즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/24 23:50:54 ID : jy0oK46p9js
나는 외국에서 살고 있는 한인 교포야. 내년쯤에 한국에 가서 바리스타 자격증이나 조주기능사 자격증을 따볼까 생각 중이야. 아무래도 한국에서 자격증 따는게 좀 더 쉬울 것 같더라고. 한국에서는 둘 다 꽤나 인기 있는 자격증이고 국제적으로 인정도 받는 자격증들이라서 따 두면 도움이 많이 될 것 같아. 저 둘을 따고 나서 지금 살고 있는 외국으로 돌아와서 카페&바를 열까 생각 중이야. 그런데 문제는 한국에서 저 두 자격증을 공부하려면 당연히 몇개월 동안 체류를 해야될텐데, 비용이 생각보다 많이 드네. 대충 300~400은 잡아야되는데 이정도의 돈을 내면서까지 배울만한 가치가 있을까?
이름없음 2018/04/25 00:01:46 ID : QleK6qrzfdV
현재 거주하고 있는 국가(외국) 자격증이 더 효력 있지 않을까? 조주기능사 쪽은 어떤지 잘 모르겠지만, 한국 바리스타 자격증은 딱히 국제적이지 않았던 거 같은데...
이름없음 2018/04/25 00:25:29 ID : 3vjs8nTU7y7
한국 바리스타 자격증은 국가자격증 마저 아니야. 한국커피협회라는 사기관 자격증이지. 외국에서 따는게 나을듯.
이름없음 2018/04/25 00:45:53 ID : jy0oK46p9js
, 답변 고마워!! 내가 말을 살짝 잘못했네. 한국커피협회 자격증이 아니라 국제 공인 바리스타 자격증을 위한 수업들이 따로 있더라고. 그런 자격증을 따볼까 싶어. 그런데 사실 국제 공인 자격증은 여기서도 딸 수는 있는거라 바리스타 자격증은 여기서 따더라도 조주기능사 자격증은 한국 가서 따는 방법 밖에는 없고... 또 한국에서 커피나 바텐딩을 배우고 싶은 이유 중에 하나가 한국에서는 창업하려는 사람들을 위한 바텐딩, 바리수타 수업이 많더라고. 꽤나 체계적이기도 하고. 여기서도 그런게 있는지 찾아보긴 했는데 딱 이거다! 싶은 곳들이 없어. 뭐 그렇다 하더라도 저런 거금을 들여서 저 수업을 들을 만한 가치가 있을까... 지금 관련 직종에 있는 레더나 자격증을 딴 레더가 있으면 물어보려고 한번 스레 올려봤어.
이름없음 2018/04/25 01:49:13 ID : vDs8i0062JR
바텐더는 국가, 국제 자격증 따로 있어
이름없음 2018/04/25 01:53:32 ID : bBcK3WnVhBt
그리고 자격증 만으로 바텐더가 될 수 있는게 아니라 바텐더는 경력을 중요시 하고 학원 다니는것도 자격증 위주로만 가르치고 실질적으로 한국에선 자격증 쳐주지도 않아서 난 무조건 경험으로 쌓은다음에 자격증은 별도로 보는걸 추천할게. 10년 20년해도 끊임없이 배우고 공부해야 되는게 바텐더야. 정말 술에관한건 배움에 끝이 없고 본인이 진짜 열심히 공부하고 설거지부터 시작해서 차근차근 경력 쌓아야돼. 국가자격증 실기 합격하면 국제자격증은 실기 면제니까 잘 알아보고 하고 필기는 혼자 공부해도 가능하고 내가 아는 분은 실기는 군대에서 소주병으로 연습하고 바로 합격했다니까 학원다니는거 돈낭비임. 그냥 일하면서 배우던지 독학하단지 해야돼. 그리고 자격증 따기는 공부만 좀 하면 쉬워
이름없음 2018/04/27 10:44:14 ID : vbdCry3XyZj
, 둘 다 조언 고마워! 레더 말 듣고 조금 고민하게 되네. 뭐 딱히 자격증이 없더라도 창업은 가능한거니까 한번 잘 알아봐야겠네 다시 한번 조언해준 레더들 모두 고마워!

레스 작성
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1595 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 50분 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 159 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9633 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 772 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 8시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 92 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 462 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 523 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13362 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 502 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스 334 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8759 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 435 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 415 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1149 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 428 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 656 Hit
5레스카톡 필요한 이유 696 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1060 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 848 Hit