즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/02 16:53:40 ID : a60k6Zii8jc
안녕! 나는 미국에서 고등학교 2년 다니다가 이번 8월에 생명공학으로 대학가는 스레주야. 방학동안 할짓도 없고 심심하니까 여기 혹시 미국유학 관련해서 궁금한거 있는 스레더들은 주저하지 말고 막 물어봐줘! 내가 sat학원 다니면서 주워들은 찌라시부터 쓸데없이 커뮤니티 들락날락 하면서 배운것들까지 끄집어내서 최대한 답변해줄게
이름없음 2018/07/02 16:56:12 ID : bwlcq5e6lDx
우리집 돈 많이 없는데 내가 배우고싶은 분야가 미국에서 잘 발달되어 있어서 대학원이나 대학에 들어가고 싶은데 장학금이나 지원을 받을 수 있어?
스레주 2018/07/02 17:02:22 ID : a60k6Zii8jc
학부 장학금은 진짜 영주권이나 시민권없으면 잘안주더라... 장학금 받으면서 학부다니려면 자기가 갈수 있는 대학보다 2-3등급은 낮은 곳으로 가야해. 대학원은 학부랑 다르게 장학금이나 지원 잘해주니까 열심히 해서 대학원을 노려보는 쪽이 훨씬 나을것 같아.
스레주 2018/07/02 17:05:09 ID : a60k6Zii8jc
단적인 예로 영주권이고 뭐고 없는 내가 랭킹 30위권 대학에 붙었는데(물론 장학금x) 반액이라도 장학금을 주겠다고 한곳은 90위권이었어. 물론 거기도 좋은 곳이지만 대충 어떤 얘기를 하고 싶은지 감이오지?
이름없음 2018/07/02 21:10:34 ID : 3Dta5Ru8i9s
SAT랑 수능 난이도 비교 해봤을 때 어때?
스레주 2018/07/03 07:42:03 ID : a60k6Zii8jc
sat1은 영어(리딩+라이팅)랑 수학파트가 있는데 수학은 진짜진짜 쉬워서 수학용어들만 영어로 알면 한국 중3도 만점 받을 수 있는 수준이고 문제는 영어지. 리딩은 지문이 엄청길고 시간 압박도 장난아닌데 생전 처음 보는 단어들도 몇개 나올때 있어. 수능이랑은 비교가 안되게 어려운데 보통 수능 영어 1등급 맞는 사람이 토플 열심히 공부했다 칠때 80점 정도 나온다 하거든 (120점 만점) 그정도 실력이면 sat 영어는 이름만 쓰고 나온애보다 좀 더 잘나온 수준일거야. 라이팅은 문법이랑 단어만 좀 알면되니까 수능공부를 했다면 상대적으로 점수 받기가 쉬울 텐데 리딩은 진짜 영어 실력이라는게 있어야 하더라.
스레주 2018/07/03 07:50:39 ID : a60k6Zii8jc
Sat2 (subject)가 수능으로 치면 탐구과목 같은건데 과학(생물, 화학, 물리), 사회(지리, 미국사, 세계사 등등), 외국어(한국어도 있는데 대학에서는 잘 안쳐줌) 같이 선택권이 되게 많고 이중에서 2~3개 보는게 보통이야. 수학도 sat1 수학보다는 좀 어려운거로 선택할 수 있는데 그래봐야 한국 고1수준? 나는 수학이랑 화학이랑 생물 했었고 한국에서 선행할때 화1,2랑 생1하고 갔었는데 화학은 용어들만 영어로 알면 실제 수능보다 조금더 쉽거나 비슷한 정도 였어. 실제수능은 등급제 때문에 피말리고 실수할까봐 조마조마하다 들었는데 sat도 상대평가긴 하지만 미국애들이 워낙 못해줘서 몇개 틀려도 만점 나와. 시간도 충분하고. 시험에 나오는 개념들은 화1,2 합친거랑 비슷했어. 오비탈이나 중화반응 같은 어려운 것들은 몇문제 안나와서 적당히 찍거나 빈칸으로 남겨도 되고.
이름없음 2018/07/03 13:57:31 ID : imLglCnPbjx
설연고랑 하버드 예일 프린스턴 이렇게 비교해봤을 때 어느 쪽이 입학하기 쉬울까? 그리고 외국인한테 장학금 많이 준다는 거 진짜야? 나 아이비리그로 진학 하고 싶은데 한국 대학 입학한 후에 갈지 그냥 바로 갈지 고민이야ㅠㅠ
스레주 2018/07/03 17:40:11 ID : a60k6Zii8jc
설연고가 100% 더 쉽다. HYP포함 미국 어지간한 명문대들(스레더가 이름이라도 들어본 곳들)은 sat랑 gpa(내신)은 그냥 기본으로 깔고 들어가고 거기다가 extracurricular activity(비교과 활동)이랑 에세이가 진짜 탈고등학생급으로 좋아야 들어가는거야. 거기다가 인종/지리별로 쿼터를 둬서 스레더가 아무리 똑똑해도 스레더보다 더 스펙좋은 애들이 스레더 근처에 살면 떨어져. 운빨이랑 돈지랄이 어느정도 통해야 뚫을수 있는곳들이야. 스레더가 용인외고/민사고 같은 해외입시를 목표로 하는 학교를 다니지 않는 이상 정말 불가능에 가깝고 설사 다닌다해도 죽어라 공부해서 점수 쌓고 이력서에 들어갈 활동들 챙겨야 갈까말까 한거야. 적어도 서연고는 수능하나 파서 대박나면 입학이 확정나잖아. 지균같은 것도 있고. 미국은 gap year라는게 있어도 병이나 정말 특별한 이유가 없는이상 재수라는 기회조차 없어. 차라리 서연고에 진학해서 대학원을 아이비리그 쪽으로 노려보는게 훨씬더 기회도 넓고 가능성도 높을거야
스레주 2018/07/03 17:46:27 ID : a60k6Zii8jc
그리고 외국인한테 장학금은 좀 케바케긴 한데. 하버드는 일단 붙기만 하면 부모님소득이 1억인가? 이하일경우 무조건 장학금을 주는걸로 알고있어. 명문 사립대들 같은 경우도 마찬가지야. 하버드는 대학 endowment자체가 국가예산급으로 있으니 특이 케이스라 하더라도 사립대 자체가 외국인한테 장학금 주는거에 쪼금더 관대한 편이야. 근데 주립은 영주권없으면 아예 기대도 하지 않는게 좋아. 장학금 신청요건부터 시민권/영주권이 있어야 지원할 수 있어. 거기다 미국애들은 FAFSA 라고 정부에서 주는 보조금까지 많이 받는데 외국인은 못 신청하지. 장학금을 받고 싶으면 사립대, 그것도 위에 말한듯이 두세단계정도 급이 낮은 학교에 지원해야해. 정말 학교측에서 아이고 이런 스펙을 가지고 우리학교에 와주신다면 진심으로 감사합니다 할 정도는 되어야 외국인한테 장학금을 주는것 같아.
이름없음 2018/07/03 23:36:05 ID : 3Dta5Ru8i9s
꼼꼼한 답변 고마워. 내가 너무 만만하게 생각하고 있었나봐T^T 한국학교 다니다가 어학원 쪽으로 해서 칼리지 갔다가 아이비리그 가는 사람있던데 힘들까?
이름없음 2018/07/04 02:33:12 ID : i5SMnO6Y3DA
영어는 진짜 가서 직접살아보면 잘하게 도ㅐ?
스레주 2018/07/04 10:11:55 ID : a60k6Zii8jc
아니야 꿈은 누구나 가질수 있으니까. 칼리지라면 community college갔다가 편입한 사례같은데 아이비리그 학교들 다 합쳐도 1년에 받는 편입생 수는 50명도 안될거야. 아예 편입을 안받는 학교들도 있고. cc에서 편입해서 제일 성공적인 루트는 캘리포니아 쪽 cc를 다니다가 버클리나 ucla같은 그 주에서 제일 좋은 주립대에 가는게 최대라고 생각해. 주립대들은 어느정도 그 주의 cc에서 의무적으로 편입을 받게 되어있거든. 아이비리그 편입은 진짜 고등학교때 이미 아이비리그에 갈 실력과 스펙이 있었는데 운이 안좋아서 떨어졌거나 아이비리그 바로 밑학교들에서 엄청 노력해서 올라가거나 그런 케이스밖에 없어. 이 학교들은 애초에 대학 편입인데도 sat랑 고등학교 gpa랑 고등학교 추천서까지 내라하는데니까. cc에서 아이비리그로 편입하는 사람들은 진짜 신문에도 나올만한 특이 케이스라서 최근 10년간을 통틀어봐도 손에 꼽을 정도일거야.
스레주 2018/07/04 10:16:09 ID : a60k6Zii8jc
이것도 케바케긴 한데 괜히 돈들여서 유학 보냈더니 한국애들이랑만 어울려서 결국 한마디도 못배운채 돌아왔다는 얘기도 종종 들리지만 알파벳만 떼고 갔다가 원어민급으로 잘하게 돼서 돌아왔다는 썰도 많이 들려. 결국 유학가는 본인의 의지랑 나이에 많이 영향을 받는것 같아. 아무래도 어릴때 갈수록 언어 습득력도 빠르고 외국에 대한 거부감도 적으니까. 전반적으로 말하자면 그래도 어느정도 오래 살면 일상생활에 쓰는 대화정도는 다들 할 수있게 되는데 막 대학 수업을 듣고 에세이를 미국애들처럼 쓸수 있게 되려면 어느정도 노력이 필요하겠지? 그래도 한국에서보다 훨씬 빨리 실력이 느는건 사실이야.

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 545 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6021 Hit
8레스고려대가 가고싶어 580 Hit
39레스. 715 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 619 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3069 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4694 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1301 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1250 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1292 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1490 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1745 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4361 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4602 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2210 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2294 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2350 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27517 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7828 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4979 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03