즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/30 16:21:11 ID : 7cGlimGnxzW
1.유목민족의 힘은 말에서 나오는데 한반도는 말 키우기 불리. 한반도 정주 왕조가 되더라도 오래 못버팀 2.유목민족이 정주민족을 침략하고 거기 둥지를 틀어 왕조를 세우는건 거기에 살기 위해서. 그런데 옆에 중국 놔두고 굳이 흙수저 반도에서 왕노릇 할 이유가 없다. 서울대 갈 실력 있으면 지X대 안가는거랑 마찬가지. 그리고 서울대 갈 실력 없다고 다 지X대 가는거 아님. 그냥 안가고 말지. 유목민족에게 한반도란 그정도인듯? "거기서 왕노릇 할바엔 걍 말타고 살지. 아니면 좀 더 노력해서 중국 황제 하든가."
이름없음 2018/05/01 21:03:36 ID : PhbyHB9bbbb
무슨 소리냐... 스레주는 좀 더 지정학적 관계에 대해서 공부하는게 좋을듯한데. 우선 한반도와 대륙 사이에는 압록강과 두만간,백두산으로 단절되어있고 한반도 내에는 청천강, 대동강,임진강, 한강같은 넓은 강들이 줄줄이 있어 겨울이 아닌 한 공격을 하기 어렵고 반도 북쪽에는 드넓은 만주와, 한반도 내의 개마고원과 험한 산지, 그리고 삼면의 바다로 인해서 사실상 천혜의 요새기 때문에 공격측이 문명화되었던 유목민족이던 공격하기에 매우 불리함. 그에 비해서 중국과 유목민족(대표적으로 금/여진, 몽골족 등)의 사이에는 고원 혹은 평지고 그 사이에 장애물이 될만한 강이나 산같은 것들이 없어서 침략하기 매우 편함. 그리고 비유도 적절하지 못하다. 유목민족이 정주민족을 침략하는것은 식량같은 생존에 필수한 자원이 부족하기에 유목 생활을 했으나 그것만으로 충당이 불가능해지자 정주민족을 침략하는것으로 이어졌고 결과적으로 지속적인 곡물 생산이 가능한 정주민족을 침략하고 그곳을 속국화하는것으로 이어졌지. 그리고 지배를 좀더 원활히하기 위해서 정주민족의 지배계층을 등용하였고 그들을 감시하기위해 자신들의 왕조를 세웠던것이고. 중국을 놔두고 굳이 반도를 침공할 필요가 있는게 아니라 반도 자체는 공격하기 매우 험준하고 그들의 공격 방식은 기동성에 실려있는데 그걸 온전히 발휘하기 힘든데 뭐 어쩌란거냐, 중국을 침략하지. 단순히 생각해보자면 왜 금나라나 유목국가들이 남송을 오랜기간동안 멸망시키지 못했는가, 왜 거란족은 고려를 상대로 대패를 했는가 등등을 떠올리면됨. 그래도 국력 자체는 엄청나게 차이가나서 조선 반도에 자리잡은 왕조를 한대 떄려주고 화평맺고 후방 걱정 없앤다음 중국을 침략하는 루트가 수백년간 이어지지만
이름없음 2018/05/01 21:16:43 ID : PhbyHB9bbbb
그리고 직접 지배를 하지 않은건 맞는데 조선 반도는 수천년간 무수히 많은 외세의 침입을 받았고 대부분 그것을 격퇴했지. 수천년간 조선 반도와 반도의 민족은 대부분 통일/하나의 왕조 시기를 거쳤고 외세에 점령당한것은 한사군,몽골,일제 분이였다는것을 기억해봐라.
이름없음 2018/05/02 10:59:09 ID : k63VaoHvfQk
한국이 아무리 바보같고 군사력이 약해보여도 유목민의 침략을 막을 정도는 있었다. 그리고 한반도 자체가 방어에 유리한 지형이고 결국 직접 지배를 할려면 상당한 수주의 육군이 있어야 하는데 유목민이 그정도까지 가긴 힘들었고 그정도 힘을 가젺으면 중원을 공격했지
이름없음 2018/05/02 14:41:30 ID : sqrzatvA3Vh
니 스레주인데 내 말이 그거야. 왕조 세울 힘이 있으면 중원을 치지 굳이 한국으로 안오지
이름없음 2018/05/02 15:09:35 ID : k63VaoHvfQk
내가 글을 바보같이 썼구나 왕조세울 힘이 있어도 중원도 한반도도 못치는게 더 맞는 말이네 한반도는 신라 이우 후삼국 시대라는 짧은 혼란기 말고는 어느정도 강한 중앙집권적 정부를 유지했고 북방 지역에 대한 경계를 소홀히 하지 않았어 유목민이 중원을 차지할때를 생각해보면 중원이 혼란스러울때 치고와서 차지한 면이 크지 예외가 몽골제국인데 몽골제국은 세계적으로 유래가 없을 정도로 넘사벽이라 논외로 치고 그러면 임진왜란 때는 왜 털렸냐고 질문이 올 수 있는데 물론 조선이 군사적으로 약해지고 방심한 면도 있지만 일단 북방을 수호하기 위해 북방에 더 힘을 쏟고 있었고 당시 일본은 오랜 시간 내전으로 육군이라는 분야에서는 당시 동아시아 어느 육군보다 강했다는 걸 알아줬으면 해

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1218 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1178 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2310 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3135 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2174 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7656 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2211 Hit
39레스. 2321 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4676 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6300 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2905 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2843 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2881 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3334 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5938 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6181 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3773 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3862 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3915 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 29063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05