즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/09 11:30:05 ID : cFhgjeJQtvw
일본어에 관심이 생겨서 문법책 하나 사서 공부하는 중이야. 근데 한자기초가 부실해서 공부하다보면 내가 일본어를 공부하고 있는건지 한자를 공부하고 있는건지 헷갈린다. 무식하게 공부해서 조금씩 아는 한자가 늘어나고는 있는데 진도가 느리다보니 자꾸 지친다. 사실 책 산지는 1년 넘어갔는데 한자때문에 중간에 때려쳤다가 최근에 다시 보기 시작했어. 일본어를 공부하면서 새삼 내가 공부하는 법 자체를 아직도 모르고 있구나 하고 깨달았다. 내 공부기억을 뒤돌아보면 초반에는 열심히 하려다가 곧 포기하고 공상의 세계로 떠나고... 이해하려고 노력하기보다는 그냥 외우고 시험 때가 되면 벼락치기 하면서 이번 시험만 끝나면 제대로 공부해야지 해놓고 다시 책 펼친 채 공상의 세계로 가고... 학교 다닐 땐 몰랐는데 어른이 되서 혼자 공부하다보니 아직까지 제대로 공부하는 법조차 배우지 못했다는걸 알 수 있었어. 그래서 일본어 공부를 통해서 공부하는 법도 꼭 배웠으면 싶어. 공부하다가 지쳐서 중얼거려봤다.
이름없음 2018/06/09 22:43:37 ID : cFhgjeJQtvw
오늘까지 기본한자 1066자 한 번 훑어봤다. 천 개 넘는 한자를 봤는지라 기억나는 건 별로 없지만 이제 구면이 됐으니까 다음에 보면 조금 더 알아볼 수 있겠지.
이름없음 2018/06/10 22:54:49 ID : cFhgjeJQtvw
외국어는 쓰기만 하는 것보다는 소리내서 읽으면서 하는게 확실히 문장구조 이해하기도 쉽고 기억에도 남는다. 오늘도 역시 한자때문에 진도가 더디다. 그래도 요즘은 한자를 보면 호기심이 생기고 읽어보게 된다. 전에는 한자라면 무조건 싫어했는데.
이름없음 2018/06/10 23:53:22 ID : zQsi060oMnX
한자 차피 나오는 것만 나옴
이름없음 2018/06/12 00:22:35 ID : cFhgjeJQtvw
jpt나 jlpt에 욕심나긴 하지만 그보다는 제대로 일본어를 잘 하고 싶어. 거기다 한자를 진짜 몰랐거든. 힘들긴 하지만 한자를 읽고 쓸 수 있게 되니까 나름 재밌다.
이름없음 2018/06/12 20:10:11 ID : E8palbjs5Vc
응원할께
이름없음 2018/06/12 22:09:43 ID : cFhgjeJQtvw
고마워~
이름없음 2018/06/16 04:51:44 ID : wHwlg0q3U44
나도 일본어공부 하고있는데, 한자 외우기 전에 부수를 먼저 외워서 더 외우기 편했던 것 같아. 부수를 보면 한자 뜻이 기억안나도 아 이거 이런 뜻이겠구나-라고 짐작도 가능하고. 일본어는 문법보다 한자로 갈라지는 것 같아. 한자 외우기 힘들어..하지만 일본어를 잘하고싶으니까 힘내야지..스레주도 공부 힘내!
이름없음 2018/06/16 12:27:52 ID : cFhgjeJQtvw
와, 부수를 먼저 외웠구나. 나는 네이버 일본어사전이랑 한자사전을 보면서 공부하고 있어. 거기서 모르는 한자 찾아서 부수도 확인하고, 밑에 설명보면 한자형성원리도 쓰여 있거든. 읽는데 시간은 걸리지만 한자에 대한 이해도 생기고 기억에도 오래 남는 거 같아. 응원 고마워. 레스주도 일본어 잘하게 되었으면 좋겠다. 레스주도 힘내!
이름없음 2018/06/17 22:12:44 ID : re6rBwNuq0r
근데 일본어하려고 한자공부 한국어식으로 공부하면 위험한게 문장 중에 君が会いたい 군가회이타이 이렇게 읽게됨ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 저건 기본문장이라 의식의 흐름으로 키미가아이타이 이렇게 읽을 수 있지만.. 일본어 공부할거면 일본어한자읽기로 배웁시다..
이름없음 2018/06/18 17:55:36 ID : IJValgZdBgk
일본어는 아니지만 취미로 외국어 독학하는 입장에서 응원하고 간다! 난 일본어는 한자가 너무 많아서 어렵던데;; 대단하다..
이름없음 2018/06/18 21:11:09 ID : cFhgjeJQtvw
ㅋㅋㅋ일본어 소리도 같이 공부하고 있어. 개인차인지 몰라도 나는 우리식 뜻이랑 음을 모르니까 머리에 안 들어오더라구. 나 한자 정말 싫어해서 내가 일본어를 공부하게 될 줄은 정말 몰랐다. 중간에 한자 때문에 포기할뻔 했는데 배우고 싶으니까 다시 붙잡고 공부하게 됬어. 무슨 외국어를 독학하는진 모르겠지만 너도 화이팅해라!
이름없음 2018/06/19 19:08:32 ID : wLardXxRDxS
ㅇㅇ 과장 좀 보태서 일본어는 한자가 절반은 먹고 들어감. 그런 면에서 스레주가 택한 방법도 나쁘진 않다고 봄.
이름없음 2018/06/19 20:54:29 ID : 0mtxTSGpTU3
나는 예전에 한자를 좀 배웠어서 일어에서 한자가 나오면 이게 한국어로 ㅇㅇ이니까 일어로는 이정도로 발음되지 않을까.. 하고 때려맞추면 대부분 맞더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/06/20 23:26:13 ID : cFhgjeJQtvw
열심히 할께! 한자 좀 아는 상태로 일본어 공부하는 사람들 부러워.
이름없음 2018/06/23 10:32:50 ID : 1fUZbdxxyIL
나독학으로 배웠다 2년전에 jpt 쳐서 680점 지금 치면 점수 또 올랐겠지 어떻게 독학으로 배웠냐면 문법? 내 알바냐? 그냥 책 읽었어 만화책이랑 소설책 그거 하나 펼쳐놓고 잘하던 못하던 일일이 하나 하나 사전 펼치고 번역하면서 읽었어 그래서 현재 현지인이랑 와하하하하 수다 떨정도로 잘해 시험점수 그게뭐 알바인가? 현지인이랑 대화가 된다 이게 제일 중요 한거 아냐? 그리고 난 일본어 처음부터 책 읽을려고 배운거라서 닥치고 그냥 사전 펼치고 번역이라는 미친짓이 가능 했던것 같아 히라가나 가타가나도 남들보다 꽤 늦게 뗐어
이름없음 2018/06/23 12:54:50 ID : cFhgjeJQtvw
각자 목적에 각자 맞는 방식으로 공부하면 되는거야. 공부 계속하고 있다면 화이팅해라!

레스 작성
1레스장기전에 약해new 64 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 117 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 156 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1367 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1325 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2454 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3277 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2313 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7798 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2352 Hit
39레스. 2458 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4812 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6435 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3040 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2976 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3014 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3462 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6067 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3897 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09