즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/07 10:27:53 ID : 04FfTO9wK0q
에이로맨틱인 사람 있어? 난 에이로맨틱 바이섹슈얼로 정의하고 있는데, 얼마 전에 친구와 대화를 하다 순간 뒷통수를 훅 맞은 듯한 기분이 들었어서.. 답답한데 얘기할 곳도 없고 여기에라도 글 써 봐. 나는 에이로맨틱이지만 특정 '파트너'와 깊은 관계를 유지하는 것도 선호하는 편이고, '친구'와 '파트너'는 관계의 종류가 다르다고 생각하거든? 물론 그저 베네핏을 위한 파트너도 있겠지만, 그 중에서도 나와 정말 잘 맞고 함께 있으면 편안하고 안정감이 느껴지는 그런 사람들이 있잖아. 성적으로만 의미 있는 관계가 아니라 사람 대 사람으로서 함께할 때 좋은 사람. 사랑도 우정도 아닌. 이해하지?(아 이런 거 설명할 때 새삼스레 내가 소수자라는 걸 느끼지 않아?ㅠㅠㅜ 이런 미묘한 걸 설명할 개념이나 어휘라든가 단어가 너무 부족하다ㅠ) 단순하게 말하자면 스퀴쉬가 느껴지는 그런 사람.. 그런 파트너와 있을 때랑 친구와 있을 때는 분위기나 느낌이 달라. 응 확실히 다른 게 맞지. 친구랑은 성관계를 하지 않으니까. 진짜 말로 설명하기 어려운데, 어.. 친구는 친구인 걸로 좋잖아? 그런데 정말 나랑 마음이 잘 맞고 성적으로도 잘 맞는 사람과는 가족이 되어도 좋겠다고 생각해. 평생 서로의 편이 되어주고, 가족으로서의 온기를 나누고, 함께 시간을 보내고, 대화를 하고, 일상을 나누는. 나도 그런 사람이 있었으면 좋겠거든 내 삶에. 이렇게 얘기하니까 꼭 결혼하고 싶다는 얘기로 들리는데 예를 든 거고, 그런 사람과 함께 할 수 있다면 동거든 뭐든 좋을 것 같아. 그 중 한 방법이 결혼일 수도 있고. 이런 이야기를 친구한테 했는데, 그 친구가 그러더라고. 그럼 그 파트너가 나와 같은 에이로맨틱이 아닌 이상 그 사람만 자꾸 힘들어지는, 불평등한 관계인 것 아니냐고. 나는 사실 생각도 못 해 봤거든. 내가 사랑에 대해 생각하지 않다보니 상대방이 어떻게 느낄지에 대해서는 깊게 생각을 안 해 본 것 같아. 상대방도 나에 대해 좋게 느낀다면 그런 관계만으로 만족할 것이라고 생각했었나봐. 알로로맨틱인 사람들은 항상 사랑받기를 원한다고 하고.. 나는 연애를 하지 않지만, 내가 그 파트너와 관계를 지속하는 과정이 상대방에게 있어서 '연애'로 느껴지고 정의된다면(분명 그렇겠지) 나는 그 사람에게 본의 아니게 너무 많은 상처를 주게 되지 않을까? 내가 사랑하지 않는 사람과 가족이 되고 싶다고 생각한다면 이기적인 거겠지? 나는 로맨틱한 감정으로서의 사랑을 느끼지 못 하는 것 뿐인데, 내 미래를 꿈꾸는 것조차 누군가에게 민폐일 수 있다는 생각을 하면 너무 답답하고 슬프다. 역시 또 다른 에이로맨틱을 파트너로 만나는 게 최고겠지만 그럴 확률은 거의 없다고 봐야 하고. 그렇다고 누군가에게 내 감정에 대해 거짓을 말 하는 건 싫어. 참 어렵다. 내 사람들이 없는 것도 아닌데 새삼스레 외롭네. 다들 어떻게 생각해?
이름없음 2018/05/07 12:03:26 ID : ZeLe2LcE8i6
만약 그 상대방이 알로로맨틱이고 너에게 로맨틱 끌림을 느낀다면 확실히 그럴 수 있겠지. 물론 이 경우에도 너와 상대방 모두 동등하게 합의했다면 상관없지 않을까... 싶지만 알로로맨틱 입장에선 불공평한 관계라 느낄지도 모르겠네...ㅠ 나도 에이로맨틱이라 이런 건 잘 모르겠다... 하지만 개인적으론 너와 상대 모두 합의를 보았다면 상관없다고 생각해!
이름없음 2018/05/07 14:49:59 ID : BcL82msqi2r
스레주가 성인이라면 다음 웹툰 「이토록 보통의」를 봤으려나...? 거기서 에이로맨틱 알로섹슈얼 남성의 이야기가 나와. 여자는 남자를 사랑한다는 이유만으로 함께 있고 싶어하고 남자도 여자와 있으면 편안하니까 둘의 관계는 지속될 것 같다가도 나중에는 여자는 남자를 떠나게 된다는 이야기야. 아마도 사랑을 바라는 입장에서는 많이 지고 들어가야 하지... 나는 그레이에이로맨틱 데미섹슈얼인데 사실 좋아하는 사람이라고 해도 연애를 할 수는 없을 것 같다 생각하거든... 보통 알로로맨틱이라면 주는 만큼 사랑을 받지 않으면 부족함을 느끼게 될 거 같아. 로맨틱 무성애자를 유성애자가 이해하기에 힘든 것만큼 ...? 살면서 세상에 로맨틱 없이 관계만 존재하고 서로 친밀함만 가질 수 있는 사람이 그렇게 많지 않다는 걸 점점 깨닫게 되더라. 난 합의를 본다고 해도 그게 영원하지는 못할 거라고 생각해. 그 사람이 사랑이 많은 사람이라면 힘들겠지. 적어도 에이로맨틱에 가까운 사람이라면 괜찮을지도 모르지.
이름없음 2018/05/07 16:13:16 ID : 04FfTO9wK0q
응 그렇지 확실히 합의를 본다면 괜찮겠지만 .. 상대방이 알로로맨틱일 경우엔 그것도 역시 평등한 합의가 될 수는 없겠지. 으음.. 슬프다.
이름없음 2018/05/07 16:15:35 ID : 04FfTO9wK0q
응 안 그래도 그 웹툰 어젯밤에 봤는데, 괜히 마음만 더 심란해졌어.. 만약 내가 정말로 내 곁에서 떠나지 않았으면 하는 사람이 생긴다면 적당한 친구 관계로 두기만 하거나, 내 지향성을 숨기고 사랑하는 척 연기를 해야만 하겠지? 생각할 수록 답답해 ㅜ 그냥 에이로맨틱인 사람이랑 만나서 편하고 안정적인 관계 속에 머무르고 싶다.
이름없음 2018/05/07 17:50:56 ID : ZeLe2LcE8i6
지향성을 숨기고 사랑하는 척 연기해야 된다니ㅠㅠ 그건 너무 슬프잖아... 아무리 상대가 알로로맨틱이라도 숨기기를 바랄까...? 아니면 어쩔 수 없을까...ㅠ 상황이 너무 잔인하네ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/05/08 08:16:43 ID : 04FfTO9wK0q
알로로맨틱인 친구한테 물어봤는데, 일단 첫 번째로 본인이 사랑하는 사람이 자기를 사랑해주지 못 한다는 게 이해가 안 가고. 두 번째로 그런 사람이라면 좋아하는 감정이 있더라도 자존심이 상하거나 너무 큰 상실감이 느껴져서 멀리 하고 싶어질 것 같대. 결국 내가 만약 정말 놓치기 싫은 사람이 있다면 숨기거나 내가 포기하거나 해야 한다는 거겠지. 이런 거이 있어서 합의가 가능한 사람은 거의 없을 거라네.
이름없음 2018/05/13 02:47:41 ID : RBbBbvinU3V
딱 내 얘기라서 울뻔 했다ㅠㅠㅠㅠ 나는 그레이로맨틱 오토코리스섹슈얼인데 딱 스레주가 말하는 관계의 사람이 내 곁에 있었으면 좋겠다고 늘 생각해. 진짜 연인 이하 친구 이상 말이야. 이게 느낌으로는 알겠는데 뭐라 표현을 못하겠다. 그냥 종종 정말 이사람이다 하고 느껴지는 사람이 있더라고. 나는 스레주와는 반대로 그런 사람을 대할 때 불편하고 거슬려. 답답한 느낌이랄까. 암튼 진짜 슬픈건 내가 원하는 관계를 그 상대방이 이해할 수 있을까 하는 것과 그걸 받아들일 수 있을까인데 솔까 현실적으로 나랑 비슷한 사람 찾는 게 가능하다고 생각되지가 않는다ㅜ...
이름없음 2018/05/17 00:38:33 ID : 5Wqo5gjhdRA
그사람한테는 미안하지만 난 단칼에 거절한다. 에이로맨틱이라 연애에 관심 없는데 억지로 연애할 마음은 없어.
이름없음 2021/09/12 04:58:32 ID : rvBhvxA3Xs4
뒷북이지만 정말 똑같은 생각을 하고 있는 콰이로맨틱 판섹슈얼로 정체화 중인 사람이야 난 지금 글에서 설명한 것 같은 파트너가 있는데 그 사람은 알로로맨틱이고, 에이 스펙트럼이라는 건 밝힌 상태야. 내가 로맨틱한 감정에 대해 느끼는 혼란 때문에 둘 다 엄청 마음고생 중이고... 그런데 이런 혼란 때문에 어쨌든 좋은 사람, 좋은 인연을 놓치기는 싫고 상처 주기도 싫고 그렇네 그냥 파트너랑 한참 눈물섞인 대화 나누고 검색하다가 발견해서 댓글 달아본다

레스 작성
23레스INTJ 질문 받을게new 2194 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스다음달에 srs해new 1867 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스우리 서로new 410 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스짝녀 이쪽일 확률 어떻게 생각해?new 330 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스짝녀 프사나 배사 말하고 가기new 228 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스잇팁 짝녀 심리를 모르겠어new 328 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스isfp무물new 347 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스고닥생 ENFP 바이인데 질문받앙new 385 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 9시간 전
58레스좋아하는 사람의 현재 카톡 프뮤 말하고가기!!!new 7730 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스나만 설레지new 740 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스좋아하는 감정이 구별이 잘 안가new 532 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스너넨 좋아하는 사람 생기거나 짝사랑 시작하면 꾸미기 시작해?new 515 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
39레스Entj는...new 2983 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
939레스💫대나무숲 12new 62440 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스중학생 때 유명한 일베충이였으면new 346 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스짝녀랑 싸웟는데 짝녀가 울엇어new 817 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스손깍지new 784 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스배덕감이 들어… 1445 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스나 너 좋아하냐? 375 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스나 친한친구한테 고백받았어 776 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.19