즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/09 05:24:23 ID : Phe7uts8mGp
요즘 전쟁날분위기아니고 평화적분위기인데 뜬금없이 이스레를 왜 만들엇냐고 물어보면 미안해. 그냥 혹시나해서 물어보는건데 너네들은 전쟁이 일어난다면 뭐부터 챙기고 어디로 대피할꺼야? 난 무조건 내 휴대폰이랑 과자하고 물을 들고 내아파트 근처에있는 지하주차장으로 도망갈거야. 이건 그냥 궁금증으로 만든 스레니깐 너무 민감하게 반응해주지말아줘.
이름없음 2018/06/09 07:09:11 ID : o3QmoNunAZa
바로 남쪽으로 바로 튀지 않을까
이름없음 2018/06/09 11:51:06 ID : hhvyGtAklbg
돈은 별로 의미 없으니까 그냥 식량이랑 내몸 지킬 도구같은 거 챙겨서 어디든 숨어있을래
이름없음 2018/06/09 11:55:58 ID : PhammoNBs9t
난 아이스크림이나 하나 줏어먹으면서 폭탄 떨어지는데에 가서 최대한 일찍 죽을래. 살아잇으면 죽을지 안죽을지 계속 떨어야되고 살아남으면 전쟁 끝나고 뒷수습해야되잖아. 살아있는 동안에도 흙탕물 퍼먹으면서 고생만 지지리할테고 죽을때 까지 트라우마로 고생하다가 죽겠지.
이름없음 2018/06/09 12:05:46 ID : Qrgp9eFh805
우린 남쪽 끝이라 피할곳도 없어. 군사도시라 헌병이 쫙 깔릴거야. 잡혀서 전쟁에 참여하는것보단 자발적으로 갈꺼야.
이름없음 2018/06/09 12:08:34 ID : CrwIMrBAjij
학교에선 벙커 역할해주는 지하주차장으로 대피하라는데 쓸모가없을까
이름없음 2018/06/09 12:35:36 ID : O9BvBcE7bCp
지하주차장으로 가겠지 아마. 우리 집 근처에 군부대가 있으니까 우리 동네는 폭격 당연히 받을거거든.
이름없음 2018/06/09 12:42:01 ID : CrwIMrBAjij
지하주차장도 안전할지는 의문이다
이름없음 2018/06/10 00:56:24 ID : yKZg2E9wGr8
서울 사람은 그냥 다 죽는 걸로 보면 된다면서 ㅠㅠ
이름없음 2018/06/10 00:59:07 ID : qjbeGmq7xO4
걍 죽을거 같다... 옛날과 달리 요즘 전쟁 무기는 핵이나 미사일같은거잖아. 당연히 수도권, 서울을 중심으로 공격할테고 그럼 아파트에 살고있는 난 아파트 공격당하고 죽을듯.
이름없음 2018/06/10 00:59:43 ID : FfU2IK3TWje
여자랑 남자랑 다르겠지 ㅇㅇ
이름없음 2018/06/10 01:01:10 ID : 7faoFjzcHB9
전쟁나면 남장해야되는거 아냐?
이름없음 2018/06/10 01:02:17 ID : hhvyGtAklbg
삭제~
이름없음 2018/06/10 01:03:00 ID : bBe40r9du8q
전쟁이 나면 전시동원령이 발령되고 정도에 따라 전시비축물자들이 불출되어 배급제가 시행될수도 있어 일반적인 통신 철도 같은거는 차출되어 군 위주로 사용하게 될거고.. 나는 일단은 생수를 좀 사두려나..? 건전지로 작동하는 라디오 정도 구비해둘거 같아
이름없음 2018/06/10 01:05:08 ID : 7faoFjzcHB9
병먹금
이름없음 2018/06/10 01:05:45 ID : hhvyGtAklbg
클린을 위해 자체 삭제 함ㅎㅎ
이름없음 2018/06/10 01:06:08 ID : hhvyGtAklbg
삭ㄱ제
이름없음 2018/06/10 01:06:59 ID : Pbcsi5Pg0la
음... 진짜 흙탕물이구나... 페미 일베짓은 그쪽 가서 해줘
이름없음 2018/06/10 01:07:57 ID : hhvyGtAklbg
일베 아냐 페미도 아니고. 쟤가 페미인 거 같아서 낚시해봄 알아서 수그러들었네 나도 이제 안함
이름없음 2018/06/10 01:13:50 ID : yHClCpak3u0
뒷북이지만 뜬금없는 싸움판 오지구요
이름없음 2018/06/10 01:14:35 ID : bBe40r9du8q
남장은 좀 뜬금없긴하다 다시 주제로 돌아오면, 관련 규정이 있어서 전시상황 +00H 단위로 어떻게 해야 한다. 라고 다 정해져있을걸?
이름없음 2018/06/10 01:15:15 ID : 7faoFjzcHB9
사실은 그냥 트페미인척 장난치는거였음ㅇㅇ 근데 전쟁나면 확실하게 북한하고 전쟁나는거겠지?
이름없음 2018/06/10 01:18:48 ID : hhvyGtAklbg
아 그래? 근데 나 박제좀 풀어줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 잡담스레판에 날 박제시켜 놓은거야
이름없음 2018/06/10 01:19:44 ID : hhvyGtAklbg
규제?? 그럼 실제로 일반인들은 아예 아무데도 안나가는게 차라리 나은 건가
이름없음 2018/06/10 01:19:53 ID : 7faoFjzcHB9
자동암호라서 박제가 안 풀려 미안해ㅠㅠ 수정 : 내 기억력이 금붕어인가ㅋㅋㅋ 쨌든 수정버튼 눌러보니 되네.
이름없음 2018/06/10 01:21:10 ID : hhvyGtAklbg
ㄱㅅ
이름없음 2018/06/10 01:21:53 ID : bBe40r9du8q
대피소도 정해진곳이 있고 아직 병역이 끝나지 않은 2-30대~40대 들은 상황에 따라 재소집 되니까 영화같이 제각각 뿔뿔히 다니는 상황은 어지간히 아포칼립스가 아닌 이상 없지 않을까?
이름없음 2018/06/10 01:22:30 ID : 7faoFjzcHB9
25번 레스 다시 확인해봐
이름없음 2018/06/10 01:22:42 ID : Pbcsi5Pg0la
그냥 너희 둘이서 계속 스레딕 난장판 만드는 것 같다. 둘이 따로 현피라도 뜨던가...
이름없음 2018/06/10 01:23:27 ID : hhvyGtAklbg
영화와 현실은 다르니까. 전쟁이 안나는게 제일 좋은 상황인 거 같아.ㄷㄷ 예상해보는 스레인데도 끔찍하네
이름없음 2018/06/10 01:25:28 ID : 8p88ry47xWp
ㅇㅇ 아마 최우선적으로 고려되고 있는 시나리오가 아마 북한과의 전쟁일걸. 문제는 그 다음 시나리오들. 가령, 중국이나 일본과 전쟁이 벌어졌다면? '에이 그놈들이 바보 멍청이도 아니고 쉽게 그러려고 하겠냨ㅋㅋㅋ'이라고 무시하고 넘길 수도 있을 법도 하지만, 이것도 나름 심각하게 고려해봐야 할 사항이긴 함. 이 땐 북한과의 전면전이 터지는 것 이상으로 ㅈ될 수도 있음.
이름없음 2018/06/10 01:26:56 ID : hhvyGtAklbg
잘 끝남 근데 정말 궁금한데. 우린 분단국가잖아. 언젠가 다시 남북이 전쟁을 하게 될까? 평화협정으로 안하려고 노력중이라지만.. + 옆동네 스레를 참고해서 대비를 하는 것도 괜찮겠다
이름없음 2018/06/10 01:36:07 ID : 8p88ry47xWp
국토통일을 이뤄내서 조선노동당과 북한군을 완전히 몰살시키지 않는 한 언제고 맞붙게 되어 있다고는 봄. 평화협정입네 종전선언입네 해도 결국 그걸 뒷받침하는 무력이 든든해야 지켜지는거지, 그런 거 없으면 그런 건 그냥 종이쪼가리일 뿐이고 최악의 경우 협정문의 잉크가 채 마르기도 전에 전쟁이 터질 거라 생각함.
이름없음 2018/06/10 10:35:37 ID : 6kr9gZeK3V9
그럴수도잇는데 북한 시민들이 쿠데타나 반란으로 끌어낸다면 대성공적인 통일이 될수도있겠지
이름없음 2018/06/10 10:42:06 ID : 6kr9gZeK3V9
그건 남북국민들이 노력을한다면 좋은통일쪽으로 갈수있겠고 만약 불화가 다시 끓기시작한다면 멸망쪽으로 가겠지. 아근데 북한국민들은 그렇게 심한 부당대우를받는데 반란을 한번도 안일으켯다는 자체가 좀웃기단말이야... 나같으면 쿠데타 한방일으켜서 바로바로 통일해서 새로운 연방한국정부를 새울탠데말이야
이름없음 2018/06/10 11:50:21 ID : fe3V9a1dveH
나두 여자되서 걍 숨고 싶당
이름없음 2018/06/10 11:52:39 ID : wslA5808lu0
여자라고 숨는건 아니라고 생각해 9ㅅ9 난 그냥 수류탄 얻어서 자살할건데
이름없음 2018/06/10 11:53:35 ID : wslA5808lu0
위험 감수하면서 피난이나 도망다니고 싶지 않아 걍 깔끔하게 갈래
이름없음 2018/06/10 11:57:10 ID : 3O2oFio5dV8
야 진짜 부탁이니까 그냥 페미일베니 트페미니 뭐니 하는 페미니즘 비하어 안쓰면 안되냐? 여기 남자만 있는 거 아니고 스레딕은 익명사이트라서 온갖 사상을 가진 온갖 사람들 다 모이거든? 애초에 그런 거 없이 쓸데없는 말 지껄이는 재미로 스레딕 들어오는데 그런 단어 보니까 기분 더러워.
이름없음 2018/06/10 12:04:48 ID : u9xU7vwq6mI
사실 전쟁나도 북한군이 임진강 밑으로 내려올 일 없음 ㅋㅋ 뭔 자살을해. 수류탄은 어디서 구하거
이름없음 2018/06/10 12:05:22 ID : A6qklcpRwtv
트페미가 왜.. 트위터 페미들 이상한거 맞잖아..
이름없음 2018/06/10 12:07:14 ID : 3O2oFio5dV8
안녕, 난 트위터도 하고 페미니즘 관련해서 신문에 투고한 적도 있는 페미니스트다. 싸움 날 만한 레스니까 네가 이걸 보면 바로 수정할게. 하지만 나라는 한 개인을 '이상하다'라고 바로 일반화, 비하하는 네 말에 난 상당히 불쾌함을 느꼈다는 건 알아줬으면 좋겠다. 그리고 스레딕이 전통적으로 트위터 여성유저들과 상당한 교집합을 가진다는 것도.
이름없음 2018/06/10 12:08:34 ID : A6qklcpRwtv
너도 혜화역에 있던 페미 중 한명이니?
이름없음 2018/06/10 12:10:25 ID : 3O2oFio5dV8
애초에 시비 걸려는 의도가 너무 투명하지 않아? 제발 그만해. 생각이 다른 개인들끼리 서로를 이해하는 건 불가능하다지만 그게 싸움으로 이어질 이유도 없지 않을까?
이름없음 2018/06/10 12:14:40 ID : 8p88ry47xWp
상호감시체제가 워낙 혹독한 것도 있겠고 그나마 두 번 있었던 군부 위주의 쿠데타도 결국 미수에 그쳤는데 북한 주민들이 어떻게 반란을 일으킬까 싶음. 구소련 프룬제 아카데미 출신 유학파 장교들의 쿠데타 미수는 대한민국 입장에선 안 하느니만 못한 쿠데타였고 북한군 6군단 쿠데타 미수사건은 아직도 그 실체가 불분명하고...
이름없음 2018/06/10 12:18:36 ID : 3O2oFio5dV8
동의. 공포정치에 이 정도로 성공한 나라도 없다고 들었어. 북한의 상호감시체제는 공안이 주민을 감시하는 것 뿐만이 아니라 주민이 서로를 감시하는 시스템이라고 해. 생활총회 등으로 애초에 서로를 감시, 비난하는 시스템을 구축해 놓았기 때문에 애초에 반란이 싹트기도 힘들다나.
이름없음 2018/06/10 12:19:27 ID : 8p88ry47xWp
다시 스레 원 주제로 돌아가서 나는 아직 직접 총 들고 뛰어야 하는 예비역이라서, 지금 전쟁 터지면 나는 현역으로 복귀해서 총 잡고 전선에 나가게 되겠지. 어디로 도망갈 수조차 없어.
이름없음 2018/06/10 12:20:45 ID : juk9wHwrgqi
me too 나도 도망 갈 수 있는 사람이면 조케따
이름없음 2018/06/10 12:21:36 ID : fe3V9a1dveH
트위터 페미니스트.. ㄷㄷ
이름없음 2018/06/10 12:23:29 ID : 3O2oFio5dV8
난 자원하려고. 간호보조로라도 일할 수 있겠지.
이름없음 2018/06/10 12:28:31 ID : 8p88ry47xWp
게다가, 설령 북한과 전쟁없이 혹은 전면전으로 이어지기 전에 통일을 이뤄내서 국토통일 프로세스 1단계 퀘스트를 완료한다고 해도 곧바로 이어질 2단계 퀘스트 역시 그렇게 '비교적' 평화롭게 진행될 수 있을지는 의문. 오히려 그 때 진짜 ㅈ될수도 있겠지.
이름없음 2018/06/10 12:29:22 ID : 3O2oFio5dV8
애초에 전쟁이 난다면 그 상대는 북한이 되겠지. 북한과 통일한 뒤에야(그게 실제로 가능할런지는 민간인인 난 잘 모르겠다) 러시아와 중국이 주적이 될 것이고. 그러면 북이 핵미사일을 쏘지 않는 한, 미군이 즉각 북한을 밀어버릴 것이라는 게 정설 아니야? 애초에 현대전이 그렇게 오래 끄는 전쟁도 아니니까 식량은 그렇게 많이 챙길 필요는 없을 것 같은데.
이름없음 2018/06/10 12:29:58 ID : 3O2oFio5dV8
통합과정?
이름없음 2018/06/10 12:37:18 ID : 8p88ry47xWp
ㅇㅇ 저 위에 적었던 것처럼 최우선적으로 고려되는 건 북한과의 전쟁이고 현행 작계 또한 이걸 기준으로 그려져있다고 알고 있음. 단, 그 북한이, 북한만 움직인다고 할 때 우리 군과 주한미군이 즉각 밀어버려서 전면전으로 확대되기 전에 이미 상황종료는 물론 지도에서 북한을 지워버릴 수 있겠지. 문제는, 과연 북한 편에선 북한'만' 움직이겠느냐 하는 거. 통합과정에도 애로사항이 많을 것으로 예측되지만, 그 부분은 3단계로 가정한다고 할 때 심각하게 2단계에서 고민해야 할 건 주변국, 특히 중국의 정치/군사적 개입이라고 본다. 최악의 경우, 얘네하고 맞붙어서 평양-원산선 이북에서 중공군을 궤멸시켜 압록강-백두산-두만강 이북으로 중공군을 쫓아내버리는 실력행사를 해야 할 때가 올 수도 있음. 과연 그럴 때가 되면, 북한군을 주 타겟으로 상정한 현행 작계로 이를 감당할 수 있겠느냐 이거지.
이름없음 2018/06/10 13:08:41 ID : MnO61u4Lak6
중국은 2차 한국전쟁때는 참전안할확률이 더높아. 러시아도 한국 지금 화해분위기에 축하하고 중국도 어떤뉴스에서들엇는데 북한 존나싫어하고 통일을 원하는 분위기라하더라고. 이유도없이 주변국가들을 적으로 삼는건 좀 그렇지않을까.
이름없음 2018/06/10 13:40:02 ID : 8p88ry47xWp
중국이 북한에 걸어놓은 이해관계를 대가없이 공짜로 순순히 걷어갈 것으로 생각하지 않아. 이걸 깨고 회복하기 위해서 외교적으로 오롯이 해결되면 오죽 좋겠냐만 안타깝게도 상대는 중국이지. 중국이 북한을 싫어하는 것 이상으로 통일된 한국이 직접 국경을 맞대는 것을 경계하는 것도 있고 북한과 중국 간에 체결된 조약도 있으니만치, 참전하지 않을 거라고 낙관하긴 힘들 것이라는 게 내 생각. 임진왜란 때 왜란 당사국이었던 조선이 배제된 채 진행된 명-왜 간의 비밀협상의 요지 중 하나가 조선할지론이었는데 왜는 당시 획득한 영토만이라도 자기네 직할령으로 삼고 싶어했고 명나라는 전쟁이 조선에 국한되는 한편 왜의 재침을 막기 위한 울타리 정도로만 자기들 속국으로 데리고 있길 원해서, '한양 및 경기도는 조선 임금의 직할령으로 두고 그 이북은 명나라에, 그 이남은 왜에 복속된다'라는 결과가 도출된 적 있지. 지금 중국이 이런 인식을 북한에 걸고 있지 않으리란 보장이 없는 상태에서 중국을 과연 적으로 간주하지 않아야 할 까닭이 있을까? 통일을 빙자해 결국 또다른 분단을 획책하며 자기네 안전을 도모하는게 중국 놈들인데? 더욱이, 평북과 함남은 중국령 / 함북은 러시아령 / 강원은 미국령 / 평남과 황해도는 대한민국령 / 평양은 한, 미, 러, 중 4개국의 공동통치 가 골자인 북한 지역의 4분할 통치안 또한 중국의 구상인데 이런 놈들이 우리측의 국토통일을 지지하고 원한다고 믿느니 차라리 한판 붙어서 실력대결을 하는 게 더 현실적이며, 이런 북한분할을 결국 청산하기 위해서라도 결국엔 무력행사도 필수옵션으로 두게 됨. 굳이 일을 복잡하게 만들 까닭은 없다고 봄.
이름없음 2018/06/10 13:49:35 ID : 8p88ry47xWp
http://weekly.donga.com/3/all/11/1199090/1 "북조선은 중국 땅... 우리가 지킨다"라는 놈들이 과연 2차 한국전쟁 발발시 개입을 완전히 하지 않는다고, 우리측의 국토통일을 지지하고 원한다고 볼 수 있을까?
이름없음 2018/06/10 13:55:46 ID : MnO61u4Lak6
오 중국이 이런말을할줄은 나도몰랐네.... 근데 그렇게따지면 러시아는 우리가 왜 경계를 하지않는거야? 원래 러시아가 북한에와서 공산주의를퍼트리고 그에대항하는 미국과 대립해서 625가 터지지않았나...? 이상하게 러시아를 싫어하는사람이 없다라.
이름없음 2018/06/10 14:27:03 ID : 8p88ry47xWp
기본적인 경계심은 있더라도 '적의 적은 내 친구'라는 생각으로 중국에 비해선 상대적으로 경계가 덜할수도 있고 통일 이후 맞대게 될 국경의 9할 이상이 중국과의 국경이고 나머지가 러시아이니만큼 상대적으로 경계심이 옅을 수도 있고... 실제로, 구소련 시기 공산주의 종주국의 지위를 놓고 중국과 러시아가 사사건건 맞부딪히던 이른바 '중소(中蘇)갈등'이 있어왔고 국지전이나 대리전 규모이긴 했어도 군사적 충돌도 있었을 정도라고 함. 아프리카에서 이스라엘 정보기관 '모사드'에 맞서 치열하게 대규모 첩보전을 치르고 공작을 전개하던 중국 정보기관 'MSS'도,(참고로, 모사드와 MSS는 진짜 악귀같이 싸워댔을 정도로 거의 철천치원수급이었음. MSS 애들이 모사드 요원들을 썰어서 악어 밥으로 던지면 모사드 요원은 MSS 요원들이 근무하는 사무실에다가 로켓포를 쏴서 죄다 몰살시키는 식으로 응징할 정도로.) 그렇게 치고박고 싸울 때 구소련 정보기관 'KGB'가 슬며시 아프리카에 영향력을 넓히려 하자 그동안 그토록 싸웠던 이스라엘과 중국이 잠정적으로 휴전하고 곧이어 동맹관계로 선회할 정도로. 다만 구소련을 비롯한 공산진영이 38선 이북에다가 공산주의를 퍼뜨린 것도 맞긴 하지만 6.25 당시에는 후방에서 간접적으로 지원은 해 줬을지언정 적어도 중국처럼 대규모로 군사까지 보내서 우리측에 맞서 싸우지는 않은 걸로 알고 있다. 대한항공 007편 격추사건이란 만행이 있긴 하지만.
이름없음 2018/06/10 22:41:49 ID : 7faoFjzcHB9
평화협정 분위기로 가다가 갑자기 통수맞으려나?
이름없음 2018/07/02 03:13:36 ID : 8p88ry47xWp
가능성은 있지. 지금 북핵 관련해서 상당히 엿같은 정보들이 솔솔 나오고 있는 걸 보면 말이야. 그리고 시비거는 건 아니지만, 그렇게 따지면 일본도 지금과 같은 화해무드 조성 자체는 막으려 들지 않고 오히려 환영한다는 의사를 밝혔다고 알고 있음. 그런데 과연 그 일본을 그대로 믿고 받아들일 수 있을까? 오히려 이놈들이 뭔 꿍꿍이를 가지고 있는 건가 언제쯤 뒤통수날릴지 호시탐탐 대기타고 있지는 않은가 뭐 이렇게 의심하는 게 일반적인 대일인식이겠지. 중국의 '한국의 평화, 화해 무드 조성과 평화통일에의 진전을 환영한다'는 그런 식의 환영사는 그런 맥락으로 받아들이는 게 더 자연스럽다고 생각한다.
이름없음 2018/07/02 20:04:12 ID : 8p88ry47xWp
무차별 블라인드 폭격에 맞서서 일단 갱신
이름없음 2018/11/10 00:07:38 ID : 8p88ry47xWp
일단 이런 식으로 뒤통수 때릴 준비를 하고 있었겠지? http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20180705018400038/
이름없음 2018/11/10 00:13:57 ID : HzWrzardPha
왜 7월에 끊긴 스레를 지금 와서 올리냐 스탑 걸었음

레스 작성
1레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
268레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6600 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 969 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스나만 그런가new 64 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 21 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26750 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2600 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 230 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5670 Hit
2레스생리결석new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 126 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 79 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 168 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2638 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 204 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 751 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 659 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전