커뮤는 안 뛰지만 자캐는 애정하는 사람들도 있지! 바로 너나우리(아님 말고)! 그런 사람들을 위하여 판 스레!
  • 근데 막상 세우고 나니 스레 제목 유치하다...
  • 지금은 커뮤를 뛰는 사람이라 미묘하지만 나 여전히 커뮤캐 아닌 자캐들도 사랑해! 커뮤 뛰기 전부터 자캐러였고ㅋㅋㅋ 나 혼자 하는 자캐덕질 너무 좋더라.....(모두랑 같이 노는 자캐를 겪고나니 혼자 파면 쓸쓸하지만...) 혼자 세계관짜고 자캐 만들어내고 자캐덕질하고 주변 인간관계도 짜주고 하는게 너무 재밋어..
  • 커뮤 뛰어볼까? 하는데 뛰기 싫다... 그냥 일댈로 자캐 만들어서 이어주는게 더 재밌을듯
  • 헐 은근 많구나 나도 그러다가 가끔 마음에 드는 커뮤 있으면 가끔 뛰곤 해. 4년동안 3~5개 뛸 정도임ㅋㅋㅋ 근데 좀 외로워.. 내 자캐 좋아해주는 사람 있었으면 좋겠어.. 같이 썰 풀면서 이야기 하싶어.....
  • 커뮤안뛰고 혼자 세계관 구축해서 놈......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 누구랑 내 커뮤캐 아이들 얘기하고 막 그러고 놀고싶은데 문제는 내가 교류를 못함.... 막 내캐얘기를 하다가도 아 나만 들떠서 얘기하는거 아닌가 싶은 생각들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 자캐썰풀고 만화그리고 하는 재미로 산다
  • 나도 같이 썰 풀면서 교류하고 싶은데 그런 지인은 커뮤 안 뛰면 만들기 힘들더라... ㅠㅡㅠ 고독하다 고독해
  • >>6 헿 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 1차창작하면서 놀아 재밌앙
  • >>7 나도ㅋㅋㅋ... 그냥 지인 두어 명이랑 서로 자캐 덕질 소소하게 하면서 교류하고 싶은데 지인이... 없네??
  • 나도 앤오님이라던가 그런 분들 만나고 싶은데 내성적이고 여럿이 놀면 지쳐... 너무 바빠서 소홀해질 것 같고....그래서 커뮤는 1인커뮤라든가 만들어버릴 거야
  • 커뮤를 뛰고싶지만 뛰기싫기도 한 사람이야 설정같은게 재밌어 보이고 장르단위 마이너라 커뮤 열리는거 자체도 드문 일이거든 다만 현싱에서 남이랑 상호작용하는 것도 어려워하는데다 한번 커뮤뛰고난 캐릭터는 다시 쓸 수 없는거 같더라고;; 난 한 캐릭터도 여러 시간선과 세계관으로 여러 루트를 만드는 걸 즐기고 나중에 소설로 쓸까 생각도 하고있는데......
  • 커뮤 두 번 뛰어봤는데 성격과 안 맞아서 그 뒤로 안하고 있어 엄청 내성적이라서 넷상에서 지인도 안사귀거든, 유일하게 하는 게 블로그인데 블로그도 최대한 서치 안걸리려고 서방하고 만약에 서치 걸리면 글 지워 버리는 성격이라서 커뮤에서 다른 사람들과 교류 하는 거 재미는 있는데 좀 스트레스 받더라고...결국에 스트레스성 위염까지 온 뒤로 뛰고 싶어도 안 뛰고 있어 이거 말고도 자캐 만들때 무슨 세계관의 무슨 설정의 캐릭터를 보고 싶다 할때 만들어서 커뮤와는 좀 안 맞는 것 같아 그리고 흥미도 금방 식어서...... 누군가한테 내 자캐 자랑하고 싶으면 친구도 같은 덕후라 친구한테 자랑한다ㅋㅋㅋ 지금 생각 중인 건 자캐 옷 입히기 게임 만드는 거야!
  • 나는 창작활동을 위해 커뮤가 있다고 생각했는데 요새는 창작활동을 빙자한 부조리한 캐릭터 사회라고 생각이 되서 커뮤 안뛰게 돼. 내 창작활동에 도움이 되고 영감을 주기 위해서 주제를 가지고 사람들과 모여 그림그리고 글쓰고 창작한다!!! 이런 느낌이었는데 지금은 그냥..... 놀이지... 유치한 놀이... 안하게 돼 ㅠ
  • 나 자신이 오너이자 앤오인 게 제일 편하다... 게다가 내 커플 취향 좀... 불행을 참 좋아해서 다른 분의 자캐 데리고 그러면 미안함..
  • 나는 자캐를 짜면 그 자캐가 들어갈 세계관도 내가 직접 짜넣어야 애정이 생기는 편인데 커뮤는 남이 짜준 세계관 안에 자캐를 집어넣는 거나 다름없어서 안 가게 됐어. 뭔가 옷에 몸을 맞추는 것 같고 세계관이 남의 거니까 내가 100% 창작했다는 느낌이 안 들어서 /_\
  • 여기 핵폐기물급 손을 가져서 필력도 그림실력도 망한 오너가 있습니다. 거기에다 이 오너는 천성적으로 다른 사람과의 교류를 잘 못하는 것 같습니다. 그에게 남은 것은 공상밖에 없습니다. 이게 접니다. 하하하하하 나도 소설쓰고 자캐 그리고 만들고싶다아아ㅏㅏㅏㅏㅏ 핵폐기물급 손은 그저 울지요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 할 수 있는건 그저 공책에 자캐설정을 빼곡히 적어넣는 것 뿐...
  • >>14 헉 너 완전 나잖아. 맞아 내가 얘 오너고 앤캐 오너도 나인게 제일 편해..... 투디 커플링 취향이 완전 취향 갈리는 그런거라서 따로 앤오님 모시면 너무 불편해할것같어... 그냥 나혼자 내 취향 듬뿍 담은 자캐커플 너무 좋음... 눈치 안봐도 돼고
  • 나는 초3~초5때부터 지금까지 이어져 내려온 역사 깊은 세계관+자캐가 있닼ㅋㅋㅋㅋ초반이랑은 꽤 달라지긴 했지만 큰 틀은 유지 중이야. 그말은 즉슨 나는 내 자캐들을 아주 사랑해. 자캐들 데리고 커뮤도 잠깐 뛰었는데 너무 지치더라. 이벤트 제때제때 하는 것도 나랑은 안 맞아. 자캐는 새로 짜면 정이 안 가서 내 세계관 애들 데려가는데 내 자캐들이 대부분 먼치킨이라 최대한 너프 먹여. 거기다가 설정도 커뮤에 맞게 새로 짜니까 도저히 이입을 못하겠더라. 그렇다고 새로 짜자니 진짜 정이 안 가고... 트커 카커 밴커 카그커 다 시도해봤는데 단 하나도 나랑 안 맞아. 역극도 부담스럽고 바쁜게 싫어서 안 하고. 가장 큰 이유는 편파ㅠㅠ내 캐들은 내 취향이 적극 반영 되었는데 내 취향이 메이저하지는 않나봐. 글, 그림 실력도 신통치 않아서ㅠㅠ 커뮤의 꽃은 고관록이라 하던데 나는 철저한 SL... 내 자캐한테 관계가 생기는 건 싫어. 내 자캐끼리는 많이 엮지만 타인의 자캐랑 엮이는 건 별로... 남의 자캐에 치이지도 않고ㅋㅋㅋㅋ 커뮤를 안 뛰니까 설정 정리하고 캐릭터성 키우는 그런게 부족해서 비공캐 카페로 1인커뮤 하고 있어. 디자인도 내가~ 이벤트도 내가~ 로그는 당연 전부 자급자족~ 그래도 일반커뮤처럼 바쁘고 눈치보고 억지로 설정 맞추는 것보다 낫더라. 어우 적다보니 너무 길어졌닼ㅋㅋㅋㅋ그냥 주저리주저리 하소연하고 싶었어. 다음엔 자캐들로 간단한 쯔꾸르 게임이랑 요즘 유행하는 meme 같은 영상 만들어보려고 도전 중이다. 최종 목표는 돈 벌어서 구관인형으로 자캐 구현이야!! 다들 해피 자덕질해!!
  • 커뮤는 무서워서 못 뛰고... 딱히 나랑 맞는 것 같지 않아서 안 하고 있다 대신 세계관 열심히 확장하고 다듬어서 나중에 자캐 나오는 게임이나 애니메이션 만드는 게 소원이야!
  • 난 괄호체 싫어서 커뮤 안 뛰는 사람....ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰는 사람을 뭐라하는건 아니지만 오글거리는 느낌이 들어서 못쓰겠어
  • 나는 국내 커뮤 좀 뛰다가 국내 동인계 떠나고서 저절로 탈커하게 됐어. 그 대신 해외 사이트에서 하는 그림으로 하는 게임, 창작종족 자캐 만들기는 해.(이쪽은 동물 못 그리는 사람하고 영어 못 하는 사람은 참여 못 해! 그리고 익명사이트에서 링크걸수도 없고...) 다른사람한테서 자캐를 입양하기도 한데(해외사이트야).. 무엇보다도 내 순수자캐가 최고지.
  • >>21 그 해외사이트 알려줄수있어? 너무 궁금해
  • 내 자캐가 너무 소듕해서 커뮤를 못뛰겠다 내자캐 최고야
  • 여깄어 여깄어!! 나 혼자 자캐로 컾만들고 세계관 만들고하면서 놀아! 커플의 엔딩을 내가 원하는대로 낼 수 있는게 편해서 좋아! 또 커뮤가 안끌리기도 하고 잘 질리는 성격이라 하나의 커뮤를 끝까지 안 뛴다는건 민폐라 생각해서 안 해! 하지만 혼자서도 잘 놀지 :D
  • 내 자캐에 금방 질려해서 가지고 자커 뛰기 좀 그래 전에 두 번 정도 뛰었는데 두 번 다 2주도 못 가고 자캐에 흥미 떨어져서 탈주 했어 그리고 자캐랑 주변 인물들 해서 스토리 하나 짜는 걸 좋아 하는데 자커 뛰면 아무래도 그런 쪽으로 제약이 생기니까 혼자 자캐 짜고 놀면 재미있어 가끔 외로우면 같이 덕질 하는 친구랑 해서 관계도 짜고 놀고 그럼
  • >>22 데비앙아트쪽에 많아.(Adoptable, ARPG, Original species) 이정도만 알려주는건 괜찮겠지.
  • ..혼자 세계관 풀고 하면서 자캐 짜보다보니.. 만화도 만들고-.. 만화 만들다가 나름 퀄이 점점 높아지다보니 웹툰에 도전... 그리고 결과적으로 웹툰 작가가 되었다! 마감 시러—
  • 커뮤는 무섭고 내가 부지런하지 못해서 잘 못할거 같아서 안하는 것도 있고... 무엇보다 위에서 말한대로 커뮤에 자캐를 맞춰야 되는데 그런것도 못하다보니 그냥 혼자 놀게 되었음...ㅠㅠ
  • 여캐편파에 데이고 나서부터... 뛰기가 망설여져
  • 커뮤를 뛰어본 적은 있지만 상당히 귀찮아서.. 더 이상 안뛰어.. 내 애는 내 애와 연애하는 게 너무 예쁘다... 심심해서 오너인 자캐를 만들어볼까라는 생각을 하긴..
  • 자작 세계관 특징이 너무 뚜렷해서 자캐를 쓰기가 망설여진다.
  • 딴 것도 아니고 웹소설에 치여서 그 소설 기반으로 한 자캐&세계관이 몇년째 유지 중이다 이젠 아예 독자적세계관이 되어벌인...그 외에도 여러 애들을 주로 몇몇씩 묶어서 만든다 그래서 커뮤 뛰려면 망설여져 얘들은 세트인데.....같이 놀아야 재밌는데..... 정말 혼자서 이러쿵저러쿵하다 결국 땅파고 들어가는 극심한 내성적 성격이라 더 못들어가기도 하고 결국 그냥 자캐나 열심히 덕질 중이다
  • 내 자캐가 세상에서 제일 예쁘고 새롭고 맛있어! 오덕이지만 남이 만든 캐릭터를 파는 사람이 아니다보니 이렇게 되었다...
  • 당분간 휴커! 근데 웬만하면 탈커 하고싶다. 커뮤 뛰면서 스트레스 받는 게 더 큰거 같아서 힘들어 거기다 관캐 생기면 진짜 하루하루 지옥같고 역극하고싶을때 하고 편하게 썰풀고 놀 수 있는 그런곳이 필요하다.. 흑...
  • 앤캐 관캐란게 말이 좋아 캐릭터끼리의 관계지 결국은 앤오라는 이름으로 사람이 사람이랑 엮이는게 좀 그래;; 난 인간관계 맺는 것 자체를 별로 안좋아하는데 내 캐릭터 연성하면서까지 남이랑 엮이는건......
  • 휴 계탈하신 관오님때문에 강제 휴커중이다..... 아직도 맴찢임 관오님 생각에......... 무슨커뮤를 뛰어도 현타가와서 강제휴커
  • 잘 몰라서 못 뛰겠어....
  • 커뮤 뛰고싶어도 일댈을 해야 애들이랑 말이라도 트지 일댈은 진짜 어색 그 자체라서 용기가 안나.. 한번 했다가 트라우마 됐음 한 캐릭터 단기간에 여러번 그려야 된다는 것도 힘들고 그래도 자캐놀이는 하고싶다ㅠㅜ 세계관도 다 짜 놓았는데
  • 캐 성격에 맞춰서 대화하는 것도 힘들고 그렇다고 막커도 적응 안돼 나는 매일매일 말투도 기분도 딴 사람처람 달라지는데... 그리고 편파도 빡치고 고치라도 해도 그렇게 안고치더라 그냥 어쩌다가 잘 통하는 캐도 만나서 놀고 인터넷 친분도 쌓고 내 캐 덕질도 하고 싶어서 뛰었는데 소극적인 면도 많고 예의중시해서 눈치도 많이 보는데 (가끔은 안그래도) 그냥 내편하게 그림 움냠냠 그리고 나중에 존잘돠서 편파나 안당할때 쯤에 돌아오거나 해야지 구질구질해서
  • 혼자서 판타지 세계 만들고 등장인물 만들고 사건도 만들고 그냥 소설 하나 쓰는 사람인데 이것도 자캐라면 자캐겠지만 뭔가.... 자커판 특유의 분위기가 나랑 안 맞음 그냥...
  • 자캐를 나만 알고싶고 남들앞에 보여주기가 싫어서 나혼자 세계관 만들어서 여러명 만들고 데리고 놀다가 외롭고 자커뛰고싶어서 자커용 캐만들고 뛸준비 하려고하면 그 자커용 캐한테 치여서 또 나만알고 나만 데리고 놀고싶은마음에 다시 내 세계관에 집어넣음 (반..복...) 하....
  • 자커 분위기는 물론 국내 동인계의 전반적인 분위기가 영 아니여서 그냥 안 뛴다.
  • 자커같은데에 내놓으면 욕먹기 딱 좋은 여러의미에서 무리수 설정들을 가진 자캐들뿐임.
  • 커뮤에서 한순간에 확 달아오르는 것도 좋지만 역시 내 평생 함께할 자캐들이 있는 고향이 더 좋아
  • 커뮤를 싫어하는 건 아니고 좋아하는데.. 로그나 한역으로 내 캐 어필하는 것도 너무 재밌고 귀여운 다른 캐들 만나서 노는 것도 좋고 다 좋은데.. 나 같은 사람 또 있으려나? 누군가는 제발 캐 뒤에 사람 있다는 걸 좀 기억하고 행동하라고들 하지만 나는 캐 뒤에 사람이 있는 걸 너무 심하게 인지하고 있어서 문제야..ㅠㅠㅠ한역에서 말 한마디 한마디 할 때마다 은근히 신경 쓰이는 건 당연하고 (요새 워낙 프로불편러도 많아서 난 그런 뜻으로 한 말이 아닌데 이상하게 받아들일까봐) 이렇게 착하고 귀여운 캐 뒤에 어떤 사람이 있을지 모르니까 연공하고서 그 오너분 sns라던가 이런 걸 보면 그냥 너무 무서워ㅋㅋㅋ그 분이 나쁜 사람 아닌 거 알아도ㅋㅋㅋ그리고 전혀 몰랐는데 알고보니 A캐 오너랑 B캐 오너가 서로 아는 사이였다던가..그래서 둘이 sns에서 그 커뮤 얘기하는 걸 보게 됬다던가...뭐 그런 게 너무 무서워ㅋㅋㅋ내가 잘못한 거 없어도 그냥 그 사람들이 내가 모르는 뒤에서 칭찬이던 뭐던 내 캐나 내 이야기를 할 수도 있다는 게 무섭고...내 의도와 상관 없이 내 캐 행동이 누군가에게 박살이 될 수도 있지 않을까 생각해야하는 것도..이렇게 신경 써야할 게 많다보니까 뭔가 커뮤 함부로 못 뛰게 돼ㅋㅋㅋㅋ쓰고 보니까 무슨 사회부적응자 같은데 현실에선 안 이러지만 커뮤에서만 조금 이러네 얼굴 없는 사람을 대하기가 어려운가봐 나 같은 사람 또 있을까ㅠㅠ
  • >>45 비슷하게 오너들이 넷상 뒷담하는거 환멸나서 탈커 했어... 무리끼리 모여서 나쁜 사람 만드는건 자커판만 그러는게 아니라 인간관계에선 다 그렇잖아 ㅋㅋ 좋다면 감수하고 하는게 좋을듯 싶다 그런거 안하는좋은분도 계시잖아 좋은 사람 만나길 바랄게
  • >>46 맞아 그냥 내가 아닌 다른 인물의 탈을 쓰고 또다른 작은 사회생활을 하는 것 같아ㅋㅋㅋ다만 현실에서는 얼굴을 직접 대면하며 어울릴 수 있는데 이건 캐릭터 뒤에 숨은 누군지 모를 타인과 어울려야 하니까 내가 유독 무서워하는 거 같네..그래도 이런 과정에서 저런 괴로움보다 즐거움이 더 크니까 다들 커뮤를 하는 걸테고ㅋㅋㅋ고마워ㅠㅠ46도 앞으로 좋은 사람들만 만나라ㅠㅠ
  • 현생에서도 인간관계에 치이는데. 요새 각종 혐오나 불편한것들이 워낙 많다보니까 말하나에도 신경써야되고 마음쓰고 해야해서 솔직히 기빨려서 안뛰어 내가 신경써봤자 보는사람 입장에선 아이거 좀 기분더러운데? 이생각할수도 있는거고 힘들어서 안뜀
  • 그리고 요샌 다 선관밭 지인밭이라서 뛰기가 꺼려져 나만 찐따같이 혼자온것같고...... 할때는 재밌었다가도 끝나고나면 시들해지는 교류도 별로고..... 엔딩 막 났을때야 썰같은거 풀고 놀다가 좀 지나면 어색해져서 너무 애매함 그렇게있다 계이한다거나 하면서 자연스레 끊어지다보니까 끊어질 관계 왜만들지 이생각도 들고해서 요샌안뜀
  • 뛸 시간이 없어...
레스 작성
4레스 867일된 자컾 관계 끊겼어... 2019.01.16 65 Hit
자캐 2019/01/16 13:55:01 이름 : 스레주
3레스 나도 자캐.. 그려줄게 2019.01.16 58 Hit
자캐 2019/01/16 07:40:23 이름 : 이름없음
1레스 단커..뛰는사람...? 2019.01.15 28 Hit
자캐 2019/01/15 22:14:15 이름 : 이름없음
23레스 자캐 커뮤 운영해본 사람들 속풀고가자... 2019.01.15 338 Hit
자캐 2019/01/01 03:17:28 이름 : 이름없음
8레스 자캐와 어울리는 곡(테마곡)은? 2019.01.15 139 Hit
자캐 2019/01/01 19:30:26 이름 : 이름없음
29레스 자캐 그려줄게 2019.01.15 558 Hit
자캐 2018/12/10 09:37:20 이름 : 이름없음
1레스 커뮤 합발 2019.01.15 45 Hit
자캐 2019/01/15 05:40:06 이름 : 이름없음
10레스 앤캐 고민 들어줄래? 2019.01.15 75 Hit
자캐 2019/01/14 06:00:41 이름 : 이름없음
3레스 자컾/앤오 관련 상담좀 해줘 2019.01.14 77 Hit
자캐 2019/01/08 14:50:33 이름 : 이름없음
11레스 실친캐가 관캐야 2019.01.14 193 Hit
자캐 2019/01/05 19:52:13 이름 : 이름없음
6레스 자캐판에서 치였다 2019.01.14 189 Hit
자캐 2018/08/06 11:27:04 이름 : 이름없음
210레스 자캐 이름 기부하는 스레! 2019.01.13 4129 Hit
자캐 2018/01/07 07:17:31 이름 : 이름없음
5레스 자커 뛰면서 상처받은 썰 (삭제) 2019.01.13 83 Hit
자캐 2019/01/13 13:14:46 이름 : 이름없음
181레스 자캐들의 공통점 말해보는 스레 2019.01.13 1530 Hit
자캐 2018/01/05 13:50:30 이름 : 이름없음
50레스 » ♪커뮤 안 뛰는 사람 여기여기 붙어라♪ 2019.01.13 1005 Hit
자캐 2018/05/15 15:19:34 이름 : 이름없음