즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/28 21:20:36 ID : wsmIFg3QpXw
다들 호그와트 재학생이야? 다들 이해하기 어려운 일을 하고있어
이름없음 2018/06/28 21:22:00 ID : 9a5TVeY1jBw
윙-가르디움 레비오우사-!
이름없음 2018/06/28 21:23:18 ID : MnTU0q5asrB
그거 오컬트가 중세철학이랑 관련되있어서 그래
이름없음 2018/06/28 21:23:44 ID : MnTU0q5asrB
오컬트 제대로 파려면 웬만한 학부생 이상의 이해능력이 필요함
이름없음 2018/06/28 21:27:14 ID : Bhs03va60tw
나도 오컬트 게시판 갈 때마다 신기해ㅋㅋㅋ 뭔가 심오하고 어려워보임...ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/06/28 21:36:48 ID : wsmIFg3QpXw
익스페트로놈!
이름없음 2018/06/28 21:37:14 ID : wsmIFg3QpXw
아 진짜??? 신기하다!
이름없음 2018/06/28 21:37:50 ID : wsmIFg3QpXw
어렴풋이 장벽이 높다고는 느껴졌는데 우와...
이름없음 2018/06/28 21:38:09 ID : wsmIFg3QpXw
ㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/06/28 22:06:51 ID : qlDwL9a01jt
오컬트 책을 보면 이건 그냥 중세철학임ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/06/29 01:07:04 ID : 1bg7wLcJTO7
확실히 오컬트가 어렵긴 하지
이름없음 2018/06/29 01:09:44 ID : Bhs03va60tw
이거 살짝 종교학 같은데? 종교학에서 말하는 기호와 상징의 역사를 보는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
이름없음 2018/06/29 01:11:20 ID : lh89Ai61A3P
저같은비버는 도전하려다 때려치우죠 ^ㅠ..
이름없음 2018/07/05 20:18:06 ID : 5U2FcttcqY0
ㅋㅋㅋ근데 그럴 밖에 없는게... 전통사회에서 오컬트는 주술사의 역할이었는데 보통 과거의 한 부족의 주술사는 그 부족, 나아가 그들이 속한 문화권 최고의 지식인이었지... 과거의 오컬트를 했던 조상들은 비록 초보적 단계라고 할 지라도 그 시대의 천문학/화학/생물학/기하학/미학 등에 통달한 당대의 지식인들이나 마찬가지였기에..
이름없음 2018/07/05 20:21:46 ID : Hu6Y3A1yMkr
과학 공부하다가 연금술 공부하는 느낌?이라고 생각하면 될지도...
이름없음 2018/07/05 20:31:07 ID : mL89AlvcqZd
그 사실을 너무 빨리 알아차린 거 아냐? 오컬트 게시판에 머글은 없다구ㅡ☆
이름없음 2018/07/05 20:36:40 ID : yJO7fbA6rs7
마법사들이 문화 연구하다가 '오,컬쳐!'라고 감탄하던 학문이 지금의 오컬트의 전신임. 믿거나 말거나
이름없음 2018/07/05 20:37:49 ID : eHyFhgnVaty
오 스레주 눈치 빠른데?
이름없음 2018/07/05 20:40:22 ID : 5U2FcttcqY0
밥판이냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 비빕 비비빕? (의역 : 밥먹었음?)
이름없음 2018/07/05 20:41:36 ID : eHyFhgnVaty
비비빕 빕!! (비버어에 능숙한 레스주 같으니 의역은 생략하지)
이름없음 2018/07/05 20:43:47 ID : rhxQspgjh9g
맞아 ㅋㅋㅋ 오컬트들어가면 나빼고다신기한재능잇는사람들같아
이름없음 2020/04/15 16:48:14 ID : E07arcFikpP
오디쏘
이름없음 2020/05/04 18:52:16 ID : tthgi3A3Pa8
거기는 스레딕 다른 판과는 너무나도 다른 장소였어
이름없음 2020/05/04 22:58:03 ID : bCnPa2mk8rB
오컬트판은 스레딕과는 다른 별개의 장소라고 생각중

레스 작성
1레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 714 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
2레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
15레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 702 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8506 Hit
4레스이게 화병인가??new 306 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 31 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1077 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 287 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 168 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 763 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 342 Hit
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 76 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스케챱고백 이거new 489 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 78 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 206 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전