즐겨찾기 스레드
북마크
엘찌 2018/04/18 09:53:02 ID : eHu2nwsqi66
나난 중국에서 유학중인 18살ㄹ 여자!
이름없음 2018/04/18 09:55:25 ID : mGturgnPgY6
터키에서 결혼해서 살고있는 28세 남자요
이름없음 2018/04/18 09:56:38 ID : eHu2nwsqi66
헉ㄱ 터키@! 거긴어때??
이름없음 2018/04/18 09:56:40 ID : phs5U6mHyFh
몇 년째 있는거야?
이름없음 2018/04/18 09:57:09 ID : eHu2nwsqi66
이제 5년쯤! 방학마다 돌아가고있어
이름없음 2018/04/18 09:58:44 ID : ClDs5WnXtjs
터키는 뭐땜에 가서결혼했어
엘찌 2018/04/18 09:59:05 ID : eHu2nwsqi66
아 미안ㄴ 3과 5는나야!
이름없음 2018/04/18 09:59:08 ID : mGturgnPgY6
물가 싸고(요즘들어 물가가 올랐지만) 부모님께서 이르시길 여기는 딱 70~80년대랑 비슷해서 본인들 젊으셨을때랑 비슷하다고 좋아들 하셔서 나름 효도되는구나 싶어서 좋아. 중국은 어때? 내친구 하나 청와대학교인가 다니고 있는데, 인맥있어야 편하다고 인맥인맥 거리는데, 그거 사실인거야?
엘찌 2018/04/18 09:59:46 ID : eHu2nwsqi66
살만해?? 가본적 없네ㅔ.
이름없음 2018/04/18 10:00:23 ID : phs5U6mHyFh
5년. 꽤 오래됐네. 중국에 혼자 간거야?
이름없음 2018/04/18 10:00:33 ID : mGturgnPgY6
유학하다가 , 터키 여자만나서 연예하다가, 결혼하고 어디서 살지 하다가, 여기에서 눌러 앉았지
엘찌 2018/04/18 10:01:57 ID : eHu2nwsqi66
이거 어떻게 하는지 모르겠지만ㄴ 응 괜찮아! 사드 때문에 잠깐 따돌림 당했지만 ;-;
엘찌 2018/04/18 10:03:20 ID : eHu2nwsqi66
오 터키 남자는 잘생겼으려나 ww
이름없음 2018/04/18 10:03:52 ID : ClDs5WnXtjs
중국어는 배우는데 어렵지않았어???
이름없음 2018/04/18 10:04:05 ID : mGturgnPgY6
요거 숫자 클릭하면 되더라 . 아 사드문제는 진짜 중국에서 유학하거나 사업하시는 분들 피해가 컸구나. 지금은 어때? 뉴스보면 아직도 사드보복 조금 남아있네 뭐내 하던데. 중국어는 힘들지....? 난 3개월 배우고 접었어 성조 너무 힘들더라,,,ㅠㅠ
이름없음 2018/04/18 10:04:44 ID : phs5U6mHyFh
중국여 터키남 모두 언어는 어느정도 준비가 되고 떠난거야?
엘찌 2018/04/18 10:05:34 ID : eHu2nwsqi66
엄마가 스파르타 식으로 그냥 중국애들 학교에 단쟈놔서..ww... 그리 힘들진 않았던거 같아.
엘찌 2018/04/18 10:06:36 ID : eHu2nwsqi66
다행이도 전학온 학교는 안그래 ww 중국어 어렵지.. 내 주의 한국인들도 포기www.
엘찌 2018/04/18 10:06:59 ID : eHu2nwsqi66
1도 모르는상태
엘찌 2018/04/18 10:07:51 ID : eHu2nwsqi66
오 자동완성 너무 괴롭다.. 맞춤법양해좀!
이름없음 2018/04/18 10:09:47 ID : mGturgnPgY6
난 영어,일본어,한국어,독일어 구사하고 있고, 현재는 현지 독일계 무역회사 다녀서 터키어는 거의 쓸일 없어서 일하는데는 지장없고, 퇴근후에는 따로 터키어 학원 다니고 있어. 어학은 영어는 한국식 교육덕분에, 내가 독해는 잼병이였지만 회화는 좋아하는 턱에 , 의사소통은 문제가 없이 유학생활 했고, 일본어도 중,고등학교때 오타쿠 되면서 자막없이 보겠다는 집념으로 일본에서 유학하는 수준까지 됬고, 독일어는 유학시절에 교양으로 독일어수업 들으면서 어느정도는 하고 터키어는 이제 중간? 난 준비라기 보다는 그냥 GO한거 같다... 혹시 유학을 생각한다면 언어보다는 경제적인걸 생각하길 바래. 난 유학시절에 돈때문에 부모님하고 마찰도 많았거든. 그나져나 오늘은 공강ㅋ 회사는 쉬는날 ? 아 너무 좋다 어디 나가자고만 안했으면....
이름없음 2018/04/18 10:10:17 ID : phs5U6mHyFh
내 친구도 영어 1도 모르고 유학갔는데.. 말이 너무 하고싶은데 말을 못해서 우울증도 오고 그랬다더라구 스레주는 초반에 이런 언어문제 어떻게 극복했어?
엘찌 2018/04/18 10:11:23 ID : eHu2nwsqi66
뭐야 뭐야 대단하잖아 www 난 중국어 한국어 영어 일어! 성우잠깐 준비했어, 알지는모르지만 지명도 없는 우타이테로 유툽활동중이지롱
이름없음 2018/04/18 10:11:47 ID : mGturgnPgY6
스레주는 그냥 부모님이 거기에 던져 놓으셨구나...엄청 고생했을듯, 지금도 고생하고 있을거 같고..... 힘내!
엘찌 2018/04/18 10:12:48 ID : eHu2nwsqi66
다들 그런가보네 나도 우울증 www 인생이 너무 개같았다랄까.. 지금도 조금 남아있어, 우울증은 혼자있을때 오니까ㅏ 친구랑대화 자주해줘ㅓ@
엘찌 2018/04/18 10:13:21 ID : eHu2nwsqi66
고마워ㅓ♡ 사실 지금 야자인데도 몰폰만 히히
이름없음 2018/04/18 10:13:46 ID : mGturgnPgY6
오 우타이테!!! 정말 좋은 노래들을 불러줘서 고마운 사람들 감사합니다. 근데 Spotify에 음원좀 내놔봐요...출근길에 좀 듣게. 매번 유투브 구독해서 들으면 내 데이터,,,,,ㅠㅠ
엘찌 2018/04/18 10:13:59 ID : eHu2nwsqi66
자동완성 자비좀 주라 ;□;
엘찌 2018/04/18 10:15:14 ID : eHu2nwsqi66
그렇게 실력 있는것도 아니라서 ww 그냥 목소리가 많이 많이 귀여운편이라.50% 먹고들어가 히히
이름없음 2018/04/18 10:15:28 ID : phs5U6mHyFh
와. 엄청난 능력자네.
이름없음 2018/04/18 10:15:36 ID : mGturgnPgY6
아이폰이라면 (설정) - (일반) - (키보드) 자동완성 끄기 하면 되
엘찌 2018/04/18 10:16:31 ID : eHu2nwsqi66
삼성! 자동완성끄면 단어추천도 사라져서 절망적.. 기껏 알려줬는데 미안행 ㅜㅜ
이름없음 2018/04/18 10:16:40 ID : mGturgnPgY6
능력자라니....월급쟁이일 뿐인데...ㅠ
엘찌 2018/04/18 10:18:19 ID : eHu2nwsqi66
그러고보면 한국에도 스레가 있다는게 신기하네.. 혹시나 해서 쳤는데 나왔어..!
엘찌 2018/04/18 10:19:28 ID : E6Zhe0leHA4
이거 vpn 꺼도 보내지나.. 실험 실험
엘찌 2018/04/18 10:19:46 ID : E6Zhe0leHA4
오 되네ㅔ!!!
이름없음 2018/04/18 10:23:03 ID : mGturgnPgY6
축하합니다. VPN없이 되는곳 찾기 힘들텐데..... 그나저나 왜 중국 상공 지날때 기내 WIFI안되는거야??? 짜증나더라
이름없음 2018/04/18 10:23:36 ID : phs5U6mHyFh
아! 중국은 sns사이트 막 막아둔다며? vpn우회로 다들 사용하긴해?
이름없음 2018/04/18 10:28:09 ID : E6Zhe0leHA4
필수템! 꼭 깔아서오도록..
이름없음 2018/04/18 10:28:32 ID : E6Zhe0leHA4
그러게.. 그냥 대륙이 싫어 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/14 00:50:33 ID : 1fVeY7863Qp
와 www라니...
이름없음 2020/12/30 18:01:49 ID : K3WnU43SJTU
이름없음 2020/12/30 18:21:36 ID : PdvhgnXz9eE
갱신빌런 또잉네

레스 작성
1레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 0 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
8레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7943 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
24레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 553 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 51 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
30레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 534 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 334 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 368 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27799 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 626 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 378 Hit
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 84 Hit
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 298 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 101 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 701 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 372 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 430 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전