즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/28 15:16:45 ID : tta8kso0rfd
진짜 이건 심각하다 싶을 정도로 집중력이 떨어지는데 위험하거나 병원 가야하거나 그런건 아닌것 같고 애매하다... 제일 집중력이 떨어질때는 역시 수업이나 강의 들을때. 거의 꿈 꾸는것 마냥 머릿속에서 다른 망상들이 떠오르는데 정신 차리면 뭘 생각하고 있었는지 생각이 안나. 망상 도중에는 아무 소리도 안들리고 아무것도 머리에 인식되지 않아. 내가 일부러 망상하려고 해서 그렇게 되는게 아니라 저절로 그렇게 돼... 그냥 숨 쉬는것처럼 자연스럽게. 망상이 끝나면 대부분 필름이 끊겼다는 느낌이 많이 드는데 예를 들면 길 걸어갈때, 밥 먹을때 등등? 정신 차려보면 목적지에 다 와있고 밥그릇을 다 비워놨어. 내 몸이 방금 전까지 무슨 일을 하고 있다는건 아는데 그걸 머리로 인식할수가 없어. 그러니까 내가 하는 일들을 머리로 집중할수가 없어. 집중력이 부족하니까 길 걸어갈때, 밥 먹을때, 말할때까지 집중력을 꺼버리고 특히 말할때는 정신을 차리고보면 내가 방금까지 무슨 말을 하고 있었는지 기억을 못할 때도 많아. 몸을 쓰는게 아니라 머리를 쓰는거면 더 그렇지. 예를 들면 문제 풀때. 문제 풀다가 계속 멍때리고 망상하고 그러다가 시간은 다 잡아먹어. 그래서 시험칠때 듣기평가 하잖아? 그때는 악착같이 버텨내는데 머리가 진짜 너무 아프고 속도 울렁거려. 그걸 계속 참고있다보면 또 내가 지금 시험친다는것도 까먹고 망상하고 멍때리고 있게되고 정신 차려보면 몇문제씩 막 건너뛰어있고 그래. 좋아하는 일 할때는 그나마 집중력이 올라가는데 좋아하는거 해도 저렇게 필름 끊기거나 할 때도 있어. 다행히 멍 때리면서 빨간불인데 길 건넌다던지 앞에 차가 오는데 멍때리느라 가만히 서있다거나 그러지는 않아서 위험한것도 아니고 그렇게 심각한것도 아닌것 같은데... 일상생활에서 시간을 너무 많이 잡아먹는다 어떡하지
이름없음 2018/05/28 16:42:10 ID : pfcNy0la2nv
그리 심하지 않은 수준이라면, 망상 시간을 줄이고 집중 시간을 점차 늘려가는 연습을 해봐. 시간을 재면서 차츰 집중하는 시간이 늘어나도록 연습하는거야. 그리고 보거나 듣기만 하지 말고 내용을 메모하거나 표시하면서 따라가는게 조금 더 도움이 될것같아. 만약 네가 감당이 안될수준이라면, 상담을 받아보는걸 추천할게. 주의집중력쪽도 충분히 도움받을수 있으니까. 혹은 주의집중력을 높여주는 훈련도 있어. IM, TLP, 토마티스.. 한번 찾아보는것도 좋을거야. 내 개인적인 생각으로는 IM쪽이 좋을것같아. TLP나 토마티스는 노래에 집중하며 듣는 도중에 자칫 흘려버릴수도 있을것같아서.. 물론 나는 전문가가 아니라 확신하기 어렵지만. 부디 잘 해결되길 바랄게.
이름없음 2018/05/28 17:02:50 ID : JWnXyY5SNzd
ADHD인가
이름없음 2018/05/28 20:21:44 ID : tta8kso0rfd
음... 메모하면서도 순간적으로 무의식적으로 멍때려서... 하... 상담 어떡하지. 아무튼 고마워 ADHD면 그 피젯? 그거 아닌가? 너무 반복적이라서 지겹고 그거 보면서도 멍때리게 되던데 원래 그런건가?
이름없음 2018/05/28 20:26:40 ID : tta8kso0rfd
아 근데 있잖아 adhd 정보 좀 찾아봤는데 어릴때부터 그런거 아니야? 어릴때는 기억력은 짧아도 집중력은 괜찮았던것 같은데 언제부터 이렇게 된거지...
이름없음 2018/05/28 20:58:21 ID : 5WrAlCnPg1C
ADHD는 대체로 어릴때부터 있고 나이가 들수록 비교적 나아지는걸로 알아. 물론 증상이 어릴적보다 비교적 나아지는거고, 이미 뒤쳐진 부분때문에 힘든건 더욱 심해질수 있지만. 증상은 입학시기, 특히 처음으로 공부가 어려워지는 초등학교 입학시기에 가장 두드러지고. 물론 전부가 그렇다고 확신할수 없고, 주의집중력때문에 학습장애나 적응, 우울의 문제로 더 심해질수도 있겠지만.. 주의집중력의 문제는 ADHD가 대표적이지만 다른 이유로도 충분히 저하될수 있어. 우울하거나 어떤 안좋은 사건이 있었어도 그럴수 있고, 회피성향이거나 버릇적인걸수도 있고, 다른 이유일수도 있고.. 아직 딱 뭐 때문이라고 말하기 어려우니까, 여러가지로 생각해보는게 좋을것같아.
이름없음 2018/05/28 21:39:25 ID : 004LgrBzbCj
나는 스레주가 ADHD검사를 받아봤으면 해. ADHD는 치료할 수 있는 질병이고. 한국의 대부분이 관과해서 삶을 망치는 질병중 하나야. 그러니 ADHD검사를 받아보는걸 추천해
◆vcr9cnCjimK 2018/05/28 22:19:54 ID : tta8kso0rfd
인코 달아야지 얍 흠... 내가 언제부터 집중력이 낮아졌는지는 모르겠는데 일단 나는 어릴때부터 내가 원할때마다 망상하고 상상 할수 있었어. 그 때는 구현능력이 지금보다 훨씬 더 두드러지기는 했는데 컨트롤은 가능했으니까... 그리고 초4때였나? 그때부터 외국어로 공부하는 학교를 다녔는데 아무도 한국어를 안쓰는데다가 수업을 못따라가서 재미가 없는거야, 그래서 그냥 망상했고... 그래도 그 때도 국어같은 한국어로 공부하는 수업은 잘 따라갔던것 같은데. 학원도 잘 다녔고. 그리고 중학교 들어가서도 집중력이 그렇게 나쁘지는 않았던것 같아. 그냥 좀 학교에서 틀어주는 다큐가 재미없으면 망상모드 켜고 그 정도였지 아마? 아 근데 내가 어려운 학교로 옮겨서 수업 집중 잘 못했던건 기억 난다. 수업이 너무 어렵고 재미 없으면 망상모드 켜고 뭐 그랬었지... 근데 그건 좀 알아먹을만 해지니까 많이 나아졌어. 응. 이때까지만 해도 괜찮았는데 지금 고딩인데 갑자기 이러네. 이래도 ADHD야?
이름없음 2018/05/28 22:21:52 ID : 1bjzcHviqlA
나랑 똑같은 증상을 갖고 있는 사람이 있을줄이야...나도 스레주처럼 집중력 부족인데다 망상이 너무 심해서 힘들다ㅠㅠ 난 망상 안하려고 해도 잘 안되더라 집중하려 할수록 정신줄 놓고 닥치고 망상돌입..집중하고 싶어도 집중이 제어가 안되서 상담 한번 받아보려고 해 스레주 너도 힘들겠다..스레주 힘내라!
◆vcr9cnCjimK 2018/05/28 22:23:18 ID : tta8kso0rfd
아 그리고 중3때 청소년 우울증인지 아니면 그냥 중2병이 1년정도 늦게 온건지 한 1주일동안 엄청 우울하고 자존감도 낮아지고 나 왜 살아있지 그런 생각 자꾸 들고 수업시간때도 그런 생각이 막 나서 수업시간때도 집중 못하고 막 그랬었던건 기억 난다. 그때 그 기간 끝나고 나서 그 1주일간 수업내용을 통째로 기억을 못하고 있었어.
◆vcr9cnCjimK 2018/05/28 22:29:40 ID : tta8kso0rfd
헐?! 나만 그런게 아니었구나... 응응 너레더도 힘내라!! 근데 우리 부모님이 좀 보수적이고 폐쇄적이고 그래가지고 (나 집중력 문제 아니어도 정신병 기질 좀 있는것 같은데) 검사 받겠다고 하면 노발대발하실지도... 추측적으로 아스퍼거 같기도 한데 진지하게 말씀드려봤더니 너 그런 정신병 진단 받아오면 그때부터 넌 인생 끝나는거다, 누가 정신병자를 자기 그룹 안에 두고싶겠냐, 숨겨라, 이러면서... 아 말하니까 갑자기 우울하네 검사 받기도 힘들다 진짜... 인터넷 검사는 솔직히 신뢰가 안간단말이지. 인터넷 검사 했을때 자폐증이 나오기는 했지만... 근데 솔직히 그런 결과가 괜히 나올리는 없잖아? 이런 생각도 든다
이름없음 2018/05/28 22:44:15 ID : SNvBfdXvDBw
검사는 자격있고 경험있는 검사자에게 받는게 정확해. 초보 상담사들은 배웠다곤 해도 검사를 틀리거나 잘못 해석할수도 있어서, 전문가에게 따로 맡기는 경우도 있고. 그러니까 인터넷 검사에 너무 신경쓰진 마. 토닥토닥.. 그리고 누구나 문제는 있는건데. 일찍 빠르게 해결할수록 저 쉽고 빠르게 좋아지는거고.. 부모님이 그렇게 반대하시면 부담도 되고 힘들겠다. 주의집중력은 다양한 이유로 떨어질수 있어. 당장 우울한 사람중에도 에너지가 부족해서 부주의한 사람들이 있고. 그리고 입학시즌에는 학습난이도가 갑자기 높아지면서 집중 못하고 적응 못해서 상담을 찾는 사람들도 많아. 어떤 이유인지는 알수 없지만, 잘 해결되서 곧 나아졌으면 좋겠다. 횡단보도라던가, 위험해보이는 부분도 꽤 많으니까 걱정이 들어.
이름없음 2018/05/29 05:43:19 ID : bDtcq7zcMpa
성인 ADHD도 있으니까 검사 한 번 받아봐..ㅠㅠ!
◆vcr9cnCjimK 2018/05/29 19:15:57 ID : tta8kso0rfd
ADHD 첫번째는 중고등학생용 결과고 두번째는 성인용 결과야. 성인용 검사에서 음주 얘기가 있어서 그건 안마신다고 대답하기는 했는데... 인터넷 검사... 신뢰가 딱히 가는건 아닌데 병원엘 못가니까 어쩔수 없지...
◆vcr9cnCjimK 2018/05/29 19:17:55 ID : tta8kso0rfd
근데 솔직히 부모님을 어떻게 설득을 해야할까...? 솔직히 내가 정신병 있는것 같다고 말씀드려도 부정하신단 말이야. 넌 스스로가 정신병 있는거라고 착각하는거다, 그냥 중2병이다... 그런 반응이시더라. 그리고 이것도 인터넷검사이긴 한데 내가 AQ(자폐증 지수)를 50점만점에 30점이 나왔고 여자 평균은 15점이라는거야. 근데 이것도 그냥 사회성이 부족해서 그런거라고만 그러시더라. 근데 엄마는 내가 좀 그리 정상이 아니라는건 알고계셔. 패션정신병 그런건 절대 아니야. 난 내가 정신병 있더라도 떳떳할거야.
이름없음 2018/05/29 20:20:55 ID : xO2pU7xRva9
안녕하세요 현재 ADHD를 지닌 한 아이입니다 참고로 현재나이 14살 입니다
◆vcr9cnCjimK 2018/05/29 20:23:13 ID : tta8kso0rfd
오 전문가한테 진단받은거야? 치료는? 부모님은?
이름없음 2018/05/29 20:25:04 ID : xO2pU7xRva9
네 어릴떄 전문가 진단 받았구 현재 약먹으면서 지내고 있습니다 부모님께서도 별 상관 안하시는것 같아요
◆vcr9cnCjimK 2018/05/29 20:26:04 ID : tta8kso0rfd
치료는 약밖에 방법이 없는거야? 스스로 할 수 있는건 뭐 없어?
이름없음 2018/05/29 20:26:57 ID : xO2pU7xRva9
치료는 약말고도 아마 다른 치료도 있을것 같으나 저는 현재 약으로 치료중이고 스스로 할 수 있는건 저도 전문가는 아니라서..
◆vcr9cnCjimK 2018/05/29 20:30:13 ID : tta8kso0rfd
그렇구나... 피젯스피너? 그거 해본적 있어? 효과는 어때?
이름없음 2018/05/29 20:36:09 ID : xO2pU7xRva9
음.. 피젯스피너는 잘모르겠습니다 제가 그리 관심 있었던건 아닌지 그냥 몇번하다가 안하게 되서 참고로 저는 어릴때부터 약간 주의산만 하다고 많이 들었고 집중도 잘 안됬고 현재는 스레주분이랑 같은 증상인 망상 (제어는 가능)할 수 있습니다
◆BdWlDy2Lalb 2018/06/13 14:16:34 ID : tta8kso0rfd
안녕 오랜만에 왔어 인코가 이게 맞나? 부모님한테 진지하게 말씀드려봤는데 역시 답은 이거더라. 네가 무슨 정신병이냐, 어디에서 이상한거 주워들어서 컨셉 잡지 마라. 공부하기 싫어서 그러는거다. 네가 정신병일리가 없다. 너 정신병 판정이라도 나면 그때부터 네 인생 어떻게 되는줄 아냐 (한국에서 adhd는 기록 안남는다고 했던가? 그거 말씀드렸더니 쓸데없는것만 안다면서 혀 차시더라), 넌 그냥 사회성이 부족해서 혼자만의 세계에 있는걸 좋아할 뿐이니까 빨리 나가라, 뭐 아무튼 그런 얘기 하시다가 넌 왜 그렇게 평범하지가 못하냐고 뭐라고 그러시더라...
◆vcr9cnCjimK 2018/06/13 14:18:22 ID : tta8kso0rfd
인코 이거였나 아무튼 솔직히 adhd라고 하기엔 그거 말고 더 다른게 얽혀 있는것 같아. 다른 쪽으로도 비정상인데 이게 뭔지 모르겠어...

레스 작성
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 107 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9590 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 730 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 4시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 49 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 422 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 182 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 482 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13320 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 461 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스 295 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8716 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 396 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 377 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1110 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 390 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 618 Hit
5레스카톡 필요한 이유 657 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1022 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 810 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요 5574 Hit