즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/16 20:16:06 ID : pSFfTRAZbjy
물론 스레딕 밖에서 말이야
이름없음 2018/04/16 20:16:39 ID : pSFfTRAZbjy
앗차 바보판에 적어버렸다 빕빕
이름없음 2018/04/16 20:18:00 ID : pSFfTRAZbjy
뭐 구레딕의 성판은 막판에 완전히 대놓고 친목했으니까 그러려니 하자구 구레딕에서 말이야
이름없음 2018/04/16 20:19:06 ID : pSFfTRAZbjy
막 구레딕 전성기일 때 그러니까 뒷걸판이 판을 칠때 그 때 쯤에도 많았어 심지어 지금까지 친목이 이어져있는 것이 많다는 사실?
이름없음 2018/04/16 20:19:54 ID : pSFfTRAZbjy
구레딕때는 뉴레딕처럼 어드민이 부지런하지 않아서 인지 새벽이면 완전히 무법지대였어 물론 그렇게 규칙을 깨는 사람이 잘 없었지만 말이야
이름없음 2018/04/16 20:20:41 ID : pSFfTRAZbjy
자주 일어났던건 상담판 상담을 하다가 개인 연락을 주고 받는 경우가 많았지
이름없음 2018/04/16 20:21:23 ID : pSFfTRAZbjy
그 외에는 역시 바보판이지! 그 당시에 가장 만만한 판이었으니까 카페차려서 도망간게 세번은 목격했던 것 같아 연락처도 적고 말이야
이름없음 2018/04/16 20:21:46 ID : VdWo1DumtwJ
잘 모르나본데 씨팔챈때부터 자캐 파면서 친목하는사람 많았음 내가 초2땐가 씨팔챈 접했는데 그땐 느대놓고 친목질 하는 애들도 있었고
이름없음 2018/04/16 20:23:07 ID : pSFfTRAZbjy
시팔챈때는 정모를 한 것을 거리낌없이 이야기할 정도로 자유로웠던 것 같지만 왜 이렇게 된거지? 어쨌거나! 스레딕에서 발전한 인연은 계속해서 이어지는 것인가! 라는 궁금증에서 시작해서 넷상에서 찾을 수 있는 카페와 오픈채팅을 모두 뒤져보았습니다
이름없음 2018/04/16 20:24:11 ID : VdWo1DumtwJ
그 이유는 어드민이 디시에 홍보를 하면서 디시 규칙이 유입돼서임 애초에 씨팔때도 자유롭게 정모얘기 한건 아님 눈치 존나받고 욕먹고 그랬음
이름없음 2018/04/16 20:25:09 ID : pSFfTRAZbjy
뭐..동인판도 자캐판도 구레딕 막판에 연락처를 주고 받았던 것 같지만..? 이거 한 지 좀 되어서 지금은 다를 지도 몰라 일단 카페는 무려 5곳이나 찾았다! 그리고 두 카페는 사람이 있었어
이름없음 2018/04/16 20:25:29 ID : pSFfTRAZbjy
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금만큼은 아니니까말이야
이름없음 2018/04/16 20:26:06 ID : pSFfTRAZbjy
그리고 오픈채팅 찾아보니 역시나 성판이 많았다..! 그리고 오픈채팅도 역시 두 곳을 찾았다
이름없음 2018/04/16 20:27:40 ID : pSFfTRAZbjy
지금은 찾아도 안나오던데 아마 옮기거나 숨긴걸까..? 면밀히 살펴본 결과! 카페 한 곳은 카페채팅을 사용함 카페 한 곳은 카페는 살려두고 오픈채팅 사용 오픈채팅만 사용하은 곳 이렇게 세곳이었던 것을 알 수 있었습니다
이름없음 2018/04/16 20:28:25 ID : pSFfTRAZbjy
카페채팅사용하는걸 어떻게 알았냐면... 카페 가입하고 채팅들어갔더니 나는 완전히 무시하고 서로 이야기하고 있더라고...주륵
이름없음 2018/04/16 20:29:20 ID : pSFfTRAZbjy
다른 오픈채팅은 이름이 같음! 다른 곳은 들어가보지는 못하고 방금 전 대화 이렇게 뜨는걸로 알 수 있었어
이름없음 2018/04/16 20:30:17 ID : pSFfTRAZbjy
그러면 시간을 알 수 있는 것은 카페개설일이니까 그것을 기준으로! 첫번째 카페는 두구두구두구두구 무우려 6년이었습니다
이름없음 2018/04/16 20:31:27 ID : pSFfTRAZbjy
그리고 다른 카페는? 5년... 스레더들은 무언가 통하는걸까 애초에 조사할 곳이 적긴했지만 그래도 길잖아!
그럼 나부터 이야기한다 2018/04/16 20:32:44 ID : pSFfTRAZbjy
자 그러면 다들 스레딕에서 친목한 적있으면 이실직고하자
이름없음 2018/04/16 20:34:37 ID : pSFfTRAZbjy
나는 바보판에 상주하던 비버였는데 열정이 넘치는 나머지 새벽에도 남아있었다
이름없음 2018/04/16 20:35:23 ID : pSFfTRAZbjy
그리고 새벽에 스레가 올라온거지 같이 놀지않을래? 하고 말이야 거기에 연락처가 적혀있었고 나는 규칙을 잘 지키는 짱짱맨이었기 때문에 절대로 안된다고 스레주와 싸웠다
이름없음 2018/04/16 20:36:12 ID : pSFfTRAZbjy
그리고 싸우면서 연락처를 통해 연락을 했지(?) 5명이나 연락을 해서 다 모여서 이야기를 하게되었다
이름없음 2018/04/16 20:39:22 ID : pSFfTRAZbjy
솔직히 스레 안세우고 그냥 잡담판에 살짝 풀고 말려고 했는데...히힛 처음에 스레딕의 특성때문인지 채팅방의 모두의 이름은 이름없음이었다
이름없음 2018/04/16 20:40:49 ID : pSFfTRAZbjy
규칙을 어기면서도 규칙을 지키는 이 바보같음... 이름도 닉네임도 지역까지 다들 스스로 비밀에 부쳤다 결국 알 수 있는건 나이와 성별 하지만 프로필까지 다 똑같이 바꾼 상태에서 누가 누구랑 이야기하는지는 알 수 없는 상황
이름없음 2018/04/16 20:42:01 ID : PfUZcoFfO2r
고백하자면 스레딕 밖에서 밴드나 옾챗깔고 동인합작 해봤다 (._. 지적받는다면 할말은 없지만 근데 스레딕 내에서 연락처 주고받는것도 아닌 상태로 밖에서 친목해도 문제야?
이름없음 2018/04/16 20:42:18 ID : pSFfTRAZbjy
하지만 그렇게 한 달정도 지내다보니 미묘한 말투차이와 파는 장르가 달라 하는 말에 따라 사람이 누군지 구별을 할 수 있게 되었다
이름없음 2018/04/16 20:43:21 ID : pSFfTRAZbjy
나도 문제가 아니라 생각하는데 다들 문제라 생각하더라...
이름없음 2018/04/16 20:44:17 ID : pSFfTRAZbjy
자 그렇게 지내다보니까 이름없음이라도 다들 누군지 알다보니 점점 친해지게 되었어 그러면서 항상 토의하던게 스레딕 고퀄스레를 어떻게 만들 것인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/04/16 20:52:12 ID : pSFfTRAZbjy
5명 다 뼛속까지 스레더였어.... 나이대는 10대 후반 4명, 20대 한 명 그리고 그 중 한 명은 히키코모리
이름없음 2018/04/16 20:53:19 ID : pSFfTRAZbjy
실제로 그 스레딕 채팅안에서 많은 자작스레 아이디어가 나오고 결국에 수많은 자작스레와 그 중에 고퀄이라고 불릴만한 스레 2개를 만들어냈다 하나은 바보판 하나는 괴담판(안알려줄거임)
이름없음 2018/04/16 21:01:29 ID : nWpbCmGty6r
무슨소린지 모르겠지만 친목에 어떠한 형태로든 스레딕이 연관되있다면 문제아님?
이름없음 2018/04/16 21:04:14 ID : pSFfTRAZbjy
그리고 그렇게 고퀄스레를 성공시키고 나니까 다들 신나서 정모이야기를 시작했어 대충 서울로 장소를 잡았은데 문제는 그거였어 히키코모리인 애 대인기피증이 있었다
이름없음 2018/04/16 21:05:08 ID : pSFfTRAZbjy
밖에서 만났는데 스레딕을 알고 있다 그거말하는거 아냐?
이름없음 2018/04/16 21:06:25 ID : nWpbCmGty6r
아하 그뜻이었나 미안
이름없음 2018/04/16 21:07:22 ID : pSFfTRAZbjy
히키애는 만나고 싶은 마음은 있는데 대인기피증때문에 만나기 꺼려하는 마음이었어 심지어 버스도, 택시도 못탔어
이름없음 2018/04/16 21:08:39 ID : pSFfTRAZbjy
그래서 가깝기도 하니 내가 가면 괜찮을까 싶어서 내가 그 애를 데리러 가기로 했어
이름없음 2018/04/16 21:10:00 ID : pSFfTRAZbjy
근데 어? 멍이 있다 어? 애가 엄청 말랐다?? 이야기 들어보니 어어??? 부모새끼들이 학대다???
이름없음 2018/04/16 21:11:56 ID : xPdxwsi4Hvg
엥 그럼 같이 한 사람 다 이 스레 보는 거 아냐? 다들 스레딕 알고있으니까 ㅇ...
이름없음 2018/04/16 21:12:23 ID : pSFfTRAZbjy
그 정모때문에 모두 한마음 한 뜻이 되어서 히키애 부모를 찾아가기로 하고 어떻게든 조치를 취하기로 했다
이름없음 2018/04/16 21:13:03 ID : pSFfTRAZbjy
3명은 스레딕 끊었고 허락받았지롱
이름없음 2018/04/16 21:14:14 ID : pSFfTRAZbjy
솔직히 신경안쓰더라구...어차피 익명이니까 그렇게 경찰연락취하고..다른 곳에 자게 했다가 이런저런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 걸 다 하고 결국에 부모가 정신차렸어
이름없음 2018/04/16 21:23:54 ID : pSFfTRAZbjy
자세히는 말안하기로 해서.. 뭐 그렇게 해서 대인기피증도 고쳐지고 현재는 대학준비중인 그런 이야기입니다 결론적으로 하고 싶은 이야기는 요즘 친목 기준이상하지 않아? 나는 내가 그래도 잘못했다고 생각해 사실 자작스레같은거 스레딕 내에서 분란 일으킬 수 있는 요소 잔뜩이고 잘못했으면 안 좋은 결과밖에 안나왔겠지 특히 뒷담 편파같은걸로 문제될 수도 있으니까 그런데 연락처를 주고 받는 것도 아니고 같은 스레에서도 아는척 금지, 다른 스레에서 자기를 언급해서 답해줘도 친목, 그리고 동인판같이 협업할때는 어느정도는 그래도 좀 풀어야하나 싶어 저번에 보니 구레딕 이야기한다고 고인물끼리 친목한다 이런 소리하던데 그렇게 되면 웬만한 친목을 빼면 그냥 혼잣말하는 사이트일 뿐이잖아 상호교류가 그나마 있어야될텐데 한탄섞인 웃긴척 하는 스레야 물론 친목한거 이실직고하는 스레로 다들 써주면 좋겠다고 생각해
이름없음 2018/04/16 21:33:11 ID : e6i067xXy3U
나는 너무나도 규칙을 잘 지켜서(¿?) 딱히 친목 한 적은 없는거 같다,,
이름없음 2018/04/16 21:38:35 ID : oZjvyNBs2k9
으아ㅏㅏㅏ 뭔지 궁금해..
이름없음 2018/04/16 21:51:21 ID : oZjvyNBs2k9
같은 스레에서는 아는 척 가능할걸. 다른 스레에서 '내가 그 스레의 누구누구인데..' 하는게 안되는거지
이름없음 2018/04/16 21:52:57 ID : RwoNzaskleK
그건 아는데..실제로 같은 스레에서 아는척도 아니고 길게 수다 좀 떤다고 그거 친목아냐? 이런 식으로 말하면서 맥 끊는 사람이 한 둘이 아니다 뉴레딕에서 진짜 많이 봄
이름없음 2018/04/16 21:57:13 ID : PfUZcoFfO2r
인데 스레딕 '내부'에서 친목질 하는것만 아니면 괜찮지 않냐는 뜻이었는데... 난 괜찮다고 생각하는데 싫어하는 사람들 많더라고. ㅅㄹㄷㅈ에서는 완전히 금기였고.
이름없음 2018/04/16 22:06:59 ID : 8rvxu04HA44
일단 친목금지라는 이유가 익명사이트라서도 있지만 친목하다가 뉴비들어오기 힘들고 배척당할까봐 그런건데 지금 뉴비배척하는 꼬라지들 보면 솔직히 친목금지인거 의미가 있나 싶긴함
이름없음 2018/04/16 22:40:07 ID : oZjvyNBs2k9
그런가.. 난 한 스레안에서 서로 길게 얘기하고 그런걸 꽤 봤는데 딱히 친목이라고 지적당한건 못봐서..
이름없음 2018/04/21 13:00:08 ID : aq5fbxDxRvf
괴담판에서 봤었던거같다 하진않았구 친목하는사람들을 봤었던거같애 말고는 뭐 성판..?
이름없음 2018/04/23 20:20:22 ID : nWpbCmGty6r
길게해왔지만 친목은 해본적 없음. 기껏 허용되는건 같은 스레에서 아는척하는거 정도? 나머진 다 사이트 룰 위반임

레스 작성
118레스세로드립 만들기new 5957 Hit
바보 이름 : 이름없음 1시간 전
652레스익명성 마법을 잘 사용하는 호그와트 학생들의 스레(7)new 33112 Hit
바보 이름 : 이름없음 4시간 전
792레스학원가기전에 심심해 끝말잇기하자new 6647 Hit
바보 이름 : 이름없음 5시간 전
24레스내가 키우는 허브바질 이름 지어줘!!new 927 Hit
바보 이름 : ◆JRA7xQrbveI 5시간 전
783레스아무 노래 가사나 적고 가는 스레new 32892 Hit
바보 이름 : 이름없음 7시간 전
67레스대사에 메론빵을 붙이면 귀여워진다new 4429 Hit
바보 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스가짜 사투리 지어내는 스레new 898 Hit
바보 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스레스에 적힌 숫자보고 떠오르는 단어 적기new 2621 Hit
바보 이름 : 이름없음 16시간 전
148레스윗 레스에서 한 글자씩 빼거나 바꾸거나 추가해 보자 4판 5939 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.24
313레스10레스마다 1달씩 과거로 돌아가자 5129 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.23
392레스배스킨라빈스31 4320 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.22
958레스모두들 이번달 스레딕 회원비는 냈어? 19313 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.20
64레스게임 보스 이름을 만들어보자 4343 Hit
133레스홀수 레스마다 진상들이 찾아오는 편의점 5961 Hit
982레스바보판 비버들의 잡담스레! 21779 Hit
318레스이과 애들 머리를 아프게 해보자! 10238 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.19
74레스비버들아!!스푸만들자~! 3612 Hit
278레스영어 끝말잇기 6432 Hit
258레스5n 레스마다 주제 바꿔서 가상의 드라마, 영화 제목 짓기 6715 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.17
53레스모두 어그로 흉내내는 스레 3531 Hit
바보 이름 : 이름없음 2024.04.16