커뮤는 안 뛰지만 자캐는 애정하는 사람들도 있지! 바로 너나우리(아님 말고)! 그런 사람들을 위하여 판 스레!
  • 근데 막상 세우고 나니 스레 제목 유치하다...
  • 지금은 커뮤를 뛰는 사람이라 미묘하지만 나 여전히 커뮤캐 아닌 자캐들도 사랑해! 커뮤 뛰기 전부터 자캐러였고ㅋㅋㅋ 나 혼자 하는 자캐덕질 너무 좋더라.....(모두랑 같이 노는 자캐를 겪고나니 혼자 파면 쓸쓸하지만...) 혼자 세계관짜고 자캐 만들어내고 자캐덕질하고 주변 인간관계도 짜주고 하는게 너무 재밋어..
  • 커뮤 뛰어볼까? 하는데 뛰기 싫다... 그냥 일댈로 자캐 만들어서 이어주는게 더 재밌을듯
  • 헐 은근 많구나 나도 그러다가 가끔 마음에 드는 커뮤 있으면 가끔 뛰곤 해. 4년동안 3~5개 뛸 정도임ㅋㅋㅋ 근데 좀 외로워.. 내 자캐 좋아해주는 사람 있었으면 좋겠어.. 같이 썰 풀면서 이야기 하싶어.....
  • 커뮤안뛰고 혼자 세계관 구축해서 놈......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 누구랑 내 커뮤캐 아이들 얘기하고 막 그러고 놀고싶은데 문제는 내가 교류를 못함.... 막 내캐얘기를 하다가도 아 나만 들떠서 얘기하는거 아닌가 싶은 생각들고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 자캐썰풀고 만화그리고 하는 재미로 산다
  • 나도 같이 썰 풀면서 교류하고 싶은데 그런 지인은 커뮤 안 뛰면 만들기 힘들더라... ㅠㅡㅠ 고독하다 고독해
  • >>6 헿 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 1차창작하면서 놀아 재밌앙
  • >>7 나도ㅋㅋㅋ... 그냥 지인 두어 명이랑 서로 자캐 덕질 소소하게 하면서 교류하고 싶은데 지인이... 없네??
  • 나도 앤오님이라던가 그런 분들 만나고 싶은데 내성적이고 여럿이 놀면 지쳐... 너무 바빠서 소홀해질 것 같고....그래서 커뮤는 1인커뮤라든가 만들어버릴 거야
  • 커뮤를 뛰고싶지만 뛰기싫기도 한 사람이야 설정같은게 재밌어 보이고 장르단위 마이너라 커뮤 열리는거 자체도 드문 일이거든 다만 현싱에서 남이랑 상호작용하는 것도 어려워하는데다 한번 커뮤뛰고난 캐릭터는 다시 쓸 수 없는거 같더라고;; 난 한 캐릭터도 여러 시간선과 세계관으로 여러 루트를 만드는 걸 즐기고 나중에 소설로 쓸까 생각도 하고있는데......
  • 커뮤 두 번 뛰어봤는데 성격과 안 맞아서 그 뒤로 안하고 있어 엄청 내성적이라서 넷상에서 지인도 안사귀거든, 유일하게 하는 게 블로그인데 블로그도 최대한 서치 안걸리려고 서방하고 만약에 서치 걸리면 글 지워 버리는 성격이라서 커뮤에서 다른 사람들과 교류 하는 거 재미는 있는데 좀 스트레스 받더라고...결국에 스트레스성 위염까지 온 뒤로 뛰고 싶어도 안 뛰고 있어 이거 말고도 자캐 만들때 무슨 세계관의 무슨 설정의 캐릭터를 보고 싶다 할때 만들어서 커뮤와는 좀 안 맞는 것 같아 그리고 흥미도 금방 식어서...... 누군가한테 내 자캐 자랑하고 싶으면 친구도 같은 덕후라 친구한테 자랑한다ㅋㅋㅋ 지금 생각 중인 건 자캐 옷 입히기 게임 만드는 거야!
  • 나는 창작활동을 위해 커뮤가 있다고 생각했는데 요새는 창작활동을 빙자한 부조리한 캐릭터 사회라고 생각이 되서 커뮤 안뛰게 돼. 내 창작활동에 도움이 되고 영감을 주기 위해서 주제를 가지고 사람들과 모여 그림그리고 글쓰고 창작한다!!! 이런 느낌이었는데 지금은 그냥..... 놀이지... 유치한 놀이... 안하게 돼 ㅠ
  • 나 자신이 오너이자 앤오인 게 제일 편하다... 게다가 내 커플 취향 좀... 불행을 참 좋아해서 다른 분의 자캐 데리고 그러면 미안함..
  • 나는 자캐를 짜면 그 자캐가 들어갈 세계관도 내가 직접 짜넣어야 애정이 생기는 편인데 커뮤는 남이 짜준 세계관 안에 자캐를 집어넣는 거나 다름없어서 안 가게 됐어. 뭔가 옷에 몸을 맞추는 것 같고 세계관이 남의 거니까 내가 100% 창작했다는 느낌이 안 들어서 /_\
  • 여기 핵폐기물급 손을 가져서 필력도 그림실력도 망한 오너가 있습니다. 거기에다 이 오너는 천성적으로 다른 사람과의 교류를 잘 못하는 것 같습니다. 그에게 남은 것은 공상밖에 없습니다. 이게 접니다. 하하하하하 나도 소설쓰고 자캐 그리고 만들고싶다아아ㅏㅏㅏㅏㅏ 핵폐기물급 손은 그저 울지요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 할 수 있는건 그저 공책에 자캐설정을 빼곡히 적어넣는 것 뿐...
  • >>14 헉 너 완전 나잖아. 맞아 내가 얘 오너고 앤캐 오너도 나인게 제일 편해..... 투디 커플링 취향이 완전 취향 갈리는 그런거라서 따로 앤오님 모시면 너무 불편해할것같어... 그냥 나혼자 내 취향 듬뿍 담은 자캐커플 너무 좋음... 눈치 안봐도 돼고
  • 나는 초3~초5때부터 지금까지 이어져 내려온 역사 깊은 세계관+자캐가 있닼ㅋㅋㅋㅋ초반이랑은 꽤 달라지긴 했지만 큰 틀은 유지 중이야. 그말은 즉슨 나는 내 자캐들을 아주 사랑해. 자캐들 데리고 커뮤도 잠깐 뛰었는데 너무 지치더라. 이벤트 제때제때 하는 것도 나랑은 안 맞아. 자캐는 새로 짜면 정이 안 가서 내 세계관 애들 데려가는데 내 자캐들이 대부분 먼치킨이라 최대한 너프 먹여. 거기다가 설정도 커뮤에 맞게 새로 짜니까 도저히 이입을 못하겠더라. 그렇다고 새로 짜자니 진짜 정이 안 가고... 트커 카커 밴커 카그커 다 시도해봤는데 단 하나도 나랑 안 맞아. 역극도 부담스럽고 바쁜게 싫어서 안 하고. 가장 큰 이유는 편파ㅠㅠ내 캐들은 내 취향이 적극 반영 되었는데 내 취향이 메이저하지는 않나봐. 글, 그림 실력도 신통치 않아서ㅠㅠ 커뮤의 꽃은 고관록이라 하던데 나는 철저한 SL... 내 자캐한테 관계가 생기는 건 싫어. 내 자캐끼리는 많이 엮지만 타인의 자캐랑 엮이는 건 별로... 남의 자캐에 치이지도 않고ㅋㅋㅋㅋ 커뮤를 안 뛰니까 설정 정리하고 캐릭터성 키우는 그런게 부족해서 비공캐 카페로 1인커뮤 하고 있어. 디자인도 내가~ 이벤트도 내가~ 로그는 당연 전부 자급자족~ 그래도 일반커뮤처럼 바쁘고 눈치보고 억지로 설정 맞추는 것보다 낫더라. 어우 적다보니 너무 길어졌닼ㅋㅋㅋㅋ그냥 주저리주저리 하소연하고 싶었어. 다음엔 자캐들로 간단한 쯔꾸르 게임이랑 요즘 유행하는 meme 같은 영상 만들어보려고 도전 중이다. 최종 목표는 돈 벌어서 구관인형으로 자캐 구현이야!! 다들 해피 자덕질해!!
  • 커뮤는 무서워서 못 뛰고... 딱히 나랑 맞는 것 같지 않아서 안 하고 있다 대신 세계관 열심히 확장하고 다듬어서 나중에 자캐 나오는 게임이나 애니메이션 만드는 게 소원이야!
  • 난 괄호체 싫어서 커뮤 안 뛰는 사람....ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰는 사람을 뭐라하는건 아니지만 오글거리는 느낌이 들어서 못쓰겠어
  • 나는 국내 커뮤 좀 뛰다가 국내 동인계 떠나고서 저절로 탈커하게 됐어. 그 대신 해외 사이트에서 하는 그림으로 하는 게임, 창작종족 자캐 만들기는 해.(이쪽은 동물 못 그리는 사람하고 영어 못 하는 사람은 참여 못 해! 그리고 익명사이트에서 링크걸수도 없고...) 다른사람한테서 자캐를 입양하기도 한데(해외사이트야).. 무엇보다도 내 순수자캐가 최고지.
레스 작성
10레스 자커에서 기억에 남는 일 말해보자! 2018.07.13 277 Hit
자캐 2018/04/02 23:03:40 이름 : 이름없음
42레스 첫커뛰는 사람/또는 과거의 자신에게 해주고 싶은 말 2018.07.11 813 Hit
자캐 2018/01/12 00:25:43 이름 : 이름없음
6레스 13년차 커뮤러, 모든 고민에 상담해준다 2018.07.10 338 Hit
자캐 2018/06/25 04:55:19 이름 : 이름없음
5레스 커뮤 하고싶은데 팁좀 알려주라 2018.07.09 109 Hit
자캐 2018/07/09 02:30:03 이름 : k
6레스 자캐의 목소리! 2018.07.08 115 Hit
자캐 2018/07/06 14:40:25 이름 : 이름없음
4레스 다음 사람에게 선물 주자! 2018.06.30 56 Hit
자캐 2018/06/30 18:57:53 이름 : 이름없음
3레스 개인카페에 취미로 자캐 만화 연재중이야 2018.06.30 141 Hit
자캐 2018/06/25 23:24:04 이름 : 익명
3레스 커뮤 얘기 해도 되는지 모르겟지만 2018.06.23 120 Hit
자캐 2018/06/23 11:48:04 이름 : 이름없음
2레스 (이걸 여기에 올려도 되는진 모르겠지만) 커뮤 정모, 굿즈 질문 타래! 2018.06.22 112 Hit
자캐 2018/06/20 16:47:00 이름 : 이름없음
3레스 지인하고 같이 커뮤를 뛰고 있는데 2018.06.19 132 Hit
자캐 2018/06/02 15:08:14 이름 : 이름없음
6레스 자커 관련해서 고민하고 있는 게 있어 2018.06.16 98 Hit
자캐 2018/06/16 22:57:33 이름 : 이름없음
6레스 자캐 성격에서 장단점을 찾아 적어보자☆ 2018.06.10 126 Hit
자캐 2018/06/07 00:24:28 이름 : 이름없음
21레스 » ♪커뮤 안 뛰는 사람 여기여기 붙어라♪ 2018.06.03 452 Hit
자캐 2018/05/15 15:19:34 이름 : 이름없음
10레스 이름두개중 골라봐바! 2018.06.03 114 Hit
자캐 2018/05/30 22:33:42 이름 : 여신님
26레스 다들 좋아하는 머리있어?? 2018.06.02 186 Hit
자캐 2018/05/30 22:54:07 이름 : 이름없음