다들 어디 살아~~~~???

그냥 스레딕 접속자들은 어디 사는지 궁금해서. 서로 사는 지역에 대해서 궁금한게 있으면 서로 물어보고 그러자~~ 당연히 친목 금지. 같은 지역 산다고 반갑다는 말은 해도 상관 없지만 일일이 캐묻거나 만나자는 말 같은거 하면 안돼. 그럼 신고 ㄱㄱ임ㅇㅇ 우선 나는 경기도 안산!

>>10 내가 사는 곳이 파 농사로 유명한 곳이라 순간 움찔했다... 파전 사먹은 적은 없고 가끔 음식점에서 반찬으로 내주는 데가 있는데 대체로 다 맛있더라 ㅋㅋㅋㅋ 사 먹어본 적은 없어서 뭐라 말은 못해주지만...

>>12 하긴 보통 사람들은 본인들 지역 특산물 안 사먹더라ㅋㅋㅋㅋ 파전 얘기 하니까 괜히 먹고 싶네. 나 부산 사투리 되게 좋아해. 너 레주도 사투리 써??

난 토종 부산이지만 부산 사투리 안쓴다 여기 지역 사투리 특성상 에 랑 애 구분을 못하는데 나는 한다.... 항상 친구들한테서 표준어 쓰지마라 재수 없다 소리 듣는다 면접 볼때 여기 지역 사람 아니시네요? 하고 매번 묻는다 물을 때마다 여기 토종인데 티비보다가 옮았어요 하고 대답하면 순간 면접 보는 분들 표정이 썩는다 사실인데 어찌함....

>>23 뭐야 이상한 사람들이네;; 사투리 안 쓸 수도 있는거지. 그 지역 살면 꼭 그 지역 사투리 써야 하나? 사람들 못됐다. 그럼 티비 보다가 표준말에 옮아서 표준말을 쓰는 거야? 근데 티비보다는 일상 생활하는 시간이 더 많으니까 지역 사람들을 만나는 시간이 더 많지 않아? 그렇게 옮기도 힘든데 신기하네.

>>26 경기도 사투리가 따로 있어ㅋㅋ 억양은 잘 모르겠고 경기도 사투리는 있어. '~고' 를 '~구' 로 쓰는 것도 경기도 사투리야. 재밌는건 서울 사투리도 있대. 예시는 기억이 잘 안나서 못알려주겠는데 암튼 그렇대. 따지고 보면 다들 지방마다 각각 고유의 언어, 단어, 뉘앙스가 있는거지. 개중 서울이랑 경기도가 표준어를 접하기 비교적 쉬워서 표준어랑 가장 비슷한 것 뿐이고ㅇㅇ

>>27 사투리말고 그사람말로는 억양이 살짝 다르다고 하더라...이걸로 구분할 수 있데서 한번 맞춰보라했더니 7명 누가 경기도고 누가 서울인지를 다 맞춘 사람이 있었음..

>>31 근데 뭔지 알 것 같애ㅋㅋㅋ 사투리가 좀 있어서 그런지 억양도 확실히 좀 다름ㅋㅋ 나도 경기도 사람인데 대충은 구분 가능할듯ㅋㅋㅋ

>>42 지금은 해가 다 졌지만 오늘 날씨는 굉장히 뭣같은 날씨였어! 비도 안오면서 바람은 엄청 불고 하늘은 회색인데다가 해도 안보이는데 햇빛은 들고...

>>94 감자합니다라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스비 감자로 내냐는 헛소리 수준만 아니면 괜찮아.... 음 감자 맛있긴 하지ㅋㅋㅋㅋ감자떡도 맛있고... 감자가지고 놀리지 말라고 맨날 그러지만 그래도 강원도인들 감자 싫어하진 않아...

>>95 감자 얇게 썰어서 삼겹살 먹을떄 같이 구워먹으면 겁나 맛있는데........ㅠ >>92 두바이.........한국가고 싶어.........4월달에 40도까지 올라가는 매-직
레스 작성