즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/25 12:25:11 ID : z9jApglDxWo
요즘 성씨에 대해 관심이 많아졌는데... 여기서 가장 희귀 성씨는 무슨 성씨일지 갑자기 궁금하네 나는 한(韓)씨라서 흔한 성씨지만... 자기가 희귀 성씨다 싶은 사람은 레스 달아봐! P.S. https://namu.wiki/w/한국의%20성씨별%20인구%20분포 자기 성씨 인구가 어느정도인지 잘 모르겠으면 여기 참고해도 될듯... 위키 자료이긴 한데 출처 자체는 통계청 자료니까 아마 믿을만할거야
로어 2018/07/26 14:13:06 ID : pQnu5TPfSJQ
로어씨
이름없음 2018/07/26 15:20:10 ID : vio1vbdxzTR
내가 아마 맑을 설? 일껄 본관은 어딘지 모르겠다 안물어봐서.. 우리 마을에 같은 설씨 가족들 엄청많아!
이름없음 2018/07/26 16:12:36 ID : 781ilzRClDs
초등학교때 만났던 옆자리 짝이 성씨가 팽씨였지 .. 그래서 항상 펭귄이라고 놀렸는데 ㅎ ;;;
이름없음 2018/07/26 16:17:36 ID : lCoY79fVaoH
앙씨 본적 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억상으로는 중국인이었던듯
이름없음 2018/07/26 17:33:25 ID : rdWkk3zXs5U
초등학생 때 같은 반에 음씨는 있었는데
이름없음 2018/07/26 17:35:45 ID : rdWkk3zXs5U
음 말고 아는 사람 중에서 그나마 희귀한 성이 갈 설 음 맹 정도였어 나는 류씨다 예쁘지만 흔해 흑ㅜㅜ
이름없음 2018/07/26 18:12:58 ID : sjdu5WjimJO
내 친구 "반" 내 친구의 친구 "좌" 내 친구의 친구의 학원샘 "분" 내 친구의 친구의 담임샘 "룡"
이름없음 2018/07/26 18:17:20 ID : z9jApglDxWo
오호... 5만 6천명 정도 있는 성씨네. 나는 왠지 별로 본 기억이 없는... 한 명 정도밖에 기억이 안 난다
이름없음 2018/07/26 18:18:02 ID : z9jApglDxWo
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/26 18:19:58 ID : z9jApglDxWo
오 희귀성 쓰는구나. 맑을 설(偰)씨면 전국 2천 9백명 가량인데... 주변에 같은 설씨가 많다면 아마 거기가 맑을 설씨 집성촌인가 보네
이름없음 2018/07/26 18:23:33 ID : z9jApglDxWo
헐 팽(彭)씨라닛ㅋㅋㅋㅋㅋ 2천 9백명 정도밖에 없은 성씨인데... 팽씨 하면 딱 개그우먼 팽현숙 생각남...
이름없음 2018/07/26 18:27:30 ID : z9jApglDxWo
양씨는 많은 편이지 ㅋㅋㅋ 근데 중국인 양씨라니... 아마 우리나라에 많은 梁씨가 아니라 楊씨인가 보네. 楊씨는 우리나라에는 6만 9천명 정도인 별로 없는 성씨인데 중국에서는 3천 700만명(역시 대륙...) 정도 있는 중국 6위 성씨...
이름없음 2018/07/26 18:28:46 ID : z9jApglDxWo
음(陰)씨는 5천 600명 정도 있는 희성이넷
이름없음 2018/07/26 18:31:55 ID : z9jApglDxWo
(두음 법칙 적용된 유씨 말고 류씨만 따졌을때) 전국 16만명 정도 성인데... 나는 살면서 실제로 본 류씨 딱 한 명밖에 없는...
이름없음 2018/07/26 18:41:01 ID : e1xA42ILhze
여기 천씨는 없어?
이름없음 2018/07/26 18:42:00 ID : z9jApglDxWo
헐 분씨하고 룡씨 실화...? 통계청 자료에도 안 나오는 성씨인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 반(潘)씨는 2만 8천명, 좌(左)씨는 3천 3백명 정도 되는 성씨. 추가로 좌씨 같은 경우엔 내가 알기론 좌씨의 70%가 제주도에 살거나 제주도 출신인 걸로 알고 있음... 아마 그 친구의 친구라는 사람도 제주도 출신일 수도
이름없음 2018/07/26 18:44:08 ID : z9jApglDxWo
위에 의 주위 사람 중에 천(千)씨가 있다네. 참고로 나도 같은 중학교 나온 애중에 천씨 있음.
이름없음 2018/07/26 19:41:02 ID : Fg2E3zU445h
나 제주도 친구가 좌씨임 근데 사회시간인가? 학교 수업시간 때 좌씨는 몽골에서 왔다고 해서 그 후로 그 친구 별명이 몽골이 됐음ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/26 20:15:35 ID : pQk1dyLgnU1
석씨 성 안흔하지 않니?
이름없음 2018/07/26 20:19:35 ID : Fg2E3zU445h
석... 석... 석주명
이름없음 2018/07/26 20:21:14 ID : z9jApglDxWo
맞아... ㅋㅋ 정확히는 좌씨 시조인 좌형소(左亨蘇)가 원나라 사람이야
이름없음 2018/07/26 20:22:07 ID : z9jApglDxWo
石씨는 4만 9천명, 昔씨는 1만 1천명 정도 있어. 흔하지 않지.
이름없음 2018/07/26 21:40:56 ID : knCjgY08o5h
아 맞다 우리반에 곽씨랑 공씨있어
이름없음 2018/07/26 21:55:00 ID : z9jApglDxWo
곽(郭)씨는 위에도 썼던 것처럼 20만명, 공(孔)씨는 9만 1천명 정도 있는 성씨야.
이름없음 2018/07/27 10:40:17 ID : spcHvdzUZba
나는 아니고 옆반에 편씨 있는데 흔한가..?
이름없음 2018/07/27 19:07:09 ID : PfVamq0k5Rv
우리반에 류씨 있어
이름없음 2018/07/27 19:08:18 ID : PfVamq0k5Rv
우리반에 주씨도 있고 나는 신씨인데 우리학년에 신씨가 나포함 2명..
이름없음 2018/07/27 19:14:34 ID : vxDAlvbbdBe
나는 방(方)씨인데 학년 마다 최소 한 명씩은 있더라ㅋㅋ 같은 학년에 용씨 있는데 용씨는 본관이 하나라네!
이름없음 2018/07/27 19:14:52 ID : O1ikq7s7bzU
그렇구나ㅠㅠㅠ함씨 미술선생님이 전국에 일단 2명있군
이름없음 2018/07/27 19:16:55 ID : xzRwsnQnwq5
난 현씨인데 일단 내 주변에 현씨 가족말곤 없긴한데 희귀한건가?
이름없음 2018/07/27 19:17:58 ID : k2rfarareY0
내친구로 맹.... 탁도 있어
이름없음 2018/07/27 19:21:53 ID : skrcE4Hu3Cl
표씨 본 적 있어
이름없음 2018/07/27 20:23:08 ID : vdCo3TWjbdv
난 금!! 지금까지 가족 말고는 한명밖에 본적 없어서 나는 흔한편은 아니라고 생각하고있어
이름없음 2018/07/27 20:39:29 ID : z9jApglDxWo
편(片)씨는 전국 1만 6천명 정도니까 희귀한 편이지
이름없음 2018/07/27 20:40:03 ID : z9jApglDxWo
신씨는 흔한 편인데 한 학년에 2명밖에 없다니...
이름없음 2018/07/27 20:41:26 ID : z9jApglDxWo
잉 진짜? 나는 우리 학년에 방(方)씨 한 명도 없는 거 같은데...
이름없음 2018/07/27 20:43:27 ID : z9jApglDxWo
현(玄)씨는 8만 8천명 가량. 나 같은 경우엔 같은 학년에 있는 현씨 한 명 빼곤 실제로 본 기억이 없다...
이름없음 2018/07/27 20:44:22 ID : z9jApglDxWo
맹(孟)씨하고 탁(卓)씨 둘다 2만명대로 희귀한 편 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/27 20:45:06 ID : z9jApglDxWo
표(表)씨는 3만명 정도.
이름없음 2018/07/27 20:45:57 ID : z9jApglDxWo
금(琴)씨 2만 5천명 정도니까 흔하지 않지
이름없음 2018/07/27 23:54:03 ID : z9jApglDxWo
아 나 앙을 양으로 봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이라는 레스를 쓴 것... 앙씨는 우리나라엔 있지도 않은 성씨다
이름없음 2018/07/28 01:43:49 ID : dyHCkoE8mFf
나는 계씨!
이름없음 2018/07/28 01:47:07 ID : z9jApglDxWo
오 내가 실제로 본 성씨 중 가장 희귀한 성씨다 ㅋㅋㅋ 6천 6백명 있는 희성!
이름없음 2018/07/28 03:01:30 ID : dyHCkoE8mFf
히힣 나도 자부심 느끼고 있어ㅋㅋㅋ 어렸을 땐 각종 별명에 시달려서 성 갈아버릴 생각도 했지만...! 언제 인터넷 검색하다가 나랑 심지어 이름도 똑같은 사람 봤다ㅋㅋㅋㅋ 짱신기
이름없음 2018/07/28 08:37:19 ID : rdWkk3zXs5U
직접 본 건 아니지만 친구의 지인인 피씨는 알아
이름없음 2018/07/28 10:56:17 ID : 63Xuq5dTVcN
내 친구중에 사공씨 있었는데!
이름없음 2018/07/28 11:05:21 ID : 3yJWmJVcIE3
나는 안 흔한 것 같지만 겁나 흔한 밀양 손씨다!
이름없음 2018/07/28 11:50:24 ID : mMjg3U1vjvy
인데 스레주가 내 레스만 건너뛰ㅇ엇다....ㅡ흑
이름없음 2018/07/28 13:33:50 ID : z9jApglDxWo
피(皮)씨도 6천 5백명 정도 있는 희성...
이름없음 2018/07/28 13:35:19 ID : z9jApglDxWo
오.. 위에도 써있듯이 사공씨도 희귀 성씨얌
이름없음 2018/07/28 13:36:22 ID : z9jApglDxWo
손씨는 많이 보이는 편이지! 밀양 손(孫)씨는 전국 30만명 정도
이름없음 2018/07/28 13:39:18 ID : z9jApglDxWo
헐 미안 ㅠㅠ 최대한 전부 답 달아주려고 했는데 나도 사람이다 보니 몇개는 실수로 건너뛰게 되네... 풍산 심(沈)씨는 1만 1천명 정도 있네 심씨 중에선 희귀 본관...
이름없음 2018/07/29 01:52:32 ID : u1eNupRyGrf
나 일천 천 씨다!
이름없음 2018/07/29 02:02:31 ID : nWo3O1iqlyN
청송심밖에 없었는데 다른건 뒤늦게 생긴거ㅇㅇ 청송심씨들 중에서 다른 심씨는 인정 안하는 사람들도 있음ㅋㅋ 나라에서 인정했는데
이름없음 2018/07/29 02:07:58 ID : mMjg3U1vjvy
괜차낭 ! 1만 1천.. 내 생각보다는 꽤 많네 ㅇ0ㅇ! 워낙 주변만 봤어서 그런가보다 고마웡 !
이름없음 2018/07/29 02:11:44 ID : mMjg3U1vjvy
헐 위 레스에서 봤는데 야씨 77명 밖에 없대...
이름없음 2018/07/29 02:13:30 ID : reY1dA3SGmm
ㄱ...고씨!.. 제주고씨는 한명도 없는거야?!..
이름없음 2018/07/29 04:09:29 ID : 9wIJO9ta3yL
소씨 있나 내 전남친 성이 소였어
이름없음 2018/07/29 09:58:52 ID : sqjbjs784JS
???? 우리 초등학교때도 그런 애 있었어 !!! 지금 그대로 중학교 올라오면서 걔도 우리 학교로 왔는데 너 혹시 진주 사니 ????
이름없음 2018/07/29 10:24:21 ID : Xy0lgY3xu5S
내 대학 친구 중에 제주 양씨 있어
이름없음 2018/07/29 10:29:58 ID : 3SJQrdXtdCn
난 고등학교 때 맹씨 본 적 있음 맹씨가 진짜 있어서 놀람 ㅇㅇ
이름없음 2018/07/29 11:43:29 ID : z9jApglDxWo
오 ㅋㅋㅋ 또 한명의 천씨구나
이름없음 2018/07/29 11:43:43 ID : z9jApglDxWo
아하... 그런 거군
이름없음 2018/07/29 11:44:41 ID : z9jApglDxWo
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 한씨가 전국에 그렇게 많을 줄은 상상도 못했었엌ㅋㅋ 내 주변엔 한씨가 별로 없었거든...
이름없음 2018/07/29 11:46:03 ID : z9jApglDxWo
ㅋㅋㅋㅋ 자기가 저 정도의 희귀 성씨라면 무슨 기분일까...
이름없음 2018/07/29 11:47:50 ID : z9jApglDxWo
제주 고(高)씨 31만명 정도 있는 성씨인데 이 스레에는 안 나타났나벼... 아니면 그냥 레스를 안 달았거나
이름없음 2018/07/29 11:48:40 ID : z9jApglDxWo
나도 같은 중학교 나온 애 중에 소(蘇)씨 있었어 참고로 소씨는 5만 2천명 정도
이름없음 2018/07/29 11:50:47 ID : z9jApglDxWo
제주 양(梁)씨는 14만명 정도. 신기한 건 양씨 중에 남원 양씨가 있는데 그 성씨가 제주 양씨에서 분적한 성씨거든? 근데 남원 양씨가 제주 양씨보다 더 많아... ㅁㅁ
이름없음 2018/07/29 11:51:03 ID : z9jApglDxWo
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맹자 있잖앜 비록 중국인이긴 하지만...
이름없음 2018/07/29 12:00:05 ID : rdWkk3zXs5U
원씨도 많은가?
이름없음 2018/07/29 12:01:11 ID : rdWkk3zXs5U
오야ㅑ '기'씨도 본 적 있오 중학생 때 선배였는데 이름도 특이했었다
이름없음 2018/07/29 12:03:40 ID : z9jApglDxWo
원(元)씨는 12만명 정도. 희귀한 건 아니지만 그리 잘 보이는 편도 아닌듯...
이름없음 2018/07/29 12:04:41 ID : z9jApglDxWo
나도 기(奇)씨 본 적 있어... 고딩때 후배로 인구는 2만 8천명 정도...
이름없음 2018/07/29 12:15:01 ID : 9y7xWi1bilv
난 나이외의 ‘모’씨는 본적 없다고 생각해
이름없음 2018/07/29 13:58:57 ID : SIHu5TWlwtt
스피드 스케이팅 선수 모태범!! 우리 학교에 사공씨랑 제갈씨 있었음...대체 뭐하는 학교지
이름없음 2018/07/29 14:19:48 ID : z9jApglDxWo
모(牟)씨는 2만 1천명! 이 말했듯 유명인 중엔 모태범이 있지...
이름없음 2018/07/29 14:20:00 ID : z9jApglDxWo
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/08 17:12:57 ID : JVbvctwFeE4
기씨 모씨 사씨 섭씨 반씨 봉씨 명씨
이름없음 2018/10/08 17:14:10 ID : Bvwmk1hglvg
가씨 계씨 애씨 낙씨 빙씨 빈씨 본 적 있음
이름없음 2018/10/08 17:15:36 ID : s09vveMi2q6
내 친구중에 방씨 있어!
이름없음 2018/10/08 17:17:11 ID : mts67AmKY2s
친구중에 민씨 있는데.. 흔한가
이름없음 2018/10/08 17:41:06 ID : pVfaskmq6oZ
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/08 17:42:08 ID : 5O4JTRCrzdO
이럴때 외국인 성씨가 한번쯤 나오면 될텐데
이름없음 2018/10/08 17:47:47 ID : mrf87dXwE3B
신씨. 근데 같은 신씨는 이제까지 본적 없는 것 같아. 한자로 매울 신자를 써.
이름없음 2018/10/08 17:59:14 ID : spdTTV9fV9i
봉씨 탁씨 표씨 선우씨 방씨 모씨 빙씨 등등 안 흔한 성씨 가진 친구, 지인들이 차고 넘쳐서 이제는 흔하지 않다라는 생각도 안 들려고 해..
이름없음 2018/10/08 18:04:31 ID : slxvcoHu9vA
오 나 주변에 맹씨 선배, 반씨 선배, 주씨 후배, 채씨 후배 있고 옛날에 남궁씨 친구 있었어ㅋㅋㅋㅋ우리 반 친구 제주 고씨, 울 학교 애 계씨, 울학교 쌤 천씨ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐하는데지ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/10/08 18:07:09 ID : mts67AmKY2s
오 우리반에 한명 있음!
이름없음 2018/10/08 18:15:31 ID : 01ipgnO02oE
윤씨도 많나?친구가 윤씨고 체육쌤 우씨 반 아이중 류씨 있음 어머니는 신씨인데 흔한 성 이였구나....
이름없음 2018/10/08 19:23:54 ID : 0ty3Xvu8pdX
이 스레 보다가 놀랐는데 팽씨 실제로 있는성씨였어? 썬더일레븐에 팽호식이라는 캐릭터가 나오는데 그때는 왜 번역을 저렇게 한거람 라는 생각을 했어 실제 있는 성일거란 생각은 한번도 안해봄
이름없음 2018/10/08 19:24:55 ID : hs1eIK2NBBB
팽현숙..

레스 작성
12레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
32레스예쁜 찐따가 있을수있어?new 3909 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
56레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 6021 Hit
6레스자퇴 생각new 141 Hit
16레스잘생긴 찐따는 존재함new 371 Hit
2레스생리컵 장단점new 28 Hit
5레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 201 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스미자 일본여행 궁금한거 물어봐!✈️✈️new 645 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
508레스정치 잡담 스레new 13157 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
213레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 5954 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스성적 (아마) 잘못 계산된 거 수정해달라고 할 건데new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스김지원 존예 ㄹㅇ...new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스언니가 내 얼굴 평균이라는데new 179 Hit
12레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 531 Hit
22레스사람이 제일 아름다운 나이 몇이라 생각해?new 870 Hit
11레스초딩 때 찐따였던 애가 동창회 때 예뻐져서 / 잘생겨져서 오면new 394 Hit
16레스헬스하는 찐따new 347 Hit
27레스나 왜케 찐따처럼 생긴 애들이 좋지new 610 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스얘들아 여기 왜 찐따로 도배됬냐new 265 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스유튜브 언제 제일 많이 봐?new 491 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전