즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/23 01:19:21 ID : 7gnPcq3Rva2
나는 외동이고...... 내 위랑 아래로 형제들이 좀 있었나봐 둘 셋. 온전한 형제는 아니지. 다 뱃속에서 약해서 죽었다고 들었어. 다행인지 불행인지, 부모에게 직접 들은 건 아니고 어쩌다 건너건너. 근데 사실은 맞거든.
이름없음 2018/06/23 01:20:43 ID : 7gnPcq3Rva2
부모는 내가 이걸 알고있다는 사실을 몰라. 나도 따로 이야기 안 했지. 좀 그렇잖아. 아무래도. 여기 말고 다른 곳에는 이야기 한 적 없어. 믿을 만한 곳이라도... 나의 치부도 아니고 부모의 개인적인 이야기니까 애매하더라고. 왜 말하고 싶은지도 모르겠고.
이름없음 2018/06/23 01:20:56 ID : a2mts08qnU1
나도.. 어쩌다 들었는데 내위에 남자형제가 생겼었다더라
이름없음 2018/06/23 01:22:23 ID : 7gnPcq3Rva2
너도 놀랐겠다. 토닥토닥.
이름없음 2018/06/23 01:23:24 ID : 7gnPcq3Rva2
나는 사실 이 이야기를 듣고 처음에는 (한 7~8살 무렵 들었던 걸로 기억해) 굉장히 꺼림칙했어. 그렇잖아. 초딩 꼬마가 죽은 형제들, 그것도 하나도 아니고 여러 명, 게다가 다 초딩보다 어린 아기 때 죽었다니?
이름없음 2018/06/23 01:24:55 ID : 7gnPcq3Rva2
사실 커서 알고 보면 유산은 자연스러운 현상이고 생각보다 많은 임산부들이 겪는 일, 게다가 태아는 실제 갓난아기와 다르다는 걸 알게 되는데 초등학생 때, 그것도 제대로 성교육도 받지 못한 초등학교 저학년 때 이야기를 들은 충격은 나도 모르게 계속해서 트라우마 비슷한 것으로 남았나봐
이름없음 2018/06/23 01:27:28 ID : 7gnPcq3Rva2
우울증이 심해져서 당장이라도 목을 매달고 싶은 날이면 계속해서 의문이 나를 찾아와. 내가 이렇게 되었는데, 그때 죽은 아기들은 왜 죽었을까. 왜 다 죽고 나만 태어난걸까? 살아남은 걸까? 나는 선택받은 건가 운이 좋은 건가 아니면 운이 나쁜 건가?
이름없음 2018/06/23 01:28:42 ID : 7gnPcq3Rva2
내 우울증은 부모의 탓도 물론 있지만 거의 대부분은 나 스스로의 잘못같은데, 그럼 만약 나 말고 다른 형제 1 형제 2가 내 자리에 태어났다면? 좀 나아지지 않았을까? 괜찮지 않을까? 스스로 죽이는 결정을 하지 않을까?
이름없음 2018/06/23 01:29:32 ID : 7gnPcq3Rva2
물론 이런 망상은 오직 내 정신병 탓이고, 이성적으로는 생물학적 현상에 선택이니 운명이니 하는 걸 갖다붙이는게 웃기다는 걸 알아 아주 잘 알아
이름없음 2018/06/23 01:30:50 ID : 7gnPcq3Rva2
그리고 내가 자살에 성공할지, 아니면 지금까지처럼 용기도 못 내서 시도도 못 할지는 아무도 모르는 일이겠지만 나까지 자살을 하면 우리 부모의 자식들은 결과적으로는 다같이 죽는 셈이겠지.
이름없음 2018/06/23 01:31:54 ID : 7gnPcq3Rva2
내 부모님은 좋은 편에 가까워. 훌륭하다고 해야지 오히려. 폭력 없음, 집 적당히 잘 살고, 상식적. 누군가에겐 존경의 대상.
이름없음 2018/06/23 01:32:52 ID : 7gnPcq3Rva2
그렇기에 어쩌면 내가 이런 스레를 쓰는 것 자체가 패륜일지도 몰라. 그래도 어쩔 수 없었다고 변명은 하고 싶네. 왜냐하면 여기에라도 못 쓰면 진짜 지금까지 하던 착한 자식의 탈을 벗어던지고 이런 말들을 부모 면전에서 할 것만 같았거든.
이름없음 2018/06/23 01:36:01 ID : 7gnPcq3Rva2
사실 이것 말고도 하고 싶은 말은 많은데... 내가 쏟아내는 말들이 괜히 이곳의 분위기도 오염시키는 것 같아서 써놓고도 마음이 편하지만은 않아. 웃기지, 나도 알아. 그러니까 오늘은 여기까지만 쓰고 다음에 또 올게. 읽어준 사람이 있다면 기분 나쁜 글 읽어준 것 만으로도 고마워
이름없음 2018/06/23 01:45:29 ID : xzUY5O9zgnO
마음이 많이 여리구나 난 내 바로 밑에 연년생 동생 있을뻔 했다는 얘기 듣고 나서도 전혀 충격받지도 않았고 아 그냥 그런가보다 했어 스레주 잘못 없고 그냥 맘 편하게 생각해ㅎㅎ 위로가 안되겠지만..ㅜㅜ
이름없음 2018/06/23 15:52:21 ID : u3u7dSMi3wn
나도 주변에서 뱃속에서 죽은 형제가 있었다는 친구들 얘기 많이 들었는데... 스레주는 마음이 정말 착하구나. 분명 스레주의 형제들도 스레주가 행복하게 살아가도록 도와주고 진심으로 좋아지길 빌어주고 있을 거야.

레스 작성
2레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 392 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼?new 88 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스하고싶은게 아무것도 없다...new 171 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어new 93 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스엄마 존나 싫어 진짜new 852 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어new 269 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스음...정말고민이야new 298 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 14시간 전
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람new 350 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데new 335 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지new 1238 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
13레스갑자기 손절하는 친구 심리가 뭐야? 579 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
10레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 1831 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.15
4레스섭식장애도 정신병일까 457 Hit
1레스시험 2주남았는데 어카지 345 Hit
3레스술 마시면 폭력적으로 변하는거 385 Hit
2레스부모님이 혼자 비행기 못타는 레주들 있어 372 Hit
5레스고3 포르노 중독 686 Hit
12레스헐 나 초등학교 동창한테 인스타 차단당함 1228 Hit
1레스대인관계가 힘들어 415 Hit
2레스fwb같은 관계인데 이게 맞나? 484 Hit