즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/16 22:33:54 ID : 5WoY8kpO67z
이 글을 보고 다신 이곳에서 고민상담 같은 거 하지 말았으면 좋겠다
◆9irvwlcq47v 2018/05/16 22:36:53 ID : 5WoY8kpO67z
스레딕 고민상담 판을 보면 심각한 고민들이 많다 "부모한테 맞았어요" "죽고 싶어요" "왕따를 당하고 있어요" 이런 심층 깊은 고민을 인터넷에서 서술해서 "해결책"을 얻으려는게 아이러니하다. 스레딕은 전문 상담사가 아니라 얕은 고민을 들어주고 해결방법만 던져주고 끝내는 곳이거든
◆9irvwlcq47v 2018/05/16 22:39:34 ID : 5WoY8kpO67z
절대로 죽음에 다다르기 직전의 생명을 구원하는 곳은 결코 아니란 말 여기서 위의 고민 처럼 심각한 고민같은 거 고상판에 올려본 사람? 여기다가 스레 올려서 어떻게 됬어? 해결됐어? 레스들을 보면 "스레주 힘내 ㅠㅠ" "많이 힘들었겠다" 이런 도움도 안되는 위로만 늘어놓을 뿐 고민상담이라는 제목과는 다르게 상담의 정석도 안돼
◆9irvwlcq47v 2018/05/16 22:43:24 ID : 5WoY8kpO67z
저런 위로 들어서 진짜 위로 된적이나 있긴 해? 얼굴도 모르고 매일 바뀌는 아이디로만 누군지 표시되는 사람한테서 위로를 얻을려고? 그게 인터넷 상담의 한계점이야 전문 상담사라면 모를까 남의 말 잘 들어주거나 올바른 해결책을 주는 것도 아니고 여기 사람들이 해줄 수 있는 거라곤, 저 위로같지 않는 위로랑 너가 쓴 글을 "큰 생각없이" 보는거 밖에 없어
이름없음 2018/05/16 22:44:45 ID : xO4IHvhe1u7
다 알아도 올리게 되더라. 가끔은 그 가볍고 얇은 관심이랑 위로라도 받고싶어서.
이름없음 2018/05/17 00:01:11 ID : AY3BhxSK3Pg
맞아. 제대로 된 상담은 갈 환경이 안되고, 이런 데 아니면 주변에 털어놓을 데도 없으니까. 털어놓는 거 자체만으로도 어느 정도 도움이 되고, 그 얄팍한 위로도 위로랍시고 좀 도움이 되더라.
이름없음 2018/05/17 00:21:20 ID : yE8qknu2tza
공감해. 가벼운 고민 정도는 괜찮지만 더 심각한 문제들은 지역 상담센터 같은데에서 받는게 나아. 여기서 위로 받아봤자 다음날 원위치로 돌아와있을때가 훨씬 많고.
이름없음 2018/05/17 01:36:44 ID : zSK47uts8mG
자기들 마음이지 뭐. 애초에 여기서 해결해주기 어려우면 하소연판에 가거나, 상담 루트를 알려주는 레더들도 많거든. 그리고 상담가기 어려운 처지인 사람들도 있고, 각자 사정이 있겠지.
이름없음 2018/05/17 01:51:41 ID : 4JRwnvfXBxR
가끔은 그 위로라도 그 날을 어떻게든 살아갈 수 있게 해주더라. 전문적이지 않아도 내 얘길 듣고 공감해준거잖아. 상담 뭐 별거 있는가 싶어. 나는 그래, 공감 잘 해주는게 전문적인 상담보다 낫다고 생각해.
이름없음 2018/05/17 02:00:50 ID : 81g47AmHCjd
급작스럽게 우울하고 괴로운때도 있잖아. 지금 당장 내 이야기를 누구 앞에 털어놓고 싶은 때. 그저 공감받고 위로받고 싶은 때. 상담받긴 두렵고 비용도 걱정되고 평가받고 싶지 않고 여러가지 문제가 신경쓰이지만, 누구라도 붙잡고 말하고 싶은 때. 나름대로 가벼운 문제라고 느껴지거나, 상담이 신뢰가 가지 않을때. 그런 때면 이런곳도 나쁘지 않다고 생각해. 솔찍히 해결해달라고 오는것보단 들어주고 위로하고 응원하고 공감해달라고 오는게 더 크지 않을까? 이곳은. 그냥 편안한 곳이어도 괜찮은거야.
이름없음 2018/05/17 07:22:21 ID : 5WoY8kpO67z
하긴 해결되는 건 없는데 고민거리는 그대로고.... 그렇다고 청소년같은 경우는 상담할 비용을 마련하기도 어렵기도하고....
이름없음 2018/05/17 11:33:47 ID : kpPbdBhwL86
고민상담이란 해결책을 원한다기보다는 털어놓으면서 마음 가볍게 하는것이 더 크다고 보는데.. 하지만 스레주 말처럼 혹시라도 진짜 해결을 바라면서 상담글 올리는 친구들은 없었음 좋겠다. 전문기관이 폼으로 있는것도 아니구, 전문적이지도 않은 얘기 들어가며 해결 바라는건 본인에게 안좋으니깐 말이야.
이름없음 2018/05/17 12:00:01 ID : bwtwNwNtfPa
자신의 고민을 "말하려고만" 한다면 하소연판에 가야됌 고상판은 고민에 대해서 위로를 받거나 해결책을 바라는 곳이지
이름없음 2018/05/17 12:24:02 ID : 7xRxA6ktBuq
내가 말을 잘못썼나보다... 오해하게 해서 미안해. 말하는게 목적이 아니라 말하면서 마음을 가볍게 하기 위함이 제일 큰 목적이라는 뜻으로 쓴거였어. 1순위 : 털어놓으면서 마음을 가볍게 2순위 : 위로와 해결책 그래서 털어놓으면서 마음을 가볍게 하는 것이라고 단정짓지 않고 마음 가볍게 하는게 더 큰것 같다고 쓴거야. 여기에서 제시받는 해결책들은 아무래도 전문성이 떨어지지만 익명사이트라서 접근도, 털어놓기도 쉬우니깐 다른 루트를 알아보지 않은 친구들도 많이들 이용할텐데 여기 해결책만 믿고 손 놓는다는 등 무조건적으로 신봉하는 일이 없으면 해서 사족 붙였는데 이 부분에서 내가 말하고자 했던 뜻이 흐려졌을 수 있겠다... 나름대로 해명한다고 했는데 뜻이 잘 전달될 수 있음 좋겠어!
이름없음 2018/05/17 18:48:20 ID : VglDzbDAmFb
애초에 고상판에 뭘 올리든 규칙에 어긋나지만 않는다면 자기들 마음인데 레주가 이래라 저래라 할 권리는 없어.
이름없음 2018/05/17 21:26:01 ID : RCpare2E4JS
해결해줄 순 없어도 이런 공간에라도 털어놓음으로써 속은 좀 편해지지 않을까? 그러한 류의 고민 외에 자살이나 우울증 관련 스레주들은 여기 글쓰기 전에 치료받는게 좋다고 생각하고. 물론 그 치료에 대해서 비용이든 어디로 가야하는지 궁금해서 스레를 작성하는건 괜찮지만 본인 생각에도 심각한 상황이다 싶으면 글 쓸 시간에 대신 병원이나 상담센터를 찾아가는게 좋을 것 같아.
이름없음 2018/05/18 00:13:24 ID : eIJSE4LcE3A
스레주 여기서 무슨 고민 털어놨었던거야?

레스 작성
1레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 4 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6분 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 1 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
4레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 56 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22분 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 742 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24분 전
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 9 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 32분 전
3레스고어영상을 봐버렸어new 69 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 290 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 659 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 443 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5193 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 144 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 862 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 23955 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스중간고사 보고 자퇴할까new 279 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 831 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 845 Hit
21레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 1578 Hit
25레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8335 Hit
1레스 523 Hit