즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/24 02:18:26 ID : ze41xwmty0r
안녕 스레들 난 현재 고등학교 1학년이야! 사실 성적은 문과쪽이 더 좋긴한데 정확하지도 않고 약간 운빨도 있어서 말이지 그래서 그런데 혹시 문과가 좋은지 이과가 좋은지 말해줄수있어? 아무래도 스레들이 더 잘 알 거 같아서 말이야
이름없음 2018/07/24 02:20:41 ID : O4JXvB9dDwJ
음 일단 레스 다는 사람들은 레스주라고 불러...스레는 게시글을 뜻해! 그리고 본인이 이과성향인지 문과성향인지는 스레주가 더 잘 알 것 같은데...장래희망이라던가 이런건 아직 없는거야?
이름없음 2018/07/24 02:29:50 ID : 3B87htg5eZi
꿈이 확실하지 않고 잘 모르겠으면 과탐과 사탐 중에 죽어도 이건 공부 못하겠다 싶은거 반대과로 가는게 좋은 것 같아!! 나도 다 확실하지 않았는데 사탐은 성적은 잘 나오지만 나중에 내신공부라던가 수능공부라던가 진짜 하기싫어서 이과로 왔어 이과 와서 잘 살고 있어ㅎㅎ
이름없음 2018/07/24 03:00:40 ID : wr9h9cpXyZa
어 근데 고1이면 문이과 통합 아니야????? 그래도 일단 진짜 이해안되고 모르겠는 과목은 피해 꿈이 있다면 그 방향으로 가구. 음... 뭐 딱히 하고싶은거나 뭘 잘하고 못하는지도 모르겠다면 일단 이과. 나중에 취업길도 훨씬 열려있어 유리해! 문과 가면 진짜 답답할거야..ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ
이름없음 2018/07/24 04:53:07 ID : lzXAo3Vaskk
스카이 갈 수 있는거 아니면 이과가 나아. 이과는 의사도 될 수 있고 공학자, 화학자, 이런 과학자도 될 수 있고 사무직도 될 수 있는데 문과는.... 아 스타강사는 좋음
이름없음 2018/07/24 10:54:27 ID : ze41xwmty0r
그렇구나 고마워 사실 난 언어쪽이랑 해외에 관심이 많거든 그래서 해외 비지니스쪽으로 생각하고 있어 근데 아무래도 주변사람들이 이과 안간걸 후회하고 있다 이런 소리도 많이 하고 이과가 더 유리하다는 말도 많이 들어서 말이야
이름없음 2018/07/24 10:57:09 ID : ze41xwmty0r
사탐 과탐은 비슷한 거 같아 둘 다 흥미는 있는데 사탐은 모의고사 보니까 딱 점수가 안 나오더라고 그거 말고는 내가 보기엔 나는 문과같은데 주위에서 이과랑 문과 커트라인도 다르고 이과가 취업하기도 좋고 그렇다 그래서 아직 고민 중이야
이름없음 2018/07/24 11:02:31 ID : ze41xwmty0r
맞아! 통합이야 근데 통합이어도 이과 문과 나눈다고 하더라고..나도 그 체계는 잘 모르겠어 사실 내가 정말 잘하는 게 뭔지도 모르겠고 죽을 때까지 이 것만 하면서 행복할 수 있을까 계속 생각해봐도 그런 꿈은 없는 거 있지 그리고 요즘은 꿈 생각하다 미래만 생각하면 답답하고 막연해서 포기하게 된달까? 왠지 모르게 의기소침해지는 것 같아 난 항상 해외에 관심이 많고 자율성을 추구하거든 내가 언어에 흥미를 느끼는 것 같기도 하고! 그래서 지금은 해외와 관련된 직업을 생각 중이야 이렇게 생각해도 막상 무슨 직업이 있는지도 모르겠고 막연하지만 말이야..
이름없음 2018/07/24 11:04:31 ID : ze41xwmty0r
음 그렇구나 문과 나오면 진짜 답이 없으려나? 난 해외과 관련된 업계에 종사할 생각이거든 아 경영이랑 마케팅 이런 것도 조금이지만 관심있어!
이름없음 2018/07/24 14:36:01 ID : 7cLbDy0oIK7
이과
이름없음 2018/07/24 14:36:32 ID : 7cLbDy0oIK7
아니 이거 문과인지 이과인지 말하는 스레 아니었냐 미안하다...제목만 ㅘㅆ음
이름없음 2018/07/24 14:37:04 ID : 7cLbDy0oIK7
너 비전따라가는게 맞아 비전 없으면 문과든 이과든 둘다 먹고 살기 힘들어
이름없음 2018/07/24 14:46:03 ID : AksmIMnTU3W
지금 외국 살고있는 해외러인데 말이 맞아 레주가 하고 싶은 게 있으면 그걸로 과 정하는 게 나중에 편해 다 자기 전공이랑 자기 하기 나름이지...난 문과나왔는데 전혀 후회 안하고 내동생은 이과나왔는데 전혀 후회 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외생활도 꼭 국제통상이나 외국어 전공해야만 할 수 있는 건 아니니 레주가 나중에 뭘 하고 싶은지 천천히 생각해보고 결정해!

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 25 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 40 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1132 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1980 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1032 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6509 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1069 Hit
39레스. 1193 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3546 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5174 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1779 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1723 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1768 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2222 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4832 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5075 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2676 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2760 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2814 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27976 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05