즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/13 15:54:39 ID : BxWlvjAjjy0
솔직히 요즘은 웹툰 퀄 자체가 하향평준화된 것도 있긴 하지만 객관적으로 작화실력이 너무 아니다싶은 작품은 아무리 그래도 문제라고 생각함... 개성의 문제가 아니라 아예 기본기부터가 전무한 작품이 너무 많다고 생각된다. 네이버 호곡 보고나서 도저히 참을수가 없어서 올린 스레임.
이름없음 2022/04/10 21:37:27 ID : hfdQmmoNxTQ
그건 초성으로 까스레 따로 있엉
이름없음 2022/04/10 23:46:19 ID : s8qkk8i3zPb
어글리후드... 1년 전에 처음 봤을 때만 해도 개오졌는데 진짜... 슬프다... 캐릭터도 스토리도 작가님도 다 좋아하는데 갑자기 퀄리티 뚝 떨어짐 진짜.. 슬럼프이신가...??
이름없음 2022/04/11 00:23:12 ID : 7wIGlii60oN
어글리후드 아직도보는팬인데 ㅇㅈ진짜그림너무대충 그린거같은느낌이야그리고 애들이 전체적으로 못생겨짐
이름없음 2022/04/11 00:48:37 ID : Xutz9g5fanC
작화실력이 딸리는건 아닌거 같은데 등장인물 얼굴이 구분 안 되는 웹툰들은 좀 보기 힘듦...
이름없음 2022/04/11 19:55:12 ID : i1binPirBwN
wow
이름없음 2022/04/11 19:56:52 ID : BcL9inTQoMq
무슨 웹툰임?
이름없음 2022/04/11 20:22:39 ID : Y7amqZa3yNB
네이버 별을 쫓는 소년들 12회차. 아이돌 ㅌㅂㅌ랑 콜라보한 건지 ㅌㅂㅌ컨셉이 판타지여서 그걸 웹툰으로 그린 건지 잘 모르겠는데 11회차 썸네일 보고 신기해서 봐봄ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/16 00:22:29 ID : s8qkk8i3zPb
어글리후드 보다가 하네되 까스레 보는데... 진짜.. 하네되 인삐 뭐가 있는지 모르겠음... 세뇌라도 당한 건지.... 아니 1년전에 나무위키에서 어후 작붕 까는 거 보면 어이없었는데.. 지금은 걍.. 솔직히 1년전만해도 엄청 좋았지 않나..?? 그래도 휴재 시작하시고 겟백 축전 그리신 거 보니까 다행이더라
이름없음 2022/04/17 14:02:04 ID : 1zQmk5PeNut
이딴게 프로...? 카스툰이 아니라?
이름없음 2022/04/17 14:12:25 ID : ck4LgnSJXBt
어우;;; 저거는 소재문제가 아니라 인삐부터가 눈에 훤히 보이는데 3번째 저거 머리 왜저렇게 커
이름없음 2022/04/17 17:31:27 ID : 1zQmk5PeNut
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/11 08:48:59 ID : s04ILcJRxB8
.
이름없음 2022/06/11 09:35:04 ID : 1zQmk5PeNut
대가리랑 눈만크다고 다 애기애기가 되는줄 압니까... 아기 비례나 볼살같은 골격도 모르고 무조건 대두에 인체 머리보다 훨씬 작으면 애기야 이러는게 프로입니까...? 작화 구려서 퍼블리셔 가보니 아니나다를까 미숙한 작화가 쓴거 많아...
이름없음 2022/06/14 01:18:43 ID : ck4LgnSJXBt
단지증 합병증인가...?
이름없음 2022/06/14 03:30:48 ID : 3wrgpgo4Zhc
(짤 잔인 주의) 이건 격주 연재긴 한데 이 스레에 있는 작화로 욕 먹는 웹툰들 이 짤까진 아니어도 하다못해 평균 정도의 퀄은 기대할 수 있는거 아닌가... 솔직히 요샌 프로라고 하기엔 좀 고개 갸우뚱하게 되는 실력의 작가가 좀 많은 느낌임..
이름없음 2022/06/14 04:32:36 ID : 9wE8nQmq0nx
만화 제목 뭔지 알려줄수잇엉??
이름없음 2022/06/14 05:55:03 ID : bDwIMmJTXzg
116레더는 아니지만 대신 답하자면 포스타입에서 성인 걸고 연재중인, 프로젝트 문 세계관 만화인 Leviathan(리바이어던)임
이름없음 2022/06/14 11:44:46 ID : qY3yHA2FbfV
랜챗그 옛날에는 캐릭터 작화가 존나 예뻤거든? 근데 보람어시 떠난 후 작화붕괴가 되고 색감도 칙칙해짐...
이름없음 2022/06/14 11:47:09 ID : 1zQmk5PeNut
어시가 캐리해준거네...? 그럼 그간 어시가 작가급이었던거?ㅋㅋㅈㅋㅋ
이름없음 2022/06/14 11:59:59 ID : TTU6lzVdTXA
one처럼 그림을 잘 못 그려도 연출이 장난없거나 허파나 모래인간처럼 간결한 그림체여도 웹툰 내용상 그 그림체가 잘 스며들고 오히려 어울리는 그림체면 아무 생각 안 드는데 요새 너무... ㅋㅋ 주간 연재란거 감안해도 퀄떨어지는거 너무많음
이름없음 2022/06/14 12:01:33 ID : TTU6lzVdTXA
그림을 못 그려도 연출로 몰입이 잘 되게 하는 것도 능력이라 생각해서 좀 퀄 떨어지는 그림체 웹툰도 몰입되면 별 말 없이 잘 보는 편인데 오히려 애매한 연출이랑 미숙한 그림때문에 몰입 뚝뚝 떨어지는 웹툰들 너무 많음
이름없음 2022/06/14 12:20:16 ID : 9jxSFdA1yMq
난 소녀의 세계 1부 초기 그림체가 취향에 맞았다가.. 지금 2부 그림체는 작가의 실력이 전체적으로 상향이 된 느낌이 들긴 하지만 어딘가가 어색하고 이상해..
이름없음 2022/06/14 13:34:02 ID : 3wrgpgo4Zhc
머리카락 같은 건 상향됐는대 왜 얼굴 조형이 어색해진거지?
이름없음 2022/06/14 13:41:11 ID : ck5Pcmk60ld
네이버 웹툰 존잘주의 인체 왜 저럼... 헬창들 몸도 안 저래...
이름없음 2022/06/14 13:45:34 ID : 9jxSFdA1yMq
응..다른 캐릭들도 전부 저런 얼굴들이야.. 무슨 얼짱 퀸카킹카 애들도 나와주는데 얼굴이 다 저런 모양이라..허어
이름없음 2022/06/14 13:53:00 ID : sp9hala5UZe
이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 현대 예술같다!
이름없음 2022/06/14 15:30:54 ID : g3Qq0pXze3W
초록창 같은 거대 플랫폼에서 돈 받고 연재하는 프로라기에는 실력에 의심 가는 웹툰작가들 너무 많은듯 이거처럼 포타에서 연재하는 중소 회사랑 계약한 웹툰이 어지간한 거대 플랫폼 정식 연재 웹툰보다 퀄리티 낫더라. 이건 매컷마다 너무 힘을 빡 줘서 휴재나 연기가 나오기는 하는데. 물론 완급 조절 그런 게 있을 수도 있는데 당장 여기서 보이는 웹툰만 하더라도 완급 조절이라고 봐주기에는 너무...너무 좀 그래...
이름없음 2022/06/14 16:10:18 ID : qY3yHA2FbfV
맞아 그리고 작화와 함께 스토리도 나락감
이름없음 2022/06/14 21:25:11 ID : oY8lyFgZhaq
머리카락이나 옷같은 건 그림체가 전체적으로 성숙한데 얼굴은 개그만화느낌이여서 어색한듯
이름없음 2022/06/25 10:15:03 ID : mleE1bg0pSN
뭔데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/25 13:14:41 ID : e2JWlwspdXs
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/25 14:59:17 ID : tbhcIILbB82
옷이나 머리카락같은 거 보면 성숙한 그림체인데, 그에 비해 얼굴같은 경우는 간단하게 그려서 매치가 잘 안됨...
이름없음 2022/06/26 14:33:35 ID : rcMmIK7vAZb
다리가 너무 기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/12/11 22:13:55 ID : wE9vyILe7Bw
이목구비가 너무 어색해
이름없음 2022/12/11 23:48:30 ID : hcIL9h861yK
작화가 붕괴되니까 못나지는건 둘째치고 캐릭이 점점 무서워짐......
이름없음 2023/02/15 16:38:51 ID : E7aoE67wGrc
ㄱㅅ
이름없음 2023/07/23 02:22:21 ID : 1zQmk5PeNut
****남캐상의탈의 노출있으니 열기 전 주의**** 왜... 어색해보이지? 나만 어색하고 징그러워보이나? 그 시바견 근육밈짤 보는 느낌들어ㅋㅋㅋㅋ... 이게 정식웹툰..?
이름없음 2023/07/23 20:41:39 ID : zdXAkoJRDwF
웨이트할때 가슴&복근만 조지고 팔은 안함
이름없음 2023/07/23 20:46:50 ID : zbDtio7ByZg
.
이름없음 2023/07/23 22:17:27 ID : vg1zWlvjAo0
조심해 이 웹툰은 초딩도 고소했음ㅋㅋ
이름없음 2023/07/24 01:29:45 ID : o2IMo4ZbgY0
왕만두라 써져있는게 킬포다..
이름없음 2023/08/01 12:26:18 ID : y7y1zPeHDy5
차라리 흑백으로 하고 배경 모델링 안 쓰고 직접 그렸으면 좋겠음 배경 모델링 쓰는 웹툰은 그림이랑 안 어울리는거 너무 거슬림
이름없음 2023/08/01 14:01:33 ID : o2IMo4ZbgY0
소재 쓰는거.... 액세사리 소품 배경 가구 이런것들은 거의 입체적이고 묘사가 엄청 잘되있는데 인물 작화랑은 전혀 딴판인거 너무 이상함 나도 아마추어 그림쟁이라 그런거 하나하나 다 그리는거 시간 오래걸리고 힘든거 당연히 아는데 그럼 좀 자기 작화랑 어울리게끔 보정이나 수정이라도 했으면 좋겠음.......... 따로 놀아서 그것만 둥둥 떠다니는거 같고 애초에 인물 작화가 그렇게 안 세세한데 소품이나 액세사리가 세세하게 되어있으면 거기에 더 눈이가는걸.....
이름없음 2023/08/22 17:09:03 ID : CmLamqY7aq1
ㄱㅅ
이름없음 2023/08/23 15:15:14 ID : rAi3yJTWi1f
요새는 걍 인체 조형 기본기는 떨어지는데 채색만 존나 빡세게 하고 보정이랑 효과떡칠하고 소스써서 잘그리는척하는 그림이 너무 많은거같음. 저런걸로 부족한 인체가 커버라도 되면 인체 잘 모르는 사람들은 위화감 못느끼기도 하는데 저걸로도 커버가 안돼서 위화감 느껴지는 경우가 많더라.
이름없음 2023/08/26 09:48:28 ID : a1cq5cJWqjb
인삐 개많고 채색 떡칠만 하는데 그거 보고 독자들은 그림 예쁘다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/08/26 11:39:39 ID : y7y1zPeHDy5
작화도 작화인데 모델링/소스가 그림이랑 이질적인게 진짜라고 생각함 독자들 눈 높아져서 분량 작화 채색 중에 하나라도 놓치면 안되는거 이해하는데 모델링/소스에다가 그림 합쳤는데 3D배경에다가 2D캐합쳐둔 수준으로 이질감 심하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 분량 적거나 채색 없어도 배경 직접 그리는게 좋음
이름없음 2023/08/26 12:09:41 ID : y7y1zPeHDy5
요즘 네웹 카카페 양산형 작가들은 이미 흥한 웹소설 원작 스토리에 그림만 그리면서 그 마저도 그림 인삐 나고 배경은 모델링하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 2016년 쯤에 네웹 정식 연재 작품들은 작화, 스토리텔링, 연출 중에 하나는 되었는데 요즘은 하나도 안된거 너무 많아
이름없음 2023/08/26 12:12:31 ID : y7y1zPeHDy5
네웹은 진짜 작품 중에 내 취향에 안 맞는게 있을지 언정 작품성이 별로인 작품은 없었는데 요즘은 이게 네웹 수준이야..? 싶은 뻔한 스토리, 인삐 작화, 클리셰 투성이인 연출 이런게 너무 많이 올라옴
이름없음 2023/08/26 14:44:23 ID : zdXAkoJRDwF
질보다 양으로 승부하려는 것 같은데 웹툰웹소 이쪽 시장 레드오션 된 지 오래고.... 이젠 주간연재를 버리고 좀 길게 보는 방향으로 바꿀 때가 되지 않았나 싶음
이름없음 2023/08/26 18:14:58 ID : xCjii7attbf
나 꼰대소리 들어도 인정하는데ㅋㅋㅋㅋ... 솔직히 2007년~2014년때까지 웹툰들이 진짜 좋았어 일상툰은 각자 그림체도 성향도 스토리도 개성있었고 장편 웹툰들은 당장 떠오르는 신노갓 있고(물론 스토리는 개말아먹은게 하나 있지만 작화는 다들 좋았잖아) 조금 하위권 웹툰들도 거를 타선 없이 거의 다 재밌었고. 다들 폐관수련했던 만화가들이라 투시 인체 그림체 진짜 다 개쩔었음. 그때 나오고 퀄리티 딸려서 뒤지게 욕먹었던 맛집남녀라는 작품 있었는데 솔직히 지금 내면 그렇게까지 욕 먹지도 않을 것 같음ㅋㅋㅋ 요즘에는 걍 인기순 보면 죄다 반짝반짝 순정만화 로맨스 판타지 어휴 지겹다 진짜
이름없음 2023/08/26 20:08:51 ID : lfXs7eY5Rwl
집없 ㅈㄴ 대충그리는데 팬이 많아서 억쉴 개많은거 꼬움
이름없음 2023/08/27 07:11:52 ID : hxPirvwk8rx
특히 로판이 그림 실력 부족한 작가들이 많은듯 인체 못 그리니까 얼빡샷만 계속 나와서 눈도 피로하고 연출 역시 파업상태라 컷 전환이 어색하게 느껴짐 그냥 만화가 아니라 일러스트를 조각내서 만화로 만든것 같아 사실 기본기가 탄탄하면 선화만으로도 전체적인 분위기나 그런걸 압도할 수 있는데 실력이 부족하니까 반짝반짝한 보정으로 그럴싸하게 포장만 하는게 트렌드인 것 같음... 로판 장르 특성상 화려한 드레스랑 장신구가 빠질 수 없는 요소라기는 하지만 좀 과하다 생각해
이름없음 2023/08/27 07:40:04 ID : 8jfU59a2nxB
화려하게 꾸밀 생각 말고 인체 공부를 좀 해라
이름없음 2023/08/27 15:34:04 ID : K1xyJTXwFbd
3D 렌더링으로 배경 쓰더라도 제발 2D 작화와 사이에 위화감 좀 없애게 만들면 안되냐? 볼때마다 ㄹㅇ 위화감이 듬 배경 귀찮아서 3D 돌린다는게 팍팍 티나서 진짜 작가 프로의식이 의심스러워
이름없음 2023/09/07 10:11:42 ID : 1zQmk5PeNut
아무리 그래도 한 작품 장면연출 다 베껴서 그리는건 아니지 이딴걸 검수도 안할정도로 ㅇㅇㄹ은 회사간부들 그냥 어 만화내 돈버니까 ㅇㅇ이런마인드냐...?
이름없음 2023/09/07 10:13:40 ID : 1zQmk5PeNut
신인시절 이렇게해서 걸려도 반성하고 고치면 그만 마인드인건 아니지? 가뜩이나 ㅂㅇㅇㅇ베껴서 공모전붙고선 응 수정하면 끝이야 이래서 피해작가님 스트레스받게 만든것도 계속 연재중인데ㅅㅂ... 네이버도 ㅇㅇㄹ도 둘다 ㅈ같네
이름없음 2023/09/07 10:23:56 ID : CknvfPioY2o
와 양심 어디...
이름없음 2023/09/07 14:23:43 ID : zdXAkoJRDwF
네웹 퀄리티만 하향평준화된게 아니라 직업윤리도 나락갔구나.....
이름없음 2023/09/07 14:26:35 ID : Hu1fPirzhwK
표절 자꾸 걸리는거 보면 짱깨=표절이라고 팝콘씹으면서 욕할거 못되는거같음. 동급이야 걍
이름없음 2023/09/07 20:08:21 ID : 1zQmk5PeNut
연중 안되는거보면 ㅇㅇㄹ인맥빨인가싶음...
이름없음 2023/09/07 20:12:26 ID : NBusjgY3wq5
진짜 레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/07 22:41:45 ID : mpPjvxwlfXx
기사까지 떴네 싯펄ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/08 09:40:50 ID : k4IIFfTSK6l
나만 이상해 보이는 거 아니지? 아니 진짜 까고 싶은데 공감해달라 그런 게 아니라 내가 인체에 대해 잘 몰라서 나만 이상하게 보이는 거 아니지?
이름없음 2023/09/08 10:37:05 ID : JTRxzQk66qp
인체 공부하는 사람으로써 말씀드리자면...손가락이 비정상적으로 길고 뭐랄가...저렇게 될 수 없는 뼈구조댜..ㅇㅅㅇ
이름없음 2023/09/08 12:13:47 ID : 8o5apVaso5d
까고싶은 건 알겠는데 직접 해보니 되는데 왜 될 수 없는 뼈구조라고 구라치냐ㅋㅋㅋ 되는 건 된다고 하자. 되는 구조인데 손을 얇게 그려서 그래 보이는 거임.
이름없음 2023/09/08 13:01:24 ID : csnRDy0oMru
다 손가락이 좀 가늘게 그려지긴 했는데 그걸 제외하면 난 엄지가 이상해보임 원래 손가락은 구조상 끝으로 갈 수록 가늘어지지 않나? 엄지가 살짝 뒤로 휘어진 사람도 많으니 엄지가 휜 부분은 그냥 현실고증인거같긴한데 엄지랑 손바닥이랑 이어지는 부분 특히 바깥쪽 부분은 좀 더 살이 붙었어야 한다고 생각함
이름없음 2023/09/08 13:15:26 ID : JTRxzQk66qp
웅 그래 내가 무식해서 미안하다 ^^
이름없음 2023/09/08 16:24:28 ID : lgZa9Buso7u
저 위의 짤은 뭣보다 검지손가락의 관절이 한개인게 문제가 아니냐 2d그림체 특성상 관절묘사가 생략되었다 치면 저짤 손가락의 굽혀진 관절은 첫번째관절 같은데 손가락 굽혀보면 알겠지만 첫번째관절만 저렇게 단독으로 안굽혀짐 손이 종나 얇거나 손허리뼈가 무지막지하게 긴건 데포르메로 칠 수 있는데 안되는거 맞음 ㄹㅇ
이름없음 2023/09/08 16:58:22 ID : yNy582mmq2I
.
이름없음 2023/09/08 17:08:11 ID : k4IIFfTSK6l
본인임. 위에서 왜 난리난 건지 모르겠는데, 첫번째가 작가님이 의도하셨다고 생각되는 손 모양. 두번째가 내가 이해한 거. 전체적으로 손가락이 긴 것과 엄지손가락의 뒤집힌 두께감 쁜만 아니라 엄지와 검지 사이의 주름도 많아서 그런 듯. 이게 웹툰 전체면 몰라도 광고 자꾸 저 쪽에 눈이 감.
이름없음 2023/09/08 17:12:40 ID : yNy582mmq2I
.
이름없음 2023/09/10 23:36:02 ID : 2r9g0si782l
그릴때 진심으로 이상한거 못느꼈을까...
이름없음 2023/09/11 16:43:51 ID : Pa09tdxyMkt
네웹 로판이든 로맨스든 걍 다 요새 입술틴드 무조건 쨍하고 화사한색만 넣고 소재붙여넣는거 좃같음 여주 남주가 고개라도 옆으로돌리면 작화 다 뭉개진다고 ㅋㅋ
이름없음 2023/10/04 01:19:46 ID : bxwldBcINy4
쿠베라 쓰려고 들어왔다 3부 초창기엔 진짜 좋았던 거 같은데 오랜 연재로 작가가 지쳤는지 최신화 캐릭터들 작화 너무 어색하더라. 색감에서 그림자 빛이 없어진 느낌이라고 해야하나, 한 몇달간 휴재하고 오면 괜찮을거 같은데 지금은 그림체가 너무 이질적이야. 간만에 옛날편 정주행하다 놀람
이름없음 2023/10/04 01:22:47 ID : anu2nzU2INy
그 뭐지 살인스타그램인가 진짜 작화 수준 이하더라.. 어떻게 네웹연재를 하는지
이름없음 2023/10/04 01:32:01 ID : U1CnSNzgo4Z
받고후속작인 존잘주의도
이름없음 2023/10/04 21:42:40 ID : Y7gp9jz9io4
달의 요람..어색함 그림체 고치기 전도,고치기 후에도.
이름없음 2023/10/04 22:00:05 ID : gja8nVdXs3y
쿠베라, 나이트런 둘 다 연재를 몇 년을 했는데 작화가 그 모양이냐... 쿠베라는 그마나 발전이라도 했지 나이트런은 퇴화함
이름없음 2023/10/04 22:12:32 ID : Phf89zbB88q
나런작가는 허리가 작살나서....
이름없음 2023/10/04 22:16:42 ID : o2IIFjze6mE
존잘주의,달의요람 유명하지ㅋㅋㅜ
이름없음 2023/10/04 22:19:34 ID : gja8nVdXs3y
그거 알아서 그냥 참고 쿠키 굽고 있음ㅠ 휴재라도 가지라고 하고 싶은데 가정 상황 안 좋다니까 할 말이 없음 옛정으로 본다 진짜

레스 작성
671레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 587 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 39분 전
245레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9203 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2952 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44626 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11288 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19885 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7999 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18506 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7147 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11362 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3551 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9764 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6601 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3167 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
622레스통합 까까스레2new 9699 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6985 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전
165레스지나친 국까가 싫다 4898 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 17607 Hit
479레스무개념 커미션 까는 스레 2 25553 Hit