즐겨찾기 스레드
북마크
댕댕 2018/06/27 03:58:51 ID : 5grwJWi2rdT
사실 고민상담인데 동인계쪽 사람들만 알만한거라 여기다 적을게 안될것 같으면 그냥 묻어줘... 나는 sns에서 동인계 활동을 하고있어 어느 에센에스고 어느 활동계인지 알면 왠지 나를 찾을거같아서 그냥 그림,글,더빙,노래,영상,코스 뭐 이런것들중에 적당히 대입해서 읽어줬으면 좋겠어 사실 나는 내 입으로 말하기 그러지만 내가 활동하는 계쪽에서 실력이 없는 편은 아니야. 드물게 멀티로 혼자서 막 많은걸 해결해도 그것만 전문으로 하는 사람들하고 비슷할때도 있고, 내가 입시를 준비했던 분야도 있어서 그냥 시작한 사람들 보단 실력이나 기본기가 있는편이야 (특출나게 잘하는건 아님) 스레가 기니까 조금씩 이어서 쓸게
댕댕 2018/06/27 04:02:32 ID : 5grwJWi2rdT
뭔가 위에 쓸데없는 말을 했다.. 실력 관련한 말은 안해도 됐었던것 같은데.. TMI 미안해... 나는 여느 동인러들처럼 에센에스에서 지인을 사귀고.. 같이놀고.. 했지. 근데 어느날부터 탐라에서나 탐라 너머에서 진짜 이유 없이 싫은 사람들이 생겼어 그사람들이 나쁜짓을 했다거나 나한테 뭔 일을 한건 아닌데 진짜 격하게 말하면 뭘 해도 꼴뵈기 싫은 느낌?? 그런 느낌이 들어.. 그래서 나만 이러는건가? 내가 나쁜사람인가? 하는 생각이 들어서 글 써봤어...
이름없음 2018/06/27 04:03:28 ID : dXzdSNs60q4
그 사람들이 정확히 어떤 행동을 했길래 싫다는 느낌이 들었어?
댕댕 2018/06/27 04:04:53 ID : 5grwJWi2rdT
이건 사족인데 내가 이유없이 싫어했던 사람들이 한명씩 병크,박살이 터지기 시작했어.. 막 공론화한다 저격한다 이런걸로 내가 싫어하던 사람들이 막 탈퇴하고 그러는데 기분이 밍숭맹숭해.... 뭘까... 다들 이런적 있어? 내가 이상한거야?
댕댕 2018/06/27 04:06:11 ID : 5grwJWi2rdT
딱히 뭐 별거 안했어.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러니까 진짜 나쁜사람같은데 그냥... 처음에는 지인이 많은 사람한테 그러길래 내가 인기로 질투를 하나 했는데 그것도 아니고 진짜 무분별하게 그런 기분이 드는 사람이 있어...
이름없음 2018/06/27 04:08:21 ID : 0slDtg47s1f
그 사람에 대해서 간접적으로 나쁜 소문을 들었다던가, 그 사람이 스레주한테 한 건 아니지만 다른 사람한테 한 말이라던가 그런 걸 듣고 무의식중에 싫어하게 된 거 아니야? 이유없이 여러 명이 싫어지는 건 특이한 것 같아
이름없음 2018/06/27 04:09:31 ID : dXzdSNs60q4
나도 가끔 주는 것 없이 미운 사람이 있기는 해 굳이 sns가 아니더라도 연예인이나 현실 지인이나... 싫어하는 사람들은 꼭 문제가 터진다고 느낄 때가 있지만 이게 원래 그럴 가능성이 높은 사람이라서 내가 싫어하게 된 것인지 아님 내가 싫어해서 일이 터지길 기다렸다가 터지니까 그럴 줄 알았어! 하는 건지는 달라 주위 사람들이랑 그런 이야기를 했을 때도 다들 그런 사람 하나씩은 있다더라 쓰니도 그런 것 같고 괜히 신경쓰여서 피곤해하지 않았음 좋겠다
댕댕 2018/06/27 04:12:46 ID : 5grwJWi2rdT
그런걸까..? 무의식중이라면 내가 기억못해서겠지..? 사실 나도 진짜 이유없이 자꾸 사람을 싫어하고 해서 내가 진짜 이상한가 고민하다가 스레 세운거라서.. 앞으로 뭔가 잘 생각해봐야겠다
댕댕 2018/06/27 04:14:07 ID : 5grwJWi2rdT
힝 생각해줘서 고마워 ㅜㅜㅜ 그냥 나도 자연스러운거면 좋겠다...
이름없음 2018/06/27 04:14:29 ID : g45e43XyY4G
아 나도 그런적 있어 나한테 아무짓도 안했는데 어느순간 갑자기 이유없이 싫어지는거.. 난 여러명은 아니였지만 무슨 말을 해도 꼴보기가 싫더라. 근데 스레주는 싫어한 사람마다 뭔일이 터졌으니 박살러탐지능력이 본능적으로 발휘한게 아닐까하고 궁예해본다
댕댕 2018/06/27 04:16:53 ID : 5grwJWi2rdT
박살러탐지능력ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 멋있다 그런사람들 지인한테 저 사람 쎄한거 없냐고 물어보고싶은데 그럼 내가 박살러 될거같아서 눈물머금고 참고이따...^^
댕댕 2018/06/27 04:18:48 ID : 5grwJWi2rdT
처음에는 그 계가 너무 인맥위주로 돌아가고 아무리봐도 나보다 정성도 덜하고 노력도 덜하고 실력도 덜한데 뜨는 사람들을 싫어했던거같은데 요즘은 그냥 그런거 구분안하고 싫거나... 쎄~하거나 그런 사람들이 막 생겨....ㅜㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2018/06/27 06:27:21 ID : ba3wtzbwtzb
나쁜말을 하게 되는거 같아 미안하지만 지금 스레주는 자기가 느끼기에 어느정도 자신에게 동조하거나 용인할수있는 기준을 무의식적으로 만들어버린거 같은데 한번 진중하게 왜 내가 이 사람이 싫은 걸까 하고 감정이 아닌 객관적인 이성으로 생각해봐야할듯 설명이 구체적이지 못해 가늠만 하는거라 틀릴수도 있지만 동인계가 아무래도 폐쇄적인 형태를 취하고 있으나 어쨌든 사회다보니 그안에서도 인맥과 성과에 따른 지위나 보상이 따르기 마련인데 그런 부분에서 스스로가 생각하는 기준을 충족못시키는 사람과 자신의 보상을 비교하다보니 생긴 거 같아. 사람이다보니 그걸 완강히 하지마라한다고 안 할수는 없지만 상황이 생겼을때 객관적으로 고민은 해봐야 할부분인거같아 다른 것보다 문제는 스스로 담아둘때야 상관이 없지만 그걸 표출했을 때 반감을 가지는 사람이 나오기 마련이고 분쟁으로 이어지게 되 스스로 담아두더라도 부정적으로 쌓아두면 탈이 될수도 있고 특히 SNS한다고 하는데 매체 특성상 표현하기가 쉽고 기록이 오래 보전되지 그게 옳은 말이나 표현방식일때는 좋지만 실수나 부적격한 표현방식일때 나중에 후회나 수정을 하고 싶어도 가지치듯 기록이 남기 때문에 신중해야한다고 생각해. 나도 현실에서 이유없이 부정적인 감정을 품고 있는 경우가 있고 나중에 후회한 경험들이 몇번있어서 짧은 식견으로 궤변을 늘어놓고 있지만 받아들이는건 스레주의 몫이니까 판단은 맡길게
이름없음 2018/06/27 08:48:33 ID : 1Co5e1u8lxA
근데 그럼 미리 차단해놓을수도 있지 않냐?
이름없음 2018/06/27 10:56:24 ID : HDteK7ze43S
나도 그런거 있긴 있는데 그 사람이 나한테 뭔짓을 하는게 아니라 다른데에서 보일때 어떻게 행동하는지 그런거. 정작 그 사람들은 너무 자기중심적이라서 나한텐 별로 관심도 없긴 한데 뭐랄까... 응 난 그 사람들이 자기중심적이라서 싫어하는것 같다. 그림 못그리는 사람한테 가서 "죄송한데 인체 완전 장애인인줄요ㅋㅋㅋㅋ" 잘 그리는 사람이 팬아트 그리면 "제 친구는 님 그림 보고 못그렸다고 할듯요" "아 그거 옛날에 봤었는데 유치해서 끊었어엽" 이래서 마음에 안드는거?? 근데 나한테 뭔짓을 한적은 없다. 이래서 마음에 안드는것도 잘못된...건가?
이름없음 2018/06/27 11:17:05 ID : k5Qmmlio3Qt
그사람들 인성이 좀 덜 된 거 같은데..?싫어할만도 한걸
이름없음 2018/06/27 18:20:47 ID : e40rffgi9s6
여기보다는 뒷담판이 적합하지 않을까......
이름없음 2018/06/30 23:50:24 ID : husjdBbCi8p
블락해라
이름없음 2018/07/01 01:43:53 ID : 8066qmHzRu3
현실에서 만날 사람들도 아닌데 그냥 블락을 해
이름없음 2019/02/15 10:32:39 ID : Dy583A3Qk2s
아마 스레주는 그들의 말하나하나에 뭔가 잘못됬다는 위화감을 느낀거 아닐까? 뭔가 평범한 말툰데 약간 2%부족하게 말 을 기분나쁘게 말하는 부류 있잖아 평범한느낌인데 어떻게보면 기분나쁠수있겠구나 하는 말투 내친구도 이런 부류를 잘 감지해서 빨리 피하는편인데 스레주도 사람보는 감이 좋은거 아닐까
이름없음 2019/02/16 00:35:56 ID : csnXAoY2pTU
쎄함도 과학이래

레스 작성
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레new 12299 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
64레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판 8219 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.27
373레스개인연습장이니되도록 38632 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4343 Hit
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4362 Hit
39레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어? 3918 Hit
336레스창고 20597 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32146 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2449 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16735 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 10916 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20598 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35298 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1711 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25339 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 41951 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32013 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 1846 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3678 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24438 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16