즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/29 23:26:14 ID : A7s8o2E3B87
백제 고구려 신라는 600년 넘게 공존했는데 어찌 그럴 수 있었을까? 중국의 경우엔 그 넓은 땅이 분열되어도 불과 수십년만에 재통일하고 그러는데 한반도는 왜 수백년동안이나 갈라져 있었을까?
이름없음 2018/05/30 19:12:36 ID : Be41vikpO06
세 나라로 갈라진 것이 균형의 이유라고 생각해. 제갈량의 삼분지계 솥발처럼 말야.
이름없음 2018/05/30 20:12:29 ID : bxvhaliruq0
중국하고는 예시가 다르지. 단순히 삼국으로 나뉘어진것이 아니라 중국의 삼국시대(흔히 말하는 삼국지)의 경우는 전에 통일 왕조가 있었고 강북, 즉 위나라 지역에 인프라가 몰빵되어 있어서 국력에 차이났었어. 촉 지방은 인프라가 전무했고 오나라 또한 인프라가 부족했지만 손견때부터 급격하게 발전해서 그나마 위나라하고 격차를 많이 줄였지. 그런데 조선 반도는 얘기가 다른게 애초에 고구려,백제,신라는 부족 체제를 넘어 각각의 성읍국가가 자리잡고 있었고 독자적인 문화권을 형성했었어. 백제의 경우는 시조 자체가 고구려에서 남하해온 이들이었으니 부적절하다고 얘기할지도 모르겠지만 미추홀(인천)과 한강 유역에 한정되었지 충청권,전라권은 남방계에서 이주한 이들이 성읍국가를 이루고 자리하고 있었음. 즉 부적절한 얘기가 아니라 시초부터 조선 반도는 크게 3개의 문명이 자리잡고 있었음. 즉 중국하고 조선 반도는 애초에 예시가 다름. 조선 반도의 삼국시대는 중세나 절대왕정시기의 유럽과 비교해야지 얼추 맞음.
이름없음 2018/05/30 20:33:17 ID : 65cNBtcpWlB
중국이 여차하면 갈라지고 또 여차하면 다시 통일할 수 있었던 이유는 중화사상 때문이라고 생각함. 각 지역 강호들이 자기 뜻이 있어 국가를 건설해도 천자에게 우호적인 국가나 한족이 다스리는 국가가 더 정당성을 얻을 수 밖에 없으니까 그러지 못한 군소국가는 다른 나라에게 합병 되버리는거지. 한반도에서 삼국 체제가 오랫동안 이어진 이유는 중화사상처럼 한민족을 한데 모을 수 있는 사상이 없었기 때문이 아닐까 싶다. 또 삼국이 통일해야할 별다른 명분이나 필요가 있었던 것도 아니고. 로마제국 멸망 후의 이탈리아나 1871년 독일제국 성립 이전 독일하고도 마찬가지였다고 생각해. 두 나라 모두 분열 이후에 몇 세기 동안 갈라진 채로 잘만 살았잖아. 한반도나 이탈리아, 독일 모두 통일의 필요성이 없었기 때문이라고 생각한다. 이거 전부 내 뇌피셜이라 반박 환영함! 역알못이 그냥 끄적여봤당
이름없음 2018/05/31 21:29:38 ID : bxvhaliruq0
맞는말이긴한데 중국에서 통일 국가라는 개념은 진시황이 통일한 이후에 생겨난것이고 그마저도 몇십년도 가지않고 망했음. 중화사상이 탄생하고 통일 국가의 개념이 확고히 자리잡은때가 수나라 때임.
이름없음 2018/06/01 01:54:27 ID : A7s8o2E3B87
일단 주나라도 있고 한나라도 있잖아. 주나라는 정확한건 잘 모르지만 중국 화북쪽을 오랫동안 통치했고 한나라도 오래 갔지

레스 작성
4레스고1 3모new 195 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스고 1 3모 수학new 158 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스수학 과학new 171 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 386 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 207 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스수학 54 -> 80new 216 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 435 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3209 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1128 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5145 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1517 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1712 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1702 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1474 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2792 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3505 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3516 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2888 Hit