제목 그대로 자캐들에게 사소한 버릇을 부여하는 스레야. 자신의 버릇을 써도 되고 주변 누군가의 버릇을 써도 좋아 기왕이면 너어무 독특한 버릇보다는 현실 누군가에겐 있을 법한 버릇들로 쓰면 좀 더 좋을 것 같다 이유는 1. 자캐들에게 현실감과 입체감을 실어주기 위함. 2. 설정 충돌을 줄이기 위함 3. 혹시나 다른 사람 자캐와 겹쳐도 문제되지 않도록 하기 위함 이고, 떠오르는 아이디어 있으면 몇 개든 적어 보자!

그..1인칭? 2인칭?3인칭?... 그 이름이 모모면 "모모는 말이지..." 이러는거?

아 나도 뭐라도 적어야지, 막상 세워 놓고 아이디어가 ㅋㅋ 음 좀만 기분 나빠지면 후! 하고 가볍게 바람 불어서 앞머리 날리는 거..?

옛날에 있던 버릇 무의식중에 혀 낼름 내미는 거 진짜 빠르게 0.1초정도 기댈거 있으면 무의식적으로 기대는거 (잘못하면 넘어짐) 자캐의 버릇은 쓰면 안되는거지..?

>>4 아냐 돼! 다른 사람들과 공유해도 상관 없다면..!

손으로 목 뒤쪽 꾹꾹 누르는거! 습관인데 늘 손톱자국남아있음

>>5 그렇구나!!내가 난독이라!!고마워!! D양:머리 집게손가락에 끼워서 뱅글뱅글 돌리는거 M양:걷기 대신에 인형 등 뒤로 잡고 폴짝폴짝 뛰어가는거 S군:콧등에 내려간 안경 올리다가 버릇이 되버림

음 그냥 손톱이 답답하다하면 무의식중에 완전 짧게 뜯어먹는버릇?

어색한 사람과 대화 나누면 머리 만지면서 손 가만히 안두는거

불안하거나 초조해지면 손톱으로 톡톡 치거나 팅기는 거 불안해지면 오른손을 왼손으로 꼭 붙드는 거(기독교인이라)

생각할 때 펜을 입술에 대는 거

딴데 집중하고있으면 손 닿는곳에 있는 물건을 만지작만지작함

집중할 때 입술 각질 뜯는거

가끔씩 문장 끝 한글자를 생략하는 거 ex 자! 이제 갑시~ (다.)

할 말 있을때 입이나 주변을 매만지는 버릇 심리학적으로 거짓말을 하거나 말하고 싶지 않을 때 만진다고 하는데 난 반대로 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불안할 때 목걸이 만지기... 펜던트나 이런것도 아니고 의미 없는 그냥 목걸인데 자꾸 만져지더라

틈나는 대로 가벼운 스트레칭 동작하기

쓸데없이 리듬타기(어디 톡톡 두드리거나 특정동작 반복하거나 하면서)

눈 깜빡일때 상대방 바라보면서 천천히 감았다가 뜨는거

멍때리면서 생각하기 그러면서 앞에 있는 물건 아무거나 매만지기

오른쪽 허리춤에 손 얹기

손가락 관절 꺾기. 그러니까 우둑우둑 소리 일부러 내게 하는거

멍때릴 때 자꾸 자신의 머리핀을 빼서 만지는거

깊게 생각할 때 한 곳을 멍하게 응시하다가 뭔가 떠오르면 배시시 웃는거

화날때 악!하고 한 번 크게 소리지르고 금방 원상태로 돌아오는 거

당황하거나 놀랐을때 옷깃 만지작대는거

불만스러울 때 눈 가늘게 뜨기

깊은 생각과 고뇌에 빠졌을 때 왼손 검지로 왼쪽 눈썹을 부비부비해

피어싱 뚫고 고름 나는거 계속 뜯는거, 별자리 운세를 굳이 찾아보진 않지만 탐라에 올라오면 참고하는거

멍때릴 때 달랑거리는 귀걸이 만지작 거리는거

멍난데 있으면 괜히 눌러보고 딱쟁이 보이면 뜯기

진정할 필요가 있을 때 묵주반지 돌리기

혼자 망상 때리다 웃긴거 생각나면 웃음 나오는거 참으려고 애쓰며 볼 주물거리기

엄청나게 깊게 고민하거나 생각할때 어디서꺼낸겐지모를 펜을 열심히 돌린다 한마디로. 펜돌리기

펜돌리기,머리꼬기. 목걸리 펜던트 계속 만지는거...손톱이 좀 길다보니까 안 부셔졌나 계솓 보는거

갑자기 흑역사 떠올라서 으허허허어헝!!! 외치면서 베개라거나 벽이라거나 자기 몸뚱아리 세게 팍팍 치고 금세 진정되기

당황하거나 흥분했을때 입이 생각을 못따라가서 반대로 말하기. ex) 아빠!! 엄마가 자는 듯이 죽어있어!!!! 답답할때 머리쓸기 집중할때 머리 쓰는 자세로 팔 괴기

무언가 불쾌하거나 할때, 손목만지기.

혼자 있을때 손가락을 가지고 논다!!!

눈이 나쁘서 무언가를 볼떄 눈을 찡그린다

남을 놀릴때 오른쪽 눈을 감는다

주머니에 손 넣기! 걸을때 손을 어디다 둬야할지 몰라서 주머니에 손을 넣었는데 그게 너무 안정돼서 자동으로 주머니에 손 포옥!

짜증날때 자기 머리채를 쥔다 표정을 바꿀때 머리를 넘긴다 의식적으로 웃는다

감정이 격해지면 존댓말하는 버릇 ex. 내가 안그랬어, 안그랬다고 말했는데 계속. 왜 안 믿어줘는건데요!

잘때 팬티차림으로 벽에기대고 자는거

화가나면 앞머리를 뒤로 넘기는거

불안하면 앉아있지를 못함, 일어서 있어야 함

당황하면 말투가 바뀐다. (와타쿠시->우치) 흥미로운 것을 보면 돌돌 말린 옆머리를 매만진다. 간혹 아무도 없는 곳에서 네타발언을 하며 시청자를 찾는다. 이건 직업병인가 습관인진 모르겠지만, 두근거림을 느끼면 더듬이?가 말린다. 말싸움이든 몸싸움이든 싸우기 전 왼쪽 손목을 턴다 심심할 땐 무의식적으로 흙이나 풀을 만진다. 자기소개할 땐 왼쪽 눈부터 목 아래까지 새긴 문신을 한 번 쭉 훑는다. 심심하면 모자를 한 번 고쳐 쓴다. 고개 푹 숙이고 뒷머리 벅벅. 짜증나거나 귀찮은 일이 생기면 관자놀이 꾹꾹. 의자 등에 걸터앉게 되면 발끼리 딱딱 부딪힌다. 등등

이 스레 귀엽다 불안하거나 긴장되면 무의식적으로 한쪽 발로 바닥 탁탁탁 치는거

무언가에 엄청 집중하면 다리 떠는거

심심하면 자기 뺨 때리고 꼬집는 거 짜증나고 답답할 땐 머리 북북 긁는 거 회전 의자에 눕듯이 앉아서 빙글빙글 돌리기 멍 때리기

처음엔 무서우면 몸이 덜덜 떨었는데 지금은 자기도 모르게 몸에 힘을 줘서 피나는 꼴을 봄. 손을 엄청 쎄게 쥐어서 손바닥에 피난다거나 입술을 쎄게 물어서 입술에서 피난다거나

멍때리거나 집중할 때 아랫입술이 살짝 벌어지는거

재채기 할 때 손이아니라 팔로 가리는거! (팔이 굽어지는 부분으로)

글씨를 쓸때 펜촉과 가깝게 잡고 글씨를 쓴다. 글씨를 써내려갈때마다 종이가 자꾸 돌아간다 자다 일어나서 화장실 갔다오면 꼭 물을 마시고 잔다 게임 할때마다 양 발을 의자위에 올려서 웅크려서 게임한다

공부할 때 심심하면 책 모서리 부분 파라랑라락거리는 거

잘 이해 안 될때 고개를 왼쪽으로 갸우뚱 하는거.. 화나거나 억울하면 말하면서 와 를 반복한다... Ex)와 내가 안 그랬다니까? 와 아니 와 내가 안그랬는데 와 왜 못믿어 나를? 와 진짜

본래성격+똘끼+호기심충만한 상태가 될때에는 눈을 동그랗게 뜨고 두리번거리는 햄스터처럼 산만해짐.

멍 때릴 때는 양 손으로 턱 괴는 버릇

손목시계를 자주하고 다녀서 손목시계 있는 쪽 팔 한번 앞쪽으로 쳐서 옷소매 올리고 시계보는 게 습관돼서 시계가 없어도 가끔 그러는 거 손목시계하고 있을 때 그냥 이유없이 시계 슥 돌리는 거

불안할 때 손을 만지작거리는 거

가만히 있다 보면 일정한 박자를 타며 손가락으로 책상을 툭툭 건드린다.

잠버릇이 험해서 자고 일어나보면 원래의 자세에서 90도정도 돌아가 있다. 힘든 일이 있을 때는 일에 집중해서 잊어버리려 한다.

수학문제를 풀때 앞머리를 휘집는다!

72 문제 풀고 나면 앞머리 붕 떠있음

화나거나 흥분하면 사투리를 쓰는거

물 마실때 새끼손가락 세우기 말하고 싶은데 참을때 입술 만지거나 각질뜯기 손톱 아래 큐티클? 밀어서 안보이게 하기 하품 하고나서 턱괴기 물 들어가면 눈을 못뜸 ....정도!

생각할 때 옆에 머리 만지작 거리기!

물컵 들 때 한손으론 아래 받치기

입술 조물거리기 머리 손가락으로 빗기 귓볼 만지기

심심하거나 초조할때 코등 만지고있기

집중하고 있거나 짜증날때 아랫 입술을 깨문다

>>55 뭐야 너도 손털기 습관 있구나ㄷㄷㄷㄷㄷ 게이머 셋이 나오는 소설을 쓰고 있어. 게임하기 전에 하나는 손목털고, 하나는 손가락 관절에서 소리내고, 다른 하나는 기지개를 펴네.
레스 작성
20레스 커뮤얘긴데 들어줄 사람 있니 2019.03.02 179 Hit
자캐 2019/02/28 08:49:50 이름 : 이름없음
81레스 » 자캐들에게 사소한 버릇을 부여해보자! 2019.03.01 755 Hit
자캐 2018/07/06 16:32:01 이름 : 이름없음
7레스 나 궁금한 거 있는데 2019.02.28 97 Hit
자캐 2019/02/28 01:39:39 이름 : 이름없음
4레스 고민이 있는데 2019.02.28 55 Hit
자캐 2019/02/28 04:30:07 이름 : 이름없음
173레스 자캐들의 유혹 스레 2019.02.28 2307 Hit
자캐 2018/06/29 23:13:47 이름 : 이름없음
2레스 삭제 2019.02.27 137 Hit
자캐 2019/02/26 13:29:00 이름 : 이름없음
36레스 선택하자! 자캐판 2019.02.27 273 Hit
자캐 2019/02/22 03:09:05 이름 : 이름없음
76레스 자캐의 일본이름을 한국식으로 독음하는 스레 2019.02.25 1248 Hit
자캐 2018/01/15 18:48:41 이름 : 이름없음
77레스 자캐 만들기 사이트로 자캐 만들어서 자랑하는 스레 2019.02.25 9461 Hit
자캐 2018/02/09 11:50:52 이름 : 이름없음
18레스 자캐 그려줄게 2019.02.22 214 Hit
자캐 2019/02/17 05:06:48 이름 : 이름없음
233레스 폭탄 넘기는 스레! 2019.02.22 2140 Hit
자캐 2018/01/18 16:27:05 이름 : 이름없음
73레스 특정 작품 기반으로 한 자캐 있으면 말해보자. 2019.02.22 1189 Hit
자캐 2018/02/22 01:33:21 이름 : 이름없음
11레스 자캐가 너무 예쁠때 비명지르고 가는 스레 2019.02.21 152 Hit
자캐 2019/02/11 16:07:31 이름 : 이름없음
12레스 키워드 3개만 주면 안되니... 2019.02.21 101 Hit
자캐 2019/02/18 01:31:06 이름 : 이름없음
54레스 우린 이런 자캐커플도 있다! 본격 독특한 자캐커플 자랑하는 스레 2019.02.21 1325 Hit
자캐 2018/04/01 15:32:55 이름 : 이름없음