모 웹툰 작가님은 정조가 최애라는 말이 있다. 역사파다보면 유독 좋아하는 왕 하나쯤은 있지않나? 한 번 말해보자. 참고로 난 태종 이방원. 왕자의 난 일으킨 것도 알고 원경왕후한테도 좋은 사람이 아니었던건 아는데 그래도 좋더라. 드라마 안보는데 진지하게 육룡이나르샤 봐야하나 고민했었다. 안봤지만.

어렸을 땐 그저 세종대왕 짱짱맨... 이 정도였는데 좀 크고 나서 머리 굵어지고 하다 보니 태조 이성계 같은 창업군주나 고려 광종 혹은 조선 태종 같이 왕조의 기반을 마저 정리해놓는 그런 군주들이 마음에 들더라고. 이 중에서 최애를 꼽으라면... 역시 태종 이방원이려나. '모든 악업은 내가 지고 갈 테니 주상께서는 성군이 되어 주시오...!'라고 했다던가.(이게 비단 드라마 대사일뿐만아니라 실록에도 실려있는 말이라며.) 진짜 비장미있고 카리스마 대단한 임금이었다고 생각해.

백제에 무왕! 내가 무왕이 나오는 역사 픽션 소설을 쓴적이 있어서...

조선 세조! 약간?은 아니지만 암튼 그 사상에 일부분 동의함 다른왕들은 뭔가 차별성이 없어서? 그런 계기로 세조가 최애 왕임

신성 로마 제국의 황제이자 이탈리아 왕국과 스페인 왕국의 국왕이었던 카를5세!!

흥선대원군이라고 생각하는데 왕이 아니구나 미안..

성종...마음이 따뜻해서 좋다 같은 느낌? 내 기준으로는 정조 세종 만큼이나 성군처럼 느껴져 업적은 둘에 비해선 터무니없지만

개인적으로는 왕은 아니지만 최애는 흥선대원군 최애 왕은 세종

성종아니면 정조 내기준으로는 조선시대 최고 성군은 이분들인것같아

>>9, >>11 나도 최애 왕이 아니라 최애 왕족까지 범위가 넓혀졌으면 태종 이방원보단 흥선대원군 이하응을 1위로 꼽았을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 기준으로 보아선 구시대상의 정책 자체가 가지는 한계도 엿보이고, 마인드 자체는 꼴통이었을지 몰라도 추진력이나 카리스마 하나는 진짜 대단한, 그런 시대의 풍운아였다고 생각해ㅋㅋㅋ

티베리우스. 호불호가 갈리는 왕이지만 난 개인적으로 좋아. 그냥 이분 성격 일부라도 닮고 싶어.

역알못이 지나가다 써보자면 세종

이유를 모르겠어 그냥 숙종이 좋더라

세종 정조ㅠㅠㅠ 늘 감사합니다...

난 지증왕 13년 섬나라 우산국

삼국시대에는 진흥왕, 소수림왕 고려는 고려 광종 , 조선은 정조, 태종

정조가 성군중에 성군임! 세종께서도 성군이시지만 아부지가 깔아놓은 판이 있었잖아? 그래서 편하게 이상적인 정치 하는게 가능했는데 정조대왕... 킹중킹... 그 조선말 세도가, 붕당의 깽판 속에서도 (할아버지가 어느 정도 정리는 해놨지만) 이상도시도 세우고, 정약용 등 실학자들을 등용해서 민본정치 펼치시고.... 오래 정치 못하신게 비통할 따름이옵나이다. ㅠㅠ

왕은 아니지만 비스마르크

정조! 다른 무엇보다도 서얼 출신들을 기용한 거 넘 멋져

음... 마르쿠스 울피우스 트라야누스! 로마 5현제중 두번째 황제인데 지고의 황제라는 옵티무스 프린켑스로 불릴 정도로 대박인 황제였어. 로마 시대 최전성기를 이끌어낸 왕이고.

세종대왕.... 진짜 너무 멋지시고 너무 감사하다ㅠㅜ 이 분덕에 많이 울었어ㅠㅜ

왕은 못됬지만 사도세자.... 너무 불쌍하고 좋아..후반에 미쳤지만 어릴때부터 똑똑했구 말이지.... ㅜㅜㅜㅠ

음...나도 태종 이방원 조선을 세울 때 세운 공도 있고 카리스마있는 정치나 우애 좋은 형제로 키우기도 했었어서 멋진 것 같아....

난 연산군 폭군이었긴 하지만 아픔이 있었고 들어도 주고 싶고 무엇보다 역대 왕들 중에서 현대의 잘생김이랑 매우 근접하다는데 얼마나 잘생겼나 함보자

강희제 천고일제라고 불릴 정도니까...물론 후계자 문제가 있긴했지만

➖ 삭제된 레스입니다

>>30 미친 나도 연산군이 최애야 대박

광해군. 태종 이방원. 엘리자베스1세

난 누가 뭐래도 세종대왕임.. 백성들 위해 문자를 만들었다는거 자체가 너무 대단함. 이분 없었으면 난 문맹이었을거야 이것 말고도 경연을 엄청 열심히 열었다던가 몸이 엄청 안좋은데도 공부 열심히 하시고 그런 일화들 보면 약간 인간을 초월한 것 같기도 하고 여러모로 멋지시다

난 오스트리아 마리아 테레지아랑 스페인의 이사벨여왕 어렸을때 읽은 위인전에서 너무 카리스마있고 아룸다운 여왕으로 나옴

>>37 혹시 그거 엄청 화려한 순정만화 그림체에 긴 흑발의 한국 여자애 나오는 위인전이니

>>37 >>38 나 너희가 무슨 책 얘기하는지 알것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>38 ㅋㅋㅋㅋㅋ마장ㅋㅋㅋㅋ

난 광해군 요즘 배우는데 외교를 너무 잘하더라고 동생을 안죽이거나 죽인것만 잘 덮으면 폐위까지는 아니었을거라고 생각해 게다가 인조반정을 구실삼아서 병자호란 일어나잖아 잘못알고 있는거면 꼬마가 잘못썼다 생각 해줘 어리지는 않지만

나는 한 무제 자기 윗세대 황제가 모아둔 국고를 대외 원정과 사치로 탕진했다면서 평가가 엇갈리긴하지만 호방하고 군주로서의 역량을 갖춘 위엄있는 황제라서

>>30 >>33 헐 우와 나랑 똑같은사람이 또있네 우와

>>28 도 받는다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 찌통....어떤 일을 계기로 돌아버리는 인물 넘 매력터져

고구려 3대왕인 대무신왕! 할아버지인 주몽때부터 이어져온 부여의 대소왕과의 악연을 끊어냈지 대소왕을 죽임으로서. 그외에도 낙랑국 개마국 등 주변국가들을 정벌했고 한나라 광무제와의 대립 등 고구려가 강대국으로 성장하는데 초석을 닦은 왕이지 업적이랑은 별개로 참 사연이 기구한 왕인게 자신의 형인 해명태자를 죽인 아버지 유리왕을 평생 증오하면서 사는데 정작본인도 아들인 호동왕자를 죽음으로 몰아넣게되고 굉장히 힘들어했다던..

난 광개토대왕! 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ

공민왕!!! 원간섭기 한방에 끝내버료!! 너무 멋있어버료!!

>>47 쌍화점도 좋아하겠지?

잘생긴 문종이 최고 아니겠냐

나도 정조! 정조가 조금만 더 오래 사셨어도 우리나라 역사가 엄청 변했을 것 같아

세종, 정조는 너무 먼치킨 킹갓킹이라서 제외하면 ㅇ...영조... 사도세자를 내비친 매정한 아버지란 이미지가 강한 것 같지만.. 그래도 성군으로 꼽히는 왕 중 한 명이기도 하고, 사도세자 건도 친아들보다 나라를 중시해야 했다는 게 걍 좀 딱함.

광개토태왕! 풀네임도 알고있어 국강상광개토경평안호태왕 드라마보고 빠졌다가 위인전도 읽어봤어. 차애는 세종대왕님

왕족까지 범위를 넓히면 소현세자

난 만력제가 제일 멋있었다고 생각해 왜냐하면 명나라의 황제가 되고 그 권력을 쥐고서도 조선의 세작 업무를 잊지 않고 충과 효, 의를 지킨 황제니까 (참고로 드립이다)

꼭 왕이어야해? 아무도 없는데... 굳이 말하면 근초고왕?? 이유는 일본은 형제의나라 라고 해서?

세종대왕님 문종 단종 정조

경종 너무좋아...장희빈 아들이라서 가족사는 좀 어둡지만...

난 단종 좋아한다 세조에 의해서 폐위되고 하긴 했지만 애기 때부터 넘 똑똑했고...안쓰러워 일단ㅠ

법흥왕... 다른나라 몇대 왕을 걸쳐서 할 일을 혼자서도 척척 다 하고 신라 전성기 시작을 이끌어낸게 존나 능력있어 멋져

신라 문무왕.. 내 전생이야..

태종!! 공신, 특히 처가 숙청하는 부분에서 나라를 가장 위했다는게 보이고 근데 아들바보고ㅋㅋ 그러면서도 다음 왕을 위해서 양녕이 위협이 된다면 조지라고 신하들한테 신신당부하는 그런 이중적인 면을 좋아해. 차애는 정조, 단종!

>>37..... 헐.. 나도 마리아 테레지아랑 이사벨라 두명 엄청 좋아하는데....... 문젠 난 책으로 통해 알게된 건 아니야.. 그냥 이것저것 검색하다보니까 흘러흘러 알게된 지식.. 혹시.. 그 책제목이 뭔지 아는 스레더 없니ㅜㅜ?

왕은 아니지만 왕자! 잠을 안자기로 소문났지.

엘리자베스 1세 외치면서 들어왔다가 조용히 사라진다.........

나는 광해군 엄청 좋아해ㅋㄱㄱㄱ 원래는 킹세종 정조캬 이러고 다녔는데... 아니 역사 공부하면서 괜히 짠한거있지. 막 머리도 좋은 사람같은데 시대를 잘못만나서... 근데 그후로 스스로가 일찍 죽으려고(ㅜㅜ) 술이나 담배가까이 하려 했었대자나 근데 담배 냄새 싫어했다고ㅋㅋ 쿨럭거리면서 담배 시도 할려던거 생각하면 혹자 쪼개고.. 근데 장수했다는게 킬링포인트임

고려시대 광종... 과거제도와 노비안검법으로 귀족들 뒤통수 쳐버리기~!~~!

나는 강희제! 삼각함수 공부 하는데 이분이 이거가 취미였다해서 뭔가 동질감?ㅋㅋ

>>69 늦었지만 마리아 테레지아 : 사랑으로 오스트리아를 지키다 아닐까ㅠ 나도 저 책으로 알게 되서...내 기억으론 한국 여자애도 나오고 순정만화 그림체 느낌 나는것도 같아!

나폴레옹 비록 실패했고 약간 문제가 있는 인물이지만 진짜 만화 속의 인물 수준으로 인생이 ㅋㅋ 지방으로 쫓겨난 귀족 집안 출신 군인에서 전 유럽을 호령하는 황제가 되었다가 실패한 후 다시 워털루 전투로 재기를 노리다가 쓸쓸하게 사망. . 진짜 만화 속 인물이 아닌가 싶음
레스 작성
77레스 신라 후손인 사람! 손! 2019.03.13 735 Hit
역사 2018/05/09 00:29:58 이름 : 이름없음
9레스 이봉창 의사 원래 친일에 가까웠다는데...? 2019.03.13 156 Hit
역사 2019/03/08 17:20:39 이름 : 이름없음
7레스 아는 괴뢰국 하나씩 말해보기! 2019.03.13 79 Hit
역사 2019/03/10 14:33:30 이름 : 이름없음
79레스 » 최애 왕에 대해 말해보자. 2019.03.11 1288 Hit
역사 2018/04/26 05:18:01 이름 : 이름없음
5레스 사소한 역사의 정보들을 적어보자 2019.03.11 31 Hit
역사 2019/03/05 11:34:39 이름 : 이름없음
7레스 나 프레디 머큐리 덕질하다가 개놀랐던게 2019.03.11 440 Hit
역사 2018/12/28 01:04:38 이름 : 이름없음
1레스 . 2019.03.07 23 Hit
역사 2019/03/07 20:34:24 이름 : 이름없음
12레스 혹시 2019.03.07 89 Hit
역사 2019/02/28 04:06:33 이름 : 이름없음
19레스 일본에서 전쟁영화 만들면 무조건 피해자 코스프레 운운하는거 2019.03.06 239 Hit
역사 2019/02/21 20:43:07 이름 : 이름없음
11레스 일본 역사 덕후 있냐? 2019.03.05 285 Hit
역사 2019/01/26 10:48:38 이름 : 이름없음
6레스 염정아랑 닮은꼴인듯 2019.03.05 79 Hit
역사 2019/02/28 02:43:03 이름 : 이름없음
2레스 체 게바라 까스레 2019.03.04 56 Hit
역사 2018/12/24 23:39:14 이름 : 이름없음
13레스 환빠 갱생시키기 프로젝트 2019.03.03 97 Hit
역사 2019/02/27 14:21:18 이름 : 이름없음
4레스 너네는 역사지식 어디서 아는거야? 2019.03.03 57 Hit
역사 2019/03/01 02:38:24 이름 : 이름없음
1레스 평산 신씨인 사람? 2019.03.03 25 Hit
역사 2019/03/03 13:39:09 이름 : 이름없음