즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/19 21:01:46 ID : gY62FeHxyHy
나는 터키어! 이슬람 문화, 오스만 문화, 드라마, 팝송, 요리, 디저트 모두 내 취향!
이름없음 2018/05/19 21:02:27 ID : mq0q42IJSGp
스페인어
이름없음 2018/05/19 21:03:34 ID : 9BwK5hwK5hz
불어가 괜찮겠다!
이름없음 2018/05/19 21:10:26 ID : 60snU5glyNt
글쎄 독일어..?
이름없음 2018/05/19 21:29:16 ID : fhtdB88mNup
에스페란토
이름없음 2018/05/19 21:46:20 ID : Y5SFbhe1yE2
러시아어
이름없음 2018/05/19 21:52:25 ID : kmmsnVcHxzU
불어 좋아! 봉쥬흐ㅓ!
이름없음 2018/05/19 22:03:45 ID : lcts3vg3O4E
프랑스어나 라틴어...
이름없음 2018/05/19 22:04:54 ID : fcJVasrzhBv
불어
이름없음 2018/05/19 22:22:28 ID : 2k2rf9jzdRB
아이슬란드어
이름없음 2018/05/19 22:24:59 ID : ljzeY1ba7gq
중국어...? 일단 한자를 슥듭해서 일본어의 기초를 다질꺼야
이름없음 2018/05/19 22:29:02 ID : ze0nxCrvDy6
에스페란토, Esperanto. 대충은 말 할 수 있지만 완벽히 습득하고 싶어. 그나저나 나 말고 에스페란토를 아는 사람이 있었다니!
이름없음 2018/05/19 22:50:20 ID : Nz9hfampQrd
나도 알아 에스페란토! 인공어는 위대하다!!!!!!!!!
이름없음 2018/05/19 22:52:57 ID : mGqZfWpgi8k
러시아어. 키릴문자는 간지니까
이름없음 2018/05/19 22:55:41 ID : DBBunu4HyFj
난 그 세계에서 가장 어렵다는 산스크리트어 오우예아
이름없음 2018/05/19 23:02:08 ID : lcts3vg3O4E
안농어
이름없음 2018/05/19 23:12:00 ID : HyNxWi3AY7f
독일어...?
이름없음 2018/05/20 02:05:22 ID : 63TRzUZjurc
나도 스페인어 ㅎㅎㅎ
이름없음 2018/05/20 02:13:15 ID : ZijclhbyHA0
(표준) 아랍어는 문법적으로 아주 흥미로워. 세 자음을 여러 템플릿에 넣어서 굴절시키는 구조인데, 다른 어족에서는 찾아보기 어려운 방식이야.
이름없음 2018/05/20 05:33:17 ID : 7Bs01a2k05R
로망스어 계열에서는 불어 동유럽 쪽에서는 노어. 가 말한대로 키릴문자는 간지니까
이름없음 2018/05/20 05:44:12 ID : tta09uoFeGs
스페인어!
이름없음 2018/05/20 07:39:46 ID : E4Gnvijjy6m
이탈리아어 문화도 개간지고 발음도 개간지고 여자 남자 이쁘고 잘생기고 갓국의 언어지
이름없음 2018/05/20 09:12:52 ID : a7apRCmMi00
엘프어
이름없음 2018/05/20 11:24:09 ID : re0rgkrdRva
, , 러시아어 동지들! 나는, 영화 《인천상륙작전》에서 림계진과 장학수가 클럽에서 서로 러시아어로 나지막이 대화하는 거에 꽂혀서 그대로 입문하게 되었어 ㅎㅎ 아래 대화를 싹 러시아어로 하던데, 은근히 간지폭풍... 림계진 - 소속 암호명이 뭐기요 동무? 장학수 - 그런 거 함부로 말하면 총살이디요. (종이에 뭔가 쓱쓱 써서 건네준다.) 림계진 - (그 종이를 보고 나지막이 읽으며 장학수를 떠 본다.) '붉은 도스토예프스키'
이름없음 2018/05/20 14:28:23 ID : nzVdPjta5Vh
불어! 많이 쓰이고 듣기 좋아서
이름없음 2018/05/20 15:11:30 ID : eZa5PbfO1io
독일어. 이과로서 독일의 수학(과학)때문에 동경하고 있다. 그래서 한번 해보고 싶어.
이름없음 2018/05/20 15:29:13 ID : nBhxVfcLfhs
나도 불어나 독일어 배우고싶다
이름없음 2018/05/20 16:12:45 ID : dXzhwNvxDwL
서그린란드어(Kalaallisut)ㅋㅋ? 왜냐면 지금 배우고 있는 스페인어나 배울 생각인 아랍어 이런 건 자료가 정말 많은데 그린란드어는 사용 인구가 6만 명도 안되서 자료가 없어도 너무 없어... 그리고 문법이나 발음이 진짜 독특하고 재밌음. 내가 그린란드를 좋아하기도 하고.
이름없음 2018/05/20 16:16:07 ID : rxU3Rxwq3Wj
브라질 포르투갈어
이름없음 2018/05/20 16:31:40 ID : E4Gnvijjy6m
아프리카 부족언어도 기회가된다면 함 배워보고싶다. 존나 어렵다는데 진짜인지 아닌지 확인해보게
이름없음 2018/05/20 16:50:31 ID : 60nyNs3yK1v
러시아어!! 간지포풍스키스키
이름없음 2018/05/20 16:51:01 ID : HyLhwFeK0ld
프랑스어
이름없음 2018/05/20 16:53:56 ID : cE646jfWnVh
베트남어. 꽤 잘하면 취업 유리하다
이름없음 2018/05/20 16:55:31 ID : y2LbxzXutwN
현대어란 말은 없었으니 난 라틴어를 고르겠다.
이름없음 2018/05/20 18:29:11 ID : a9thbDurfcE
제주도 방언
이름없음 2018/05/20 22:33:16 ID : JQr89tcq3Vc
라틴어. 라틴어 배워두면 학명 외우기 쉽다..대충 옛 라틴어 세력권이면 나름 말도 통한다고 교수님께 들음.
이름없음 2018/05/20 23:01:38 ID : mre6krcMi4K
중일미국 언어도 안되니 나도 라틴어 뭔진 몰라도 라틴어가 제일 어렵고 이득인거같음
이름없음 2018/05/20 23:10:51 ID : xwtupSNxRvf
독어!
이름없음 2018/05/25 08:52:51 ID : JRCi8pfdRyK
에스페란토 어떰?배우기 쉬움?
이름없음 2018/05/25 14:11:36 ID : dXzhwNvxDwL
저 둘은 아닌데 에스페란토어가 배우기는 진짜 진짜 쉬움. 인공적으로 만들어졌기 때문에 다른 언어랑 다르게 엄청 규칙적이고 예외란 게 없음. 난 한 1년? 정도 배웠는데 난 그냥 재미로 배웠던 거지, 개인적으론 에스페란토어를 세계 공용어로 사용하는데엔 동의하지 않아서 뭔가 회의감 들어서 접음. 본인이 이런 의견에 동의한다면 한 번 배워보기를 추천함.
이름없음 2019/01/10 04:09:47 ID : y3RveK59inW
스페인어? 느끼한거 같은게 아주 마음에 듦
이름없음 2019/01/10 04:44:30 ID : y2E3A7BxU5e
고대 그리스어나 라틴어?
이름없음 2019/01/10 05:05:43 ID : E9s4LcNAnPa
독일어나 불어가 제일이겠지 일영중빼면
이름없음 2019/01/10 05:55:54 ID : TTWlzTVbCqq
요즘 스페인어가 그렇게 매력적이더라.
이름없음 2019/01/10 09:33:24 ID : WnXBvu9upO3
독일어나 그리스어나 프랑스어...? 그냥 다 배어ㅓ보고 싶어ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/01/10 11:25:00 ID : 3zRB82rbAZi
마법서 읽으려면 라틴어도 읽을줄알아야된대서 라틴어가좋을듯
이름없음 2019/01/10 12:11:45 ID : tdyIJO62L85
난 사실 한국어를 마스터하고 싶지만 한국어는 모국어이니 패스하고 영중일 빼고 하나를 고르자면 아마 스페인어? 스페인어가 세계에서 2위로 화자 수가 많은 언어라고 하니... 그만큼 의사소통할 수 있는 사람이 많아진단 거잖아
이름없음 2019/01/10 15:40:00 ID : Basja08pbB9
유익성을 따지면 라틴어고 흥미있는건 계기가 웃기지만 러시아어 계기가 로어충ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/01/10 15:46:30 ID : CnO07dXuoHA
당근 독일말 아닌가? 왜냐하면 나는 뉘르부르크링 써킷 가야하기때문...
이름없음 2019/01/10 17:18:01 ID : IFirxSE79gZ
불어, 스페인어도 좋은데 라틴어 씹간지 배우고싶다
이름없음 2019/01/10 17:23:44 ID : f9cmpO7e6lz
불어 내지는 독일어.. 초월번역해서 돈벌어야지
이름없음 2019/01/10 21:48:06 ID : gp83u5Pbdvf
나는 노르웨이어 노르웨이 가서 살고 싶어
이름없음 2019/01/10 21:50:54 ID : 2NBxO2oE1im
프랑스어 완전 멋잇음
이름없음 2019/01/10 21:53:21 ID : MnSJO8i60mk
아랍어!! 석유부자가 되끄야
이름없음 2019/01/11 21:45:41 ID : s7cK2Le0oJX
태국어
이름없음 2019/01/12 21:08:47 ID : 63QtBxWkla7
영어.. 솔직이 영어만 잘하는 다른 언어들은 술술 배우지 않냐.. 난 영어습득하고 중국어나 일본어를 배울래
이름없음 2019/01/12 21:19:27 ID : e0oLhxWnSMl
이중에서 하나 불어, 러시아어, 베트남어 근데 현실은 영어 읽고 쓸 수 있지만 듣기 말하기는 어... 일본어나 중국어는 건드리지도 않아서 몰라. 베트남어는 대학 교양수업으로 잠깐 기초만 배워본게 전부인데 나중에 기회되면 깊게 배워볼까? 프랑스 애니메이션의 불어음성이 듣기 좋더라. 러시아어는 뭔가 미스테리하고ㅋㅋㅋ 뻘소린데 프랑스어는 서양 동인계에서 영어 외의 언어로는 스페인어처럼 많은 비중을 차지한다. 러시아어는 브콘딱제 외에서도 꽤 보이고.
이름없음 2019/01/12 21:38:41 ID : z83xxvbio2J
독일어랑 라틴어! 내 머리로 다 배울수만 있다면ㅠㅠ
이름없음 2019/01/12 21:56:21 ID : 05VeZcslyLb
스페인어
이름없음 2019/01/15 03:08:45 ID : 5hs1ioZbfO3
불어 아랍어
이름없음 2019/01/15 03:10:14 ID : xCrteNwLfhA
스패인어랑 러시아어랑 중국어, 일본어는 배워봤으니까 독일어 배워보고 싶음!그다음에는 불어!

레스 작성
940레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27330 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
23레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23762 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
67레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 503 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
8레스남동생new 204 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
7레스이게 인종차별이야?new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 476 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31783 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7090 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16607 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
29레스.new 961 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 258 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 261 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 497 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1427 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 530 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전