즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/24 23:49:17 ID : xu8krapQtuq
도대체 모두에게 뒷담을 까면서 지내는 건 뭘까? 혹시 그냥 사람이 싫은 건 아닐까? 싶을정도로 행동하는 애들이 지금까지 살아오면서 반에 2~3명은 있었어 다들 있었지?
이름없음 2018/04/24 23:52:58 ID : xu8krapQtuq
도대체 왜 그러는지 모르겠어 그쯤되면 무서워 그것도 크게 귓속말한단 표시를 하면서 어쩌구저쩌구 하는데
이름없음 2018/04/25 00:00:42 ID : Bs9s002spbv
그게 그 친구 나름의 사회생활 방법임. 그리고 뒷담까는 것도 버릇이야. 고치기 어려움. 지적해도 지가 느끼기 전에는 절대 못고쳐.
이름없음 2018/04/25 22:33:21 ID : gpaq7BzhwMm
사피엔스에서 읽은건데 어떤 이론에 따르면, 뒷담화는 인간이 타 포유류와는 다르게 대규모 공동체를 조직하고 유지할 수 있게끔 한 원동력이래. 예컨데 사바나 벌판을 질주하는 짐승들은 무리사냥에 있어서 많아야 20마리가 최대인 반면 인간은 50명이 넘는 씨족사회를 구성하고도 안정적인 생활을 영위할 수 있었다는거지. 그런데 이런 사회는 공동체 구성원 개인들간의 공동체와 구성원들에 대한 정보 교환이 필수적이고, 이 역할을 수행한 것이 바로 뒷담화. 뭐 그런 이론이지. 어쩌면 아직도 우리의 언어습관엔 뒷담화가 중요한 사회적 장치로 작동하고 있는지도 몰라. 밤만되면 냉장고에있는 음식들을 집어다 잔뜩 먹고싶어지는 욕구도 1만년전 비상시를 대비해 기회가 있을때마다 영양분을 챙겨놓자는 선사시대인들의 본능이 아직 남아 영향을 미치는 것이라는 연구결과도 있잖아?

레스 작성
8레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 353 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 33분 전
567레스디씨 까스레new 17160 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
63레스친구 통합 까스레 2판new 666 Hit
564레스드림러 까는 스레 10new 23380 Hit
478레스투디갤 사이트 깐다 3new 7968 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
507레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5762 Hit
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10150 Hit
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9303 Hit
30레스로판 깐다 5new 2287 Hit
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17987 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10075 Hit
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4451 Hit
803레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28584 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19064 Hit
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1636 Hit
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8753 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17689 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
769레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9975 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
15레스일본 브이로그로 유명한 그분 까스레new 1802 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전