즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/07 20:35:52 ID : Xs2oIFdAZa2
난 미국에서 유학해서 이제 고등학교 졸업하고 가을에 대학가는데 전에 고등학교에서 같은학년 한국인 오빠들이랑 살짝 트러블이 있었거든. 내가 좀 빨리 입학해서 같은 학년 유학생들은 거의다 나보다 2살씩 많고 학교에 유학생도 많아서 더 신경쓰인것 같아. 내가 한두실 많은거 가지고 막 존댓말 깍듯이 쓰는게 마음에 안들어서 영어로 하거나 반말했는데 되게 아니꼽게 보는 시선이 많아서 대학가서도 이럴까봐 걱정이다... 솔직히 한국인이랑 별로 어울리고 싶은 마음도 없지만 초반에는 서로 도움주는게 편하니까... 내가 이상한 걸까?
이름없음 2018/06/07 20:38:11 ID : Mo5aq0q47tb
걍 나이차이 나서 존댓말한게 아니고 초면이나 친하지 않은 사이에선 그게 예의니까
이름없음 2018/06/07 20:39:08 ID : IK1va2tArze
이상한건 아니지만 난 존댓말이 오히려 편하던뎅! 어차피 잘 모르는 사람이니까 편해지면 말 놓는게 좋더라 혹시 나도 모르게 반말하면서 예의가 좀 없었나..? 할 필요도 없고(이때 예의는 윗사람 말고, 별로 안친한 사람 대 사람의 예의?! 매너정도라고 생각해두자ㅎ)
이름없음 2018/06/07 20:39:35 ID : Mo5aq0q47tb
나이 많은 입장에서 존댓말 듣는거 불편해서 싫어!도 아니고 한두살가지고 지랄이다 이런 입장이면 걍 우리나라 문화 조까고 싸가지없이 굴고 싶은거 아니고?
이름없음 2018/06/07 20:50:29 ID : 5U7BxTU5eY4
가 맞는말인듯. 나보다 어린 사람이라고 해도 초면이거나 친하지 않거나 말 놓기로 합의본 게 아니면 존댓말하는 게 맞지 한국인이랑 별로 어울리고 싶지 않다면서 한국 커뮤니티에서 고민상담하는 건 좀 웃기네..
이름없음 2018/06/07 21:15:43 ID : 4E7fhta7hut
친해지면 모를까 잘 모르면 어려도 존댓말 쓰는게 예의인데
이름없음 2018/06/07 22:30:37 ID : ffe1xyFcqY0
사회나가면 나이상관없이 초면엔 무조건 존댓말인데?.. 난 학생들한테도 존댓말씀. 그게 당연한거고. 한국에서 산다면 적어도 한국 문화는 따라야하지않을까싶어. 여긴 미국이 아니잖아.
이름없음 2018/06/07 22:54:18 ID : Aksi02oE9s9
같은 한국인이랑 도움은 주고받고싶은데 한두살차이로 말 길게 해주긴 싫고? 내가 보기엔 스레주가 좀 무례한데. 한국말을 아예 하지 말고 영어로만 하던가 아님 한국인이랑 아예 어울리질 말던가. 나이를 떠나서 서로 초면이거나 별로 친하지 않은 상대가 반말을 한다는건 내 기준 여러 말 나올 상황임. 심지어 상대가 이런 생각을 갖고 있다면야ㅋㅋㅋㅋ예의는 안차려주면서 이득은 보고싶대... 오히려 한국말은 예의 차려주기 쉬운거 아냐? 말끝에 ~요만 붙이는 정도면 되잖아...그렇게 한국인이랑 어울리기 싫으면 존댓말 딱딱 하면서 선그어. 뒷말 나오지 않게.
이름없음 2018/06/07 22:55:27 ID : ryZilA3Wlu2
나이에 상관없이 서로 존댓말쓰는개 나은것 같아
이름없음 2018/06/07 23:06:22 ID : BwGoK1yFg4Z
미국 가라 어울리기도 싫으신데
이름없음 2018/06/08 01:44:00 ID : uoK7uk1ijdB
어떤 상황에서 반말 썼는진 모르겠지만.. 만약 친하지 않는데 반말 썼다면 무례한게 맞아.(영어로 대화하는건 한국어가 아니니 제외.) 문화 차이인건데 "한두살 많은거 가지고 존댓말 쓰는거 싫다" 라고 하는건 문화 존중을 안하는 행동이지.
스레주 2018/06/08 07:17:45 ID : Xs2oIFdAZa2
1. 존댓말에 대해 묻는건데 막 reddit같은 미국 커뮤니티를 갈수 없으니 여기로 온거야 2. 처음 반말 쓴거는 반쯤 실수였는데 오티 기간에 게임하다 영어로 하다 한국애들만 남아서 한국어로 넘어갔는데 노는분위기+나빼고 거의 다 동갑이라 반말써서 나도 자연스럽게 반말 나간것 같은데 그뒤로 갑분싸되고 사과했는데 뒤에서 재수없다 개쎄다 이런 얘기돌아서 그뒤로 다시 생각해봤는데 보통 빠른년생들이 반안에서 존댓말 쓰고 다니지는 안잖아? 고등학교 막 입학하고여서 사회생활이라곤 학교랑 학원밖에 안해봐서 같은 학년이면 반말쓰는건줄 알고 있었고 실제로 선배들한테는 존댓말로 했어. 변명같이 들리고 실제로도 맞지만. 3. 학교생활 초반에는 한국인들이랑 어울린다는게 타지생활이다보니 어찌되든 유학생들끼리 초반에는 뭉치게 되더라고. 고딩때도 나도 친한거 안친한거 상관없이 한국 언니오빠들 수압 과제랑 퀴즈같은거 도와주고 도움받고 그랬는데 내가 진학하려는 대학교에 한인학생회만 3개가 넘을 정도로 한국애들 많아서 초반에는 좋든 싫든 마주치게 될거니까(지금도 한국인 1학년 단톡방 들어가있음) 경험을 바탕으로 확실하게 존대할거고 하고있긴 한데 이게 너무 스트레스라서 고민상담 게시판에 올린거야. 4. 존댓말 포함 한국문화가 잘 안맞고 내 전공에서의 기회도 현저히 적다고 생각해서 어린나이에 미국온거고 대학 졸업하면 최대한 한국문화를 안 마주치려 할거야. 5. 예상했던 답변수위보다 좀더 살벌한거 보고 존댓말이라는 문화가 한국에서 행사하는 영향력이 얼마나 센지 다시한번 알게해줘서 고맙고 익명이라고 나도 너무 포장안하고 생각하는거 그대로 쓴거같아서 미안해. 아직 사회생활도 배워나가고 있지만 많이 모자란것 같네
스레주 2018/06/08 07:20:57 ID : Xs2oIFdAZa2
다시 읽어보니 너무 의식의 흐름대로 쓴것 같네. 한글로 장문을 써본지 좀 돼서 그런가봐. 읽어줘서 고마워
이름없음 2018/06/08 19:44:38 ID : 1a1du8jfQmm
난 어릴적 외국에서 살았는데 어떤 기분인지 알것 같아. 나이가 1살밖에 차이 안나도 존댓말해야한다는걸 처음 알았을때 솔직히 기분 나빴어. 상대가 나보다 나이가 훨씬 많은 어른이면 존댓말 하는게 당연하다고 생각했지만, 나보다 나이가 1살 많은 사람이면 그 사람에게 대접 해주는것 같았고, 반대로 나이 적은 사람이 나한테 존댓말하면 기분이 이상했어. 이젠 적응이 됐어. 한국에서 살게 된 이상 "take it personally" 하면 안되겠더라고. 상대에게 존댓말 한다고 해서 그게 "당신은 나보다 더 superior한 존재입니다 "라는 의미는 아닌것 같거든.나이에 상관없이 초면엔 존댓말 하는게 예의이기도 하고. 물론 군기 잡는 사람도 있긴 해. 그럴땐 한마디 해야지! ㅋㅋ 레딧에서 코리아 라는 서브레딧이 있어! 외국인이 질문하면 한국인이 대답해 주던데..내 경험상 다른 한국 사이트보단 친절한 편이더라. 암튼 내가 느낀 바로는 존댓말=/=상대방에 대한 순응 most of the time)

레스 작성
1레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 3 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13분 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 16 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 18분 전
3레스이 심리는 뭘까new 23 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 535 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스-new 72 Hit
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 66 Hit
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 356 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스.new 269 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 6시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 470 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1061 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 380 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 266 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 103 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 248 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 586 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 245 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 254 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어 298 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28