즐겨찾기 스레드
북마크
ㅇㅇ 2018/06/17 01:09:39 ID : rdWqi8phzbu
...
이름없음 2018/06/17 01:12:07 ID : Mi9AphAjii0
듣고있어
ㅇㅇ 2018/06/17 01:14:17 ID : rdWqi8phzbu
궁금한거있으면 뭐든물어줘
이름없음 2018/06/17 01:55:27 ID : MmK1AZg41Be
시체 많이 봤어? 볼 때 무섭거나 섬뜩한 느낌이 들진 않아?
이름없음 2018/06/17 02:13:00 ID : gnTPjwMi2r9
시체에서 염 할때 소리도 난다던데 어때?
ㅇㅇ 2018/06/17 02:30:47 ID : rdWqi8phzbu
시신 아주 많이 봤지. 시신닦을땐 소리안나.
이름없음 2018/06/17 02:32:19 ID : u7cIE1g2HA3
냄새는 안나? 안무서워?
이름없음 2018/06/17 02:33:46 ID : QpTWqo3XAlw
가족들이 직업에 대해서 뭐라고 안해?
이름없음 2018/06/17 02:35:05 ID : AkpPbdCo2IF
염사가 담당하는일이 어디까지인지 얘기해줄 수 있어?
이름없음 2018/06/17 05:32:26 ID : he7s2txU7up
하려면 자격증이나 전공같은게 필요해?
이름없음 2018/06/17 12:29:41 ID : k1fQmq3PdCi
특정 사인마다 시신이 조금씩 다르다던데 정말이야?
이름없음 2018/06/17 12:42:22 ID : oK7utvA6nXB
염사라는 직업 자기가 생각 했을 때 어떤거 같아?
이름없음 2018/06/17 14:53:37 ID : E3Bhtg1xvcs
시체보면 무섭지 않아?...아 그리고 내가 티비에서 봤던거같은데 그 시체닦는일 할려면 들어가기전에 술같은거 조금씩 먹고 들어간다던데 진짜야?
ㅇㅇ 2018/06/17 16:27:04 ID : rdWqi8phzbu
미안해, 어제 갑자기 시신이 몰려서 오늘에야 이어쓰네. '맨정신으로 일을 못해서' 술을 마시는게 아니라, 장례식장 특성상 어쩌다보니 술을 마시면서 일을 하는 사람들이 많을 뿐이야. 그리고 나는 유족 볼일이 거의 없어서 술 마실일도 없고.
ㅇㅇ 2018/06/17 16:27:50 ID : rdWqi8phzbu
시신은 무서울거 없어. 누구나 죽잖아?
이름없음 2018/06/17 16:54:53 ID : ta07ak63XwN
음.. 혹시 괜찮다면 일당 물어봐도 괜찮을까
ㅇㅇ 2018/06/17 17:54:19 ID : rdWqi8phzbu
일당이아니야. 월급 세후 320정도받아. 요즘 초봉은 세전270정도. 24시간근무하고 하루쉬는 형태로 일해
이름없음 2018/06/17 18:06:41 ID : nA6krf9eMi7
자격증 필요해?
ㅇㅇ 2018/06/17 18:07:43 ID : rdWqi8phzbu
업체마다 달라. 좋은 여건에서 일하고싶으면 대학졸업증이나 자격증 있어야 되고. 난 3년동안 염사보조로 일하다가 자격증 땄어.
이름없음 2018/06/17 18:08:36 ID : nA6krf9eMi7
시체닦을땐 가족들이 보는 앞에서 닦는다는데 유족들앞에서 실수한경우 있어?
ㅇㅇ 2018/06/17 18:11:27 ID : rdWqi8phzbu
유가족들이 참관하는건 염습할때고 영안실에선 가족이 안봐. 유가족은 영안실에 들어올 일이 몇 번 없어.
이름없음 2018/06/17 18:58:31 ID : vhcMnU5e0tB
일반적인 직업은 아니라고 보는데 어떻게 하게 된거야?
ㅇㅇ 2018/06/18 00:30:59 ID : rdWqi8phzbu
잠깐만 하려던 일을 어쩌다보니 쭉 하게 됬다고 하면 될것같아..
이름없음 2018/06/18 00:56:45 ID : 2moMpe6mNti
알바 같은것도 있어?
ㅇㅇ 2018/06/18 01:24:37 ID : rdWqi8phzbu
알바는 쓰지않아. 최소 세달은 일하는걸로 시작해.
이름없음 2018/06/18 01:36:43 ID : k4GsnO4MnXw
시체는 얼마정도 주기로 들어와?
ㅇㅇ 2018/06/18 02:00:21 ID : rdWqi8phzbu
여긴 시내 근처라 하루에 2~3구씩은 들어와.
이름없음 2018/06/18 02:33:11 ID : gnTPjwMi2r9
업체면...상조회사에서 일하는 거야?
ㅇㅇ 2018/06/18 02:41:26 ID : rdWqi8phzbu
장례식장 소속이야
이름없음 2018/06/18 11:12:43 ID : ijeE04E7hBx
그럼 하루에 2-3구 작업하는거야?
ㅇㅇ 2018/06/18 12:28:09 ID : rdWqi8phzbu
그렇지. 나머지근무시간은 시설관리하고 잡일들돕고
이름없음 2018/06/18 13:04:07 ID : IHDuk5PimJT
헤에... 재밌겠는데 그거
이름없음 2018/06/18 18:16:26 ID : mpQnvcrapWj
시체는 어떻게 닦는거야? 솜으로 문질러서?
ㅇㅇ 2018/06/18 18:35:55 ID : rdWqi8phzbu
목욕시키는거랑 똑같아. 물로 씻기고 수건으로 닦아.
이름없음 2018/06/19 09:09:29 ID : dVbDs8o3Pjt
장례식장 특성상 분위기가 많이 우울하잖아, 유족분들도 많이 우시고. 그런 거 보면서 같이 우울해지고, 막 슬픈 분위기에 동화되고 그런 적 있었어?
ㅇㅇ 2018/06/19 11:03:52 ID : rdWqi8phzbu
어린 학생들 들어오면 기분이 묘하긴하지만 슬퍼지거나 그런감정은 못느껴봤어
이름없음 2018/06/19 16:22:44 ID : wmpQramleLg
귀신이있다고생각이 들거나 괜히시체가 살아있을거같다 라는 생각 든적 없어? 괜히 기분상 그런생각이 들수도있잖아
ㅇㅇ 2018/06/19 16:30:51 ID : rdWqi8phzbu
사고로 들어온 시신들중엔 가끔 살아있는것처럼 생생한경우가 있어.
이름없음 2018/06/19 18:45:00 ID : Zg5aoE9zfeY
나이랑 성별이 어떻게돼? 아무나 원하면 일 구할수있는거야?
ㅇㅇ 2018/06/19 18:52:39 ID : rdWqi8phzbu
30대 초반 여자야. 자리만 있으면 어렵지않아.
이름없음 2018/06/19 21:18:59 ID : vhcMnU5e0tB
수고가 많다. 24시간 교대면 힘들거 같은데 휴가나 연차는 있어?
ㅇㅇ 2018/06/20 20:09:00 ID : rdWqi8phzbu
휴가랑 연차는 한번도 써본적이 없는데... 있긴 있어도 한명이 휴가쓰면 다른사람이 대신 나와야하는구조라
이름없음 2018/06/20 21:14:03 ID : E63SIL89s4G
시신을 보면서 가장 무서웠던 적이 언제야
이름없음 2018/06/20 21:19:54 ID : mFfU7AkpO07
진심 띵언이다 죽음이 진짜 우리 일상생활 곁에 있는데도 사람들은 당연시하게 "나는 안죽겠지" 이럼 자기는 무조건 곱게 자연사하는 줄 아나
ㅇㅇ 2018/06/20 21:33:29 ID : rdWqi8phzbu
음... 무서웠던 적이 전혀 없어서...
이름없음 2018/06/20 23:52:41 ID : vhcMnU5e0tB
죽은 사람 씻기려면 들고 옮겨야 할거 같은데 무겁고 힘들지 않아?
ㅇㅇ 2018/06/21 16:53:58 ID : rdWqi8phzbu
옷벗길때 힘들긴한데 옮길땐 설비마다 바퀴가 다 달려있어서 쉬워
이름없음 2018/06/21 18:36:52 ID : E63SIL89s4G
사후 몇 시간 이내의 시신들만 들어와 ? 그러니까 시신의 상태가 괜찮은 것만 들어오는지 궁금해, 혹은 부패 됐거나 사고가 나서 으깨졌다거나..
ㅇㅇ 2018/06/22 14:53:06 ID : rdWqi8phzbu
사망 직후부터 고독사로 몇달이 지난 시신까지 전부 들어와.
이름없음 2018/06/22 16:04:37 ID : MnTSKZhcNxO
세상에...
이름없음 2018/06/22 17:55:26 ID : panxwmnB87a
시신이 들어왔을 때부터 입관?전까지 어떤 일을 하는지 쭉 말해주면 안돼? 띄엄띄엄 말하니 뭔가 감이 안잡힌달까...
ㅇㅇ 2018/06/22 18:44:34 ID : rdWqi8phzbu
내가 일하는 곳에 들어오는 시신은 내원환자보단 교통사고 같은 외부환자 비중이 높은 편이야. 내원환자는 바로 안치한다음 장례식을 진행하는거고, 외부환자 시신이 들어오면 제일 먼저 하는일이 소지품을 수거해서 경찰에게 전달하는거야. 경찰이 의사와 동행해서 검시하고나면 안치하는거지. 장례 이튿날 염습을하는데 나는 염습 전 밑준비까지만 해.
ㅇㅇ 2018/06/22 18:45:18 ID : rdWqi8phzbu
깔끔하게 씻기고, 찣어진 부분이나 벌어진 부분이 있으면 솜이나 골판지로 채워놓은다음 꼬매.
이름없음 2018/06/23 04:41:23 ID : hzanA0oLgrt
장례절차 중 스레주의 파트가 젤 험한거 같아. 일할 때 장갑이나 마스크 같은건 해? 시신 중에 전염병이 있을 수도 있잖아. 항상 조심해야겠다.
ㅇㅇ 2018/06/23 14:26:46 ID : rdWqi8phzbu
마스크랑 수술용 라텍스장갑은 껴. 그리고 간염이라던지 폐렴이라던지하는 이유로 사망한경우엔 시신 내려보낼때 이야기해주고. 만약 뉴스에나올정도로 심각한 전염병으로 사망한경우엔 장례절차 일체를 생략하고 바디벡에넣어서 그대로 화장해(체액 한방울도 흘리면 안되). 흔한경우는 아니지만.
이름없음 2018/06/24 02:14:38 ID : vhcMnU5e0tB
시신과 동성인 사람이 작업을 진행하는거야? 이성인 염사가 작업하는걸 꺼려하는 유족도 가끔은 있을거 같아서... 아니라면, 유족이 동성인 염사가 작업해줬으면 좋겠다고 하면 요청이 받아들여져?
ㅇㅇ 2018/06/24 13:35:46 ID : rdWqi8phzbu
성별 신경 안써. 염습때는 동성 장례지도사 요청하면 그대로 해주는데 영안실에서는 가족이 보지도 않아서 상관 없어.
이름없음 2018/06/24 13:38:40 ID : nxzXvCo7s7e
1.목메단 시체는 어때? 2. 부검할 때 발가벗기고 해?
ㅇㅇ 2018/06/24 16:02:05 ID : rdWqi8phzbu
목을 매달은 경우엔 시신 상태가 어떤지를 묻고 싶은거야? 상흔이 심하게 남고 줄이 있던 주위로 피가 심하게 쏠려. 발견이 늦게되면 줄을 풀어도 흔적이 끝까지 남게되. 부검할때는 당연히 발가벗기고 하지. 근데 부검은 여기서 하는게아니라 부검실이 있는 대형 병원으로 옮기거나 국과수로가. 검시때는 영안실 직원이 참관해서 돕게되.
이름없음 2018/06/24 16:05:32 ID : u7cIE1g2HA3
발가벗길때 가족이 쳐다보거나 그래? 가족이 직접한다거나? 아무리 가족이라도 그건 아니지?
ㅇㅇ 2018/06/24 18:07:18 ID : rdWqi8phzbu
가족이 보는 경우는 거의 없어. 내원환자라면 유가족들은 임종 후에 식장 계약하고 빈소 꾸리고 연락하느라 정신 없고, 외부 환자면 가족들에게 연락 가기도 전에 다 끝나있어.
ㅇㅇ 2018/06/25 02:20:32 ID : QmnzWi63XBs
무섭지않아?
ㅇㅇ 2018/06/25 16:44:17 ID : rdWqi8phzbu
안무서워
이름없음 2018/06/26 00:26:08 ID : vhcMnU5e0tB
생활정보지에서 우연히 봤는데 장례지도사 국가공인자격 장례행사도우미 수강생 모집이라면서 무시험 300시간 이수제래. 이거랑 스레주가 하는 일에 필요한 자격증은 다른거야? 행사도우미면 유족들 만나서 상담해주는 일인가 싶긴 한데.
ㅇㅇ 2018/06/27 01:48:54 ID : rdWqi8phzbu
장례행사도우미는 쉽게말해 세일즈맨들이야. 자격증 굳이 필요없고 알바형식으로도 많이 써. 시신 안만져.
이름없음 2018/06/27 01:51:39 ID : U0mk1io440l
최근에 들어왔던 고인 중에서 가장 힘들었던 경우는 뭐야?
ㅇㅇ 2018/06/27 01:57:34 ID : rdWqi8phzbu
업무상 힘든건 고독사가 제일 힘들어. 한번 안치하고나면 영안실 전체를 청소해야되. 최근에도 50대 남자가 방에서 죽은지 2달만에 발견되서 여기로 온 적 있었는데 영안실 들어엎는 청소 두 번을 했었어.
이름없음 2018/06/28 03:10:13 ID : IJVdXBy0si0
어린아이나 젊은 사람도 수의를 입혀?
ㅇㅇ 2018/06/28 19:08:46 ID : rdWqi8phzbu
응. 물론 다른 옷을 원하면 들어줘.
이름없음 2018/06/29 16:49:55 ID : Lhzfhy59g5g
염사 한다고 했을 때 주변에서 반대하지는 않았어?
이름없음 2018/06/29 17:37:59 ID : fQoE5Xy5e0r
교통사고나 자살로 건물위에서 떨어져 죽으신분들하고 토막살해같은수법(?)으로 죽으신분들의 시체는 으깨져서 형채를 알아볼수없거나 팔다리가 즐라진? 그런 시체들이 많을거같은데 그분들은 어떤형식으로 진행되..? 그리고 꿈에 귀신이나온다던가 가위를 심하게눌리다던가 그런건 없고..?
이름없음 2018/06/30 04:34:33 ID : hzanA0oLgrt
실무자 입장에서 볼때 직업의 장단점 이야기해 줄 수 있어?
ㅇㅇ 2018/06/30 18:54:43 ID : rdWqi8phzbu
응 나한테는 별로 관심이 없어서...
ㅇㅇ 2018/06/30 18:56:24 ID : rdWqi8phzbu
귀신본적도 가위눌린적도 없어... 험하게 죽은 경우엔 최대한 원래 형태에 가깝게 해서 장례지내. 토막살해는 본 적이 없어서.... 영안실에 안치되는 시신은 열려있는 부분이 있으면 안되. 벌어진 부분이 있으면 꼬매고, 찣겨나간 부분이 있으면 솜이나 골판지를 채워넣어.
ㅇㅇ 2018/06/30 18:57:28 ID : rdWqi8phzbu
장점은 수입에 비해 근무일수가 적어. 단점은 일반인같은 생활패턴이 힘들고 온갖 세균에 노출되다보니까 건강도 나빠지는거같아.
이름없음 2018/07/02 04:46:56 ID : hzanA0oLgrt
시신은 냄새가 심해? 아니면 많이 부패하기 전까진 괜찮은 편이야?
ㅇㅇ 2018/07/02 15:21:44 ID : rdWqi8phzbu
냄새는 안나.
이름없음 2018/07/04 22:13:28 ID : Lhzfhy59g5g
일 하면서 보람을 느꼈던 적 있어?
ㅇㅇ 2018/07/07 23:57:35 ID : rdWqi8phzbu
글쎄... 가끔이지만 여성 고인의 유가족들이 고맙다고 인사하는 경우는 있긴 있어. 그럴땐 조금 보람있지.
이름없음 2018/08/22 21:19:59 ID : k2nxwsjfRCk
시체가 영안실로 들어오면 바로 씻기는지 아니면 영안실로 실려온 그 상태 그대로 두엇다가 유족이 오면 씻기는지
이름없음 2018/08/22 21:49:36 ID : mr9dyHvdu1d
젊은 시신은 얼마나 자주 들어오는 편이야?(20대 중반 이하)
이름없음 2018/08/23 09:38:45 ID : U0r9dBdSIHC
ㄱㅅ
이름없음 2018/08/24 01:57:30 ID : Bzf9bgZg0ms
심장 정말 튼튼하구나 스레주...그냥 시체는 괜찮아도 형태가 으깨지거나 벗겨진...그런 시체들은 무서울거 같은데 내가 단순해서 그런가
이름없음 2018/08/26 12:58:41 ID : O3Be3Qmtzao
스레주 별자리가 뭐야?
이름없음 2018/08/26 15:27:44 ID : fhwK6i63WmK
ㄱㅅ
이름없음 2018/08/28 21:38:11 ID : mr9dyHvdu1d
갱신 스레주 안오나...ㅠㅠ
이름없음 2018/08/29 14:59:07 ID : mr9dyHvdu1d
.
이름없음 2018/08/31 22:10:41 ID : mr9dyHvdu1d
....
이름없음 2018/09/02 13:06:28 ID : mr9dyHvdu1d
나만 이 스레 계속 보고싶은건가..
이름없음 2018/09/02 13:42:44 ID : V9ctApak6Y2
나도 ㅠㅠ
이름없음 2018/09/06 17:04:12 ID : gZijhgksjii
ㄱㅅ
이름없음 2018/09/06 22:31:58 ID : nO4Ns9urdXw
나도. 궁금한거 일일이 대답해줘서 스레주한테 고마움도 느끼고 있어.
이름없음 2018/09/09 20:35:14 ID : mr9dyHvdu1d
자꾸 나만 갱신해서 중복레스가 된 기분
이름없음 2018/09/14 16:28:36 ID : Co6rwK3Rwmr
ㄱㅅ
이름없음 2018/09/26 10:46:25 ID : mr9dyHvdu1d
.
이름없음 2018/09/26 10:54:06 ID : eMkskoJU3SN
내가 잘 몰라서 그러는데 염사가 뭐야? 대충 뭐하는 일인지 알려줄수 있어?
이름없음 2018/10/09 06:58:23 ID : u65dXy1A3TU
...
이름없음 2018/10/13 21:00:09 ID : mr9dyHvdu1d
........
이름없음 2019/05/09 19:14:39 ID : 9inXvxwoL9a
죽음에 대해 단 1분만 생각해 봐. 삶이 달라진다?

레스 작성
11레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 420 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
5레스더치페이new 71 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 403 Hit
6레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 273 Hit
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 277 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 426 Hit
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 28 Hit
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 262 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스졸려미치겠네new 50 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 338 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 878 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 804 Hit
943레스다이스 스레 2new 2851 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2968 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스케챱고백 이거new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28087 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스스레딕 처음인데new 289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 494 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전