무 조용. 인터넷 별루.......
이름없음 2018/05/05 21:06:46 ID : xVdO4E8kk07
나도 뉴질랜드 장점 시내에서 조금만 나가도 경치 좋다 최저임금 한국에 비해서 높다 (호주보단 낮다) 복지가 좋다 나 약 달고 사는데 약 항상 최소 두개부터 많으면 4-5종류까지 먹으면서 한달에 5만원 이하로 나옴 치안이 좋다 옛날에 시내 근처에 살 때는 (지금은 걸으려면 몇시간 걸려서 못 걸어오지만) 새벽 4시에 술집들 다 문 닫고 그때 집까지 4-50분씩 걸어가도 문제 없었음 걍 편함 오래살아서 단점 차 없으면 살기 힘들다 주택가 좀 안쪽에 살면 큰길에 있는 버스정류장까지 걸어가는데도 오래걸리고 대형마트들도 다 주택가랑 멀어서 차 없이 장보기도 거의 불가능하고 시내 아니면 버스도 일찍 끊김 특히 마을버스같은건 저녁 7시가 막차임... 시내까지 가는 버스는 보통 11시쯤까지 있고 집값이랑 인건비가 비싸다 가게들이 문 빨리 닫는다 행사같은 거 누구랑 만나도 별로 갈 데가 없다 걍 바다 시내 카페 식당 펍 이정도가 끝임 아파트나 작은 원룸같은 게 없어서 학생이면 혼자 살기 힘들다..... 모르는 사람이랑 사는 거 너무 스트레스
이름없음 2018/05/06 00:47:24 ID : s8o3Qk2r9dy
중국 단점 유튜브 구글 다 프록시 필요한거 한국음식도 중국음식 맛나는곳이 많다는거 한국은 이어폰 껴도 차에 안치일것같은데(실제로 그랬다는건 아니고 여기는 눈 크게 뜨고 이곳저곳 둘러보며 파란불에 건너도 치일것같음) 장점 음 자전거 타고 다닐수있다? 쯔부바오로 결제 가능하고
이름없음 2018/05/06 00:48:40 ID : i0642NtjBvy
사우디 단점 오지게 더움 장점 깨끗함
이름없음 2018/05/06 14:09:16 ID : u7e5bCi3va8
아르헨티나 장점 소고기 요리 겁나 맛있다 와인 겁나 맛있다 서계에서 유일하게 빙하와 정글을 동시에 가지고 있는 나라라서 가볼 곳이 많음. 이과수 폭포, 코르도바, 엘 찰텐 등 유명한 관광지가 많다. 즐길 거리도 많음. 탱고의 본고장에서 탱고를 볼 수 있음. 부에노스 아이레스 근처는 스카이 다이빙으로도 유명함. 여러 나라 사람들과 교류할 수 있음 단점 인터넷 느리다 공관서 서류 작업 엄청 느리다 인플레이션이 쭉쭉 올라나는 중이라 물가도 쭉쭉 올라가는 중이다 치안 안 좋다. 해 지면 밖으로 나갈 생각이면 사람 많은데로만 다니던가 아니면 아예 집에 틀어박혀 있어야 함. 인종차별 많다
이름없음 2018/05/07 12:57:52 ID : a1bii4Mpbxu
살았던 나라 쓸게 베트남 장점 물가 쌈. 완전 쌈. 베트남 갈 수 있을 정도의 한국인이면 엄청난 다이아수저 그 자체. 메이드 고용이 가능할정도로 물가가 싸다 진짜로. 게다가 메이드들 일 진짜 잘함 동네시장에서 물건값 흥정도 가능함 열대과일 맛있다 쌀국수 맛있다 여름에도 한국만큼 덥지 않고 겨울에도 별로 안춥다 단점 바퀴벌레!! 개미!!! 사람들 도덕심이 부족하다. (오토바이 소매치기, 물건 훔쳐가는 메이드 등) 한국인한테는 벌금 두배 (베트남인한테는 벌금이 적은 대신 공안들이 남녀노소 안가리고 때린다) 호주 장점 >>고기가 맛있다 (중요)<< 친절한 사람들 있음 공기가 깨끗하다 여러나라 사람들이랑 어울리기 가능 몇번 쓰고 버릴 용도의 물건들은 싸게 살 수 있다 (5천원 하는 단화도 있음) 범죄 처벌이 강력하다. 아주 강력하다 남 시선 신경 안써도 됨 (문제는 기차에서 춤추는 관종도 있음) 단점 느려터짐. 와이파이 신청한지 3달 뒤에나 옴 인터넷 느려 인종차별 심함 (동양인한테 쓰레기 던지기, 백인한테만 어떤 서비스 해주기 등등) 물론 친절한 사람들도 있다 호주에 대한 환상을 가지고 있다면 솔직히 말해서 그리 예쁘게 생긴 나라는 아니다. 낡은 건물들 리뉴얼이 안된 부분도 많더라 디자인 센스 구림. 옷 원단 구림 물가 비싸 범죄의 강도가 한국에 비해서 쎔 밤에 위험하다. 스트라스필드 밤에 미친 사람들 돌아다닌다는 경험담도 들어봄 경찰 무서워 (호주인들한텐 당연한건데 한국경찰이 좀 무르긴 무르구나 싶음)
이름없음 2018/05/19 14:16:43 ID : sqo6lDwMi8n
뉴질랜드 장점: 위에도 나왔지만 공기가 정말 좋다. 나무도 많고 자연을 좋아하거나 휴양 목적이라면 참 좋을듯 단점: 놀거리가 많이 없다...한국에 비하면 정말 적고 특히 내가 사는 지역에는 노래방 하나 없다.
이름없음 2018/05/19 15:01:10 ID : yIJPa62INti
캐나다 장점 : 공기가 맑다 친절하다 칼퇴 자유시간 보장이 잘 되어있는느낌 돈 시급이 더 쎄다 단점 : 겨울이 6개월이다.. 눈이 너무 많이 내린다.. 작년에 체감 영하 40까지 내려갔다.. 세금 너무 많이 떼어간다..
이름없음 2018/06/12 06:21:52 ID : oY5WlyE8ksp
미국 장점 고기가 싸 위치에 따라서 인종차별이 별로 안 심해 (아니면 내가 생긴게 무서워서 안 건드리는건가....) 하늘이 잘 보여 겁나 넓음 위치에 따라 다른 한국사람들이나 한국가게 많음 학교가 좀 자유로움 고기가 싸 과자가 커 종류도 많고 반딧불이 많음 공원이 많음 공기가 많이 좋음 단점 병원비 야채가 좀 비싸 길빵 미친놈의 사슴ㅅ새... 사슴들이 자꾸 도로로 튀어나와서 차에 치임 벌래가 조... 많이 커... 많아 정말 많아 미친 방구벌래 그만좀 나와라 틱이라는 벌래가 많은 그거 몸에 한번 붙으면 갈고리로 피부 속에 파고드는거라 위험함 미친 사슴 도움이 안되는 것들 미국인들이 쫌 미친놈들이 많음 공기가 너무 좋아서 5년이상 살면 꼭 알러지 하나는 꼭 생긴다 나도 없던 꽃가루 알러지 생김 위치에 따라 할거 하나도 없음 진심 술집도 일찍 닫고 노래방을 가고싶으면 1시간 30을 운전해야 겨우 하나있음 땅덩어리 쓸데없이 넓음
이름없음 2018/07/28 12:08:25 ID : JU3O7cKY1fW
일본 사람들이 착함 친절함 깨끗함 (지역마다 다르다고 함) 조용함 신사같은거나 운동하러갈 데가 많음 시골은 진짜 일본만화에 나오는 동네임 동네가 이쁨 도로에 차가 없음 씨씨티비도 없음 밤문화가없음 8시만 되도 다 잠 가게가 일찍 문 닫음 (마트도) 비밀경찰있음 (무단횡단같은거하면 어디선가 나타남)
이름없음 2018/07/28 16:55:14 ID : dzO3Bbwq3O0
별로 관련 없지만... 보니까 뉴질랜드에서 살고싶당 ㅠㅠㅠ 인터넷만 잘되면 완벽한데 인터넷은 한국만한데가 없구나
이름없음 2018/07/30 03:18:06 ID : mLglxBbyFa3
한국 장점 한국어씀 단점 헬조센에 요즘은 날씨까지 리얼지옥체험가능
이름없음 2018/07/30 15:18:13 ID : XyZiqo6qi5U
네덜란드 학교때문에 2년정도 살고있는데 장점 : 한국이랑 비교해서 공기 좋고 차가 없음. 사람들이 영어를 잘해서 굳이 네덜란드어 배울 필요가 없음 담점 : 어딜가나 사람들이 한 번씩 쳐다봄(나는 이게 인종차별이라고 생각해) 물가가 엄청 비쌈....(교통비 기본 왕복 4천원, 모든 것이 한국보다 1.5배정도는 비쌈)
이름없음 2018/07/30 19:32:37 ID : qjeMnXs1g3O
외국나간적있는데 인종차별 아직 남아있음 많이ㅋㅋㅋㅋ 동양여성이면 mail order bride처럼 보는사람 있긴하고 뭔가 찝찝한 차별(긴가민가하는 차별)부터 대놓고 칭챙총거리고 눈찢고 욕하는 것들부터 별거별거 다있어ㅋㅋㅋㅋ 우리나라가 제일 살기 편하지 같은민족끼리있어서 일단 나는 차별받을일없고(그만큼 외국인한텐 아직 배타적이긴하지만) 돌아올 집있고 가족있어서 난 이거에 만족하고살아ㅋㅋ 외국가면 적응을 못하겠더라. 난 아무리 외국가서 살아봐도 한국이 최고인 것 같아.ㅋㅋㅋ 인터넷빠르지 배달시스템 좋지 관공서서비스 빠르지 이게 어디야ㅎㅎ 늦은시간에도 편의점 열려있고 다른나라에 비해 안전하게 돌아다닐수 있는 한국이 좋아ㅋㅋ 미국이면 밤에 마트 열지도 않고 밤에 차 몰고 가는것도 시간 한참걸려ㅋㅋㅋ 위험하기도 하고
이름없음 2018/07/30 19:35:03 ID : qjeMnXs1g3O
그리고 쓰다보니 길어졌는데 더 추가하자면, 외국 전반적으로 인터넷 많이 느려ㅋㅋㅋ 요즘 많이 개선됐다고해도 한국처럼 인터넷 빠르진 않아 난 외국가면 인터넷속도 느려서 속터지더라. 그리고 외국은 팁문화때문에 개털되는거 순식간이지만 한국은 팁문화없어서 좋아ㅋㅋ ~이상 외국거주경험있는 자의 국뽕가득한 글이었습니다~
이름없음 2018/08/03 03:22:05 ID : GpU7wJVgjbd
호주 (멜번) (장점) 여름방학때 한국으로 도피하면 겨울이다 환율이 많이 내렸다 가격대비 집이 넓다 한국보다 공기가 맑고 조용한듯하다 한국보다 회사다니 편하다 호주-한국 뱅기탈때 경유해서 다른나라 무비자되는곳 여행가능하다 고기가 싸다 너무 싸다 기분이 째진다 (단점) 너무 조용하다 도심제외하면 6시되면 뭔가 많이 닫음 느리다 뭐든게 느리다 간단히 산책이나 운동할만한 공간이 많다 마당이 있어서... 교통 쫌.. 에바.. 안전해보이지만 은근 마약하는 사람들이 보인다 배달의민족원한다 한국음식가격x2.5=호주에서파는한국음식가격 정도 (멜번 네네치킨 1마리 $35정도로 암) 벌레가 많다 멜번은 겨울날씨가 가끔 돌I 같다 일본 (도쿄) (장점) 수도,번화가에 살다보니 한국과 비슷하다 어디든 지하철로 갈수있다 한국하고 가깝다 겨울에 한국보다 따듯하다 공휴일,주말 택배배송해준다 택배못받았을시 본인이 원하는 시간대에 택배지정가능하다 (본인기준) 집주변에 공원도 있고 스포츠센터가 있어서 운동하기 좋다 월 한화100만원정도 벌면 대충이라도 생활은 가능하다. 도쿄기준 한달 100시간정도 주5일근무 1일 5시간 한국음식을 쉽게 접할수있다 (한국보다 1.5배정도) 경찰이 많아 안전하다 (단점) 느리다 유도리xxxxxxxxxxx 바퀴벌레 날라다닌다 심지어 많음 쥐가 크다 여름에 헬여름 겨울은 생각보단 춥다 주민센터 은행등 4시되면 문닫는데, 대기인원도 ㅃㅃ.. 월세에 비해 집이 작다 (도심기준) 대충 이렇달까.. 지금은 일본에서 살고있고 고딩땐 호주에서 살았는데 난 둘중 고르라면 호주로 갈거같아 뭔가 나와 잘 맞는달까? 궁굼한거 잇음 더 물어봐줘 ㅋㅋ 장단점은 진심80장난20이라!
이름없음 2018/08/04 03:36:55 ID : tuoE3yJQoHw
미국 텍사스주 달라스 난 단점부터 이야기할게 더워 여름이 길고 더워 더워... 병원비가 비싸다 어디든 차로 가야해 차가 필수임 한인 변호사 장점 달라스에 부쩍 한인들 엄청 많아졌어 나도 그래서 엘에이에서 옮긴거긴 한데 엘에이 안부럽게 많고 대형 한인마켓도 많고 에어컨 시설이 잘되있어서 더운건 참을만함 일단 실내로만 가면 어디든 추울정도로 시원하게 해놓음 사람들이 다 친절해 큰 회사들이 많고 영어만 어느정도 되면 취직하기 수월 다른 한국사람들 항상 달라스의 단점으로 꼽는건 놀러갈데가 없다고 심심하는 것인데 실제로 알아보면 있을거 다 있어 꼭 한인이 운영하는 것만 찾으려하니 없는거지 하지만 요즘 부짝 한국사람들이 사업 폭도 늘리고 있어서 진짜 왠만한건 다 있음 식당 서점 피씨방 옷가게 병원 카페 닭집 다이소 술집 등등등등 한인전용 사이트도 있어서 도움 요청도 되고 학교에는 한국어 통역시설 한인 교회ㅜ엄청 많고 ㅋㅋㅋ 절도 많고 성당도 있고 난 여기 너무 만족해서 장점이 계속 나온다 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/08/30 00:44:51 ID : Bs7808lwpUY
과테말라!!! 장점은 그 유명한 과테말라 커피를 아무데서나 마실 수 있다 외국 브랜드 (맥, 어반디케이 등..)가 한국보다 싸다 학교가 일찍 끝난다 (중딩 고딩 다 2시 칼퇴) 항상 봄이다 (춥지도 덥지도 않고 습하지 않음) 물가가 싸다 단점 한국이랑 너무 멀다...(비행기도 한번에 가는게 없어 이번에 멕시코 뚫려서 그나마 2번 갈아타...) 택배가 없다 (인터넷 쇼핑같은거 없어) 차가 너무 막혀 공항에 아무것도 없다 (맥도날드,서브웨이 뿐.. 와이파이도 안터진다) 등등...
이름없음 2018/09/02 17:16:56 ID : 3SK5hApgphs
한국 내가 좋아하는 아이돌 보유국 명박이의 4대강 부터 시작해서 나라 망해가는거
이름없음 2018/09/07 01:07:03 ID : oFa67y3RBe6
이탈리아. 짧고 굵게 장점 : 한국이나 진배없는 국민성 ㅋㅋㅋㅋㅋ 호쾌한 사람들 단점 : 남부지방 갔다가 진짜 잘못하면 마피아랑 엮이는 수가 있어. 농담이 아니라.
이름없음 2018/09/12 16:11:59 ID : MlzWi3yLcMm
미국 캘리포니아 장점 - 밤공기 진짜좋고 여름에 습도가없음 ㄹㅇ 개꿀임 - 수많은 별들이 하늘에 잘나와있음. 공원 걸어가면서 보면 졸라멋있음. - 학교 진짜 자유로움 그자체. 고딩때 컴터쓰는 사립학교 다녔고 한국에서 질문하면 애들에게 따가운 눈총받는거 그딴거없엇고 학교에서 친구 선생님들에게 할말잇으면 다하고 다닐수있음. 자유가 보장되는걸 피부로느껴짐.. ㄹㅇ - 다양한 국적을가진사람들이 모이니깐 여러가지애기가 가능함. 일본, 중국, 대만, 중동 등등 여러사람하고 대화하는 맛이있음. - 사람들이 모르는 사람들에게도 친절한 경우가있어서 좋앗음. 단점: -밥먹고 난뒤 팁은 매너로 내야함... 왜인지는 알지만 아직까지나한테는 이해불능... -인종차별 좀 흔함. 요즘엔 대놓고하는 인종차별들이 많이줄엇다고해도 눈치로 시선이나 사람들관계에서는 동양인이라하면 영어못하는줄알고 애기도 잘안검 그리고 애들끼리 애기할때도 잘안껴줌... -총기사건. 뭐이건 당해본적이없어서 피부로느껴지지는않지만 주위에서 한번터지면 불안감이 극속도로 증가됨.... 실제로 주위학교에서 한번일어나서 학교가기 너무무서웟엇음 ㅠ -치안. 한국에서는 카페에서 물건놓고 어디좀가도 되지만... 미국에서 그짓거리하면 내꺼좀 털어가주세요라는 말과똑같음.. 항상 물건 잘챙기고다녀야함 잃어버려서 신고해도 책임은 100%나한테있음. -무식한사람들. ㄹㅇ 미국에서 상식모르는 사람들 존나많음. 얼마나 한심하냐면 일본 중국 한국을 거의 다똑같은 나라로 보고 한국인이라고하니깐 중국어로 지가배운거 애기하더라.. 더웃긴건 지내나라 독립기념일도 모르는사람들이 대부분임. 이게 뭔소리냐면 우리나라사람들 대부분이 광복절모르는거랑 똑같음. 이걸 단점이라고 애기하긴좀 애매하나... 진짜 너무바보같은사람들 많아서 적어봄
이름없음 2018/09/12 20:18:26 ID : qruleNs2pSL
프랑스 파리는 아니지만 많이 큰 도시에서도 살아보고 지금은 약간 작은 소도시에서 사는중 장점 식재료가 엄청싸다 자취생도 일주일 내내 고기 먹기 가능 대학학비 없다시피함(일년에 몇십만원정도 학기 초에 내는게 전부 그마저도 국적있는 애들은 장학금 많이 받음) 학생으로 살기 편하다 교통비할인 등등 18-25세일때 혜택보는게 많은듯 외국인들도 집세 보조금 받을 수 있다 생각보다 짭짤(나는 집세의 40퍼센트정도 보조금으로 받음) 주변 유럽국으로 여행가기 쉬움 비행기, 기차, 버스 잘 되어있음 통신비가 엄청 싸다 내 핸드폰 요금제 30기가 통화 무제한에 한국 환율로 13000원 정도 냄 스트레오타입과는 다르게 인터넷 속도 그렇게 많이 느리지는 않음 웹서핑정도만 한다면 한국과 많이 차이 나지 않아 단점 저 많은 경제적 혜택에도 불구하고 총 생활비가 그렇게~! 싸지는 않음(특히 환율 오를때마다 눈물줄줄) 사람들이 정말 미개함 인종차별을 하면서도 인종차별 하는지 모름 물론 인종차별을 의도하고 인종차별하는 애들도 많음^^ 아시안판타지 특히 일본에 대한 판타지 정말 많다 사소한거에서 진짜 짜증나게 만드는 능력 있음 대학 들어가기는 쉬운데 졸업이 비교적 어렵다 친구들 잠깐 정신 놓고 학교다니다 유급 많이함 소매치기 많음 잠깐 한눈팔면 손에 있는 핸드폰도 가져가려고하는 인간들.. 밤 9시쯤 되면 거의 모든 가게들이 문을 닫음 하고있는 공부때문에 지금은 여기서 어거지로 살지만 공부 끝나면 한국 바로 들어갈 예정 모국어 쓰는 나라에서 메이저 인종으로 자국민 혜택 받으면서 사는거 정말 무시 못함..ㅠㅠ
이름없음 2018/09/13 06:41:08 ID : nTRDBs3u3DA
캐나다 장점 실시간으로 얼어죽을 수 있다 공기가 좋다 칼퇴근 충분히 보장 학교에서 공부 (한국보단) 열심히 안해도 된다 단점 재미없다 이 시발 좆같은 도시를 떠나고싶다 토론토나 벤쿠버등 인지도 있는 곳 아니면 거의 대부분 시골이라고 봐도 돼 오타와도 시골이라고 불리는 마당인데 마약이 합법적이다 여자친구를,,,,사귀기 힘,,,들다........ 여자친구...갖고싶다....
이름없음 2018/09/15 11:40:22 ID : Ci2qY4LcNxR
프랑스 장점 빵의 나라라 그런지 맛있음 처음 가서 빵만 십만개 먹은긋 과일이 엄청 싸다! 납작복숭아 많이 먹음 올리브 통조림에서 피자에 올린 올리브맛 나서 좋음 그냥 대부분 먹을게 잘된듯 단점 인종차별 진자 빡침 나보고 성매매 하냐고 묻는 사람들도 많고 처음 학교갔을때 동양인이라고 그 비하포즈 하면서 욕함 손가락질하고 길거리 지나가도 치고가기도 함 소매치기! 소매치기 두번 당해봤는데 둘다 새로산 빈지갑이였다... 이건 다행이지만 소매치기가 심한듯! 특히 동양인이나 관광객 소매치기 넘 심해 프랑스경찰은 동양인이나 관광객을 도와주지않아..
이름없음 2018/09/15 17:56:12 ID : Y6Y66rtijij
일본 도쿄쪽으로 대학가려고 준비중인데 바퀴벌레가 그렇게 많아?? 내가 깨끗하게 살면 안생기려나? 너무 싫어하는데 날아다닌다고 하니까 더 싫다,,,,너무 많아서 거리에서도 돌아다니는 정도야?
이름없음 2018/09/17 00:14:13 ID : Y3yE7byK6o2
브라질 장점 공기가 맑고 집값이 싸 물가가 낮아서 물건이나 식품도 싸 날씨가 햇빛에 있으면 덥고 그림자에 있으면 추운 날씨야 겨울이 없어서 한 여름의 크리스마스를 겪을 수 있어 인종차별은 딱히 없어 단점 낮, 밤에 여자든 남자든간에 혼자 다니면 너무 위험해 남자 2명이 있어도 칼 들이대면서 돈,가방 달라고 해 경찰이 와도 별로 해결되는게 없어 그럴 정도로 치안이 되게 안좋다 그래서 그런지 집마다 감옥같은 철창 있어 대문 대신에 철창. 대중교통 활성화가 안 돼서 버스 시간이 너무 없어
이름없음 2018/09/17 00:27:07 ID : E5PdA6ruq0n
한국 장점 아프리카보다는 살기좋을수도..... .? 단점 일딴헬조선 학생일경우 그냥 공부만함 꿈이든뭐든 노상관 걍 계속공부 해도 취업될꺼라는보장없음 취업되도 돈나갈곳은 개많음 모을수도 없음
이름없음 2018/09/20 22:27:59 ID : 87e5gkoNvvh
한국 장점: 없음 단점: 장점 이외의 전부
이름없음 2018/09/27 01:03:30 ID : g7xQsi3xwmk
한국 장점: 유흥거리 많음 단점: 유교!!!!!!!! 일할데 없음 일구해도 돈 개쪼끔줌 우리랑 좀 달라보이면 배척함 튀면 나댄다 함 으른한테 말대꾸하면 안됨 입고 싶은대로 입으면 눈초리 받음 아빨리 탈한국 원해..
이름없음 2018/09/27 16:06:46 ID : o2IJUY5RBcK
베트남 (예전에 좀 오래있었어) 장점 물가가 싸다 단점 국민수준이낮다 캐나다 (지금살아) 장점 일하는 시간에 비례해서 소득이높다 난 전문직이고 4일 8시간 일해서 260-300정도 나보다 훨씬 높은 소득층도 많아 공기가좋다 단점 의사소통이 자유롭지않다 렌트비가 비쌈 집값도 비쌈 자국민 아니면 외국인 취득세도 미친듯 비쌈 영주권자 이상아니면 학비비쌈 세금이 비쌈 의료수준 최악 차없으면 교통 불편 근데 차보험 비쌈 10년 자차운전해도 매년 300만원 모든게 느림 (관공서 은행 심지어 사사로운 설치등등) 벤쿠버 기준 텍스 비쌈 놀거없음 맛집별로없음 배달 활성화 안되어있음 (있어봤자 스시 피자 햄버거 같은거) 술값비쌈 클럽 노잼 나 영주권자인데 한국 최고 그리고 팩트는 20대 후반에 이민올려는 사람들 한국에서도 별거없는 사람들이 네버랜드라 착각하고 헬조선 거리며 오는데 와서도 별거없이 살다 영주권도 못따고 가는경우가 태반 혹은 개깡촌에서 3년비비다 겨우 영주권따고 깡촌에서 사는게 대다수
이름없음 2018/09/27 16:13:27 ID : o2IJUY5RBcK
추가 하자면 캐나다에 부모돈으로 학교다니는 애들 말 듣지마 학비 본인돈 아니고 끽해야 20시간 알바하며 다살아본것처럼 말하는데 대학졸업하고 취업할때 헬임 그리고 영주권도 없어서 전전긍긍하다 한국갈거고 난 벤쿠버 살고 이번에 코딱지만한 집샀는데 몰기지 끼고 5억듬 한국에서 가게 접고 집산건데 이돈이면 그냥 한국에서 살았어야 한다고 후회함 솔직한말로 지금부터 열심히 살아서 취직잘해서 한국에서 살아 이주 공사 끼고 이민 준비하려면 2-3천만원 필요함 이돈 쓰고도 영주권 못따는 사람들이 40프로정도 그리고 호주는 이미 이민이 90프로 막혔으니 정 가고싶으면 그나마 캐나다 추천 미국도 뉴질랜드도 이민법 바뀌어서 바이나우

레스 작성
5레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
7레스이거 어지러운거야?new 187 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10983 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 469 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6889 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 315 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5940 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
23레스인코가 뭐야???new 413 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 357 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 524 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 385 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스나만 그런가new 320 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 267 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26997 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전