즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/19 21:37:12 ID : INAmJSGk2nu
내가 내 진로랑 관련된 모임같은 걸 하나 들어갔거든? 동아리 비스무리한데 좀 더 규모가 작고 자발적인, 그래도 생기부에 들어가는 소모임?같은 걸로. 따로 부르는 명칭이 있긴 한데, 말하면 학교 인증감이라, 앞으론 편의상 동아리라고 할께. 친구들은 다들 진로가 달라서 다른 데에 들어갔고, 처음엔 그래서 동아리에 친한 애가 한 명도 없었어. 지금은 다른 부원들이랑 그럭저럭 대화는 하는 편이야. 그런데 내가 다른 사람들이랑 가치관이 너무 다른 거 같아;; 스레딕에서 이런 말 하긴 좀 조심스럽긴 한데, 다른 부원들이 좀... 가치관이 급진적이라고 해야되나? 특히 성차별 문제에 대해서 좀 그런 게 심해. 나도 성평등이 당연히 이루어져야 한다고 생각하는 사람이지만, 여성우월주의자들한테 심하게 데인 적이 있어서 그런 사람들을 좀 싫어하거든. 정확히는 무서워한다고 해야되려나. 그런데 다른 부원들은 남성비하용어를 막 쓰고 다녀서... 그런 말 들을 때마다 계속 움찔움찔하게 돼. 사실 여기는 남자부원들도 있거든. 그런데 걔네들은 그런 용어 들어도 아무렇지않아해서, 여자인 내가 뭐라고 따지기도 좀 그래. 게다가 동아리 부장이 날 좀 싫어하는 거 같은 느낌이 들어. 처음에 들어와서 자기소개할 때 내가 어떤 특정 게임을 좋아한다고 했는데, 걔가 그거 여혐 게임이니까 하지 말라고 해서, 내가 좀 울컥했거든... 싸우진 않았고, 그냥 내가 부장한테 여혐 게임 아니라고 변명을 했어. 근데 그 이후부턴가 유달리 부장이 나한테만 좀 말을 차갑게 하는 것 같더라고... 그냥 짧게 짧게 툭툭 던진다고 해야되나. 다른 부원들한테는 "00아~ 이거 좀 해줄 수 있어?"라고 말한다면, 나한텐 "야, 00. 이거 해와." 이런 느낌? 그리고 부원 하나랑 내 친구랑 사이가 좀 안 좋아. 걔가 내 친구에 대해서 안 좋은 소문을 퍼뜨려서 내 친구가 울기도 했고, 지금도 여전히 싸우고 있거든. 그런데 이 부원이 나한테, 정확히는 우리 부원들 전부한테 내 친구 뒷담을 까면서 욕을 해... 이 부원은 내가 걔랑 친구인 걸 몰라. 같은 동아리인 건 아마 알고 있을텐데, 친하다는 건 모를거야. 나도 내심 얘를 좀 싫어하기는 한데, 같은 부원이라 티는 안 내고 있어. 그리고 부장이랑 사이가 안 좋아서 그런가, 다른 부원들도 약간 나를 무시하는 거 같은? 그런 느낌이야. 회의할 때 내가 말하는데도 그냥 서로 다른 얘기하거나, 심지어 뭔가를 물어봤는데도 다들 아무 반응도 안 할 때도 있고... 내 목소리가 작아서 그런건가 싶어서 크게 말해도, 옆의 애를 툭툭 쳐서 주의를 집중시킨다음 말해도 대답을 안 하는 건 똑같고... 아니면 내가 그냥 너무 예민한걸까? 그런데 여기를 나와봤자 다른 들어갈 곳이 있는 것도 아니거든. 적어도 하나는 들어가야하는데, 내 진로랑 가장 맞는 건 이 동아리인데다, 다른 동아리들도 학기 중간에 갑자기 새로운 부원이 들어오는 걸 반기지도 않을 거 아냐. 물론 친구 인맥으로 친구네 동아리에 들어갈 수도 있겠지만... 친구들한테 민폐 끼치긴 싫으니까 그건 최후의 수단으로 미루고 싶어. 그래서 반억지로 여기 계속 있는건데 위의 저런 상황들 있을 때마다 마음이 좀 불편해. 특히 남성비하용어 들을 때마다 안좋은 기억이 떠올라서 좀 무섭거든... 그래도 그냥 참고 조용히 있어야되나? 아니면 나가야 되나?
이름없음 2018/06/21 19:16:08 ID : 1fRu7dTQoIL
그냥 이번 학기까지만 그 동아리에 있고 다음 학기부터는 다른 데로 들어가. 스레주랑 많이 안 맞는데 굳이 남아 있을 필요가 없잖아? 그리고 동아리보다 더 규모가 작은 소모임이라고 했으니까 굳이 동아리가 아니더라도 그 활동을 대체할 만 한 다른 활동들도 많이 있을거야. 다른 동아리 들어가서 활동하면서 관심 분야와 관련된 경시대회? 라든가...스레주가 어떤 분야에 관심이 있는지 몰라서 정확히 뭐가 있다고 말해주긴 어려운데, 아마 찾아보면 꽤 나올거니까 그 동아리에서는 나와.
이름없음 2018/06/22 00:49:06 ID : Bs9wLhuoHvg
나 스레준데 역시 나오는 게 좋겠지...? 다른 동아리 알아봐야겠다...
이름없음 2018/06/22 00:54:53 ID : 1fRu7dTQoIL
응 그냥 나오는게 스레주 가치관 형성에도 멘탈에도 훨 도움될 듯. 다른데 잘 찾아봐서 들어가길 빌게!

레스 작성
457레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13096 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3분 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 41분 전
6레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 179 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 42분 전
1레스new 91 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8492 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 249 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 168 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 156 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 892 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 163 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 402 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 439 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 804 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 594 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5349 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 290 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 1013 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24098 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 424 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 973 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22