즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/23 17:42:09 ID : i1g0oLak066
내가 나주 정씨거든 나주 정씨 사람들은 다 다산 정약용 후손인 거야? 피는 안 섞인 거지 서로? 내가 봐도 너무 멍청한 질문인데.. 진짜 궁금해ㅠㅠ (참고로 나 정해인이랑 친척아니야) 원래 더 궁금한 거 있었는데 더 생기면 스레로 계속 올릴게!
이름없음 2018/06/24 01:42:54 ID : 5byHyE2smNs
나주 정씨라고 다 다산 정약용 후손은 아니지. 일단 XX(본관) X씨면 서로 혈연인건 맞긴한데 4대만 가도 완전 남처럼 되니까 별 의미는 없지. 게다가 한국 족보들은 근대에 산것들이라.. 음.... 너 굉장히 어리지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/06/24 17:26:34 ID : Ci1bfSHBard
직계후손이라.. 글쎄.. 갑오개혁을 거치고나서 선조가 누구니 하는건 의미가 없다고 본다. 조선 말에 이르면 공명첩이다 뭐다해서 양반의 비율이 급격하게 늘어나서.. 현대에서도 별로 다를것은 없는것이 사촌은 가족이라고 여기지만 그 이상은 대부분의 사람들이 살면서 얼굴을 보지도 못하잖아. 혈연적으로도 사촌만 되더라도 남남이랑 다를바 없는데..
이름없음 2018/06/24 17:46:23 ID : 5byHyE2smNs
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/06/24 20:32:29 ID : tdveJSHCja3
그래도 익명이라고 너무 그러지 마셈...그냥 나이가 어린것 같은데? 반응이 너무 뾰족해서 놀람 스레주 정약용 선생님처럼 훌륭한 사람 되길 바래!
이름없음 2018/06/24 23:06:05 ID : zPcpSFbfTVa
너무했다.. 둥글게둥글게~
이름없음 2018/06/26 03:09:21 ID : oK5eZg5grxV
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말투 하나는 착하네
이름없음 2018/06/29 08:44:51 ID : 9y45fe1xzO8
난 전주이씨 화의군파 인데 세종대왕의 아들의 후손이야 다같은 이씨라도 본이어디냐에 따라틀려 그리고 본이 같다해도 조선 후기때 매관매직 족보사고팔고 를 많이해서 전주이씨가 왕족인지 아닌지는 확실하진않아 나 같은 경우는 진짜 족보는 박물관에 기증했고 현대 족보라해서 집에 있어 그리고 왕자중에 본처가 있고 첩이 있는데 나는 화의군파 본처의 큰집의 후손이야
이름없음 2018/06/30 17:10:23 ID : 2INy2Mjii7e
나는 중간에 족보를 산 집안인데 유명한 성씨는 잘 모르겠네 나는 할아버지가 술값으로 족보 팔았다가 청풍김씨족보 샀었어 이런경우 그때 많았으니까..글쎄ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/06/30 18:17:30 ID : 42JO4Lgrs4N
말하는거 하고는;; 난 영천 이씨. 우리 직계 조상으론 이보흠(금성대군과 단종복위 준비하시다 들켜서 돌아가심), 이현보(고전 시가 배우면서 한 번 쯤 들어봤을거임 농암 선생) 이런 분이 있다고 들었음. 중간에 공명첩을 산 건지 아닌지는 모르지만 우리 친할아버지가 젊었을 때 종친회 간부 하셨었고 지금도 가문에 대한 자부심이 무척 높으심...
이름없음 2018/07/01 16:18:21 ID : jdxu4Fa7800
전주 이씨. 안평이라고 하는데... 사실 전주이씨 대다수가 족보를 사고팔아서 진짜 핏줄인지는..
이름없음 2018/07/02 08:18:14 ID : i9vyHA59jvD
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 08:18:22 ID : i9vyHA59jvD
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/04 00:19:48 ID : VeZcmsi1dwm
혹시 안동권씨 아는 레스주들있니... 내가 역사에 무딘대 내 가문에 대해 좀 궁금해

레스 작성
4레스고1 3모new 86 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스고 1 3모 수학new 49 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스수학 과학new 64 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 95 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 278 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 100 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스수학 54 -> 80new 108 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3103 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1022 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5038 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1411 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1606 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1596 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1368 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2686 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3399 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2957 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3409 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2781 Hit