제곧내
  • 수련하면 될수 있다
  • >>2 풉킼
  • >>2 내 생각도 그래. 붓다도 수련해서 지금 사람들이 모시고 있는 신이잖아!!
  • >>4 팩트: 부처는 신이 아니다
  • ㅇㅇ 수련하면 됨 물론 조오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오온나 힘들고 노오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오오력 해야한다. 아 신이 되어도 전지전능은 아닌거 알지? 스레주가 말하는 신의 기준이 뭔지는 모르겠는데. 존나 천지창조하고 이런 판타지속의신을 말하는게 아님. 오컬트적인 신을 말하는거 알간? 무속으로 말하면 천신?
  • 서양판타지에서 말하는 갓(god)의 개념이라면 시발 불가능한데. 흔히말하는 천신의 개념이라면 수련해서 가능요.
  • >>5님아 >>4에 있는 부처도 서양판타지에서 말하는 갓(god)의 개념이라면 신은 아님. 근데 오컬트계에서 흔히말하는 신의 개념이라면 부처는 신맞고 게다가 흔히말하는 신인 천신보다 높은 존재임. 구별해라 아그들아
  • >>4 >>5 >>6 이 논쟁은 애초에 성립이 안되는데ㅋㅋㅋㅋ 서양의 갓하고 동양의 신 개념이 다른데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서양의 갓은 기독교나 유대교 등의 아브라함 계통에서 말하는 우월한 절대적인 존재를 말하는거고 동양의 신은 자유의지개념이여서 모든 영혼, 귀신, 천신, 심지어 인간의 정신까지 포함하는데.. 고로 논쟁불가임
  • >>9 ㅇㅋㅇㅋ 그럼 스레주가 생각하는 기준에 따라 대답이 달라지겠네 스레주 너가 생각하는 신의 기준은 뭐야?
  • 될 수 있을걸? 애초에 신이란게 기준이 모호한거라...지속적으로 신격화하면 안에 뭔가 깃든다는 것같던데 근데 인간이 신이되면 조금밖에 못산대
  • 스레주는 아닌데 오컬트쪽에서 말하는 인간이 될 수 있는 신은 어떤 존재인거야? 간섭은 하지 않아도 되고 수명이고 건강이고 나발이고 그런 걱정없는 무적의 상태로 모든 곳을 돌아다니며 볼 수 있는 존재라면 흥미가 생긴다...
  • 그게 인신론과 같은 뉴에이지사상이잖아 인간이 스스로 신이 되거나 부처처럼 깨달아 세상에 얽매이지 않게 될 수 있다는 체계잖아 인간은 정체 도중의 신이고, 무당이나 마녀마법사같이 신에 의존하거나 신의 힘을 빌리지않고 자신을 수련함으로써 직접 신이 되어서 동등한 위치에 선다는 주장 그걸 바탕으로 하는게 인간을 자연의 일부로 보고 자연과 합일함으로써 인간으로서의 완성을 기대하는 대부분의 동양쪽사상 그래서 탄생한게 선법, 참선, 기공, 요가 등등 ㅇㅇ
  • 애초에 신이 한두신도아니고 괴애애애앵장히 종류가 많은데 기가 강하면 잡신정도는 가능하지않을까?
  • 분야의 따라서 신이 될 수 있다 게임의 신,공부의 신,카사노바의 신,팝의 신 힙합의 신, 헐리우드의 신, 놀이의 신, 요리의 신, , 병 신,등 신 등등
  • 적어도 내가 생각하는 신은 인간은 물론 세상에 존재하지 못한다고 생각해 나에게 신은 그야말로 불행한 존재가 없도록 해야하는데 나는 감히 말하지만 세상 만물이 행복할 수 있는 세상을 만들 수 있는 존재는 절대 없을 거라고 그러니까 내가 생각하는 신은 존재할 수 없다고 생각해. 심지어 인간이 가능하겠어 욕망도 제대로 주체 못하는 동물보다 좀 이성적인 존재가,
  • 무당 문화에서보면 어떤 무당이 그러던데 자신이 모시는 신에게 엄청 잘보여서 무당이 그신이 가지고있는 한가지능력을 얻을수도있다고. 진짜 유명한 무당들은 죽은자의 원귀를 불러내잖아. 아마 그것도 신능력중하나일듯?
  • 스레주가 말하는거 그게 인신론임
레스 작성
4레스 음 주술(?)같은것좀알려주라! 2018.05.26 111 Hit
오컬트 2018/05/26 06:24:35 이름 : 이름없음
97레스 Western T 2018.05.25 808 Hit
오컬트 2018/04/23 21:21:32 이름 : _
8레스 나에게는 친구가 있었다 2018.05.25 117 Hit
오컬트 2018/05/22 18:17:35 이름 : 이름없음
9레스 강원도 가는 길에 2018.05.25 60 Hit
오컬트 2018/05/25 03:23:33 이름 : 이름없음
2레스 움 여기 이런거 적어도 되나...? 2018.05.25 93 Hit
오컬트 2018/05/25 00:03:56 이름 : 이름없음
2레스 사랑주술들은 이성에게만 먹혀,? 2018.05.24 199 Hit
오컬트 2018/05/24 20:53:27 이름 : 이름없음
12레스 죽음을 가까이에서 보면 어때? 2018.05.24 199 Hit
오컬트 2018/05/23 17:43:24 이름 : 이름없음
9레스 안녕 2018.05.24 85 Hit
오컬트 2018/05/24 10:30:37 이름 : 이름없음
1레스 캔들매직으로 효과 본 사람 있어? 2018.05.23 138 Hit
오컬트 2018/05/23 22:16:17 이름 : 이름없음
4레스 뺄렛주술 해본사람있니? 2018.05.23 151 Hit
오컬트 2018/05/23 11:54:40 이름 : 이름없음
19레스 » 인간은 신이 될수 있을까 2018.05.23 535 Hit
오컬트 2018/05/15 13:26:13 이름 : 이름없음
11레스 벌레에게도 영혼이 있어? 2018.05.23 273 Hit
오컬트 2018/05/20 20:18:44 이름 : 이름없음
7레스 혹시 여기 나말고도 기를 다룰수있는 사람있어..? 2018.05.23 172 Hit
오컬트 2018/05/23 00:52:14 이름 : 이름없음
8레스 남자친구랑 타로 본 썰(부평) 2018.05.23 178 Hit
오컬트 2018/05/22 21:14:50 이름 : 이름없음
1레스 이사를 가야할꺼 같다 2018.05.22 79 Hit
오컬트 2018/05/22 17:09:02 이름 : 공포는 내곁에