즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/03 00:36:00 ID : nSLhxQpVcJT
어디가는게 좋을까 나 문과인데 인문대 나오면 취업 잘 될까?
이름없음 2018/08/03 00:48:03 ID : s7gmMqrxQk9
문과는 과보다 학교 네임이 더 중요해서 일반 4년제 좀 낮은 학교면 전문대 가는 것도 나쁘지 않..
이름없음 2018/08/03 16:00:07 ID : wIHu5WphvyN
단순취업이면 전문대도 괜찮아 인문대는 취업안되긴 해 학벌좋은거 아니면
이름없음 2018/08/04 01:00:17 ID : mNzarasksqo
확실한 전문대 vs 확실한 일반4년제 라면 당연히 후자를 추천해주고 싶지만 확실한 전문대 vs 어중간한 일반4년제라면 전자를 추천해주고 싶다. 문제는, '확실한 전문대'에 속하는 전문대들은 그 명성도 있고 해서 입결이 웬만한 4년제쯤은 씹어먹는다는 거. 가령, 전문대 라인의 끝판왕이라 불리는 농협대라면... 과거엔 '전문대계의 서울대'라는 별명도 있었다고 하니 그 위상이 대충 짐작이 가겠지? 물론 이 정도로 대단한 전문대들은 그 수가 적다는게 함정이지만 ㅋㅋㅋ... 그리고, 그런 전문대들도 대학 간판만으로도 그만한 대우를 받는건지, 아니면 그 대학 중에서도 일부 학과들 덕택에 그만한 대우를 받는건지 그것도 갈린다고 봄.
이름없음 2018/08/04 01:05:23 ID : mNzarasksqo
근데, 내가 지금 대답해주는 걸 고민하고 있는 경우는 고만고만한 전문대 vs 고만고만한 4년제 이 경우. 이 때는 '때려치고 그냥 고졸 신분으로 일찌감치 NCS 준비해서 대기업 생산직/공기업/공공기관 고졸채용을 노리거나 아예 공무원이나 준비해라'라고 말해줄지, 아니면 '최소한 전문대졸/초대졸 학력이라도 있어야 고졸보단 뭐라도 낫지 않겠나'라고 말해야 할지, 아니면 '기왕지사 대학 간판 얻으려고 간다면 4년제 가라.'라고 말해야 할지 모르겠다.
이름없음 2018/08/04 01:11:00 ID : mNzarasksqo
그리고 어중간함, 고만고만함을 감수하고서라도, 때려죽여도 무조건 4년제 반드시 가야겠다 이렇다면 최대한 국공립 쪽으로 추천함. 어차피 고만고만한 데밖에 들어갈 수밖에 없다면 학비라도 아껴야지.
이름없음 2018/08/04 16:27:12 ID : wIHu5WphvyN
이과면 간판 없이 과만 잘들어가면 취업되는데...그리 좋은 곳은 못되더라도...문과면 말이 전적으로 맞아

레스 작성
1레스장기전에 약해new 106 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 141 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 180 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1391 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1348 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2477 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3300 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2336 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7820 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2373 Hit
39레스. 2479 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4832 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6455 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3060 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2996 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3034 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3482 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6087 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6331 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3917 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09