즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/23 17:23:01 ID : mFeIJQtAi5T
난 그렇게 생각 안했는데 왜 오는 뉴비들마다 다 그렇다고 생각하는거지? 일본어처럼 www도 없고 랄까, 그럴까나~ 이런것도 없고 히라가나 쓰는 이모티콘 쓰는 사람들도 많이 없는데?
이름없음 2018/05/23 17:28:05 ID : jwJTPcqZhby
이해안됌 www는 뭐 일본에서 쓰는거 맞지. 근데 그게 그렇게 아니꼬운가? 그 외에 것들도 ㅋㅋㅋㅋㅋ '랄까~' 같은게 대체 왜 오타쿠같다고 하는건지 모르겠음 애초에 '오타쿠같다'는 씹 말도 안되는 편견적인 말을 왜 쓰는건지도 모르겠고 그냥 머가리 텅텅 빈거같음
이름없음 2018/05/23 17:31:53 ID : SFfPdA6rs79
오글거린다는 사람은 봤음. 어디가 오글거린다는건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 발하는 본인 말투가 더 별로더만; 그냥 말투가지고 고나리하는 애들 다 쿨병 걸린거같음. 뭐만 하면 오글거린다 하잖아 요새
이름없음 2018/05/23 17:37:45 ID : mFeIJQtAi5T
내가 알기로는 "이런거랄까?" 이런건 괜찮은데 "랄까, 이런거잖아" 이렇게 랄까 쓰는건 일본어체인걸로 알고있음
이름없음 2018/05/23 17:42:37 ID : jwJTPcqZhby
ㅇㅈ 근데 그게 한국어로 안 되는 문장은 아니지 않나? 일본에서 자주 쓰이니까 그런 인식이 붙은거라고 생각하지만 일단 나도 잘 모름 말투지적 짜증남 걍 보질 말던가 들리는 것도 아니고 무조건 봐야하는 것도 아니고 왜 지적질을 해댐
이름없음 2018/05/23 17:44:09 ID : o7wFa9s3xzO
ㅇㅈㅇㅈ내가 쓰는 말투는 아니지만 보는데 크게 문제 없던데.
이름없음 2018/05/23 17:46:01 ID : mFeIJQtAi5T
랄까로 문장을 시작하는건 한국어 문법에 안맞지 않나? 일본에서만 씌이는걸로 알고있음
이름없음 2018/05/23 18:02:19 ID : SNunwmq7xO3
번역투 느낌 난다는건 구레딕 시절부터 들었던 말이고 일본 사이트 모방해서 만든게 시작이니까 별로 새삼스럽지도 않음. 이게 사이트 특성이라면 특성이지. 그거에 대해 유입이 한두마디씩 얘기나오는건 어쩔수 없는 일이니 스루하는거고. 말투 고나리는 들어본적 없는데 말투가지고 시비거는 놈들 있으면 신고하셈.
이름없음 2018/05/23 18:56:35 ID : 0pWrvu3wq0k
시팔첀이랑 구레딕 초반엔 좀 그랬는데 요즘은 딱히 못느끼는중
이름없음 2018/05/23 20:30:10 ID : IE02smMkr9g
우와 고인물
이름없음 2018/05/23 20:34:17 ID : g47Bs2ldCoZ
음...www는 일단 한국에선 좀 그렇지. 안쓰는 편이 좋음. 참고로 www=ㅋㅋㅋ이라고 하기엔 일본에서도 좋은 인식이 아니다. 2ch나 니코동에서 자주쓰임. 그래서 더 민감한걸지도... 일단 스레딕은 누가봐도 티나는 수준의 라노벨체나 이상한 문체를 쓰는건 아닌거 같아서 잘 모르겠던데...
이름없음 2018/05/23 21:15:04 ID : qZeFbbeL87a
난 일본쪽 문화 노관심이라 잘 몰라서 번역체가 어떤 느낌인건지도 모르겠음... 가끔 특이하다싶은 말투인 사람들은 좀 봤는데 전체적으로는 평범해보이는데. 다른 곳에 비해 조곤조곤하고 둥근? 말투가 많은거같다고 느낀건 있음
이름없음 2018/05/23 21:52:31 ID : 9inXwGrdO9w
뉴레딕정도면 양호해진 편이라고 생각함. ㄹㅇ..
이름없음 2018/05/23 21:59:11 ID : A0r9eK7ulck
>13 22222
이름없음 2018/05/23 21:59:39 ID : A0r9eK7ulck
22222 .... 으엥 깍지 하나 빼먹음
이름없음 2018/05/23 23:45:11 ID : Fg2GnBgi3u9
데헷도 좀 그렇던데.이건 명백한 일본어
이름없음 2018/05/23 23:46:06 ID : Hu5UY2twMnT
솔직히 반은 일반인 같고 반은 일본말투 기질이 있는것 같아. 근데 여기 특성상 그럴수 밖에 없지 않을까?
이름없음 2018/05/23 23:46:15 ID : mFeIJQtAi5T
근데 데헷은 한국에서도 자주 쓰지 않아?
이름없음 2018/05/23 23:49:15 ID : Hu5UY2twMnT
내가 아는 주변 일반인들 쓰는걸 본적이없어 ㅋㅋㅋ 나도 초딩때 쓰다가 그거 느끼고 바로 접었어
이름없음 2018/05/23 23:49:50 ID : U3Ph9a4FgY1
데헷에 익숙해져있던 오타쿠인 나...
이름없음 2018/05/23 23:52:40 ID : mFeIJQtAi5T
띠용 그렇구나 난 오타쿠 아니던 시절에 주변사람들이 많이 쓰길래 따라쓰다가 지금 버릇 됐는데... 아 근데 너무 익숙해서 바꾸기 싫다! 그래도 장난칠때만 쓰니까 상관 없지 않나?
이름없음 2018/05/24 00:06:45 ID : Hu5UY2twMnT
근데 내주변 일반애들 다 내가 애니좋아하는거 알아서, 내가 써도 암상관 안할것같긴 하는데 내가 부끄럽다ㅜㅜ 그건 근데 사람 차이인거지. 그 말투 쓰면 부끄러운 행동이라는게 아니야! 장난칠때 물론 써도 애들 웃고 그럴걸 괜찮아ㅋㅋㅋ 너무 이상하게 보지 않을거야! 나도 그 말투는 아닌데 뭔가 오덕친구랑 있을때 오글거리는 말 많이 하는것 같아.ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/05/24 00:52:34 ID : Zcq1yIJRwli
가끔 막ㄱ 흠...그런가? 그렇군. 이런 말투가 살짝 일본어 같다는거 아닐까?
이름없음 2018/05/24 01:21:47 ID : JO5Pg0lip9e
그런 건 일본어투라기보다는 문어체? 그런 쪽 아닌강
이름없음 2018/05/24 01:35:09 ID : gZfWpdVhy59
이사이트가 다른사이트보다 유명하지도 않고 인지도도 많지 않아서 사람들이 걍 무시하는거 아닐까 싶다.
이름없음 2018/05/24 07:59:02 ID : rteLcFa4IGk
그거 약간 ㅇㅈ인데 일부러 일본어 번역한것처럼 말하는 사람들도 있는 것 같음
이름없음 2018/05/24 11:20:49 ID : SNunwmq7xO3
구레딕이 진짜 번역체가 많았다면 지금 스레딕은 오타쿠체가 맞는거같음ㅋㅋㅋㅋ 오타쿠들이 많이 쓰는 어투? 같은거 종종 느낌
이름없음 2018/05/24 11:34:37 ID : u1cnvdyE1a0
말투는 모르겠고, 정서는 오타쿠가 맞지.
이름없음 2018/05/24 11:36:55 ID : xPirvu2sjg2
근데 진짜 스레딕 가끔씩 문체 일본어투인거 보임
이름없음 2018/05/24 13:42:44 ID : JO5Pg0lip9e
그른가 난 말하는 대로 쓰는뎅ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/05/24 13:56:48 ID : RwoHzRB9gY1
솔직히 일부로 그런말투 쓰기도 해 그런거 쓸 기회가 많지도 않잖아?
이름없음 2018/05/24 14:37:35 ID : fTPdB9bh9dC
음... 개인적으론 전체 다 그렇진 않고 몇몇만 번역투 같긴 함. 실제로 wwww하고 웃는 애들도 있고...ㅋㅋ
이름없음 2018/05/24 22:31:46 ID : 9jvzUZcrdXx
맞아 그래도 지금 스레딕은 그냥저냥 괜찮은데 옛날 스레딕은 www 쓰는애도 많았고 랄까 정도는 많이 봤던거같아 나도 맨 처음 유입이었을땐 일본 번역 사이트인줄 알았었으니까 근데 이게 참 그런게 내가 스레딕 한참 할땐 말투 이상하다 생각안했는데 한참 안하다가 옛날 스레들 보니까 말투 오글거리더라 그런게있음ㅇㅇ
이름없음 2020/08/24 15:38:48 ID : s3u7hvB82oM
오늘 나 스레딕 처음 들어왔는데 완전 일본어 번역한 느낌이라 일본사이트 구글이 번역한줄 알앗음 구글에 '스레딕 말'까지만 쳣는데도 '스레딕 말투'뜨는거 봐서는 일본어느낌 아직 남아있는거같애 구레딕은 더 심하대서 인터넷 쳐보니까 역겨워서 못볼정도 여기는 못볼정돈 아닌데 좀 거부감 드는느낌
이름없음 2020/08/24 15:41:45 ID : Nze41CpcMpc
아직까지 그래..? 혹시 일본어 번역체가 그날 이상한 일이 일어났어. 보고있는 사람 있어? 뭐 이런거 맞을까?
이름없음 2020/08/24 15:42:25 ID : wHvirth81il
??? 난 일본 말투같다 생각한적 없는데? 앞 레더들 말대로 www 도 없고 ( 뭔가웃긴말) 뒤에 (笑) 이거 쓴것도 아니잖아. ( 아 저건 너무 갔나 어쨌든)
이름없음 2020/08/24 15:43:24 ID : bA6rzapSGpW
일본사이트 모방+오타쿠 많음 구레딕보단 그래도 나아진듯
이름없음 2020/08/24 15:43:42 ID : kk8qnSLcE8j
다른 사이트 말투보다 좀 순한 느낌이라 그런가
이름없음 2020/08/24 15:46:02 ID : wKZdwmoMo6o
여기가 2ch라는 일본사이트 따라한거여 그래서 그런거임
이름없음 2020/08/24 15:47:47 ID : KZeLbzQpWkn
엥 나는 일본말투 한번도 느낀적없음.. 이용한지 1년 좀 덜됐는데 교과서말투같기는 해도 그저 그랬움.. 참고로 나는 일본애니나 만화같은거 인봐서 그렇게 느꼈을수도 있겠다
이름없음 2020/08/24 15:48:54 ID : 83CkmrbzRwl
딱히 나도 일본어번역체란 느낌은 안받아. 평소에 내가 쓰는 말투쓰는데 다른애들도 나랑 똑같잖어. 뭐 그럼 다른 데처럼 욕 막 섞고 줄임말 쓰고 음슴체로 대화하고 그래야되나. 내가 봤을땐 그냥 좀 따뜻하게 말하거나 순하게 말하는애들만 많아. 일본번역체쓰는애들은 괴담이 썰풀때 보면 있는거지 그거말곤 뭐. 대다수라 하긴 좀 그렇지않나.
이름없음 2020/08/24 15:57:34 ID : 1AZdu5TXs4F
응? 그냥 타 사이트보다 조금 말투가 둥근정도 아니야? 거기에 여기는 서로 친근하게 부르는게 기본말투 잖아. 그냥 처음이라 조금 어색한 시기에 갑자기 친근하게 훅 들어오니까 불편하다고 느끼는거 아닐까?
이름없음 2020/08/24 15:59:32 ID : 6Y8nRClDtbh
오타쿠는 많은거같음
이름없음 2020/08/24 16:27:22 ID : vvg0k1eLhxU
오타쿠가 많으니 일본어체가 많이보일수밖에
이름없음 2020/08/24 16:32:46 ID : 9y0r83Ci5SH
에? 나 에에에ㅔ에에ㅔ?! 같은 건 확실히 일본말투긴 한데 '하달까' '랄까' 같은 건 우리나라 예전 드라마에서도 많이 보이던데...
이름없음 2020/08/24 16:34:08 ID : woE7bvg0sji
2ch 일본 사이트 영향 받은걸로 아는데. 그래서 일본체 느낌 나는거면 어쩔수 없음. 꼬우면 타싸 가든가
이름없음 2020/08/24 17:25:01 ID : y6qqo45hvA0
일본어체는 모르겠는데 존나오글거리긴함
이름없음 2020/08/24 18:52:11 ID : QoMo3Pa04K0
c8ch에서 초기 구레딕이 번역체가 심했다고 하는데 뉴레딕으로 오면서 많이 희석되었어. 정말 많이. c8ch에서 떨어져 나온 2개의 사이트는 번역체/일본 커뮤니티 문화를 아직도 더 많이 보존 하고 있지.
이름없음 2020/08/24 19:59:59 ID : 9xXwLeY7amr
에에? 흠... 일본 말투 이렇다, 랄까? 데헷! 호에에에에? www ↑↑↑이런게 일본 말투 아니야?? 스레딕에서 이런 말투 한번도 못 봤는데
이름없음 2020/08/24 20:08:40 ID : NzanB867yZh
우리들만의 어투가 있었다니 뭔가 자부심든다 헤헤
이름없음 2020/08/24 20:14:01 ID : 0oJUY2k1beF
아직까지 일본어 말투가 남아있긴 한가보네... 난 스레딕에 너무 노출돼서 잘 못 느끼는건가
이름없음 2020/08/25 16:12:56 ID : lDy7BupPbh8
ㅋㅋㅋㅋ좀 보면 바로 아 애네 덕후네;<이런느낌임ㅠ 똑같이 음슴체 써도 백퍼 비덕인 과톡방이랑 분위기 다르더라 여기...
이름없음 2020/08/25 16:14:19 ID : 1ii01a3zVgl
아근데 뭐 그냥 일반 사이트 같음. 엄청 눈에 띄게 씹덕체는 못봤고.. 다만 보다보면 일본어 번역체같은 그런느낌으로 쓰는 사람들은 은근히 있긴함
이름없음 2020/08/25 16:16:38 ID : k3vgZg7s6Y4
이렇게 대놓고 씹덕같은 느낌은 아닌데...은근한 일본어 말투 느낌이 있음.
이름없음 2020/08/25 16:33:12 ID : mk3xyHBfe3P
그래? 난 잘 모르겠던데...
이름없음 2020/08/25 16:34:01 ID : QoMo3Pa04K0
쓰는 사람은 몰라. 묘하게 알아듣기 힘든 점이 있더라고.
이름없음 2020/08/25 19:57:13 ID : 9xXwLeY7amr
어 그래...? 내가 스레딕에 물들은건가
이름없음 2020/08/25 20:03:50 ID : dSLcE3BcKY4
스레딕 처음 봤을 때도 그냥 조곤조곤하고 차분한 느낌이라고 생각했지 번역투 느낌 받은 적은 없는데.....아 맞아 내 기준으로 번역투 느낀 건 괴담판에서 담담하게 진행하는 스레 몇 개 정도?
이름없음 2020/08/26 19:21:48 ID : 5SNthaq6lvf
마자 괴담판만 좀 그렇구 나머지는 다 평범한디..??
이름없음 2020/08/26 19:28:41 ID : xyNtck2qY3x
살면서 말투 일본어 같다고 하는 애들 특징이 있더라 ... 1. 본인이 일본문화 많이 접함(오덕임) 2. 중간에 ㅆㅂ 이라던지 ㅈㄴ 라는 말 붙어야 한국어 같다고 함 아무래도 살면서 욕없이 들어본건 매체에서 밖에 없고 본 매체라고는 다 일본에서 들여온 번역된 거라 그런듯
이름없음 2020/08/26 19:59:05 ID : q6mHyJSK7wG
뭐라 형언하기 힘든데 일상 생활에서 듣는 말투랑 약간 거리감 있긴 함... 그렇다고 문어체라고 보기도 힘들고
이름없음 2020/08/26 20:39:09 ID : leLe2K7xQsp
호에에ㅡ... 랄까 스레주 그걸 이제 안 거야?wwww
이름없음 2021/09/30 14:35:13 ID : Y9Bz9bdCjfX
2년 가까이 스레딕 하면서 일본어같은 말투는 괴담판에서만 조금 본 것 같아. 근데 또 w쓰는 사람이나 ~랄까 ~하달까 이런 것도 본 적 없음. 그냥 스레딕이 관리도 잘되고 하다보니 말투가 순화돼 있어서 늅들이 그렇게 느낀거 아닐까? 스탑 걸고 썼고 왠진 모르겠는데 구글에 스레딕 치니까 스레딕 말투가 연관 검색어에 바로 뜨길래... 검색해보니 이 스레 나왔음
이름없음 2023/05/22 20:45:52 ID : 1wpXunyK43W
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/22 22:11:41 ID : 9vvbfPg5e0l
일상에서는 못 쓰는 어투이긴 함 약간 비주류 말투
이름없음 2023/05/23 06:21:50 ID : xWmFdyHu4JW
어우;; 말투 장난아니네

레스 작성
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 294 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
256레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6410 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 586 Hit
12레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 496 Hit
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
792레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26578 Hit
11레스개고기new 261 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 207 Hit
1레스new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3143 Hit
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 983 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 674 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 400 Hit
11레스고기new 174 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 132 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 165 Hit
63레스개고기 어떻게 생각해?new 438 Hit
9레스휴대폰에서 고기냄새나new 207 Hit