즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/20 06:38:27 ID : QoLe1veFdCo
나는 우리나라의 반말 존댓말 문화 그리고 그걸로 나이따지는고 아랫사람에게 복종을 강요시키는 자체가 별로라고생각함.. 그래서 다음생에 태어나면 동유럽이나 미국이나 캐나다에서 태어나고싶음. 너희들도 한국에 잘못태어났다고생각해? 아니면 잘태어났다고생각해? 만약 한국말고 다른나라에 태어난다면 어느나라에 태어나고싶어?
이름없음 2018/04/20 06:50:18 ID : hteGmnwk9wI
아이슬란드
이름없음 2018/04/20 06:53:14 ID : eFbfU1vilxw
이미 태어난거 바꿀수도 없겠지만... 나는 평범하지 못하면 배척하는 문화가 너무 마음에 안들어. 나 굉장히 특이하고 사차원적이라는 말 많이 듣는데, 이게 독특하다는게 아니라 이상하다는걸로 받아들이는게 좀... 어릴때부터 그렇더라, 남들이랑 다른 행동을 하면 (대부분 창의적인거) 다 놀리더라고. 얘 이상한거 한다, 그러면서 수치심을 주기도 하고 난 그걸 숨기려고 노력하는게 습관이 되어버렸어. 정말 이런 문화만 없으면 난 진짜 한국에서 불평불만없이 잘 살거야. 해외라고 딱히 완벽하지도 않거든.
이름없음 2018/04/20 06:58:10 ID : oNy5bAZeHwq
다양성을말살하고 딥띵커를배려않는 한국문화가 혐오스러움 반면에 술마시고고성방가가가능하고 밤중에어딜가도 물건사고 밥먹을수있는점은 플러스 하지만 나름양가적임에도불구하고 미국이든 남유럽이든 거기서 살고싶더라 가능하면영어권이었으면좋겠다 왜냐면영어를아는지여부에 따라서삶의질이달라지거든 좆같지만현실임 북유럽은별로다사람 하나도없고 햇빛도못보고 우울증걸리기딱좋은환경 변연계공명을위해서 적당히 인적이 있는곳에살고싶다 너무외딴곳은 x 술먹고왁자하게떠들고클럽가고 네온사인간판번쩍번쩍하고 이런거를익숙하다 느끼는거는 그냥거기오래 살아와서그렇다고생각함 막상 북유럽에태어나도 그냥그렇게 적응할수있을지도 모르지 결국요는 얼마나익숙한가 그거임 다만 정말 영어를 못하면 빼박캔트 하자가있는거더라
이름없음 2018/04/20 07:03:54 ID : oNy5bAZeHwq
나같은경우에는 어릴적부터한국의 우덜식문화에익숙해지기보다는 책이나 인터넷을 많이접해서 적응을못한거아닐까 생각하게되더라 어쨌든한국에서는 조또세계에서통하는상식이 안먹히는경우가너무많음 씨발초면인사람한테 다짜고짜고무장갑으로다가 대충말아다가 아가리에쳐박아주면서 두유노김치 추라이추라이 하는게 정상이냐고 좆같네 씨벌 하튼좀 책세계에서볼수있는상식이 통하는나라에서 태어났으면함
이름없음 2018/04/20 09:05:00 ID : htcoMi4HA2J
나라는 상관 없고 부자집 자식으로 태어나면 좋았을거 같음 ㅋㅋ. 아 상관없다지만 테러가 펑펑 터지거나 동남아, 흑인국은 좀 그렇지.
이름없음 2018/04/20 09:48:43 ID : 7y0nyHyLbu1
뭐 안좋은 부분만 보면 헬조선 탈주하고싶다라고 생각하긴 하는데 막상 외국의 문화도 뜯어보면 이 나라에서는 생각지도 못한 커다란 문제에 직면하고 있을 때가 많아서... 나는 나라보다는 그냥 인간으로 잘못태어났다고 생각해ㅋ.. 어딜가나 인간이 있는 곳은 문제가 끊이질 않잖아. 나라가 문제가 아니고 인간이 문제인거지... 어떤 환경에 처해있느냐가 다른 것이고... 결국 사람 사는데는 다 똑같다고들 하잖아ㅋ; 얼핏 좋아보이는 나라도 우리가 살아보지 않는 이상 모르는 단점들은 다 가리고 좋은 부분만 보여주면서 이득을 취하는 것 뿐이고.
이름없음 2018/04/20 09:51:01 ID : 1g5byK7Ao5h
재능이 있어도, 우리나라의 기본 베이스는 공부잖아. 그래서 재능이 있어도 공부를 잘 하지 않으면 살리기가 어려운데, 그게 좀 싫어. 청년 실업이 심각한 것도 그렇고. 일본은 일자리가 많다는 소문이 있던데, 솔직히 일자리가 없어도, 외국에선 재능이 있으면 우리나라보단 조금 높이 봐주는게 있지. 태어난다면 미국에서 태어나고 싶어. 캐나다나 호주도 좋을 듯
이름없음 2018/04/20 10:26:19 ID : 5U43O5U6qjc
사실 한국도 마음에 안 들긴 하는데 어디 아프리카나 시리아 이런 데보단 나은 거 같아서 별 생각 안 들어
이름없음 2018/04/20 10:36:43 ID : 2mnDAnPjs4G
그냥 태어나지 않았으면..
이름없음 2018/04/20 13:25:52 ID : 4JTUY2pUZeL
나는 핀란드에서 태어나고 싶어!!!!!!!!!!!!!!! 핀란드 핀란드 핀란드 핀란드 핀란드.......
이름없음 2018/04/21 00:16:09 ID : Y3wnu08i1h8
단체문화에 익숙하지 않아서 고민이다... 좌표 조금이라도 잘못찍혀서 윗동네에 떨어지지 않은게 어디야 싶지만..ㅋㅋ 그래도 한국의 단체생활 문화는 여러모로 잘 안맞는듯, 음식이나 인터넷 빠른건 좋지만 그런거 다 포기하고서라도 좀 개인생활을 여유롭게 할 수 있는 나라에 태어났으면 그나마 덜 스트레스 받고 살았겠다 싶음
이름없음 2018/04/21 00:41:29 ID : bCo7zcMkldD
ㅇㅇㅇ 난 어디로 태어나든 유복하고 부잣집인 가정에서 태어나고 싶어..
이름없음 2021/05/03 00:36:04 ID : 9a1ctxXurff
곧 급식탈출하는데 12년동안 한국 학교다니며 한국교육 체감해보니까 ㅅㅂ이건아닌듯 절대 돌아가고싶지않아..k-학생들 먼 느낌인지 알지........ 유튜브에서 외국교육하는거 봤는데 태어나서 선택권을 갖는다면 당빠 외국갈겨 캐나다나 독일..호주??네덜란드헤헷
이름없음 2021/05/03 00:42:09 ID : iqqknwrcHCi
근데 결국 그나라에서 살면 그나라의 문제점이 보이는거라..어디든 다 똑같지 않을까 나는 한국 나름 만족하는데 배달, 택배 빠르고 인터넷이나 와이파이 잘되고 전철이나 이런것도 잘되어있는편이고 다른나라에 비하면 싸고 문맹률 낮고..물론 이모든건 사람의 노동력을 착취한 결과긴해..
이름없음 2021/05/03 01:00:05 ID : HwlfPcrcMi2
캐나다 뉴질랜드에서 부잣집으로 태어나고 싶어
이름없음 2021/05/03 01:02:42 ID : oHDvu4IJRDx
나나 진짜 어렸을 때부터 한국 문화랑 많이 안 맞았고 오히려 내가 편한대로 행동 한 행위들은 알고보니 다 미국식 문화더라고(예를 들어 날짜 쓰는 순서라던지 개인주의나 그런 사소한 거?? 지금은 잘 기억이 안낲ㅍ) 어렸을 때부터 내가 영어에 소질도 있고 회화 이런 것도 좋아해서 지금도 이민 생각 중이야
이름없음 2021/05/03 01:03:10 ID : zRA6kleGoJO
ㅇㅇ...걍 우리가 서양판타지가 있는 면도 있고 그런 듯 난 이만하면 나라뽑기 운 잘썼다고 생각함. 일단 서민이긴 한데 뭐...먹고 살만은 하니까
이름없음 2021/05/03 01:04:44 ID : HDxQmmpSIFi
유복하고 부잣집인 집안의 사랑받는 막내 포지션이 좋아... 교풍이나 나라자체가 자유롭고 존중하는 분위기면 좋을듯. 미국처럼 자유에 미쳐있는데 상식을 빼서 입이 뚫린 마스크 쓰고 다니는 나라 말고.
이름없음 2021/05/03 02:11:37 ID : ip9fXxQk1eG
헐 나도 나 진짜 개인주의의 끝판왕인데 여긴 뭐만 하면 단체로 끌고가려고 하니까 너무 싫음 제발 좀 냅둬... 그리고 좀만 튀면 다들 묻어버리려고 하고 생기부에 개성 강한 아이라고 적히면 욕이 되는 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 존나웃김 우리 부모님이 영어 잘하셨으면 진작에 여기 떴을듯 나도 그래서 지금 유학 생각중이야 나 여기랑 안 맞는 거 친구들 부모님 친척 어르신들까지 다 인정함 ㅋㅋㅋ... 웃안웃 그래도 인터넷이랑 택배 빨리오고 치안 좋은 점은 좋아 단점은 그거빼고 다
이름없음 2021/05/03 02:13:14 ID : hf85O3wnDs4
나는 소박하게 농경생활하는 조그마한 마을과 자연 경관이 어우러진 곳에서 정말 여유롭게 살고 싶어
이름없음 2021/05/03 02:13:31 ID : 42K6mFinTXy
한국이라서 잘못태어난게 아니라 그냥 잘못태어난거 같음ㅋㅋㅋ 어디로 태어나든 선진국에 개인주의적인 나라에서 돈많고 건강한 부자로 태어나고 싶다
이름없음 2021/05/03 02:14:11 ID : nyFa03B9a62
북유럽이나 캐나다 같은 곳에서 태어나고싶어 특히 스웨덴
이름없음 2021/05/03 02:34:28 ID : 9eFa08mNwFc
북유럽!
이름없음 2021/05/03 02:39:18 ID : hhxU0oE4HDy
일본에서 태어나야 할거 잘못 태어남
이름없음 2021/05/03 02:47:27 ID : y6ja5Xvxxwt
캐나다
이름없음 2021/05/03 06:41:29 ID : AZh9imK7y6m
영어못할때 영어공부에 돈써야할때 유교문화
이름없음 2021/05/03 07:31:19 ID : U6lA5cHzWp9
돈 안 많아도 되니까 적당한 집 미국이나 뉴질랜드나 유럽 근데 사실 한국도 좋긴 해 공부 때문에 그렇지 이민 간다고 하면 섭섭할듯
이름없음 2021/05/03 07:36:20 ID : Y063Vasjhfb
꼰대는 미국 꼰대가 더 심함
이름없음 2021/05/03 07:36:37 ID : Y063Vasjhfb
안 살아보면 모르는 게 그 나라 문화임
이름없음 2021/05/03 10:50:53 ID : TPeMlA7wGsl
한국 안 좋은 점 많긴 한데 외국살면 또 그리워짐 ㅠㅠㅠ 난 한국 좋아
이름없음 2021/05/03 11:00:10 ID : Bz9fSIHDtjw
걍 다른나라에서 산다고 해도 또 이렇게 후회하고 그럴듯 다른나라에서 태어나고 싶다거 난 한국조아
이름없음 2021/05/03 11:00:46 ID : Mo2K7BBAoZe
차별금지법, 동반자법, 동성혼 대체 언제 통과되는거임? 그리고 나이, 그 놈의 나이!! 1~2살 차이나면서 꼰대질하는 사람들 역겨움. 아빠가 유학생활하신 분이라 나이 상관없이 친구 사귀심. 나도 그래서 나이 상관없이 친구 먹은 애들 많은데 지나가던 선배가 니 왜 선배한테 반말하냐고 욕함. 아니 우리 둘이 친구 먹었는데 님이 무슨 상관인데요? 그리고 단체생활 ㅈ같음. 개인주의자를 이기주의자 취급하는거. ㅈ같은건 희귀병 있어서 의료땜에 한국 못 벗어날듯 개같네. 이거만 아니었으면 프랑스, 덴마크, 호주 중 1군데서 살고싶음.
이름없음 2021/05/03 11:05:01 ID : o7ArunwmqZc
일단 어느 나라든 돈많고 부자면 좋음 북한같은데 빼고 그러니까 제발 다음 생에는 영국 왕족 사랑 듬뿍 받는 막내딸로 태어나게 해주세요~~
이름없음 2021/05/03 11:08:07 ID : 4ZeFjwFbiqo
나는 덴마크에서 살고 싶어 그냥 우리나라랑 북한만아니면 다 좋을것같아 진짜 왼손잡이라고 이상하게 보는 시선이랑 나 사차원이라고 얘는 원래 이상하니까~하면서 이상하게 보는것도 너무 싫어ㅜㅜㅜ 공부못한다고 공부못하는게 죄인것처럼 취급당하는것도 너무 싫음 그냥 우리나라가 너무싫어

레스 작성
2레스이게 인종차별이야?new 39 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
2레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31768 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7077 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16593 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 441 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스남동생new 180 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 322 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
29레스.new 933 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23715 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 248 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 485 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1415 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 515 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 249 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전