즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/04 20:24:05 ID : g2Filwq6lBc
어릴 때 친구 없어서 책만 많이 읽어서 그런가 맞춤법 일부러 뭉개는 사례는 좀 있어도 모르고 틀리는 사례는 거의 없음 헷갈리는 맞춤법 되 돼 안 않 이런 거는 애초에 왜 헷갈리는지도 모르겠던데
이름없음 2018/08/04 22:07:48 ID : y5cJQoJSHDz
나는 우리말인데 나라도, 나부터 잘 써야지...하는 생각으로 이것저것 머릿속에 우겨넣었어ㅋㅋ... 그래도...결국 이걸 읽는 사람들은 나름 맞춤법에 신경을 쓰는 사람들일 거야...
이름없음 2018/08/04 22:08:33 ID : pamsoY9tbbj
난 내가 맞춤법 잘 지키는줄 알았는데 그것도 아니더라 세세한거 되게 많아
이름없음 2018/08/04 22:10:33 ID : juq5e5eZfO3
난 헷갈리는 게 좀 있어. 그래도 심하게 틀리는 편은 아니고 맞춤법 검사 항상 돌리는 편이야 그래도 어려운 건 어려워 나도 책많이 읽었는데 대체 뭐가 문제지
이름없음 2018/08/04 22:15:02 ID : y5cJQoJSHDz
머릿속에 우겨넣은 레스주인데 한국어는 규칙이랍시고 제멋대로인 게 너무 많아. 항상 관형어와 관형사도 신경 써야 하고 예를 들면 못 하다는 하는 것이 불가능하다 못하다는 실력이 좋지 않다 인데도 나는 알지 못한다의 문장처럼 ~지 못하다는 붙여 쓰는 괴상한 규칙이야 쓸모없다는 맞지만 쓸모있다는 틀린 거라든가 머릿속과 머리 속, 입안과 입 안 둘 다 경우에 따라 가린다든가...굉장한 언어야
이름없음 2018/08/04 22:23:30 ID : juq5e5eZfO3
알고보면 어려운 한국어.... 기본적인 것만이라도 잘 쓰고 싶은데 나도 모르게 실수하고 그게 싫어서 맞춤법 검사하거나 검색하는게 강박증처럼 생겨버렸어.. 방금도 써도 되는 단어가 맞는지 검색했네ㅠㅠㅜㅜㅜ 너레더 대단하다 새로운 지식을 알게해줘서 고마워! 또 하나 배워가네
이름없음 2018/08/04 22:29:57 ID : huleFjwGsp8
가끔가끔 되요 돼요 할때 좀 헷갈리긴 하는데 ㅔ 그것빼고는 진짜 잘 없는거같애 나도 책을 많이 읽었어서 ㄱ그런가,,?
이름없음 2018/08/04 22:37:30 ID : lclhgo7y6o5
맞춤법을 어떻게 뭉개냐. 뭉개다는 그런 뜻이 아니다.
이름없음 2018/08/04 22:41:03 ID : Pbck4FeJRvf
나도 꽤 잘 지키는 편이야! 근데 헷갈리는 게 너무 많다 한국어 어려워...
이름없음 2018/08/05 18:28:49 ID : rta2oGmoE5R
한국어 맞춤법 완벽하게 지킬 수 있는 사람은 지구상에 없을걸... 이런저런 규정이랑 예외가 너무많아서. 되 돼 안 않 이런걸 헷갈리는건 그냥 글을 많이 안읽어서 그런거고 제일 어려운건 띄어쓰기..
이름없음 2018/08/05 18:40:57 ID : U6mNwGliqkm
띄어쓰기는 기자들도 완벽하게 못 맞춘다고 하더라.. 나도 맞춤법은 잘 안 틀리는데 어릴 때부터 책을 좀 읽어서 그런지 무의식중에도 기본적인건 안 틀려 걍 책 읽는게 재밌어서 유치원때는 그림책을 주로 읽었는데 유치원 졸업할때 마지막으로 친 받아쓰기 시험에서 나만 10점을 받았었다.. 선생님이 칭찬해주던게 아직도 생각나
이름없음 2018/08/05 18:41:27 ID : aoNtba02k3D
스레주 띄어쓰기도 맞춤법에 포함되는데 제목부터 틀렸어...
이름없음 2018/08/05 19:10:51 ID : 0rhwHA1u66k
스레주는 아닌데 어디가 틀린건지 알려주라 잘 모르겠어... '경우인 건가' 부분이 틀린건가? 아님 '안 틀리던데' <이거?
이름없음 2018/08/05 19:19:42 ID : ksmILanDutB
나도 웬만하면 안 틀리는데 가끔 헷갈릴 때가 있어 그래서 인터넷에 글 쓰기 전에 항상 맞춤법 검사기를 돌려
이름없음 2018/08/05 19:20:37 ID : f83wrcGoNs6
띄어쓰기는 뭐... 나는 어릴때 맞춤법 개판이었다가 초등학교 고학년 되면서 급격히 나아진 케이스인 거 같은데... 뭐 그래도 개판은 개판이지
이름없음 2018/08/05 19:22:51 ID : juq5e5eZfO3
맞춤법 검사 돌렸는데 틀린부분이 없는데.. 스레주가 수정한건가? 맞춤법 거의 안 틀리던데 내가 희귀한 경우인 건가 돌렸더니 이렇게 나왔고 틀린부분 없다고 나왔어
이름없음 2018/08/05 19:31:06 ID : 0rhwHA1u66k
아항 고마워!! 나도 모르게 틀리게 쓰던 게 있었나 했네
이름없음 2018/08/05 19:41:55 ID : ijcnvbhdWmH
틀리는게 뭐 어떼서. 외? 않되?;; 흥
이름없음 2018/08/05 19:56:40 ID : i8qmHDwFfTX
스레주 제목 멀쩡한데 맞춤법(단어) 거의(단어) '안 틀리다(띄어 쓰는 게 맞고)' 내가(단어에 조사니까 붙이는 게 맞고) 희귀한(단어고) 경우인(희귀한이 관형형이니까 띄어 쓰고) 건가(것의 구어체 거에 '~ㄴ가'종결어미니까 붙여 쓰고 경우+이다의 관형형인 '경우인'이니까 앞 말과 띄어 쓰는 게 맞고) 다 맞는뎅..
이름없음 2018/08/05 21:33:14 ID : pU5e43VgnQq
엥?미안해...붙여 쓰는 줄 알았다 경우인건가로 나는 띄어쓰기 자주 틀려 보시다시피...
이름없음 2018/08/05 23:22:19 ID : QoGrgkk3vg6
나도 예전에 책만 보고 살 때는 잘 맞추고 살았는데 애들이랑 대화하면서 하도 맞춤법 틀리는 걸 많이 봐서 그런지 나까지 헷갈리는 것 같아...
이름없음 2018/08/06 00:33:52 ID : SMnO8jeLbu4
희귀한 경우는 아닌데. 틀리는 사람들이 지식이 부족할 뿐, 스레주가 특이한 경우는 아니야. 맞춤법 지키는 건 기본인데, 기본을 가지고 희귀하다고 말하지는 않으니까.
이름없음 2018/09/02 16:23:45 ID : bvirwE2tBxU
가끔 대충 쓰다가 그렇게 되는 경우도 있지.근데 너무 많이 틀리면 좀 그렇지 않을까.
이름없음 2018/09/02 17:00:37 ID : Y1ii3va1du3
얘기 예기 틀리는 애들 주변에 은근 많더라...
이름없음 2018/09/02 17:01:53 ID : zbCmFfVfbxx
우겨넣은 아니고 욱여넣은....
이름없음 2018/09/02 17:24:13 ID : zO61Bhvwrgl
나도 말마따나 같은 특이한거 빼면.... 대체로 아는 편
이름없음 2018/09/02 17:49:17 ID : Y3wnyFeIJSJ
나는 일상대화 할땐 일부러 틀림.. 다 맞춰쓰자니 너무 딱딱해보이는거 같아서
이름없음 2018/09/02 17:52:52 ID : xU0r879jy0r
막 막냇동생 이런 거 아닌 이상 웬만한 건 알아야지... 너무 많이 틀리면 좀 그러니까
이름없음 2018/09/02 18:05:38 ID : y44Y4Fbg1xx
애들 얘들도 엄청 틀리더라... 근데 단어 자체는 틀리지 않으니까 나한테 틀린 말 아니라는데 왜 그러냐 네가 틀린 거다 이러고 아니 님들아 상황에 안 맞다고요
이름없음 2019/11/18 21:07:22 ID : bvdA1zO9zcF
인정 나도 띄어쓰기도 별로 안 틀리고 애들 왜 틀리는지 이해 안 감... 맞춤법도 애초에 안 틀리겠던데
이름없음 2019/11/18 21:08:29 ID : DyY07hBAkrd
띄어쓰기는 뭐 그렇다 치는데 데 대 되 돼는 진짜 왜 헷갈리는건지...
이름없음 2019/11/18 21:11:02 ID : gY2oFck8qlC
그냥 이해해 주자... 세상엔 다양한 사람들이 많으니까...
이름없음 2019/11/18 21:17:40 ID : O1bdvctBAqi
젤 이해 안가는거 '네가'를 '너가'라고 하는거 발음은 헷갈리니까 그렇다고 치는데 쓰는 것 까지 너가라고 하는거 보면 좀...
이름없음 2019/11/18 21:19:09 ID : 7xPhcFeHxCl
난 맞춤법은 잘 할 자신있는데 띄어쓰기!ㅠㅠ 너무 헷갈려..
이름없음 2019/11/18 21:30:02 ID : mE1ipe3U2Gm
안 틀리려고 노력하는 편인데 조금 틀린 거 가지고 꼽 주듯이 말하는 애들 너무 싫음... ; < 이거 붙여가면서... 자기는 평생 한 번도 틀린 적 없나 봐ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/11/18 22:26:46 ID : tfTXvxvdCmK
난 띄어쓰기 좀 안되더라고 많은 깨달음을 얻는 중이야 !!
이름없음 2019/11/18 22:45:36 ID : fbu03yFhcK6
나두마춤뻡잘지킨당이쉬운걸외모탐?ㅡㅡ
이름없음 2019/11/19 00:33:17 ID : lu05Wp89xVc
맞춤법은 어느 정도 이해가 가는 데 나는 띄어쓰기를 잘 모르겠어.. 나는 글 쓰는 거를 좋아해서 쓰다 보니 맞춤법에 집착하게 되었어 ㅎㅎㅎ 배경화면에도 맞춤법 바로 가기 있다?!!ㅎㅎ

레스 작성
2레스알바 그만두면new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
1레스다들 외모 관련 말 들어봤다는데new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
69레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 599 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
1레스근데 진짜 첫째상 둘째상이 있음 ㅋㅋnew 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
324레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31854 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
2레스공부 잘하는 애들은 대부분 싸가지가 없더라new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
977레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
31레스[검토중인 스레드입니다] - 우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 289 Hit
잡담 이름 : 익명 2시간 전
112레스나 다이스가 안 굴러가...ㅠㅠㅠㅠㅠnew 502 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스SBS <궁금한 이야기Y>에서 제보를 기다립니다.new 52 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스이게 인종차별이야?new 162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23826 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스남동생new 269 Hit
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 131 Hit
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 541 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 123 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16668 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전