나는 개인적으로 ‘슬픈 사랑’ 이라는 시집을 읽었는데 맨처음에 나오는 저자의 말이 인상 깊었어 “삶이 힘들어도 하루를 살아내기가 버거워도 사랑을 논하기 사치라 여겨져도 올바른 정신을 지니기를, 우리는 간절히 소망해야 한다. 그래야 희망이라는 것이 생겨나고 미래를 볼 수 있을 것이라는 생각이 든다. 나는 사랑이 우리의 미래라고 생각한다. 사랑은 비로소 사랑으로 완전해진다.”
  • " 별 하나에 어머니, 어머니 "
  • 밤이면 향기에 미친 별들이 쏟아져 내리도록 그리운 얼굴만큼 하늘창을 열어 놓아야지 별에 찔려 백혈이 낭자한 밤을 사르다 아침이면 연보라 꽃물 든 시집에 얼굴을 묻고 처참하게 죽어 있어야지
  • 나는 좋아하는 시 두 개 있어. 두 개 던져놓고 갈게 두 번은 없다. 지금도 그렇고 앞으로도 그럴 것이다. 그러므로 우리는 아무런 연습 없이 태어나서 아무런 훈련 없이 죽는다. 우리가, 세상이라는 이름의 학교에서 가장 바보같은 학생일지라도 여름에도 겨울에도 낙제란 없는 법. 반복되는 하루는 단 한 번도 없다. 두 번의 똑같은 밤도 없고, 두 번의 한결같은 입맞춤도 없고, 두 번의 동일한 눈빛도 없다. 어제, 누군가 내 곁에서 네 이름을 큰 소리로 불렀을 때 내겐 마치 열린 창문으로 한 송이 장미꽃이 떨어져 내리는 것 같았다. 오늘, 우리가 이렇게 함께 있을 때, 난 벽을 향해 얼굴을 돌려버렸다. 장미? 장미가 어떤 모양이었지? 꽃이었던가, 돌이었던가? 힘겨운 나날들, 무엇 때문에 너는 쓸 데 없는 불안으로 두려워하는가. 너는 존재한다 - 그러므로 사라질 것이다. 너는 사라진다 - 그러므로 아름답다. 미소짓고, 어깨동무하며 우리 함께 일치점을 찾아보자. 비록 우리가 두 개의 투명한 물방울처럼 서로 다를지라도. - 비슬라바 쉼보르스카 - 하늘의 옷감 / 윌리엄 버틀러 예이츠 내게 금빛 은빛으로 짠 하늘의 옷감이 있다면, 어둠과 빛과 어스름으로 수놓은 파랗고 희뿌옇고 검은 옷감이 있다면, 그 옷감을 그대 발밑에 깔아드리련만 나는 가난하여 가진 것이 꿈뿐이라서 이제 내 꿈을 그대 발밑에 깔았습니다. 사뿐히 밟으소서, 그대 밟은 것이 나의 꿈이니
  • 개인적으로 앞의 시에서 너는 존재한다. 그러므로 사라질 것이다. 너는 사라진다. 그러므로 아름답다, 라는 구절을 정말정말 좋아해
  • Every star may be a sun to someone - Cosmos. Carl Sagan
  • 떠나기 전에 일러둘 말이 있던 것을 편지를 써서도 네가 가는 곳을 몰라 어느 거리, 어느 마을, 어느 지붕밑, 너는 내 마음속에만 남아 있는 것이냐, 네 쪼고만 발자욱 을 눈이 자꾸 나려 덮여 따라 갈 수도 없다. 눈이 녹으면 남은 발자욱 자리마다 꽃이 피리니 꽃사이로 발자욱을 찾아 나서면 일년 열두달 하냥 내 마음에는 눈이 나리리라- 눈오는 지도,윤동주
  • 그래도 그냥, 말하고 싶었어. 너는 내게 그럼 사람이었다고. 그래서 나는 이 긴 새벽을 온통 너로 지새웠었다고 새벽 세 시/수취인 불명
  • 밤에는 눈을 감았다 사랑해도 혼나지 않는 꿈이었다
  • '흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴' 힘들어서 다 내던져버리고 싶을때마다 나를 다시 잡게 만드는 말
  • 꽃들은 어둠 속에서 빛을 찾아 파먹고 핀다 꽃들은 햇볕 속에서 어둠을 찾아 파먹고 핀다
  • 먼 훗날 당신이 찾으시면 그때에 내 말이 "잊었노라" 당신이 속으로 나무라면 "무척 그리다가 잊었노라" 그래도 당신이 나무라면 "믿기지 않아서 잊었노라" 오늘도 어제도 아니 잊고 먼 훗날 그 때에 "잊었노라" -김소월, 먼 훗날-
  • "망자의 혀가 거리에 흘러넘쳤다." -기형도, 입 속의 검은 잎 中-
  • 깊은 하늘에서 오느냐, 심연에서 솟느냐 오 미녀여! 그악스럽고도 거룩하여, 선행과 죄악을 어지럽게 쏟아부으니, 너를 그래서 술에 빗댈수 있으리. 네가 천국에서 오건 지옥에서 오건, 무슨 상관이냐, 오 미녀여! 거대하고, 끔찍하고, 천진난만한 괴물아! 보들레르.
  • 우리가 늘 흔들리고 있음을
  • 잠 못 자고 있지. 얼른 자. 걱정하는 일 안 생겨. 아무 일 없을 거야. 혼자 있는 새벽을 걱정으로 보내지는 마.
  • 자신이 기대했던 모습은 아닐지라도 스스로가 초라하게 느껴지는 걸 견뎌야 할지라도 변명을 덜어낸 진짜 자기 자신과 마주하자. 그리고 그 마주 봄 끝에 가장 중요한 건 다시 시작하는 데 있다.
  • 아 이 글 너무 좋다..ㅠㅠㅠ 달린 댓글들도ㅠㅠㅠ 오랜 병이라도 앓은 것처럼 무기력한 평온 속에서 보내야 하는 외로운 밤들의 긴 연속
  • 내 그대를 생각함은 항상 그대가 앉아 있는 배경에서 해가 지고 바람이 부는 일처럼 사소한 일일 것이나 언젠가 그대가 한없이 괴로움 속을 헤매일 때에 오랫동안 전해오던 그 사소함으로 그대를 불러 보리라.
  • 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 슬퍼하는 자는 복이 있나니 저희가 영원히 슬플 것이요.
  • 여기서 울고 저 멀리 가서 듣다 도레, 온몸이 붙도록 물을 만지는 여인들 미파, 꽃들을 따라 멀리 간다 나는 두 귀가 없이 물이 무릎에 닿았을 때 의자에 앉았지 물이 팔꿈치에 닿았을 때 건반에 두 손을 올려놓았지 물이 가슴에 닿았을 때 첫 음을 누르고 물이 두 눈에 닿았을 때 떨다, 흐르다 꽃의 음정 여기서 울고 나는 아주 멀리 가야하네
  • 진실로 진실로 내가 그대를 사랑하는 까닭은 내 나의 사랑을 한없이 잇닿은 그 기다림으로 바꾸어 버린 데 있었다. 밤이 들면서 골짜기엔 눈이 퍼붓기 시작했다. 내 사랑도 어디쯤에선 반드시 그칠 것을 믿는다. 다만, 그때 내 기다림의 자세를 생각하는 것뿐이다. 그 동안에 눈이 그치고 꽃이 피어나고 낙엽이 떨어지고 또 눈이 퍼붓고 할 것을 믿는다.
  • 길모퉁이를 돌아 논가 외딴 우물을 홀로 찾아가선 가만히 들여다봅니다 우물속에는 달이 밝고 바람이 흐르고 하늘이 펼치고 파아란 바람이 불고 가을이 있습니다 그리고 한 사나이가 있습니다 어쩐지 그 사나이가 미워져 돌아갑니다 돌아가다 생각해보니 그 사나이가 가엾어집니다 다시 가 들여다보니 그 사나이가 그대로 있습니다 또 다시 그 사나이가 미워져 돌아갑니다 돌아가다 생각해보니 그 사나이가 그리워집니다 우물속에는 달이 밝고 바람이 흐르고 하늘이 펼치고 추억처럼 그 사나이가 있습니다
  • 숨숨숨 숨을 놓겠다는 건가요? 해가 저렇게 퍼런데
  • 낮에 꿈꾸는 사람은 밤에만 꿈꾸는 사람에게는 찾아오지 않는 많은 것을 알고 있다.
  • 어린 딸은 도라지 꽃이 좋아 돌무덤으로 갔다.
  • 태양이 바다에 미광을 비추면 나는 너를 생각한다 희미한 달빛이 샘물 위에 떠있으면 나는 너를 생각한다
  • 천국에서는 지옥을 생각할 필요가 없다. 그러나 우리 가족은 지옥에서 천국을 생각했다.단 하루도 천국을 생각하지 않은 날이 없었다.하루하루가 지겨웠기 때문이다. 정확하진 않은 것 같네
  • 당신 꿈 꿨어, 난 이제 당신 꿈만 꿀꺼야. <브람스를 좋아하세요?>
  • 어떤 사람을 잘 안다는 것―잘 아는 체한다는 것이 그 어떤 사람의 입장에서 보면 무척 불행한 일이다. 우리가 비난할 수 있고 적어도 평가하려고 드는 것은 우리가 알고 있는 사람에 한하는 것이기 때문이다.
  • 이제 알약, 삼킬 줄 아니.
  • 나는 익사하는 중인데 넌 지금 물을 설명하고 있어 라는 구절이 있는 영어 시 제목 아는 사람 혹시 있니?
  • >>28, >>31 전문 찾아 보고 싶은데 제목이 없어서ㅠㅠ 알려줄 수 있어?
  • >>33 난쟁이가 쏘아올린 작은 공(조세희) 생각할거리가 많은 좋은 소설이야.
  • Do not go gentle into that good night 순순히 어둠을 받아들이지 마오 Old age should burn and rave at close of day 노인이여, 날이 저물어감에 열내고 몸부림쳐야 하오 Rage, rage against the dying of the light 빛이 꺼져감에 분노하고 또 분노하시오 딜런 토마스 [Do not go gentle into that good night 中]
  • 행복은 제 발로 찾아오지 않아 그러니 내 발로 찾아가야지 하루 한 걸음 사흘이면 세 걸음 세 걸음 나아갔다 두 걸음 물러선다네 인생은 하낫 둘, 펀치! 땀 흘리며 울먹이며 걸어가자 내가 딛고 간 발자국에서 아름다운 꽃 피아나리니 팔을 흔들고 발을 높이 들어 하낫 둘, 하낫 둘, 차근차근 걷자 자아, 하낫 둘, 하낫 둘 호시노 데쓰로[365 걸음의 행진곡 中]
  • "이런 것이 충고가 될 수는 없을 거요. 지극히 당연한 말이니까. 하지만, 그럼에도 불구하고 말해두고 싶소. 신부들을 찾게 되면 그녀들을 아끼고 사랑하시오. 오늘은 어제보다 더 사랑하려 애쓰고, 내일은 오늘보다 더 사랑하려 마음먹으시오. 함께 있을 수 있는 시간은 너무도 짧소. 그리고 그녀의 무덤에 바칠 일만 송이의 꽃은 그녀의 작은 미소보다 무가치하오." <생략> "더 이상 아내의 미소를 볼 수 없는 남편은, 그것이 무의미한 줄 알면서도, 아내가 사랑하던 꽃 속에서 그녀의 얼굴을 찾아보려 애쓸 수밖에 없소." 이영도『눈물을 마시는 새』
  • 나는 당신을 상처없이 지켜주고 싶다. 심지어 그대 전혀 성장하지 못한대도 상관없다.
  • 귀관은 사관생도로서 최고도의 품위를 유지하고 있는가 귀관은 장차 포연탄우 생사 간에 부하를 지휘할 수 있는가 귀관은 정의를 행함으로서 오는 고난을 감수할 수 있는가 귀관은 충무공의 후예임을 자부할 수 있는가 해군사관학교 명예훈 (옥포훈)
  • >>33 >>31은 구병모의 <파과>야! 정말 좋아하는 소설이야...ㅠㅠㅠㅠㅠ구병모 작가님 정말 좋아하는데 반가워
  • 소망 없이 사는 게 어떤 식으로든 행복하다고 여기는 사람은 드물었으며, 소망 없이 산다는 걸 모두가 불안하게 생각했다. 다른 삶의 형태와 비교할 가능성은 없었다. 그렇다고 더 이상 욕망도 없었을까? 페터 한트케, 소망 없는 불행
  • >>32 "I'm drowning here, and you're describing the water!" 잭 니콜슨(멜빈 유달 扮) - <이보다 더 좋을 순 없다(1998)>
  • 그러니까 어디까지가 한계인지. 얼마나 사랑해야 우리가 인간인 건지.
  • 난 내가 사는 곳을 아끼지 않아.난 이 빌어먹을 삶을 아끼지 않아. 흰(한강) 이것도 정확하진 않은듯;
  • 올 사람이라면 진작 왔을 것이니 기대하지도, 착각하지도 말고 괜한 말 한마디에 의미 부여하지 말 것.
  • 울지 않는 새의 부리가 녹슨 화살촉이었다는 것을 당신은 왜 일찍 일러주지 않았던가요
  • 죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를
  • 더 나은 사람이 되기 위해 노력하는 것이 어른이 되어 가는 과정이 아닐까. 더 나은 사람이 되기 위해 노력하는 당신이야말로 진정한 어른이다.
  • 울지 마라 외로우니까 사람이다
  • 팔라다, 팔라다 불쌍하게도 이곳에 매달려있구나
  • 달이 떴다고 전화를 주시다니요 이 밤이 넘 신나고 근사해요
  • 너와 마주한 1초와 2초 사이에서 나는 하루를 다 살았다
  • 온 우주를 비해도 모자람이 없을 사람아 ​​나는 멀찍이 네가 보이는 이 거리마저 사랑해
  • 사는 게 염증이 날 때 당신이 울지 않았으면 참 좋겠다
  • 내가 너를 얼마나 좋아하는지 너는 몰라도 된다 너를 좋아하는 마음은 오로지 나의 것이요, 나의 그리움은 나 혼자만의 것으로도 차고 넘치니까 나는 이제 너 없이도 너를 좋아할 수 있다 나태주 - 내가 너를
  • 자 그러면 내내 어여쁘소서.
  • 괴물과 싸우는 사람은 그 과정에서 자신마저 괴물이 되지 않도록 주의해야 한다. 그리고 그대가 오랫동안 심연을 들여다 볼 때 심연 역시 그대를 들여다 본다. ㅡ니체
  • >>43 >>50 뭔지 알 수 있을까? 진짜 내취향이야...
  • 별하나에 추억과 별하나에 사랑과 별하나에 쓸쓸함과 별하나에 동경과 별하나에 시와 별하나에 어머니, 어머니 어머님, 나는 별 하나에 아름다운 말 한마디식 불러봅니다.
  • "인생은 살기 어렵다는데 시가 이렇게 쉽게 쓰여지는 것은 부끄러운 일이다." "육첩방은 남의 나라 창 밖에 밤비가 속살거리는데"
  • 달빛이 흡사 비 오듯 쏟아지는 밤에도 우리는 헐어진 성터를 헤매이면서 언제 참으로 그 언제 우리 하늘에 오롯한 태양을 모시겠느냐고 가슴을 쥐어뜯으며 이야기하며 이야기하며 가슴을 쥐어뜯지 않았느냐?
레스 작성
4레스 좋아하는 책의 좋아하는 구절을 적어보자 10 분 전 update 45 Hit
도서 2018/12/01 22:44:00 이름 : 이름없음
61레스 » 좋아하는 시 또는 문구 적어보자 3 시간 전 update 878 Hit
도서 2018/06/25 22:31:14 이름 : 이름없음
5레스 죽기전에 읽어야할 진짜 명작 책 추천좀 3 시간 전 update 34 Hit
도서 2018/12/15 23:10:52 이름 : 이름없음
3레스 ㅊㅐㄱ 추천받을껭~ 21 시간 전 update 21 Hit
도서 2018/12/10 23:42:58 이름 : 이름없음
24레스 문체가 독특한 소설 추천 해줘! 23 시간 전 update 241 Hit
도서 2018/08/24 22:51:43 이름 : 이름없음
309레스 잊어버린 책을 찾는 스레 2018.12.16 2926 Hit
도서 2018/01/03 21:26:05 이름 : 이름없음
2레스 인간관계에 관한 책 소개해주라! 2018.12.16 19 Hit
도서 2018/12/11 20:52:11 이름 : 이름없음
15레스 혹시 자살충동 왔을 때 철학책보고 참아낸 사람있어? 2018.12.15 385 Hit
도서 2018/06/13 21:56:15 이름 : 이름없음
74레스 아무 책이나 19p 보고 적는 스레 2018.12.15 711 Hit
도서 2018/10/05 12:17:20 이름 : 이름없음
115레스 ~문학판 잡담스레 ~ 2018.12.15 1609 Hit
도서 2018/01/01 11:10:46 이름 : 이름없음
120레스 좋아하는 작가님 외치고 가는 스레 2018.12.14 908 Hit
도서 2018/06/02 04:39:32 이름 : 이름없음
182레스 독서습관 A or B! 2018.12.13 1387 Hit
도서 2018/06/30 18:06:27 이름 : 이름없음
1레스 책 잘못해준적 추천해준적 있어? 2018.12.13 25 Hit
도서 2018/12/13 06:15:59 이름 : 이름없음
14레스 웹소설 스레 2018.12.13 272 Hit
도서 2018/10/04 00:38:27 이름 : 이름없음
2레스 혼자 사는 여자가 주인공인 소설 있을까? 2018.12.12 30 Hit
도서 2018/12/12 16:10:45 이름 : 이름없음