즐겨찾기 스레드
북마크
이름 2018/07/29 23:31:35 ID : 08nU584K6rv
말 그대로 어제의 '나'가 오늘의 '나', 내일의 '나'와 같다고 할 수 있는 근거는 어디서 오는 걸까? 나를 나로 만드는 건 도대체 무엇일까? 어제의 나와 오늘의 나는 육체적 형태로서는 분명히 다르고(각질의 양에서부터도), 의식의 수준(학습)도 다르고.. 어제의 나는 왜 오늘의 나와 같을까? 그저 시공간의 연결성을 설명할 수 있는 걸까?
이름없음 2018/07/29 23:32:21 ID : wK445dSMmIJ
나니까. 그렇게 인지하니까 나인 거임.
이름없음 2018/07/29 23:34:36 ID : 08nU584K6rv
그렇게 인지하는 내가 나라고 어떻게 장담할 수 있을까? 내가 a라고 하고, 만약 극단적 정신 장애를 가진 친구가 '나는 a임이 틀림없어'라고 굳게 믿는다면? 그럼 누가 나인 거야? 인지를 중점으로 둔다면 나는 두 명인 걸까?
이름없음 2018/07/29 23:34:56 ID : Mphz82lcre3
어제와 오늘의 내가 다르다면 한시간 전의 나와 한시간 후의 나도 다를거고 1초 전의 나와 1초 후의 나도 다르다는건데.. 문제는 그 '과거의 나'가 '현재의 나'로 변환되는 시점을 찾을 수가 없다는거. 시간은 1초마다 흐르는 게 아니라 계속 흐르고 있는거니까
이름없음 2018/07/29 23:35:26 ID : wK445dSMmIJ
내가 a가 아니라는 그 밖의 인지가 더 확고하니 내 인지는 그걸 임의로 조정할 수 없다고 생각함.
이름없음 2018/07/29 23:38:04 ID : 08nU584K6rv
4 그래 결국 우리는 시간의 흐름 속에서 동일한 존재라고 인식할 수 없는 걸까? 내가 나인 것을 인지할 수 있는 근거는 시간의 연속성 뿐일까? 시간의 연속성은 우리가 어떻게 확신할 수 있을까? 상식적으로는 불가능하지만 우리의 인지가 시간의 연속에 따라 붕괴와 성립의 반복을 계속하고 있다면? 결국 나는 '존재'가 불가능한 존재인 걸까?
이름없음 2018/07/29 23:38:05 ID : e6qo0tBth86
너라는 존재는 일종의 현상이야. 폭발과 같은. 너가 너일 수 있는건 정신, 의식이 있어서고 그건 뇌가 활동한 결과. 폭발도 불꽃이 수초동안 일다가 곧 사라지잖아? 너도 마찬가지.
이름없음 2018/07/29 23:39:55 ID : 08nU584K6rv
5. 내가 지금 나라고 인식하고 있는 '나'라는 존재가 사실은 나는 a가 아니라 다른 누군가이지만 내가 a라고 믿고 있는 것이라면 어떻게 될까? 나는 내가 a가 아니라는 것을 확신할 수 있는 방법이 없을까? 타인의 존재를 배제하면 나는 나로 남아있을 수 없을까?
이름없음 2018/07/29 23:40:02 ID : oHyNwIHBcHD
그래서 복제인간이 문제라는거야 예를 들어 서울에 살고있는 a 랑 뉴욕에 살고있는 a의 복제인 a'가 있다고 가정해보자. 기억, 몸의 상처 등 모든게 똑같이 복제 됐어. 그럼 여기서 진짜 a 라고 말할 수 있는 사람은 누구일까? 답은 둘 다 a라고 할 수 없어. 만약 서울에 살고있는 a가 교통사고로 죽게 되면 a'는 진짜 a라고 말할 수 있게 되는거지. 내가 하고싶은 말은 일단 과거의 너는 시간이 지나서 사라지게 된 너니까 죽은거나 마찬가지라고 봐. 과거의 너를 불러와서 대화를 할 수 없잖아 과거의 너가 다 죽었으니까 현재 이 글을 보고있는 너가 진짜 너야
이름없음 2018/07/29 23:40:18 ID : 08nU584K6rv
5 a가 아니라는->a라는*
이름없음 2018/07/29 23:40:46 ID : e6qo0tBth86
존재라는건 실체가 아니라 일시적인 현상 같아. 너의 몸(실체)에서 일어나는 현상(정신, 존재)인거고 너의 몸에서 일어나는 모든 현상을 너로 간주하는거지.
이름없음 2018/07/29 23:40:47 ID : wK445dSMmIJ
타인의 존재를 배제해도 '나'라는 껍데기가 있기 때문에 불가능
이름없음 2018/07/29 23:41:56 ID : 08nU584K6rv
7 그렇다면 식물인간의 극단적 진화(?)버전으로 인지 활동이 불가능하지만 육체가 살아있다는 상황을 가정한다면, 그렇다면 나는 존재하지 않는 걸까? 내가 찰나의 존재라는 건 어느정도 인식할 수 있겠어, 다만 그 찰나 동안 내가 나로 동일할 수 있다는 근거는 무엇일까?
이름없음 2018/07/29 23:43:21 ID : 08nU584K6rv
9 나는 그렇다면 a의 죽음에 의해 존재가 증명되는 수동적인 존재인 걸까? 모든 인간은 다른 '나'의 죽음에 의해서만 존재가 증명될까? 하지만 나는 다른 '나'의 죽음은 알 수가 없는걸
이름없음 2018/07/29 23:43:26 ID : wK445dSMmIJ
시간이 흐름에 따른 인과로 귀납되는 것이라고 생각해
이름없음 2018/07/29 23:44:29 ID : 08nU584K6rv
12 아니아니, 타인의 존재를 배제하고 나라는 껍데기를 인식하지 못하는 상태인 거야. 나는 a가 아니지만, '나는 a다' 라는 신념을 가진 'a가 아닌 존재'는 그 본인에게는 본인이 a일 거란 말이지...
이름없음 2018/07/29 23:44:31 ID : wK445dSMmIJ
그냥 존재하기에 존재하는 거고 '나'라는 소유의 개념을 버리면 인지에 대한 고뇌도 전부 무의미함
이름없음 2018/07/29 23:45:32 ID : wK445dSMmIJ
내가 말한 껍데기는 '나'라는 추상적인 인지를 말하는 거야. 내가 내가 아닌 a라면 어떡하지? 라는 말은 어딘가에 '나'가 있다는 전제가 깔려있잖아.
이름없음 2018/07/29 23:46:11 ID : oHyNwIHBcHD
시간이 흐르고 있다는게 과거의 너가 죽었다는 증거라고 할 수 있지 1초전에 한 실수도 과거의 너는 되돌릴 수 없잖아
이름없음 2018/07/29 23:47:33 ID : 08nU584K6rv
13 음..내가 시간적으로 연결되어 있음을 어떻게 내가 확신할 수 있을까? 내가 연결되어 있는 것을 (영혼이나 뭐...죽음의 때에 신이 나를 거두는 그런 거둠의 대상(?)을 배제하고) 육체라고 생각해 아니면 인지활동이라고 생각해? 육체라면 누군가 나를 매일 쉼없이 보고 있다면 어느정도는 증명이 되겠지만 인지 활동이 나라는 존재의 결정체라고 본다면 누구도 증명할 수 없어.
이름없음 2018/07/29 23:48:15 ID : 08nU584K6rv
19 그럼 나는 매순간 새로 태어나는 존재인 것일까? 나는 존재할 수 없는 걸까?
이름없음 2018/07/29 23:50:16 ID : oHyNwIHBcHD
일단 나는 그렇게 생각해. 그림 그릴때 레이어를 까는 것처럼.. 매 시간의 레이어에 너가 있는거지 시간이 지나면 이전 레이어의 너는 죽고 음 그렇게 생각해 난.. 시간은 마냥 흐르는 것이 아니라 무수한 레이어의 연속이라고 매번 태어나는 것이 아니라 과거의 니가 죽음으로서 미리 준비된 레이어가 나오는 것이니까 넌 언제나 존재하고 있는거라고 생각해.
이름없음 2018/07/29 23:51:02 ID : 08nU584K6rv
18 오 날카로워... 결국 내가 나일까?하는 사고의 전재는 '나'라가 존재는 어딘가에 분명히 존재해야 하기 때문에 '나'는 존재한다는 거구나..오오... 그럼 '나'가 '어딘가'에 존재한다는 것이 아니라 시간적인 순서에 따른 나의 동일함도 이런 식으로 증명할 수 있을까?
이름없음 2018/07/29 23:52:44 ID : e6qo0tBth86
존재란건 사과처럼 물질로 있는게 아니라 변해가는 현상인거 같아. 사과가 뇌라면 이 사과가 푸석푸석 해지는 과정이 정신인거지.
이름없음 2018/07/29 23:53:02 ID : 08nU584K6rv
22 그렇구나.. 나는 '나는 분명 동일한 존재의 연속이다'를 논리적으로 알고 싶었어. 도움이 됐어! 역시 그렇게 생각하는 사람도 있었구나!
이름없음 2018/07/29 23:54:53 ID : 08nU584K6rv
24 23에 대한 답글로 간주하고 얘기해볼게 그럼 그 과정을 인지하는 건 결국 '인지할 수 있는 나'란 말이지? 만약 내가 인지할 수 없는 때를 거친다면 그 뒤의 나가 나라고 말할 수 있을까? 예를 들면 혼수라거나, 아주 깊은 숙면의 상태인 거지
이름없음 2018/07/29 23:56:13 ID : Mphz82lcre3
나는 육체라고 생각해. 기본적으로 육체가 존재해야 인지활동도 할 수 있는 거잖아? 인지활동이 나의 존재의 결정체라면 만약 내가 1분 동안 기절해있었다고 했을 때 1분동안은 인지활동을 하지 못했으니 존재하지 않았다고 봐야하지만 실제로는 존재치 않았다고 보기 어려우니까
이름없음 2018/07/29 23:57:26 ID : wK445dSMmIJ
인지하는 범위만큼 '나'가 아닐까. 나는 모든 인지가 하나로 이어져있다고 생각해. 한 개체 내에서도 의식은 잠재의식을 인지하지 못하는 것처럼 개체 간 인지를 분리하는 경계가 있다고 봐. 꿈을 꾸게 되면 내가 아닌 다른 존재가 '나'인게 당연해지는 것처럼. 말하기 어렵다.
이름없음 2018/07/30 00:00:49 ID : 08nU584K6rv
27 만약 육체라면 음...맞아 인지는 육체의 존재를 기반을 이루어질 수밖에 없어. 그렇다면..이것은죽음이란 무엇인가?라는 책에 나오는 사례야. 눈을 뜨니 27번 너는너의 몸에서 정신을 차려. 그리고 어느 목소리가 얘기하지. 27번, 나는 지금부터 앞에있는 a에게 너의 인지, 영혼 등 육체를 제외한 모든 것을 이식할 거야. 그 반대의 과정도 할 거고. 그리고 나는 둘 중 한 명에게 극단적인 고통은 선사할 거야. 27번, 너는 어느 쪽이 고통받길 원해?라고 한다면 대부분 지금의 27번을 선택하기 꺼려한단 말이지. 또, 육체는 어디까지가 '육체'일까? 팔이 잘려버린다면 팔은 내 육체가 아닐까?
이름없음 2018/07/30 00:02:46 ID : 08nU584K6rv
28 아..음...내가 인지하지 못하는 거대한 인지가 있고 그 인지 내에서 물리적 개체를 분리해주는 인지의 경계가 존재한다?
이름없음 2018/07/30 00:06:09 ID : Mphz82lcre3
어려운 문제네... 일단 팔이 잘린다면 팔이 내 육체가 아닐까?라는 대답은 '내 육체가 아니다'라고 하겠어. 우리가 때를 밀고 손톱을 깎고 머리카락을 자르고 이빨을 뽑을 때 그것이 우리 몸에서 떨어져 나가면 더이상 우리의 육체로써 기능할 수 없고 우리가 그것을 우리의 육체의 일부라고 부르지 않으니까. 위의 사례는.. 일단, 두 사람의 정신을 뒤바꾸는 게 가능하다면.. 아니, 난 불가능하다고 믿어. 정신은 우리의 뇌 속에 있으니까. 정신을 바꾸려면 두 ㅅ람의 뇌를 바꿔야 하는데 뇌도 육체의 일부니까 온전히 정신만은 바꾸는게 불가능할거야.
이름없음 2018/07/30 00:09:05 ID : 08nU584K6rv
31 SF적인 상상를 가미한다면..의 경우야ㅋㅋ..이론적으로는 언젠가 가능해질 수 있는 날이 올지도 모르니까!.. 내 육체적 기능에 대해 이야기해보면 그 경계가 어디까지인가?는 어떻게 말할 수 있을까? 지속적인 생명활동일까? 그럼 아까 이야기한 뇌사의 극단적인 진화버전인 아무 인지도 불가능한 상태의 '나의 육체'가 생명활동을 계속한다면 나는 살아있는 걸까?
이름없음 2018/07/30 00:38:56 ID : 05Xz8787gqi
집 오면서 겁나 열심히 썼는데 날아갔다

레스 작성
3레스이거 어지러운거야?new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 405 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
22레스인코가 뭐야???new 288 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 270 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1099 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6751 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스나만 그런가new 200 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 155 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26889 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2729 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 365 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5811 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스생리결석new 288 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 296 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 294 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 377 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전