즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/13 02:38:12 ID : 5O5VgnUY1cq
난 성인이고 어릴때부터 미술학원을 오래 다녔어 고등학교땐 입시미술학원 다녔었고 근데 난 그때 당시 아무것도 아는게 없어서 학원에서만 그림을 그리는게 전부인줄 알았어. 이말은 학원말고 학교나 집에선 그림을 전혀 그리지 않았다는 말이야.. 그래서 그림실력이 학원다닌 시간에 비해 늘지않았고 원장쌤도 그림이 너무 안는다고 상담까지 했었어 학교다닐때 너무 힘들고 스트레스 받아서 결국 그림을 포기했지 그러다가 성인이 된후 뒤늦게 깨닫고 다시 그림을 그리고 있는데 실력이 너무 안늘고 이제와서 어떻게 그리고 공부를 해야할지 모르겠어 난 재능이 없는걸까 생각이 들고 나보다 어린 학생들이 나보다 너무 잘그리니까 열등감이 너무 생기더라... 학생때도 그랬었지만.. 하루80장씩 크로키하고 내가 못그리고 부족한 부분 인물이나 구도 동식물 옷 등등 자료수집해서 닥치는대로 그리고 있는데 잘하고 있는지 모르겠어.. 뒤늦게 라도 노력하면 잘 그릴수있을까?.. 잘그리는 학생들은 어떻게 공부한걸까 난 역시 재능이 없는걸까... 그리고 나 채색을 정말 못해... 학원 다닐때 채색을 제일 못했어 여러 강좌 찾아보면서 연습하고 있는데 따라해봐도 잘 안되더라 노력만이 답일까?
이름없음 2018/06/13 03:00:32 ID : 1ba1dCo1DxV
엥... 저정도면 진짜 엄청난 열정인데... 오히려 안늘면 이상한건데? 그림 그릴때는 무슨 생각이나 감정을 느끼는데?
이름없음 2018/06/13 03:09:43 ID : 5O5VgnUY1cq
뒤늦게 그려야겠다고 깨달은거라 그린지는 얼마 되지않았어 음.. 주로 자료보면서 그리다가 이건 이렇게 그려야하는구나 하고 깨달을 때가 있어. 근데 아직까지 주름이나 복잡한건 이해가 안돼
이름없음 2018/06/13 03:14:05 ID : 1ba1dCo1DxV
그렇구나! 내 경험상으로는 이론 다음에 실전이더라. 옷주름 같은것도 어디어디를 기점으로 주름이 잡히는지를 먼저 안 다음에 관찰을 하니까 옷주름이 어떻게 잡히는지 눈에 확 들어와... 난 스레주만큼 오래되지는 않았는데 재밌게 그리는 사람이라...
이름없음 2018/06/13 03:20:55 ID : 5O5VgnUY1cq
헉ㅠ 참고할게..! 사실 성인때 입시미술학원을 1년정도 더 다녔었어 3년전이지만 .. 근데 내가 고등학생때 그림이랑 현재 그림이랑 실력이 별반 차이가 없거든.. 그래서 그림 놓다가 이번에 다시 그리기 시작한건데 눈에 띄게 늘지않아서 너무 괴로워 이러고보니 미술학원은 진짜 오래다녔네.. 실력은 그대로지만
이름없음 2018/06/13 11:28:26 ID : hAjiqknCkrb
취미라면 상관없지만 일로 할거면 재능을 무시하긴 어렵지.. 어떤 종류의 그림을 그리려는 건지 모르겠지만, 일단 잘 그리게 되는게 목표라면 모작을 추천할게, 물론 어디 공개 할 수도 없는 연습작이 되겠지만 그리는 방법을 알기에도 좋고 완벽하게 비교가 되기때문에 어떤 부분이 모자란지 찾아보기도 좋다고 생각해
이름없음 2018/06/13 11:45:50 ID : cLcFbhdU6oY
입시 미술은 재능이 필요 없답니다!
이름없음 2018/06/13 17:15:12 ID : 5O5VgnUY1cq
내가 다녔던 학원만 이런건진 모르겠지만 학원다니면서 그린게 모작밖에 없었어.. 지금도 모작으로 연습할때도 있지만 창작이 잘 안돼.. 컴으로 그림 그릴때도 머릿속이 하얘져서 아무것도 그릴게 생각안나ㅠ 다른 학원은 어떻게 가르치는지 궁금하다 그렇구나.. 근데 지금은 입시미술을 하는게 아니라서 내 나이도 있지만 내가 사는 지역이 학원이 적다보니 그림배울려면 입시미술학원이라도 다녀야했거든 지금은 입시가 아니라 취업목적으로 공부하고 있는거야
이름없음 2018/06/13 17:37:23 ID : 7fdWnUZg6rt
한 번에 안되는게 당연한거지 장담하는데 지금 이렇게만 한다면 무조건 보상 받는다
이름없음 2018/06/13 17:58:16 ID : JWi66mK2Hvj
우리 학원은 정말 부족한 부분만 외워서 외운걸 조합해서 창작 하는 걸 시켰어. 예를들어 구도 부족하면 구도를 외우게 했고 옷이 부족하면 비오는 날은 무슨 옷 이런식으로 스타일링 외워서 그리게 했어 크로키 보다는 흥미 갖고 있는 부분 위주로 공부해서 그림 공부에 재미 붙이는 걸 먼저 추천해 그러고 나서는 다양한 방법으로 잘 맞는 공부법 찾거나...예를 들어 크로키 한다면 그 인체나 얼굴 위에 뼈 씌우거나 근육 덧그리는 방법 식으로 다양한 방법으로 해보는 거지 모든 사람이 크로키가 잘 맞는 건 아니더라고 난 크로키보다는 시간 들여서 정밀묘사 하는게 더 잘 맞았고 빨리 늘었어 오히려 크로키하면서 안 좋은 습관 생겨서 고치느라 고생 중이야
이름없음 2018/06/13 18:26:15 ID : i3xwpV8781b
그림 이론 책들도 한 번 봐봐! 그림공부 그냥 그림만 그리다가 이론서들보고 충격받았다...
이름없음 2018/06/13 19:13:30 ID : Ci1a9Btcral
그림은 재능없어도 열심히 그리면 다 늘어 재능보다 관찰중요한것 같어 사진자료만 관찰하지말고 밖에서도 항상 걸어다니면서 뭔가 관찰하고 다녀 사람 동물 나무 등등등 너무 많이 뚫어져라 보진말고 자연스럽게 보고 캐치해 재질이 이런옷은 주름의 곡선이 이렇구나 날씨마다 똑같은색이여도 색이 다르구나.. 같은거?
이름없음 2018/06/13 20:30:57 ID : 5O5VgnUY1cq
헉.. 정말 그러면 좋겠다!ㅠ 고마워.. 그렇네 다양한 방법으로 시도해봐야겠다. 나도 크로키가 맞는지 안맞는지는 모르겠어 더 해봐야 아는거겠지..? 학원에서 그렇게 가르치는구나.. 왜 나는 늘 잡지떼기나 모작만 시킨걸까. 말해준거 참고해서 공부해볼게 고마워! 헉.. 이론도 알아야하는구나 찾아봐야겠다. 고마워! 관찰이 중요하구나. 관찰하는 습관 들이도록 노력해볼게! 열심히 한만큼 늘었으면 좋겠다. 고마워!

레스 작성
1레스내가 너무 불쌍해new 4 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11분 전
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 861 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 834 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스폭식증...................new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
39레스ai그림..나 망한걸까new 2037 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해new 272 Hit
4레스정시에 도착하는 법new 289 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림new 336 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯new 247 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스친구 모르게 집착하는 그런 사람있어?new 707 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 242 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼? 524 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스하고싶은게 아무것도 없다... 591 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어 527 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
9레스엄마 존나 싫어 진짜 1288 Hit
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어 698 Hit
10레스음...정말고민이야 719 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 2024.04.16
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람 773 Hit
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데 753 Hit